Фигура после родов. Как вернуть былую красоту и стройность
-
Наши ошибки
-
Варикозное расширение вен
-
Растяжки
-
"Беременный живот"
-
Пигментные пятна
-
Окраска и химическая завивка волос
-
Эпиляция
-
Искусственный загар
-
Целлюлит
Если Вам есть о чем рассказать или Вы готовы поделиться собственным опытом, то пишите нам:
На страничке использованы советы участников различных форумов, в т.ч. mama.ru и eva.ru
Спасибо всем, кто помогает мамочкам!
Вернуться в раздел "Мамины проблемы"
Ошибка 1. Пока кормишь грудью, похудеть невозможно:(
На самом деле. В период кормления грудью женский организм откладывает запасы, создавая себе «базу» для производства молока. Но в то же время грудное вскармливание стимулирует более быстрое сокращение матки, и, следовательно, ее скорейшее возвращение в дородовое состояние. Организм кормящей женщины расходует значительно больше энергии и калорий. Главное - правильное сбалансированное питание. Единственное, что сохраняется на протяжении всей лактации, – это большой объем груди. Обычно сразу после родов «пропадает» около 6—7 килограмм (в зависимости от общей прибавки веса в период беременности). Важно помнить, что здоровый человеческий организм не в состоянии терять более 250 г жира в день. Большие потери веса обусловлены только тяжелыми заболеваниями. Резкая потеря веса не может дать стабильный результат, килограммы вернутся. Снижать вес нужно плавно, но постоянно, пока не достигнете желаемой отметки.
Ошибка 2. При низкокалорийной диете организм начинает расходовать собственные запасы:(
На самом деле. Большинство диет вообще противопоказано при грудном вскармливании. Как только Вы закончите свой диетический курс, и в Ваше меню вернутся привычные продукты, лишние килограммы очень быстро вернутся вместе с ними. Избегайте диет, которые предполагают отказ от «лишних» жиров. Они могут представлять опасность для Вашего малыша, которому просто необходимы многие виды жиров (особенно растительного происхождения). Да и в восстановлении Вашего организма после родов жиры играют не последнюю роль. Кроме того, жиры принимают непосредственное участие в обмене веществ и помогают организму вырабатывать некоторые гормоны.
Большинство диет не сжигают жир, а удаляют из организма воду или сжигают белки. Рассчитать необходимое вам количество калорий можно по следующей формуле: умножьте свой вес до беременности на 30 и к полученной сумме прибавьте 500 – столько калорий вам необходимо в период кормления грудью. Например, если ваш вес до беременности был 60 кг, то после родов вам необходимо ежедневно потреблять около 2300 ккал (60,30+500=2300). Но необходимо помнить, что 150 калорий в кусочке шоколадного торта не равны 150 калориям в булочке с отрубями. Так что, следя за калориями, не забывайте о качестве пищи. Кроме того, во время послеродовых кровотечений организм теряет большое количество железа, при его дефиците практически невозможно похудеть: этот микроэлемент способствует выработке специального фермента, влияющего на сжигание жира. Так что молодой маме необходимо употреблять пищу, богатую железом: морепродукты, нежирное мясо, печень, яйца, бобовые, орехи и хлеб грубого помола. И чем меньше вы будете есть консервированной пищи, чипсов, копченостей, майонеза, кетчупа и сладостей, тем, естественно, лучше.
Ошибка 3.Следует пить не менее трех литров жидкости в день
На самом деле. Безусловно, жидкость кормящей маме необходима. Но три литра в день — это слишком много. Все полезные вещества будут вымываться из организма, почки могут не справиться с такой нагрузкой. Кроме того, по утрам лицо будет опухать. Оптимальным считается 1,5 – 2 литра жидкости в день. Желательно отдавать предпочтение минеральной воде, кефиру, зеленому чаю и натуральному соку. А вот от крепкого чая, кофе и газированных напитков лучше отказаться или свести их потребление к минимуму. Они не только утоляют жажду, но и обладают обезвоживающим действием.
Ошибка 4. После 19.00 нельзя есть
На самом деле. Это утверждение верно для всех, за исключением кормящих женщин. Чтобы отучить организм делать запасы, необходимо питаться часто, но малыми порциями. Пока вы кормите грудью, пища должна поступать в организм регулярно – каждые 3—4 часа. Диетологи советуют кормящим мамам всегда есть после кормления ребенка (до 7—8 раз в день). Такой режим питания позволяет постоянно подпитывать организм энергией. Ваш желудок привыкнет, что пища поступает регулярно, и перестанет делать запасы. Только в утренние и дневные часы следует потреблять более питательную и тяжелую пищу (жиры, углеводы), а вечером и ночью достаточно стакана кефира, сока, йогурта или яблока.
Ошибка 5. Раз в неделю нужен разгрузочный день
На самом деле. Голодания, как продолжительные, так и короткие, для кормящей мамы противопоказаны. При неполноценном питании замедляется обмен веществ. В период кормления грудью разгрузочные дни – сильный стресс для организма. Отсутствие пищи (источника энергии) ведет к тому, что организм начинает расщеплять мышечную ткань, чтобы найти энергию (белок) хотя бы для работы внутренних органов и производства молока. В связи с этим по окончании разгрузочного дня организм начинает «запасаться» калориями «на черный день».
