? Гаяна: Здравствуйте!Мы с мужем хотим поехать на море с трехмесячным ребенком. Как скажется такая поездка на ребенке?
|
Здравствуйте, Гаяна! Поездка на море с трехмесячным ребенком может сказаться на ребенке как угодно, только не благоприятно. Даже если Вы живете в том же климатическом поясе, это будет для малыша слишком большой нагрузкой. А если Вы живете в центральной части России, то ребенку придется переносить акклиматизацию, и это может повлечь за собой и простудные заболевания, и вирусные инфекции, и кишечные расстройства, и обострение дисбактериоза. Тяжело переносят такие малыши и дорогу, и новую обстановку. После возвращения домой ребенок будет проходить акклиматизацию вновь - и это станет очередным моментом, когда риск заболеваний будет весьма велик. Все это не означает, что Ваш ребенок заболеет обязательно, но зачем проверять его на прочность? Обычно не рекомендуется выезжать к морю с детьми, младше трех лет. Но родители рискуют - и отправляются туда с годовалыми малышами. Это, пожалуй, самый младший возраст, когда можно рискнуть - но это все равно опасно. А что касается трехмесячного ребенка... Я бы Вам советовала отказаться от этой поездки. Отложите ее на год. Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашему малышу!
|
? Елена: Здравствуйте Екатерина Анатольевна ! Наша семья – я, мой муж и наша доча , в августе собираемся совершить поездку на Японское море на автомобиле. Дорога протяженностью, примерно 1100 км, т.е. езды на автомобиле около12-14 часов. На море планируем жить в палатке. Места нами уже освоенные – есть пресная вода, в деревне -магазины, еду для Юли ( ей к тому времени будет 1 год и 3 месяца), я планирую взять баночную + растворимая каша, кисломолочное буду покупать в тамошних магазинах (у нас есть сумка-холодильник с подзарядкой от аккумулятора), с хранением продуктов проблем не будет. Комаров там мало. Палатка у нас большая, хорошя. Есть надувной бассейн. Мой вопрос таков: исходя из вышеперечисленных условий, учитывая возраст ребенка , какие медикаменты и средства по уходу за ребенком необходимо взять с собой в путешествие. И что еще Вы могли бы порекомендовать , чтобы облегчить ребенку долгий переезд и проживание в непривычных условиях. Заранее спасибо. Елена
|
Здравствуйте, Елена! Аптечка для поездки на море должна содержать следующий набор медикаментов: Виферон 1 (свечи), Эффералган (свечи или сироп), Тавегил или Супрастин, Отривин (капли в нос), Гексорал (спрей), Эрсефурил (капсулы при кишечном расстройстве), Смекта (пакетики - 10 шт.), Фильтрум или Энтерос-гель (при поносе или отравлении), бальзам "Золотая звезда" - при укусах насекомых, зеленка, марганцовка, солнцезащитный крем (с самой высокой степенью защиты), средство от солнечных ожогов, облепиховое масло, несколько бутылок питьевой воды для ребенка, гель для мытья детской посуды, мыло, шампунь, детский крем.По поводу переезда - все зависти от того, насколько малышка спокойна. Возьмите для нее в поездку несколько совершенно новых забавных игрушек (таких, которые она впервые увидит только в машине), книжки, если она ими интересуется. Придется делать остановки, чтобы ребенок мог подвигаться, побегать- долгое сидение для ребенка значительно неприятнее, чем для взрослого. А проживание в непривычных условиях может и не быть для нее особенно сложным, если Вы все предусмотрите. Главное не забывайте про акклиматизацию - в первые несколько дней пребывания в моря у маленьких детей многократно повышается риск простудных и вирусных заболеваний. Постарайтесь держать ее в тени, не перегревайте на солнце, не переохлаждайте в воде и в вечернее время, когда у моря происходит резкая смена температуры воздуха. Самое опасное для такого маленького ребенка в подобных обстоятельствах - это смена климата, резкий переход от жары к ночной прохладе, резкая смена воды, перегревание на солнце и солнечные ожоги. В отношении последних двух пунктов все понятно - постепенно увеличивайте время пребывания на солнце, никогда не позволяйте малышке находиться на солнце без головного убора, смазывайте кожу солнцезащитным кремом. С водой проблему тоже можно предотвратить, захватив с собой (или приобретая на месте) привычную питьевую воду. А вот первые два пункта нейтрализовать сложнее. Для того, чтобы ребенок легче перенес акклиматизацию, перед поездкой займитесь закаливанием - постепенно снижайте температуру воды в ванночке для купания (на 1 градус в три дня), устраивайте под конец процедуры купания "холодное пятно" в ванночке, направив в теплую воду струю холодной воды из душа (2 - 3 секунды) и опуская в это пятно ребенка на пару секунд, после чего вынимая ее из воды и тщательно растирая махровым полотенцем. Эти мероприятия приучат ребенка к контрастам температуры, натренируют ее сосуды, повысят сопротивляемость к простудным заболеваниям. Надеюсь, что все те медикаменты, которые я Вам советую взять с собой, Вам в поездке не пригодятся. Желаю хорошо отдохнуть, а малышке - окрепнуть и повзрослеть на природе! Будьте здоровы!
