Как приучить малыша к новому, полезному продукту? Как сделать так, чтобы полезное блюдо стало для малыша и любимым? Очень часто эти вопросы заботят любящих мам, пап и бабушек, однако, несмотря на большое количество рекомендаций по питанию детей, публикуемых и в книгах, и в журналах, именно этой стороне вопроса уделяется недостаточное внимание. Единственное, что нам удалось обнаружить в массе советов: "чтобы предлагаемое в первый раз блюдо было красиво оформлено"...
Мы приведем несколько маленьких хитростей, с помощью которых новые блюда становятся для ребенка любимыми, а те, которые малыш упорно отвергал, встречают у него "горячий прием".
Предлагайте малышу новое блюдо только тогда, когда он хорошенько проголодается. Например, после более продолжительной, чем обычно, прогулки. Или чуть сдвинув режим: разумный компромисс здесь вполне уместен.
Ребенок должен думать, что другой еды для него в данный момент нет. Особенно это важно, если хотят сделать любимой отвергаемую ребенком еду.
Здесь мы можем привести пример шестилетней Ани. Она упорно отвергала творог и все блюда с его "участием", даже вкусные йогурты. Возможно, взрослые когда-то допустили ошибку: накормили девочку творогом насильно. И вот однажды, после долгой прогулки в парке, мама сказала проголодавшейся Ане: "Обед будет еще не скоро, а пока нет ничего, кроме творожка, хотя ведь ты его не любишь". Перед девочкой была поставлена ее любимая тарелка с очень маленькой порцией творога : одной-двумя чайными ложками. И через несколько минут послышалось: "Мам, а еще, творожок есть?.."
Предлагая в первый раз ребенку новое или ранее нелюбимое блюдо, учтите, что порция должна быть
небольшой. Пусть в первый раз малыш не столько поест, сколько попробует...
Аня в тот день не получила добавки творога, зато впоследствии ела его весьма охотно. Девочка полюбила и творожники, и запеканки, не говоря уже о йогуртах.
Таким образом устраняется психологическая причина непринятия ребенком той или иной пищи. Если же, несмотря на все усилия и ухищрения взрослых, ребенок продолжает отказываться от какого-либо продукта, то, скорее всего, он ребенку неполезен. И вряд ли взрослым имеет смысл проявлять чрезмерную настойчивость.
Кстати, в отказе ребенка от той или иной пищи чаще всего виноваты взрослые. Общеизвестно, что наибольшей популярностью у детей пользуются всевозможные "вредные" лакомства: напитки и сладости с искусственными ароматизаторами. А вот "здоровая и полезная" пища, усиленно "рекомендуемая" в семье, вызывает у малышей настороженность, а то и заведомо негативную реакцию.
Одно лишь упоминание взрослыми за столом о пользе или вреде того или иного продукта, который предлагается детям, приводит, как правило, к совершенно нежелательному результату. Однажды в кафе две подруги, одна из которых была с дочкой лет пяти, заказали фруктовый сок (мама с дочкой) и напиток с ксилитом (подруга мамы). Подруга, попробовав свой напиток, заметила вскользь, что все искусственное все-таки вредно. После чего девочка посмотрела на стакан соседки очень заинтересованно и попросила: "Тетя Надя, а можно попробовать?"
А вот другой случай. Двум девочкам семи и двенадцати лет были предложены бутерброды с весьма аппетитной копченой колбасой. И вместо обычных замечаний о вреде этого продукта кто-то из взрослых сказал, что эта колбаса очень полезна для здоровья. И что же? Бутерброды были съедены, но без особого восторга, скорее даже вяло. Добавки не просили.
И самые маленькие очень чутко реагируют на "рекомендации" взрослых. Когда я заинтересована, чтобы мой годовалый сын съел побольше витаминного салата, молочного коктейля или овощного пюре, я стараюсь лишний раз спросить, не наелся ли он уже, давать ли еще. Это действует гораздо лучше, чем уговоры "съешь еще ложечку". И не потому, что мой малыш упрям, просто он, как и все дети, не любит того, что ему навязывают.
Казалось бы, такой простой и на поверхности лежащий психологический закон: все навязываемое теряет привлекательность, а все запретное притягивает и манит; но как часто взрослые этого не учитывают. А ведь этот закон распространяется на отношение детей не только к еде...
Любовь Табунова, психолог.
Администрация сайта выражает огромную благодарность автору за интересную статью!
Перепечатка и использование материалов сайта в интернете или печатных СМИ ЗАПРЕЩЕНЫ