Список суеверий >>>
Пол ребенка. Нельзя до родов узнавать пол будущего ребенка.
Действительно церковь не одобряет всевозможные предсказания, в том числе и определение пола ребенка во время беременности. Раньше еще считалось, что несовершенство техники, во время проведения этой процедуры, может неблагоприятно отразиться на здоровье малыша. Но сейчас процедура УЗИ считается обязательной для всех будущих мам. Конечно, если малыш всегда поворачивается "не тем боком", то не стоит увлекаться и слишком часто, без рекомендации врача проводить эту процедуру.
Приметы. Как определить пол будущего ребенка.
Мальчик: живот «огурцом», более спокойный, мало вертится.
НЕТ! форма живота зависит только от соединительных тканей, мускулатуры и положения матки, и ни от чего больше
Девочка: на лице появляются пятна и припухлости (дочка красоту забирает: )), часто толкается, беспокойная.
НЕТ! потеря красоты некоторых женщин во время беременности - это также физиология. Кроме того, у беременных женщин, ожидающих сыновей, вырабатывается больше мужских гормонов. Значит, они, по идее, больше должны изменяться на лицо.
Приданое малыша. До родов нельзя покупать и приносить в дом детские вещи.
Этот древний запрет тоже имеет мистическое происхождение: считали, что, если одежда уже приготовлена, то она уже "занята" и принадлежит не будущему малышу, а неким потусторонним силам, и ребенку она уже не достанется. И есть еще одно, более простое объяснение: издавна на Руси были многодетные семьи, поэтому детское приданое переходило от старших к младшим, и необходимость в приобретении вещей для малыша отсутствовала. В старину приданое для первого малыша готовилось задолго до его появления на свет. Отец мастерил люльку, мать шила одежду. В те времена не существовало магазинов для новорожденных, и невозможно было себе представить, чтобы все необходимые покупки делались в течение нескольких дней после родов.
В наше время наоборот желательно заранее купить все необходимое. Иначе сразу после возвращения из роддома вам придется срочно бежать по магазинам. Или доверять эту ответственную процедуру новоявленному папе, который даже не в состоянии отличить пинетки от носков. Только не покупайте заранее вещи в больших количествах и на вырост.
Считается, что будущая мать не должна готовить приданое сама - это дело ее родных и близких.
Все зависит от того, что понимать под "подготовкой приданого". Конечно, если в это понятие вкладывать совершенно самостоятельное приобретение и пошив беременной женщиной всего необходимого для новорожденного, включая транспортировку всех покупок, то такая подготовка приданого совершенно противопоказана беременной женщине. Но если намечаются неутомительные походы по магазинам, просмотры каталогов с детскими вещами и предметами ухода, то такая подготовка приданого любой женщине наверняка доставит удовольствие. Да и надеяться на то, что приобретения, сделанные родственниками, будут всегда соответствовать всем требованиям будущей мамы, не стоит.
Свадьба. Беременным нельзя жениться в мае: ребенок будет всю жизнь маяться.
У разных народов определенные периоды времени считаются непригодными для свадеб и сегодня. Современные невесты весьма часто избегают выходить замуж в мае. А Плутарх еще две тысячи лет назад задался вопросом: отчего это римские мужчины не женятся в мае? И сам себе отвечал: “Оттого, что в мае приносят жертвы мертвым и носят траур”.
Нужно сказать, что поверье это исходит еще из Древнего Рима, где с 9 по 13 мая проходили Лемурии – дни, посвященные духам умерших. В этот период закрывались храмы и не совершались браки, да и в течение всего месяца празднества были нежелательными. У славянских народов месяц май, наоборот, предвещал веселье и радость.
Думается, поверье, по которому нежелательно вступать в брак в мае, скорее всего связано с созвучием слов май – маета – маяться. Или же с тем, что в мае начинаются посевные работы. Православная церковь по данному вопросу имеет следующее мнение: “В мае месяце избегают браков, так как повенчанные в этом месяце будто бы будут всю жизнь свою маяться, то есть плохо жить. Нелепое и смешное верование, возникшее вследствие простого, совершенно случайного совпадения слов”.
Так что если у Вас есть желание создать семью именно в мае, не стоит откладывать.
Согласно православному церковному календарю, венчание не совершается по вторникам и четвергам (накануне среды и пятницы), ибо предстоящая ночь – постная. Не венчаются и в субботу, ибо ночь на воскресенье посвящена Богу.
Сглаз и порча. Нельзя никому показывать новорожденного, иначе сглазят.
Обмывать ножки младенцу по русской традиции рекомендуется не раньше чем через месяц после рождения, в день крещения. Это вполне обосновано, поскольку у новорожденного еще очень слабый иммунитет, а любой новый человек, потенциальный источник инфекции. Друзья и знакомые могут, сами того не желая, принести в дом инфекцию.
Сглаз – это воздействие на ребенка человека с плохой энергетикой. Ребенок очень чувствителен к этому.
Противостоять людям с плохой энергетикой можно следующим заговором-оберегом:
Пресвятая Богородица, укрепи.
Звезда на небе. Вода в реке.
Плод крепок во мне.
Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.
Аминь.
А когда ребенок появится на свет в первое купание на водичку надо наговорить вот такой заговор:
Господня благодать, явись,
болезнь, раба (имя) не коснись:
ни огневица, ни щекотица, ни ломатица,
ни злобица, ни лиходица,
ни Марьино, ни Варьино, ни испуг, ни сглаз,
не напасть, не упасть, не пропасть,
не кляти и не забрати.
От слова злого, от своего и чужого.
Слово мое лепко, дело мое крепко.
Аминь.
Еще суеверия >>>
Дорогие мамочки!
Когда вы вернётесь из роддома, у вас могут возникнуть многочисленные вопросы. На страницах нашего сайта мы постарались собрать самую актуальную информацию для вас.
Актуально!!!
СТАТЬИ НЕОНАТОЛОГА

|