|
? Маша: Здравствуйте, уважаемый доктор. У нас к Вам очень важный вопрос. Нам с малышкой ( 10 мес), предстоит перелет в Москву. А это от нас 5 час. лету. И вот как нам , по возможности, минимизировать неблагоприятные моменты данного путешествия. В частности, чем кормить ребенка, ведь скоро лето, жара, не испортятся ли наши баночные пюре? Или их чем то можно заменить. Вообще что важное с собой нужно взять -не забыть? нужно ли брать какие то лекарства от укачивания? Вредно ли такое путешествие ребенку ( но отложить можно максимум на 2 мес.) Спасибо заранее.
|
Здравствуйте, Маша! Если баночки будут герметично закрыты (так, как они закрыты производителем), то пюре не испортится. Вы можете кормить ребенка во время полета чем-нибудь не очень тяжелым например, фруктовым пюре с творогом, овощным пюре без мяса, фруктами со сливками. Возьмите с собой свежее яблоко, ребенок будет его кусать и достаточно длительное время будет занят этим. Что касается укачивания, то если малыш спокойно переносит езду на автомобиле, то, скорее всего, и в самолет его не укачает. Брать с собой препараты от укачивания особого смысла нет, потому что их надо давать заранее. Если Вы сомневаетесь, сможет ли Ваш малыш спокойно перенести полет, то заранее дайте ему 1/2 таблетки препарата Авиаморе (за 1 час до полета) и не кормите его непосредственно перед вылетом. После того, как самолет наберет высоту, можете, смотря по состоянию ребенка, дать ему фруктовое пюре и сок. Если ребенок склонен к укачиванию, он не будет проявлять особенного аппетита во время полета. Позаботьтесь о новых забавных игрушках - это, пожалуй, самое важное во время путешествия. если ребенок будет заинтересован чем-то для себя новым, он в меньшей степени будет ощущать неудобства, связанные с полетом. Если есть возможность выбирать время рейса, безусловно, лучше подобрать такое время, чтобы это совпадало с естественным сном малыша. Такое путешествие само по себе ребенку не вредно, надеюсь, что у Вас все пройдет гладко. Сразу обратитесь к борт-проводнице, у них есть опыт по общению с мамами и малышами. Обычно они знают, с какими сложностями приходится сталкиваться в полете и помогут Вам справиться с ними. Всего Вам самого доброго!
|
? Елена: Здравствуйте! Прочитала ваши рекомендации по поводу Анапы. Моему сыну 9 месяцев, на грудном вскармливании. Хотим поехать в Геленджик на 10 дней. Посоветуйте.
|
Здравствуйте, Елена! В таком раннем возрасте перенести переезд будет не просто. Если же ВЫ твердо решили ехать, то примите меры для того, чтобы ребенок как можно легче перенес акклиматизацию и сложности, связанные с дорогой. Имейте в виду, что дети первых трех лет жизни привыкают к новому климату на протяжении пяти, как минимум, дней. На протяжении этого времени возможны простудные заболевания и обострение неврологических проблем, если они есть. Для того, чтобы малыш легче перенес акклиматизацию начните заранее готовить его к поездке. Во время купания проводите закаливающую процедуру, называемую "холодным пятном". Под конец купания направьте в ванночку из душа струю холодной воды так, чтобы образовалось пятно холодной воды. Погрузите ребенка в это пятно на несколько секунд, после чего доставайте его из ванночки и быстро насухо вытирайте махровым полотенцем до порозовения кожи. Постепенно увеличивайте время нахождения в холодном пятне. Эта процедура помогает укрепить сосуды и уменьшить метеозависимость. Регулярно повторяйте ее во время каждого купания. Постепенно снижайте температуру воды в ванночке (на 1 градус каждые три дня) доводя ее до 30 градусов. Во время всего пребывания на море не выходите с ребенком из помещения в период с 11 до 17 часов. В то же время, когда Вы будете находиться на берегу (до 11 часов утра и с 17 часов вечера) используйте солнцезащитный крем с самой высокой степенью защиты от УФ лучей. Старайтесь находиться по навесом (зонтика может оказаться не достаточно). Выходите на открытое солнце в первый день на 10 минут, во второй день - два раза по 10 минут, на третий день - два раза по 15 минут. Следите за ребенком - как только Вы заметите признаки утомления, сразу уходите в помещение. Давайте много питья (воды или чая) так как на море происходит быстрее обезвоживание. Безусловно, воду надо покупать в бутылках специальную детскую. Даже если дома Вы использовали воду из-под крана, в поездке необходимо покупать специально подготовленную воду - перемена ее может спровоцировать расстройство пищеварения. После возвращения домой имейте в виду, что на протяжении как минимум недели ребенок будет подвержен простудным и вирусным заболеваниям - он опять будет испытывать акклиматизацию. Избегайте людных мест, не перегревайте и не переохлаждайте в это время малыша, не меняйте питание и не вводите новых продуктов. Будет полезным на протяжении этого времени смазывать носик мазью Виферон два раза в день (ватной палочкой носовые ходы). Как показывает практика, многие дети заболевают именно сразу после возвращения с моря в течение первой недели. Возьмите с собой аптечку - все самое необходимое (от простуды, от аллергии, от кишечных расстройств, от укусов насекомых, дезинфицирующие средства, используемые при мелких повреждениях кожи, защитные кремы от солнечных лучей, о которых я уже говорила и средства от солнечных ожогов - на всякий случай). Желаю Вам приятно отдохнуть, а Вашему малышу -приехать крепким и здоровым!
|
Еще материалы на эту тему:
Поездки с малышом
Едем на юг с малышом
Путешествие с малышом
Чем развлечь кроху в дороге?
Автомобильное кресло
|
|