Ирина Гурина
Зимние сказки

Новогодняя сказка
Ни далеко, ни близко, в одном красивом городе жил да был мальчик Вася. И был Вася ни хулиган, ни паинька, а просто мальчик – рыжий, вихрастый, любопытный. И вот однажды, когда Зима укрыла всё вокруг пушистым снегом, когда в домах запахло хвоёй и Новым годом, произошла с Васей удивительная история.
Как-то ночью Вася проснулся от странного шороха. Он приоткрыл один глаз и от увиденного едва не свалился с кровати! Игрушки сами слезали с ёлки и печальной вереницей двигались к окну по блестящей снежной дорожке. А за окном комнаты маячил странный силуэт, словно дирижировавший этой грустной процессией.
- Мамочки мои! – подумал Вася. А потом добавил про себя: - Караул!
Последним с ёлки спрыгнул стеклянный Дед Мороз в красной шубе, украшенной блестящими звёздочками. Он брёл, спотыкаясь и шмыгая, а на его плече лежал серебристый шпиль.
Снежная дорожка скатывалась за ним следом в рулон, и когда Дед Мороз, как и все остальные игрушки выпрыгнул в форточку, исчезнув в темноте, дорожка пропала тоже.
- Ой, - прошептал Вася и ущипнул себя.
- Ай! – вскрикнул он уже громче, потому что было больно. Оказывается, можно было и не щипаться - он не спал.
Неожиданно скрипнули часы на стене, из них высунулась кукушка, но вместо своего обычного «ку-ку» она строго посмотрела на Васю и вдруг сердито спросила:
- Ну, что? Так и будем лежать?
От её голоса внезапно встрепенулась ёлка. Она взмахнула ветвями, словно руками, и вдруг как заголосила:
- Помогите! Обокрали! Ужас! Катастрофа!
- Катастрофа, - строго подтвердила кукушка. – Нового года не будет. Сбылось древнее пророчество.
- Как это «Нового года не будет»?– насупился Вася. – А подарки? А салют? Какое ещё пророчество?
- Обычное пророчество, - неожиданно успокоилась ёлка. – Однажды проснётся Снежная колдунья и украдёт все ёлочные игрушки. А с ними и Новый год. Он ведь никогда не приходит туда, где нет нарядных ёлок.
- И что делать? – спросил Вася. Ему не понравилось, что Нового года не будет. А кому такое может понравиться?
- Надо победить Снежную колдунью, - ответила ему кукушка. – И сделать это может только ребёнок. Взрослые колдунью не видят. Да и в пророчестве сказано, что только маленький мальчик сможет вернуть людям праздник.
- Ладно, - Вася подумал, сбросил одеяло, нашарил тапочки и встал. Порывшись в коробке с игрушками, он нашёл игрушечный меч. – Я готов. Куда идти?
- Какой ты смелый, - восхитилась ёлка и осторожно потрогала лапой меч.
- Может быть, у тебя и получится, - задумчиво протянула кукушка. – Подойди к ёлке, зажмурься и скажи «Тирли-бирли-мирли-берь, отворяйся чудо-дверь».
Вася послушно сделал всё, что сказала кукушка, а когда открыл глаза, увидел в стене странную дверцу – она была резная, узорчатая, только узоры на ней были словно живые, они всё время менялись и сплетались в разные картинки.
Взмахнув мечом, Вася решительно открыл её и шагнул внутрь.
Вообще-то в их квартире за стенкой была кухня. Но эта дверца вела вовсе не туда.
Вася оказался в пещере – холодной, сырой и тёмной. На потолке там всюду висели летучие мыши, словно гирлянды. Вдоль стен стояли кривые полки с пузырьками, баночками и коробочками.
Не успел Вася разглядеть всё как следует, как в пещеру вошла старуха с недобрым взглядом и здоровенной бородавкой на носу.
- Здравствуйте, бабушка! – гаркнул Вася так, что аж сам испугался. Эхо усилило его голос во много раз, словно он поздоровался через громкоговоритель. Летучие мыши с писком бросились прочь, старуха взвизгнула и даже подпрыгнула от неожиданности, а потом неожиданно пустилась наутёк.
- Во, какой я страшный, оказывается, - озадачился Вася и побежал следом.
Он долго плутал по извилистым коридорам, пока вдруг неожиданно не выскочил из пещеры на заснеженную полянку. Удивительно, но холода он не чувствовал, хотя вокруг была самая настоящая зима.
