главная 

беременность и роды

мамины проблем

малышкины проблемы

воспитание 

православные страницы

Ваш малыш (конкурс)

детский отдых

педиатр, семейный врач

акушер-гинеколог

психолог, дефектолог

реабилитолог

фтизиатр

косметолог

юмор  

сериал "Юлька" 

Ваши новости

форум (в работе)

объявления

 

 

 Судороги

Симптомы судорог: коллапс, глаза закатываются, пена на губах, тело цепенеет, а потом начинаются неконтролируемые резкие движения, а в самых серьезных случаях — нарушение дыхания. Недолгие судороги при высокой температуре не являются чем-то редким. При судорогах поступайте следующим образом: освободите место вокруг ребенка, но не удерживайте его (кроме тех случаев, когда это необходимо для предотвращения травмы). Расстегните одежду у шеи и живота и положите ребенка набок так, чтобы голова находилась ниже бедер. Ничего не кладите ребенку в рот, в том числе пищу или питье, грудь или соску. Свяжитесь с врачом. Когда судороги закончатся, сделайте ребенку прохладное обтирание, если у него высокая температура, но не кладите его в ванночку и не обливайте ему голову водой. Если ребенок не дышит, немедленно начинайте искусственное дыхание и массаж сердца.

Травма глаза

Важно. Не давите на поврежденный глаз, не прикасайтесь к нему пальцами, не применяйте никаких лекарств без рекомендации врача. Не давайте ребенку тереть глаз: глаз можно обезопасить, приложив к нему рюмку или стакан или удерживая обе руки ребенка.

- Едкое вещество в глазу. Немедленно и тщательно промойте глаз тепловатой водой (ее следует лить из кувшина, чашки или бутылки) в течение 15 минут, пальцами удерживая глаз в открытом состоянии. Если затронут только один глаз, поворачивайте голову ребенка так, чтобы нетравмированный глаз находился выше поврежденного: так в него не попадет смываемое вещество. Не применяйте мази или капли и не позволяйте ребенку тереть глаза. Позвоните врачу или в «Скорую помощь», чтобы получить дальнейшие инструкции.

- Инородное тело в глазу. Если вы видите этот предмет (например, ресницу или песчинку), вымойте руки и с помощью влажной ватки осторожно попытайтесь извлечь его из глаза ребенка. Можно также попробовать смыть инородное тело, заливая в глаз струю теплой (температура тела) воды, пока кто-то, если это необходимо, удерживает ребенка. Если это не поможет, попробуйте на несколько секунд натянуть верхнее веко на нижнее.

Если после этих попыток вы по-прежнему видите инородное тело в глазу или ребенок по-прежнему испытывает дискомфорт, отправляйтесь к врачу или в травмпункт, потому что инородное тело может застрять и поцарапать глаз. Не пытайтесь самостоятельно извлечь застрявшее инородное тело. Накройте глаз стерильной марлевой подушечкой, свободно закрепленной с помощью пластыря, или несколькими чистыми бумажными носовыми платками, или чистым тканевым носовым платком, чтобы снизить дискомфорт по дороге.

- Повреждение глаза острым предметом. Пока не приедет врач, держите ребенка в полулежачем положении. Если предмет остался в глазу, не пытайтесь его удалить. Прикройте глаз марлевой салфеткой, чистым полотенцем или косметической салфеткой. Не прилагайте давления. В любом случае нужна экстренная медицинская помощь. Хотя такие травмы часто выглядят страшнее, чем они есть на самом деле, следует обращаться к офтальмологу всякий раз, когда глаз оцарапан, пусть даже слегка.

- Повреждение глаза тупым предметом. Держите ребенка в положении лежа, лицом вверх. Накройте поврежденный глаз пузырем со льдом или холодным компрессом. Если образуется синяк, если ребенок плохо видит или постоянно трет глаз, а также если предмет ударил в глаз с большой силой, обратитесь к врачу.

  Травмы головы

- Порезы и ссадины на голове. Поскольку на голове имеется огромное количество кровеносных сосудов, при порезах головы — даже небольших — кровотечение обычно бывает обильным, а на месте ушибов быстро возникают шишки размером с куриное яйцо. Обрабатывайте эти травмы так же, как любые порезы или ушибы. Обращайтесь к врачу в любом случае за исключением очень небольших ран на голове.

