![]() |
|||||
|
|||||
Оторванная конечность или палец
Такое серьезное происшествие — это редкость, но если знать, что делать в подобном случае, то можно надеяться спасти конечность или палец. Немедленно выполните следующие действия.
Постарайтесь остановить кровотечение. С помощью нескольких стерильных марлевых салфеток, чистой пеленки, гигиенической прокладки или полотенца сильно зажмите рану. Если кровотечение продолжается, давление следует увеличить. Не бойтесь повреждений из-за слишком сильного сдавливания. Не накладывайте жгут без консультации с врачом.
Примите меры против шока, если он имеет место. Если кожа ребенка кажется бледной, холодной и влажной, а дыхание — поверхностным, следует ослабить одежду, легко укрыть ребенка для предотвращения потери тепла, приподнять ноги на подушку (или свернутую одежду), чтобы усилить прилив крови к мозгу. Если дыхание кажется затрудненным, немного приподнимите голову и плечи ребенка.
Если необходимо, сделайте искусственное дыхание и массаж сердца.
Сохраните оторванную конечность или палец, как можно скорее заверните в чистую влажную ткань и поместите в полиэтиленовый пакет. Набейте пакет льдом и завяжите. Не кладите конечность прямо на лед (не используйте сухой лед) и не погружайте ее в воду или раствор антисептика.
Вызовите «Скорую помощь» или срочно отправляйтесь в приемный покой хирургического отделения, заранее позвонив туда, чтобы там приготовились к вашему приезду. Не забудьте взять с собой оторванную конечность со льдом: возможно, хирурги смогут пришить ее. Если это необходимо, по дороге продолжайте зажимать рану или принимать другие меры по спасению жизни пострадавшего.
Отравление
- Проглоченные яды. Любое вещество, не представляющее собой пищу, может оказаться ядом. Если ребенок потерял сознание, а вы знаете или подозреваете, что он проглотил опасное вещество, немедленно начинайте применять экстренные меры. Положите ребенка лицом вверх на стол и проверьте наличие дыхания. Если признаков дыхания нет, сразу же начинайте искусственное дыхание и массаж сердца. Спустя 2 минуты вызовите «Скорую помощь», а сами продолжайте реанимацию, пока ребенок не оживет или пока не приедет врач.
Наиболее распространенные симптомы отравления: вялость, возбуждение или другие особенности поведения, являющиеся отклонением от нормы; быстрый неровный пульс и/или учащенное дыхание; диарея или рвота (ребенка следует повернуть набок, чтобы он не задохнулся от рвотных масс); повышенное слезоотделение, потливость, слюнотечение; горячая сухая кожа и сухость во рту; расширенные или суженные зрачки; резкие движения глазных яблок в стороны; тремор (дрожание) или судороги.
Если у вашего ребенка появилось несколько таких симптомов (и их нельзя объяснить какими-то другими причинами) или если у вас есть основания считать, что ваш ребенок съел или мог съесть какое-то сомнительное вещество, не пытайтесь лечить его самостоятельно. Не давайте ребенку ничего внутрь (включая пищу и питье, активированный уголь или средство, провоцирующее рвоту, например сироп рвотного корня, соленую воду или яичный белок). Вместо этого немедленно обратитесь к врачу или в местный центр оказания помощи при отравлениях или в пункт неотложной помощи. Сделайте это даже при отсутствии симптомов: они могут проявиться только спустя много часов. Собираясь звонить по телефону, захватите с собой упаковку из-под подозрительного вещества с этикеткой, а также с остатками ее содержимого. Сообщите название вещества (или растения, если ваш ребенок проглотил растительную субстанцию) и количество, которое, по вашему мнению, съел ребенок, если вам удастся это определить. Также будьте готовы назвать возраст ребенка, его рост, вес и симптомы.
Если ребенок отравился каким-то ядом, вам порекомендуют вызвать рвоту с помощью сиропа рвотного корня, чтобы по возможности освободить желудок от яда. Дайте ребенку дозу, которую вам порекомендует врач. Если рвоты не будет в течение 20 минут, дайте повторную дозу, но только однократно. Если вызвать рвоту удалось, соберите рвотные массы в кастрюльку или миску. Если вам посоветуют ехать в больницу или пункт неотложной помощи, захватите рвотные массы для анализа. (Их легче везти в банке с крышкой или плотном закрывающемся пакете, однако следует иметь при себе и чистую миску на тот случай, если ребенка снова будет рвать.) Также обязательно возьмите с собой подозрительное вещество (пузырек с таблетками, бутылку с чистящим средством, ветку растения и т.д.).
У детей младше шести месяцев рвоту, как правило, не вызывают, потому что для младенцев риск задохнуться или подавиться очень высок. У детей от шести месяцев до года рвоту следует вызывать только под наблюдением врача. Рвоту не следует вызывать вообще при отравлении едкими веществами (отбеливателем, нашатырным спиртом) или средством на основе керосина, бензина или бензола (полироль для мебели, чистящая жидкость, скипидар). Также рвоту нельзя вызывать при потере сознания, сонливости, судорогах или треморе. В некоторых случаях рекомендуется использование суспензии активированного угля, который поглощает яд.
- Ядовитые пары или газы. Пары бензина, выхлопы автомобиля и некоторые ядовитые соединения и густой дым от костров могут быть токсичными. Надышавшегося ими ребенка следует немедленно вынести на свежий воздух (или поднести к открытому окну). Если ребенок не дышит, немедленно начинайте искусственное дыхание и массаж сердца, пока дыхание не восстановится или не приедет «Скорая помощь». Если возможно, следует попросить кого-нибудь позвонить в центр оказания помощи при отравлениях, пока вы проводите искусственное дыхание. Если рядом никого нет, через две минуты прервите реанимацию на короткое время, чтобы вызвать «Скорую», а потом немедленно возобновите первую помощь. Если машину «Скорой помощи» вызвать не удалось, поскорее доставьте ребенка в медицинское учреждение, но только если для этого не придется прервать реанимацию. Реанимацию нельзя прекращать также в том случае, если вы тоже подверглись воздействию ядовитых паров и ваша реакция может быть неадекватной. Попросите, чтобы машину вел кто-то другой. Даже если вам удалось восстановить дыхание ребенка, ему может понадобиться срочная медицинская помощь.
Отравление грибами.
Первое, что необходимо сделать, вызвать скору, чтобы ребенок как можно быстрее получил квалифицированную медицинскую помощь. Уложите ребенка в постель. После каждой рвоты давайте пить. Сначала с питьевой водой смешайте активированный уголь из расчета: для детей 7 лет – половину таблетки, 5-6 лет – чуть меньше половины, 3-4 года – треть таблетки, 1-2 года – четверть таблетки. После третьей рвоты дайте малышу раствор календулы (ноготки) – столовая ложка цветков на стакан кипятка. Через каждые 20 минут давайте активированный уголь из расчета одна таблетка на год жизни малыша, но не более 4-х раз. Не давайте ребенку противорвотных лекарств, поскольку очищение желудка в данной ситуации жизненно необходимо. И помните, ребенку необходима срочная помощь токсиколога.