А под ногами оказался самый настоящий лёд. В этом Вася тут же убедился, едва сделав первый шаг. Ноги в тапочках разъехались, и героический Василий шлёпнулся на попу.
Хихикнув над собственной неуклюжестью, он встал на четвереньки, но лёд был сказочно скользким, поэтому Вася и на четвереньках не удержался, въехав носом в сугроб. Снег оказался сладким.
- Сахар, что ли? – хмыкнул Вася, лизнув сугроб. – Вроде нет. Ерунда какая-то.
- Сам ты ерунда. Просто сладкий снег, - недовольно пробурчал откуда-то глухой голос.
- Кто здесь? – Вася на всякий случай взялся за меч покрепче.
- Это я, сугроб, - ответил голос. – И хватит меня облизывать. Я этого не люблю.
- Извините, - смутился Вася. Я больше не буду. А вы не знаете, куда убежала страшная старушка?
- Кто? – фыркнул сугроб и вдруг захохотал так, что поднял небольшой вихрь из снежинок. – Надо же – «страшная старушка»! Скажешь тоже! Да это Снежная ведьма. Но, раз ты её не боишься, наверное, ты и есть тот самый мальчик, который должен её победить. Она это сразу поняла и сбежала. Иди к лесу, там увидишь тропинку, ступай по ней, выйдешь к горе. Там она собирается Новый год подкараулить и заморозить.
- Как заморозить? – ахнул Вася и побежал к лесу. Вернее, ее побежал, а пополз на четвереньках, то и дело растягиваясь на скользком льду.
В лесу дело пошло быстрее. Тропинка оказалась вовсе не скользкой, поэтому Василий довольно быстро пробежал через чащу и… встал как вкопанный. Перед ним открылась долина, посреди которой высилась огромная гора ёлочных игрушек. Она доставала до самого неба, позвякивала, переливалась всеми цветами радуги, а со всех сторон к ней тянулись вереницы новых игрушек.
У горы стояла та самая старушка с бородавкой и махала маленькой золотой палочкой, словно дирижировала.
- Тут надо действовать хитростью, - подумал Вася. – Похоже, палочка волшебная. А ну как она меня превратит в какой-нибудь стеклянный шарик? Или в пластмассового крокодила? Или вообще – в бусы или в куклу! Фу, ужас! Ага, придумал!
Он тихонько подкрался к Снежной колдунье сзади и со всей силы ударил игрушечным мечом по золотой палочке. Палочка подлетела вверх и упала прямо к Васиным ногам. Не долго думая, он схватил её и вдруг понял, что это и не палочка вовсе, а длинная конфета.
А что делают с конфетами? Правильно – едят!
И Вася торопливо сгрыз палочку, словно голодный кролик морковку.
- Ты что натворил?! - затопала ногами колдунья. – Ты съел мою волшебную палочку! Ты мне всё испортил! А-а-а-а, помогите!
Вася как раз проглотил последний кусочек конфеты, когда Снежная колдунья вдруг завертелась на месте, словно юла. Она кружилась, становясь всё меньше и меньше, пока не превратилась в маленькую стеклянную игрушку. Подпрыгнув в последний раз, игрушка ударилась о землю и разбилась, взорвавшись фонтаном конфетти.
И тут все игрушки словно очнулись.
- Срочно домой! – воскликнул красный ёлочный шар, торопливо покатившись прочь от горы игрушек. – Нам надо снова украсить нашу ёлочку!
- Домой! – крикнули бусы и сверкающей змейкой ринулись вслед за шаром.
- Бежим! – весёлым хором закричали блестящие игрушечные звёзды, колокольчики, звери, часики, шишки и прочие ёлочные украшения, которые можно встретить под Новый год на любой ёлке. Прямо на Васиных глазах игрушки бросились врассыпную по домам, а гора становилась всё меньше и меньше, пока на её месте не остались только знакомые Васе украшения.
- Веди нас, Василий! – радостно помахал Васе рукой любимый Дед Мороз в красной шубке со звёздами. Он победоносно потряс шпилем и встал во главе колонны игрушек с Васиной ёлки.
- Ты наш герой, ты наш герой! – скандировали игрушки.
- Пойдёмте, - застеснялся Вася. – Не такой уж я и герой.
Он повёл игрушки через лес, потом через ледяное поле, только лёд на нём теперь был не таким скользким, и Вася даже ни разу не шлёпнулся, а потом они зашли в пещеру и пошли по длинному-предлинному коридору к волшебной дверце.