Ошибка 6. Сразу же после родов надо качать пресс, чтобы «пропал» живот
На самом деле. Будьте осторожны. Если начать на третий день после родов качать пресс, вы рискуете спровоцировать кровотечение. Если роды прошли без осложнений, то приступать к физическим упражнениям можно через неделю. А при наличии разрывов и швов физическую нагрузку следует отложить, как минимум, на шесть недель. Но даже после легких родов в течение этого времени нельзя выполнять следующие упражнения: полное приседание (ноги вместе; поднятие из положения лежа одновременно двух ног; прижимать колени к грудной клетке, прыгать и выполнять упражнения на растяжку назад (мостик). А вот простые физические упражнения на разогрев мышц можно начинать уже через 24 часа после рождения крохи, если нет противопоказаний. Только заканчивайте физические упражнения до того, как почувствуете, что выдохлись. Если вы перестараетесь, то на следующий день из-за болей в мышцах не сможете нормально их выполнять. Ошибка 7. Заботы о малыше могут заменить спортивные упражнения
На самом деле. Даже потребляя минимум жиров и питаясь только овощами и фруктами, при отсутствии нагрузки на все группы мышц человек полнеет. Дело в том, что во время мышечной работы жир расходуется. А в противном случае каждая конфетка откладывается на боках. Не стоит надеяться, что домашние дела и уход за малышом заменят вам физические упражнения. Это одно из наиболее распространенных заблуждений. В этом случае основная нагрузка ложится на мышцы рук и спины. Именно поэтому у большинства молодых мам лишний жир откладывается в основном на бедрах и животе, что называют «материнской фигурой». Дело в том, что эти группы мышц активизируются только при определенных упражнениях. Поэтому гимнастика после родов должна включать в себе упражнения на укрепление мышц брюшного пресса, груди, бедер и спины, особенно пояснично-крестцового отдела позвоночника, так как именно эти мышцы сильнее всего пострадали из-за беременности и родов.
Ошибка 8. Заниматься спортом надо не менее 40 минут подряд, иначе результата не будет.
На самом деле. Американские ученые пришли к выводу, что женщины, которые занимаются физическими упражнениями четыре раза в день по десять минут, выглядят более тренированными и худеют в среднем на два с половиной килограмма больше, чем те, кто занимается спортом один раз в день в течение сорока минут. Выполнять спортивные упражнения молодым мамам следует сразу после кормления, пока грудь практически пустая.
Ошибка 9. Моя мама после родов располнела, и я тоже поправлюсь
На самом деле. Конечно, наследственный фактор играет не последнюю роль, но от плохой наследственности, так же как и от плохой привычки, можно избавиться. Лишь в двух случаях из десяти наследственный фактор в данном вопросе играет решающую роль. В остальных восьми причина лишнего веса – результат неправильного питания и пассивного образа жизни.
Наверх
Для ликвидации варикозных звездочек в первые 6 месяцев после родов можно воспользоваться специальными антиварикозными мазями и лечебными колготками. И то и другое должен назначить врач. Хирургические же методы лечения следует применять только после прекращения лактации, но никак не раньше, чем через 3 месяца после родов. Выбор метода лечения зависит прежде всего от размера «ваших неприятностей». Мелкие вены склерозируют при помощи специальных инъекций, лазера или электрического тока определенной частоты. В более серьезных случаях варикозные вены удаляют. Это процедура называется флебоэктомия. Очень крупные вены удалять или склерозировать нельзя. Их восстанавливают при помощи специальной пластики венозного клапана – вальвеопластика.
Наверх
Растяжки бывают примерно у 97% молодых мам. Если у вас светлая кожа, а растяжки едва заметны, их можно уменьшить при помощи специальных кремов с коллагеном и витаминами А, Е. Небольшие растяжки эффективно убирают ролико-вакуумным массажем на аппарате LPG-keymodule. Правда, эта процедура удаляет только «свежие» стрии – 3 года, не больше. Ролико-вакуумный массаж можно проводить через 6 недель после родов, независимо от наличия лактации. На количество и качество грудного молока эта процедура никак не влияет. Хорошо зарекомендовал себя метод лазерной шлифовки, которая делает растяжки практически незаметными. Но удалять стрии при помощи лазера можно не ранее, чем через 6 месяцев после родов, независимо от того, кормите вы грудью или нет. Особо крупные растяжки убирают методом хирургической коррекции. Ее можно проводить через 2—3 недели после прекращения лактации или через 6 месяцев после родов, если вы не кормите грудью. Имейте в виду, что абсолютно избавиться от растяжек невозможно, зато можно сделать их практически незаметными. В домашних условиях бороться с ними будет сложно. Следует обратиться в специализированный медицинский центр, где Вам предложат комплекс процедур. Современная косметология сейчас предлагает огромное количество процедур по избавлению от растяжек. Например, можно сделать дермотонию, специальный массаж, применить лечебные маски и отбелить пилингом.
