![]() |
|||||||
|
Поведение ребёнка
Если Вам есть о чем рассказать нам, или Вы не знаете, как справиться с теми бедами, которые Вас одолевают, пишите:
На страничке использованы советы участников различных форумов, в т.ч. mama.ru и eva.ru
Спасибо всем, кто помогает мамочкам!
Татьяна: "Мой малыш еще не начал говорить, но уже на все, что не предложишь, мотает головой "нет". Если попытаться настоять на своем, начинается жуткая истерика. Как бороться?"
Инна: "Никак. Они лет до 3-х запретов не понимают вообще. Наказывать бесполезно кроме слез, никаких результатов. После 2,5 - 3 лет можно начинать воспитательный процесс."
Тамара: "Малыши очень легко отвлекаются. Если он лезет, куда нельзя, то запрещать бесполезно, а отвлечь яркой игрушкой, коробочкой, гремящей баночкой или просто видом из окна, взяв на ручки - запросто."
Лида: "Нам годик с хвостиком. Как только я пытаюсь что-то не разрешить, мой хулиганчик валится на пол и в позе умирающего лебедя начинает горько и громко рыдать. Мне его жалко. Как успокаивать в таких случаях."
Хозяюшка: "У нас была точно такая же картина. Мы с трудом ходили мимо и старательно делали вид, что ничего не происходит. Визг был страшный. Сил у малышонка хватало минут на 5-10. Потом - все. Как только наступала тишина, я тут же хватала лапулю на руки и начинала танцевать. Было очень весело, и период "напольных" истерик закончился сам собой недели через 2."
Алиса: "Брать на руки точно нельзя, если только истерика не перешла в критическую фазу. Если не получится отвлечь сразу, лучше переждать не успокаивая."
Нелли: "Ребенку нужна ласка, если он плачет, его нужно утешить. Нужно не заниматься жесткими методами воспитания, а предотвращать начало истерики. Как только моя девочка начинала плакать, я сразу брала ее на руки и говорила, что мы сейчас пойдем смотреть в окно птичек. "Смотреть птичек" у нас было волшебной кодовой фразой, после которой истерики заканчивались, не успев начаться. Если она начинала морщить личико, планируя заплакать, я тут же громко спрашивала, где птички, мы пойдем смотреть птичек."
Ярослава: "Я боюсь выйти на площадку, где гуляют все дети. Анечка (ей 3 годика) может подойти к ребенку и толкнуть его или ударить, просто так. Мне стыдно перед другими родителями. А одна она гулять не хочет. Что делать?"
Ната: "Мой сын тоже дрался со всеми на площадке. Мог кинуть песком или ударить игрушкой. Мы гуляли одни. Наказания не помогали. Потом само прошло. Он подружился с мальчиком и они стали нормально играть вместе."
Катя: "У нас такая проблема была, когда начали портиться отношения с мужем. Пока мы решали все дела с разводом, моя Викуля могла ударить даже меня, не говоря уже о детях на площадке. Потом муж переехал и дочь успокоилась месяца через 2."
Лида: "Мой Вадька бил всех, если от него убегали, то пытался догнать. Стыдно было ужасно, родители на площадке ругались, требовали уйти в другое место. Позора я натерпелась, не передать. А потом Вадьке сильно разбил нос такойже драчун, только покрупнее. Вадька его ударил, а тот дал сдачи, завязалась драка. Мне очень повезло, что мама того мальчика страдала от той же беды, что и мы, они все время меняли место для гуляния из-за характера мальчика. Теперь мы гуляем вместе, а мальчишки, получив сдачи (взаимно), драться перестали."
Olenka122 : "Сегодня дочка (3 года)сказала, что не хочет идти в сад. Я спросила почему. Она сказала, что ее обижает мальчик. Я спросила воспитательницу. Оказывается, это моя дочка всех обижает и все от нее плачут.Что же делать то?"
Кобра: Устроить ребенку дополнительный выходной. Устает она от общения, а эмоции словами выразить не может, вот и дерется (это мое предположение). Психологи рекомендуют, если вы заметили, что ребенок после сада необычно вялый или, наоборот, активный - нужно устроить выходной, чтобы ребенок отдохнул, разгрузил нервную систему. И для профилактики 1-2 раза в месяц дополнительные выходные ребенку устраивать - посередине рабочей недели.
Никита1: Наш в саду не дерется, но дома довольно агрессивно выражает свои эмоции по отношению к нам, бабушке. Тоже ничего не могу поделать, но как не странно, это у Никитки своеобразное выражение любви. Жду, что со временем пройдет, так как никакие разговоры и периодические похлопывания не помогают.
Комментарий врача: Скорее всего проблема в том, что Ваш малыш очень ревностно относится к ограничению своего личного пространства. Это пройдёт. Если он сам не хочет играть со сверстниками на площадке - не настаивайте, гуляйте отдельно. Если же он хочет, но при общении
возникают проблемы - играйте вместе (и дети и Вы). Контролируйте общение, обратите внимание на то, что может разозлить малыша. Ругать ни в коем случае нельзя. Попробуйте ставить ему в пример других детей, пусть кто-нибудь из взрослых на той же площадке обратит его внимание на поведение.
Арина: "Мы не умеем играть с детьми. Славик не только не дает свои игрушки, но и сгребает все чужие. Вернуть их без рева невозможно. Он запихивает их в свой мешок, садится сверху и просто смотрит на детей. Сам не играет ни своими, ни чужими."
Ира: "Я это уже пережила. У подруги тоже была такая проблема. Жадность явление временное. Не акцентируй внимание ребенка на этом. Он сам заскучает и начнет играть с детьми, когда станет чуть постарше."
Рита: " Мы начали с того, что перестали брать на прогулку свои игрушки. Я объясняла ребенку, что мы их не берем, потому что он ими не играет и не дает их другим детям. Сначала он пообещал дать поиграть другим, я купилась, но на площадке приступ жадности повторился. Целую неделю мы скучали без игрушек. Нам давали свои игрушки другие дети, он привык к этому, и когда мы взяли пробную машинку с собой в песочницу, он тут же ее бросил и пошел за чужим мячиком. Его машинкой стала играть другая девочка, но все обошлось без скандала."