главная 

беременность и роды

мамины проблем

малышкины проблемы

воспитание 

православные страницы

Ваш малыш (конкурс)

детский отдых

педиатр, семейный врач

акушер-гинеколог

психолог, дефектолог

реабилитолог

фтизиатр

косметолог

юмор  

сериал "Юлька" 

Ваши новости

форум (в работе)

объявления

 

Переломы

- Открытые переломы. Если из кожи торчит обломок кости, не прикасайтесь к нему. Если возможно, прикройте рану стерильной салфеткой или чистой пеленкой. В случае необходимости остановите кровотечение, зажав рану (№ 22), и обратитесь за экстренной медицинской помощью.

- Предполагаемые переломы рук, ног, ключицы или пальцев. Признаки перелома: щелчок в момент травмы; деформация (хотя это может указывать на вывих — №
1); неспособность двигать конечностью или нагружать ее; острая боль (признаком может быть упорный плач); онемение и/или покалывание (о чем ребенок сообщить вам не сможет); отек и изменение окраски. При подозрении на перелом не следует двигать ребенка без консультации врача, если только это не продиктовано безопасностью малыша. Если ребенка необходимо немедленно переместить, перед этим обездвижьте травмированный участок (конечность, голову, шею), закрепив его в том положении, в котором он находится, с помощью линейки, журнала, книги или другого твердого предмета, под который следует подложить мягкую ткань для защиты кожи. Шину следует надежно закрепить на месте перелома — выше и ниже него — с помощью бинтов, полос ткани, шарфов или галстуков, но не настолько туго, чтобы это мешало кровообращению. Если под рукой не окажется подходящего материала для шины, постарайтесь обездвижить место повреждения с помощью собственной руки. Регулярно проверяйте, не мешает ли шина кровообращению. В ожидании врачебной помощи приложите лед для снижения отека. Хотя переломы у маленьких детей обычно быстро срастаются, для нормального восстановления необходима врачебная помощь. Доставьте ребенка к врачу или в травмпункт, даже если у вас нет уверенности в наличии перелома.

- Предполагаемые травмы шеи или позвоночника. При подозрении на травму шеи или позвоночника вообще не двигайте ребенка. Немедленно вызывайте «Скорую помощь». Укройте ребенка и постарайтесь обеспечить ему комфорт, по возможности обложите его голову какими-нибудь тяжелыми предметами, чтобы ее обездвижить. Не кормите и не поите ребенка. При наличии сильного кровотечения, шока или остановки дыхания необходимые меры принимаются немедленно.

Повреждения кожного покрова (порезы, занозы, ушибы, ссадины)

Важно. Заражение столбняком возможно в любом случае, когда повреждена кожа. Если у вашего ребенка появится открытая рана на коже, проверьте, действует ли еще прививка против столбняка. Также следите за признаками инфекции (опухание, местное повышение температуры, боль при прикосновении, покраснение области вокруг раны, выделение гноя из раны) и в случае их появления обратитесь к врачу.

- Глубокие порезы. Постарайтесь остановить кровотечение: с помощью стерильной марлевой салфетки, чистой пеленки, гигиенической прокладки или чистого полотенца или, если понадобится, просто пальцами зажмите рану. Если возможно, одновременно поднимайте место раны выше уровня сердца. Если кровотечение не прошло за 15 минут, сделайте более плотную подушечку и снова зажмите рану (не бойтесь нанести повреждения слишком сильным давлением). Если понадобится, продолжайте зажимать рану до приезда «Скорой помощи» или пока вы не доставите ребенка к врачу или в пункт неотложной помощи. Если у ребенка имеются другие травмы, попытайтесь привязать или прибинтовать подушку к ране, чтобы можно было заняться другими повреждениями. Когда кровотечение прекратилось, рану можно закрыть неприлипающей стерильной повязкой, не слишком тугой, чтобы обеспечивалось нормальное кровообращение. Не используйте йод, зеленку или какой-либо другой антисептик, не посоветовавшись с врачом. При ранах, которые кажутся глубокими или продолжают кровоточить более получаса или края которых расходятся, ребенка следует отвезти к врачу (предварительно позвонив) или в пункт неотложной помощи.

- Занозы. Промойте поврежденный участок чистой водой с мылом, а затем снимите боль с помощью пузыря со льдом. Если заноза целиком находится под кожей, попробуйте подцепить ее швейной иголкой, предварительно простерилизованной спиртом или в пламени спички. Если один конец занозы ясно виден, попробуйте извлечь ее с помощью пинцета (также простерилизовав его спиртом или на огне). Не пытайтесь извлечь занозу ногтями — под ними может находиться грязь. Если занозу не удается сразу извлечь, попробуйте в течение 1—2 дней погружать нужный участок тела в теплую мыльную воду: возможно, это поможет занозе выйти наружу. Если заноза не выходит или область вокруг нее инфицируется (что видно по покраснению, местному повышению температуры и опуханию), обратитесь к врачу. К врачу также следует обращаться в тех случаях, когда заноза засела глубоко, а срок действия противостолбнячной прививки у ребенка закончился.

- Небольшие порезы. Промойте область ранки чистой водой с мылом, а потом держите рану под струей воды, чтобы смыть грязь и инородные вещества. Заклейте стерильным неприлипающим пластырем. Повязка «бабочкой» не даст разойтись краям заживающего пореза. В случае порезов на лице ребенка проконсультируйтесь с врачом.

- Ушибы и синяки. По возможности поощряйте спокойные игры, чтобы не нагружать поврежденную часть тела. В течение получаса применяйте холодные компрессы, пузырь со льдом или завернутый в ткань лед (не прикладывайте лед непосредственно к коже). Если кожа повреждена, ушиб следует обрабатывать так же, как порез (№
16, 18). Немедленно обратитесь к врачу, если повреждение вызвано скручиванием или стало результатом попадания руки или ноги в спицы движущегося колеса. Синяки, которые появились без причины или совпали с повышением температуры, следует показать врачу.

- Царапины и ссадины. При таких травмах (наиболее часто они появляются на коленях и локтях) верхний слой кожи стирается или сдирается, так что это место начинает болеть. При более глубоких царапинах обычно присутствует небольшое кровотечение. С помощью стерильного бинта или ваты (или чистой ткани) осторожно промойте рану мыльной водой, чтобы удалить грязь. Если ребенок энергично сопротивляется, попробуйте отмыть царапину в ванне. Если кровотечение не прекращается, прижмите рану. Покройте ранку стерильной неприлипающей повязкой. Большинство царапин заживает быстро.

Проникающие ранения

- Проникающие ранения. В течение 15 минут держите поврежденный участок в приятно теплой мыльной воде. Обратитесь к врачу или в травмпункт. Не извлекайте нанесшего рану предмета (например, ножа или палки) из раны: это может вызвать усиление кровотечения. При необходимости обложите поранивший предмет мягкой тканью, чтобы зафиксировать его. Старайтесь, чтобы ребенок оставался как можно более спокойным и неподвижным: лишние движения могут причинить ему вред.

- Сильное кровотечение. Вызовите «Скорую помощь» по телефону или поскорее отправляйтесь в ближайший пункт неотложной помощи, если у ребенка оторвана конечность и/или кровь льется струей или выбрасывается толчками. Тем временем с силой зажмите рану марлевой салфеткой, чистой пеленкой, гигиенической прокладкой или чистым полотенцем. Если кровотечение не останавливается, следует использовать больше ткани для тампонады и усилить давление. Не следует накладывать жгут, не посоветовавшись с медицинским работником: в некоторых случаях жгут может принести больше вреда, чем пользы. Продолжайте зажимать рану до прибытия врача.