Наверх
Во время беременности брюшная стенка сильно растягивается, а после родов обвисает. Если женщина хорошо развита физически, мышцы пресса натренированны, то при помощи специальных упражнений живот быстро возвращается к своему дородовому размеру. Но если спустя 6 месяцев после родов при активных физических упражнениях живот по-прежнему остается, можно воспользоваться оперативными методами пластического моделирования живота. Называется операция – абдоминопластика, ее делают в клиниках пластической хирургии. По линии роста лобковых волос делается разрез, хирург отсекает растянутую жировую клетчатку на всем протяжении брюшной стенки. Затем кожу натягивают, иссекают ее избытки и разрез зашивают. В результате формируется тонкая талия и плоский живот. Операция проводится под облегченным наркозом и длится около двух часов. В стационаре пациентка находится около пяти дней. Восстановительный период длится от двух недель до месяца, на протяжении этого периода следует носить специальный поддерживающий бандаж и отказаться от занятий спортом. После операции остается едва заметный шов по линии роста лобковых волос, который при желании можно удалить с помощью лазера. Потом, если выполнять специальный комплекс упражнений, живот всегда будет плоским и даже с вожделенными квадратиками. Пластическую операцию по подтяжке живота можно проводить через 2—3 недели после прекращения лактации или через 6—9 месяцев после родов, если вы не кормите грудью. Стоимость такой операции от 16 до 20 тысяч рублей в зависимости от клиники и индивидуальных особенностей пациентки. Никаких ограничений при повторной беременности после этой операции нет.
Наверх
Хлоазмы часто самостоятельно исчезают через 3—4 месяца после родов. В ваших силах ускорить их исчезновение. Для этого дважды в день (на 10—15 минут) накладывайте на лицо маску из йогурта, а затем протирайте пятна тампоном, смоченным в лимонном соке. Очень эффективны отбеливающие маски из клубники, смородины, огурцов или помидор. Маску наносят на лицо на 20—25 минут, а затем смывают настоем цветов липы (2 ст. л. на 1 л воды). Кроме того, существуют специальные косметические средства для выведения пигментных пятен. Например, линия фирмы Decleor, осветляющий карандаш Baume Anti—Taches от Matis или масло для кожи Huile Lotus от Clarins. Если пятна окажутся слишком упрямыми, их можно вывести с помощью ультразвуковой чистки. Ультразвуковые волны разбивают и выводят меланин, «отбеливая» пигментные пятна. Также в последнее время для их удаления применяют метод флорисцентного фотоомоложения. Световая волна запускает процесс естественной регенерации кожи, стимулирует синтез собственного коллагена и эластина. В результате исчезают пигментные пятна, сосудистые звездочки, улучшается цвет лица и разглаживаются морщинки. Основной недостаток фотоомоложения – его высокая стоимость – 370$ за одну процедуру, а для достижения эффекта необходимо от 3 до 8 сеансов. Если вы не кормите грудью, то удалить пигментные пятна (любым способом) можно только через 3—4 месяца после родов или через 2—3 недели после прекращения лактации. Пигментные пятна нельзя удалять в весенне-летний период.
Наверх
Теоретически красить волосы и делать химическую завивку можно сразу же после родов. Применяемые при этих процедурах современные химикаты впитываются кожей головы в таких минимальных количествах и практически без вреда, так что вам совершенно не о чем беспокоиться. Другое дело, что ваши волосы после беременности и родов ослаблены, поэтому прежде чем приступать к химическим процедурам, следует укрепить их с помощью питательных масок и кремов, обертываний.
Наверх
Сейчас существует огромный выбор различных методов эпиляции. Сразу после родов лучше воспользоваться контактными методами, такими, как бритье, электроэпиляция или биоэпиляция при помощи воска или крема. Они абсолютно безопасны в период кормления грудью и их можно использовать сразу после родов. А вот бесконтактные методы эпиляции (лазерная, фото, ультразвуковая) можно применять не ранее чем через три месяца после того, как малыш появился на свет. Бесконтактные методы эпиляции осуществляются путем действия концентрированного пучка света (вспышки) и никак не влияют на качество и количество грудного молока, но сразу после родов их применение может провоцировать зуд, покраснение кожи, ожоги и проявление пигментных пятен. Это связано с тем, что в течение трех месяцев после родов гормональный фон молодой мамы довольно нестабилен и сложно прогнозировать реакцию кожи на бесконтактную эпиляцию.
Наверх
Приобрести загар можно в солярии. И хотя загорать там можно уже на следующий день после родов, большинство врачей рекомендуют подождать 6—9 недель, в том числе, чтобы избежать появления пигментных пятен. А вот на количество и качество грудного молока такие солнечные процедуры никак не влияют. Только тщательно соблюдайте установленный режим и меры предосторожности в солярии. Перед началом сеанса вам обязательно выдадут защитные очки и специальные «блокираторы» на грудь. После процедуры следует смазать кожу тела питательным лосьоном «после загара».
Наверх
|