Дверца приветливо поскрипывала, пропуская их обратно в Васину комнату. А когда Вася шагнул через порог, проверив, чтобы ни одна игрушка не осталась в царстве Снежной колдуньи, дверца и вовсе исчезла.
Ёлка причитала от счастья и всеми ветками пыталась погладить и игрушки, и Васю, и даже летавшую рядом кукушку из часов.
Игрушки под чутким руководством Деда Мороза заняли свои места, сам Дед Мороз аккуратно водрузил на макушку шпиль и с довольным видом устроился на своей веточке, подмигнув Васе.
- Хорошее дело сделал, - улыбнулась Васе довольная кукушка и спряталась в часах.
- Что-то я устал и спать хочу, - сам себе сказал Вася, удовлетворённо оглядев нарядную ёлку. Игрушки снова были стеклянными, Дед Мороз тоже, никто не шевелился, не суетился, и ёлочка стояла спокойно, словно это не она тут пару минут назад кружилась от счастья и приплясывала. Всё было как и прежде. Но Вася-то теперь знал, что все они – живые.
Он потянулся, аккуратно положил меч в коробку с игрушками и забрался под одеяло. Теперь Вася мог спокойно отдыхать и смотреть сны, ведь Новый год был спасён - будут и подарки, и салют, и праздник, и Дед Мороз со Снегурочкой. И наверняка впереди его ждут ещё какие-нибудь сказочные новогодние приключения, но это уже совсем другая история.

Новогоднее волшебство
Когда весёлые зимние гномы разрисовывали окошки морозными узорами, а нарядные ёлки хвалились друг перед другом своими украшениями, девочка Маша сидела в своей комнате и скучала.
- Какой-то неинтересный праздник, - пожаловалась она своей кукле Ане. – Все суетятся, бегают, а никакого новогоднего волшебства не происходит. Да?
Кукла Аня послушно хлопнула глазами.
Маша вздохнула и уставилась в окно. Ничего интересного она там увидеть не ожидала. Тем удивительнее было обнаружить на подоконнике по ту сторону стекла странного человечка в колпаке. Человечек что-то сердито ворчал и падал, поскальзываясь на свежем льду. При этом его колпачок тихо бумкал в окно крошечным колокольчиком и съезжал то на одно, то на другое лопоухое ушко.
- Ой, глядите, какая малявка! – взвизгнула Маша, бросившись к окну.
- Сама ты малявка, - довольно отчётливо буркнул человечек. - Я Морозик. И не мешай мне работать. А то заколдую!
- Ой, напугал, - фыркнула Маша. – Тоже мне, колдун! И вообще, никакого новогоднего волшебства нет, это всё сказки.
- Не веришь? – удивился Морозик. – Ну, гляди!
Он вдруг бросил в стекло, к которому приникла Маша, крошечным снежком.
Бах – снежок рассыпался, а Маша оказалась в странном лесу. Почему странном? Да потому что он целиком состоял из нарядных новогодних ёлок. Вы когда-нибудь видели целый лес ёлок? Вот и Маша не видела.
- Ничего себе, - протянула она, удивлённо оглянувшись. – Вот это я понимаю, вот это новогоднее волшебство. Эй, Морозик, ладно, возвращай меня домой.
Но ей никто не ответил. Далеко-далеко, за тридевять земель в обычном городе Морозик увлечённо продолжал разрисовывать узорами окно Машиной квартиры, у него впереди было ещё очень много работы.
- Привет, - неожиданно пискнул кто-то невидимый, пощекотав Машин нос.
- Здравствуй, - осторожно шепнула Маша, а потом добавила: - Те. Здравствуйте. Вы где?
- Я здесь, - опять пропищал голосок. Маша скосила глаза и на кончике носа увидела снежинку. Самое удивительное, что физиономия у снежинки была неожиданно хулиганская и с веснушками.
Тут Маша не выдержала и чихнула.
- А-а-а-а, - снежинку моментально сдуло, и она улетела непонятно куда.
- Эй, ты где? Вернись, - расстроилась Маша.
- Не кричи, тут я, - снова пискнул знакомый голосок, носу снова стало щекотно. – Меня Петя зовут.
Это было неожиданно. Маша так и сказала:
- Странное имя для снежинки.
- Я не снежинка, я мальчик, только заколдованный, - грустно вздохнул Петя. – Я, понимаешь, караулил в прошлом году Деда Мороза у ёлки, а когда он пришёл, влез в мешок и стащил у него конфету. И съел! А она оказалась волшебная! Я превратился в снежинку и оказался здесь! А меня мама, наверное, ищет! И папа! И бабушка! И друзья!
