![]() |
|||||
|
|||||
Вывихи
У малышей часто бывают вывихи плеча и локтя, главным образом потому, что взрослые в спешке тянут их за руку. Типичные признаки вывиха: деформация руки, неспособность ребенка двигать ею и упорный плач из-за боли. Немедленная поездка к врачу или в травмпункт обеспечит вправление вывиха с практически мгновенным облегчением боли. Перед дорогой в случае сильной боли примените лед и шину.
Захлебнулся
Даже если ребенок быстро пришел в себя после того, как его вытащили, необходимо показать его врачу. Если ребенок не приходит в сознание, попросите кого-нибудь вызвать «Скорую помощь», а сами начинайте искусственное дыхание и массаж сердца. Даже если рядом нет никого, кто вызвал бы «Скорую», начните оказывать первую помощь немедленно, а потом звоните. Не прерывайте реанимацию, пока ребенок не придет в себя или не приедет «Скорая помощь», сколько бы времени на это ни понадобилось. В случае рвоты поверните ребенка на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. При подозрении на ушиб головы или травму шеи обездвижьте эти части тела.
Обморожение
Младенцы очень подвержены обморожению, особенно в области пальцев рук и ног, ушей, носа и щек. При обморожении пораженная часть становится очень холодной и приобретает белый или желтовато-серый цвет. Если вы заметите у ребенка такие признаки, сразу же постарайтесь согреть замерзшие участки своим телом: расстегните пальто и рубашку и прижмите малыша к своей коже. Как можно скорее отправляйтесь к врачу или в травмпункт. Если это невозможно сделать немедленно, унесите ребенка в помещение и начните постепенно согревать. Обмороженного ребенка не следует класть прямо у батареи, плиты, камина или обогревателя, потому что поврежденную кожу легко обжечь. Не пользуйтесь для согревания горячей водой, которая также может увеличить травму. Лучше всего немедленно поместить обмороженные пальцы в воду с температурой около 38,7° — чуть выше обычной температуры тела (она ощущается как слегка теплая). Те части тела, которым невозможно устроить ванночку (нос, уши, щеки), можно согревать компрессом (влажным полотенцем или тряпочкой) той же температуры, только не следует применять давление. Продолжайте ванночки до тех пор, пока к коже не начнет возвращаться естественный цвет (обычно от 30 до 60 минут, теплую воду по мере необходимости доливают). При этом можно дать ребенку грудь или теплое (но не горячее) питье из бутылочки или чашки. Нагревшись, обмороженный участок обычно становится красным и слегка опухшим. На коже могут образоваться пузыри. Если до этого момента ребенка не удалось показать врачу, сделайте это теперь.
Если после отогревания травмированных участков вам необходимо снова выйти с ребенком на улицу, чтобы отвезти его к врачу (или еще куда-то), приложите все усилия к тому, чтобы поврежденные области оставались теплыми, поскольку повторное обморожение вызовет дальнейшее травмирование тканей.
После длительного пребывания на холоде температура тела у ребенка может опуститься ниже нормальной. Это опасное состояние называется гипотермией (переохлаждением). Не теряя времени, ребенка, который кажется необычно холодным, следует доставить в пункт неотложной помощи. По дороге согревайте ребенка своим телом.
Обморок
Проверьте дыхание, и если его нет, немедленно начинайте искусственное дыхание. Если ребенок дышит, положите его плашмя, а в случае необходимости легко укройте. Ослабьте одежду вокруг шеи. Поверните головку набок и освободите рот от пищи или каких-либо предметов. Не давайте еды и питья, Немедленно вызывайте врача.
Ожоги
Важно. Если на ребенке загорелась одежда, тушите пламя, закрывая его пальто, одеялом, половиком, покрывалом или собственным телом (вы ожога не получите).
- Обширные термические ожоги. Уложите ребенка плашмя. Снимите с него всю одежду, не прилипшую к ране. Приложите к поврежденной области влажный прохладный компресс (но он не должен единовременно покрывать более 25% площади тела). Проследите, чтобы ребенку было тепло, а в случае ожога ног — чтобы они находились выше уровня сердца. Не обрабатывайте место ожога мазями, маслом или другими жирами, порошками или борной кислотой, не применяйте к нему давления. Если ребенок находится в сознании и не получил серьезных ожогов в области рта, дайте ему грудь, напоите водой или какой-нибудь другой жидкостью. Немедленно доставьте ребенка к врачу или в пункт «Скорой помощи», либо вызовите «Скорую помощь».
- Ограниченные термические ожоги. Погрузите обожженную конечность в прохладную воду или приложите прохладные (10—15°) компрессы. Продолжайте эту процедуру, пока у ребенка не стихнет боль (обычно в течение получаса). Не прикладывайте лед: это только усугубит повреждения кожи, не прокалывайте образовавшиеся пузыри. Прекратив охлаждение водой, осторожно промокните место ожога досуха и покройте не прилипающим к ране материалом (специальными бинтами или алюминиевой фольгой из аптечки первой помощи). Ожоги на лице, руках, ногах или половых органах следует немедленно показать врачу. Любой ожог, даже несильный, у ребенка до года — это повод обращения к врачу.
- Солнечный ожог. Если ваш ребенок (или кто-то из близких) получил солнечный ожог, поврежденное место следует обрабатывать с помощью прохладных водных компрессов в течение 10—15 минут, три-четыре раза в день, пока краснота не пройдет. Испарение воды способствует охлаждению кожи. Между процедурами смазывайте кожу малыша мягкими увлажняющими кремами или каламиновой примочкой, которая к тому же подсушивает пузыри. Не обрабатывайте ожоги вазелином: он препятствует поступлению воздуха, который необходим для заживления. Антигистамины можно давать только в том случае, если их пропишет врач. При сильных ожогах могут быть прописаны стероидные линименты или мази, а большие пузыри следует вскрыть и защитить повязками. Вопреки бытующему мнению аспирин не предотвращает повреждения кожи, однако детское болеутоляющее лекарство типа парацетамола может уменьшить дискомфорт ребенка.
- Химические ожоги. Едкие вещества (например, негашеная известь или кислоты) могут вызвать серьезные ожоги. Осторожно смахните сухое химическое вещество с кожи ребенка и снимите с него всю испачканную одежду. Немедленно промойте кожу большим количеством воды с использованием противодействующего средства, если оно упомянуто на упаковке вызвавшего ожог вещества, или с мылом. Позвоните в «Скорую помощь» или в травмпункт для получения дополнительной информации. Немедленно получите экстренную помощь, если наблюдаются затруднения или боль при дыхании, что может указывать на повреждение легких при вдыхании едких паров.
- Электроожоги. Если возможно, немедленно отключите ток. В противном случае пострадавшего следует оттащить от источника тока с помощью сухого неметаллического предмета (половой щетки, деревянной лестницы, веревки, подушки, стула или даже большой книги — но только не голыми руками). Если ребенок не дышит, начинайте проводить искусственное дыхание и массаж сердца. Все электроожоги должен оценить врач, так что вызовите к ребенку врача или доставьте его в травмпункт.