- Признаки серьезной травмы головы. Большинство детей в течение первого года жизни несколько раз получают несильные ушибы головы. Обычно в этих случаях требуется просто несколько поцелуев мамы в качестве утешения, но после сильного удара по голове следует наблюдать за ребенком в течение 6 часов. Немедленно обратитесь к врачу или вызовите «Скорую помощь», если у вашего ребенка появился один из симптомов травмы головы.

·                     Потеря сознания (короткий период сонливости — не более двух-трех часов,— не является необычным и не должен вызывать тревоги).

·                     Судороги.

·                     Трудное пробуждение (проверяйте реакцию ребенка каждые два-три часа в течение ночи в первые 6 часов после травмы; если вам не удается разбудить ребенка, проверьте его дыхание).

·                     Более одного или двух приступов рвоты.

·                     Вмятина или углубление на черепе.

·                     Неспособность двигать рукой или ногой.

·                     Выделение крови или водянистой жидкости из ушей или носа.

·                     Появление сине-черных пятен вокруг глаз или за ушами.

·                     Заметная боль в течение часа и более после травмы, которая мешает нормальной деятельности и/или сну.

·                     Головокружение, которое не проходит в течение часа после травмы (у ребенка нарушено равновесие).

·                     Разный размер зрачков или отсутствие реакции зрачков на свет (сокращения при освещении карманным фонариком и расширения после устранения яркого освещения).

·                     Необычная бледность, которая не проходит за короткое время.

Дожидаясь помощи, уложите ребенка, повернув ему голову набок. В случае необходимости примите меры против шока. Если у ребенка останавливается дыхание, начните искусственное дыхание и массаж сердца. Не давайте пищи, и питья, пока не поговорите с врачом.

Травмы живота

- Внутреннее кровотечение. Удар по животу ребенка может привести к внутренним повреждениям. Признаки такого повреждения: синяк или какое-то другое пятно на животе; рвота или кашель с темной или яркой кровью, которая имеет консистенцию кофейной гущи (это также может говорить о том, что ребенок проглотил какое-то едкое вещество); кровь (темная или яркая) в моче или кале; шок (холодная, влажная, бледная кожа; слабый быстрый пульс; озноб; спутанное сознание; возможно — тошнота, рвота и/или поверхностное дыхание). Требуется немедленная медицинская помощь. Если ребенок в шоке, немедленно принимайте соответствующие меры. Не кормите и не поите.

- Порезы или царапины на животе. Обрабатывайте, как любые другие порезы. При глубоком порезе могут выйти наружу внутренности. Не пытайтесь заправить их обратно в брюшную полость. Накройте их чистой влажной тканью (полотенцем или пеленкой) и немедленно вызывайте «Скорую помощь».

Травмы носа

- Инородное тело в носу. Затрудненное носовое дыхание и/или неприятно пахнущие, иногда кровавые выделения из носа могут быть признаками того, что в носовой проход попало инородное тело. Успокойте ребенка и сделайте так, чтобы он дышал ртом. Удалите инородное тело пальцами, если вы легко можете его ухватить, но не пользуйтесь зондом, пинцетом или чем-то иным, что может повредить нос, если ребенок неожиданно дернется, или протолкнуть инородное тело глубже. Если вы не можете удалить инородное тело, энергично выдохните через нос и постарайтесь, чтобы ребенок попытался повторить ваши действия. Если это не поможет, отведите ребенка к врачу или в пункт неотложной помощи.

- Носовое кровотечение. Держа ребенка в вертикальном положении или слегка наклонив вперед, осторожно зажмите ноздри большим и указательным пальцами на 5—10 минут. (Младенец автоматически перейдет на дыхание ртом.) Постарайтесь успокоить ребенка, потому что плач усилит кровотечение. Если кровотечение не проходит, попробуйте ввести в кровоточащую ноздрю ватный тампон и зажать ноздри еще на 10 минут и/или сделать холодный компресс. Если это не помогает и кровотечение продолжается, обратитесь к врачу, продолжая удерживать ребенка в вертикальном положении. 0 частых носовых кровотечениях, даже если они быстро останавливаются, следует сообщить врачу.

- Удар по носу. Если имеется кровотечение, удерживайте ребенка в вертикальном положении с наклоном вперед, чтобы уменьшить проглатывание крови и риск ею подавиться. Используйте пузырь со льдом или холодный компресс, чтобы уменьшить опухание. Обратитесь к врачу, чтобы убедиться в отсутствии перелома.