Кажется, Петя заплакал. Маше тоже стало грустно, и она робко спросила:
- А я могу тебе чем-нибудь помочь?
- Надо меня расколдовать. Умеешь? – хмыкнул Петя.
- Предположим, не умею, - немного обиделась на его тон Маша. – Но ведь можно найти кого-то, кто умеет. Пожалуйста, слезь с моего носа, а то я опять чихну. Садись на воротник, пойдём за помощью.
И они отправились через новогодний лес. Не прошло и несколько минут, как навстречу Маше выскочил волк.
- Помогите! – закричала бедная девочка и бросилась бежать.
Волк не отставал. Когда она совсем выбилась из сил и упала в сугроб, волк вдруг спросил:
- А от кого мы бежали?
- От волка, - дрожащим голосом ответила Маша. – Он меня может съесть! То есть вы, волк, можете меня съесть.
- Я? – изумился волк. – Зачем? Вот уж глупость. Я думал, там кто-то страшный. Я из-за тебя на примерку опоздаю. Мне белка заячий костюм шьёт. Кстати, а кем ты будешь на маскараде? Или ты уже в костюме?
Волк оглядел Машину шубку и радостно рявкнул:
- А, понял, ты снегурочка!
- Я? – теперь пришла Машина очередь удивляться.
- Ну а кто? Я, что ли? - хихикнул волк. – Поехали, отвезу тебя к Деду Морозу. Он там подарки пакует, а ты тут без дела гуляешь.
Села Маша верхом на волка и понеслись они через лес. Да только из чащи выехали, навстречу им Буран- великан, до самого неба вихрь снежный поднял, на ледяной трезубец тучу надел и гремит, рокочет:
- Куда это вы через мои владения да без разрешения?
- Всё, - завыл волк, - пропали мы с тобой! Заморозит, заметёт нас буран!
Не успела Маша испугаться, а Петя-снежинка ей и шепчет:
- Спой ему песенку новогоднюю, да только весело и громко. Я слышал, он от таких песен в пляс пускается, злиться перестаёт.
Послушалась Машенька, запела песенку про ёлочку, притих Буран-великан, послушал-послушал, а потом, и правда, в пляс пустился и подпевать начал. А пока он пел, Маша тихонько на волка села, и сбежали они от Бурана.
Добрались до снежного поля. Только волк на него ступил, а откуда ни возьмись Метелица налетела.
- Ах вы, такие-сякие, кто разрешил через мои владения ездить? Вот я вас в снеговиков сейчас превращу!
- Ну, мне-то всё равно, - хмыкнул Петя. – Снежинкой я уже был, побуду и снеговиком, а вам с волком лучше стих ей новогодний рассказать. Она хоть и нрава крутого, а стихи любит.
- Не знаю я стихов-то, - в ужасе защёлкал зубами волк. – Откуда мне их знать? У меня и книжек нет!
- Ха, - обрадовалась Маша. – Да я для утренника в садике этих стихов столько выучила, что на целый концерт хватит.
И как начала один за другим стишки рассказывать. Села Метелица на пенёк, умиляется, в ладоши хлопает, в снежный блокнот стишки записывает.
Так ей Машенькино выступление понравилось, что Метелица сама для волка дорогу до терема Деда Мороза размела да как дорогих гостей их проводила.
Обрадовался Дед Мороз Машеньке, стал её в дом приглашать, а Петя и шепчет:
- Не ходи в дом, растаю я!
Рассказала Маша Деду Морозу про Петю, ахнул дед, руками всплеснул, посохом волшебным о землю стукнул, тут Маша как подкошенная в сугроб свалилась. Потому что на плече у нее уже не снежинка оказалась, а целый мальчик Петя.
- Надо мне вас домой вернуть, да некогда, подарки мне надо поковать, - расстроился Дед Мороз. – Уж и не знаю, что важнее.
- Дедушка, а давайте мы вам поможем, а когда вы будете подарки разносить, и нас домой завезёте, - вдруг предложила Маша.
Так и сделали. Целый день Маша да Петя Деду Морозу помогали, а к вечеру усадил их дед в сани и повёз над облаками, над горами, над деревнями да городами, и доставил до самого дома.
С тех пор Маша верит в новогоднее волшебство. А если кто-то говорит при ней, что ничего такого под Новый год не случается, она лишь таинственно улыбается и смотрит на окно. Маша точно знает, что там на подоконнике сидят Морозики и только и ждут случая, чтобы подарить кому-нибудь настоящее новогоднее приключение.
|