МАМОЧКИ

САЙТ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

 

главная 

беременность и роды

мамины проблемы

малышкины проблемы

взаимопомощь

воспитание 

акушер-гинеколог

психолог, дефектолог

неонатолог (новорожденные)

фтизиатр

педиатр, семейный врач

косметолог

реабилитолог 

невролог  

полезные советы

книги Ирины Гуриной

малышкины книжки

рекомендуем книги

Литклуб

православные страницы 

детский отдых

детский журнал

"Веселый Колобок"

НУЖНА ПОМОЩЬ!

 

 

Ирина Гурина

Сказки и стихи для детей

 

НОВИНКИ

ОбучающиеНовогодниеКартонСтихи и сказкиВесёлый колобокЖенские романыЧитать on-line

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СТАТЬ ВОЛШЕБНИКОМ >>

Азбука: Абсолютно сказочная и невероятно смешная

 

Ирина Гурина

СКАЗКИ В СТИХАХ

Ирина Гурина "Принцесса и колдун". Сказки в стихах.

 

Ирина Гурина

"Про кого"

 

Весёлый Колобок
 

Новый замечательный детский журнал "Веселый колобок". Сказки, стихи, раскраски, веселая школа, задания для дошколят и многое другое.

 

Арина Ларина

Другие романы

 

Арина Ларина

"Дюймовочка крупного калибра"

 
 
 

 

  

Капризная царевна

 

За изумрудными лесами, да за синими горами на самом берегу моря во дворце белокаменном жила-была капризная царевна Марфа. Уж давно ей замуж пора было, но царевна только посмеивалась да женихов прогоняла.

Нарядится, сядет перед зеркалом и приговаривает:

- Уж такой умнице, уж такой красавице и королевич соседский не ровня, и принц заморский не пара. Хочу самого лучшего, самого богатого, самого красивого. Чтобы все желания мои исполнял, чтобы в жемчугах да золоте я купалась.

Рассердились принцы да царевичи на невесту разборчивую и решили её проучить. Сговорились они найти парня бедного, деревенского, но красивого, в царское платье нарядить, сундук с золотом ему дать да и послать со сватами во дворец.

Только услыхала их ворона чёрная. Каркнула, бабой Ягой обернулась, усмехнулась недобро да улетела за чёрную тучу.

На следующий день ранним утром залетела во дворец голубка, села Марфе на плечо и зашептала в ушко:

- Про красоту твою да ум по всей земле слава идёт. Придёт сегодня к тебе самый лучший жених свататься, проверять тебя будет. Ты не смотри, что одет бедно, да старый, да горбатый, да подарок не царский принесёт. Соглашайся!

Обрадовалась царевна, в ладоши захлопала, наряжаться бросилась, да не заметила, как голубка вспорхнула в небо и вороной обернулась.

Вышла царевна в тронный зал, а женихов-то всего двое. Один красавец писаный, глаз с неё не сводит, а другой – старый да горбатый. Ёкнуло сердце у невесты, зашептало: «Выбирай красавца, ведь люб он тебе!»

Да не послушалась сердца капризная Марфа, вспомнила, что голубка ей обещала, и топнула ножкой:

- За старика замуж пойду! Такое моё царское слово!

И взяла горбуна за руку.

Царь-отец охнул, бояре ахнули, мамки-няньки заплакали. А старик-жених захохотал - словно гром загремел. И случилось тут небывалое: тучи чёрные небо закрыли, хлынул дождь, да реками во дворец ворвался, подхватил горбуна с царевной и прочь в глубокое море унёс.

Смотрит Марфа и глазам своим не верит: под водой замок стоит - не чета отцовскому, весь каменьями драгоценными усыпан, стены золотые, окна хрустальные. А под ногами - жемчужная поляна.

- Быть тебе женою царя морского, спасибо бабе Яге – помогла! - Промолвил старик и превратился в чудище подводное: вместо ног – щупальца, вместо рук – хвосты рыбьи, а в бороде - змеи. – Хотела золото и жемчуга – всё твоё. Хотела самого красивого – так в океане краше меня не найдёшь!

Разрыдалась царевна, да только под водою слёз не видать.

И сгинуть бы ей в пучине морской, да Иванушка, жених, которого царевичи да принцы отвергнутые во дворец свататься посылали, не на шутку влюбился. Ни есть, ни спать, ни жить без красавицы Марфы не может. Снарядил он корабль и отправился счастье своё искать. Дни и ночи плыл он сквозь шторма и бури. Как-то раз увидел он на берегу русалку. Выбросило её на камни. Уж и сердце у неё почти не билось, да сжалился Иванушка, подхватил на руки и отнёс к воде.

- Спасибо тебе, добрый молодец, - молвила русалка. – Придёт час, и я тебе помогу.

Хвостом по волне ударила и уплыла.

Долго ли, коротко ли – добрался Иванушка до замка морского царя. Чуть мимо не проплыл, да молния сверкнула, лишь верхушку шпиля, что из пучины морской торчал, осветила. Бросился он в воду, Чуть не утонул, да русалка спасла.

- Долг платежом красен. Возьми волшебную жемчужину, она три желания исполняет. Да не забудь после третьего желания её обратно морю-океану отдать. Только думай, прежде чем желания загадывать. Я свои уже использовала, а самое главное желание - любимого вернуть, четвёртым оказалось. Не ошибись, как я.

Взял Иванушка жемчужину и шепнул первое желание:

- Хочу Марфу-царевну найти!

Только сказал, а уж Марфа рядом стоит. Стоит – глазам не верит.

Схватил её Иванушка за руку и поплыл к кораблю. Забрались они на палубу, а тут Царь Морской на волне верхом несётся. Из глаз молнии летят, из бороды змеи ядовитые тянутся.

- Хочу с Марфой-царевной домой попасть, - крикнул Иванушка жемчужине.

И тот час оказались они на берегу у царского дворца. Марфа к отцу бросилась, а Иванушка положил жемчужину на ладонь да и говорит:

- Попросил бы я, чтобы царевна меня полюбила, да пусть её сердце само решит, без колдовства. Исполни, жемчужина, моё последнее желание: верни русалке любимого!

Сказал и бросил жемчужину в бушующее море. Сверкнула молния в последний раз, тучи разошлись, а на дне морском превратилось чудище морское в молодого прекрасного принца. Разрушилось древнее колдовство - вернулся к морскому царю его прежний облик, обнял он любимую русалку, а жемчужину в ларец положил – вдруг ещё кому пригодится.

Тут и Марфа из дворца выскочила, обняла Иванушку да русалке с морским царём рукой помахала.

Смотрит Иванушка, а из дворца мамки-няньки, да бояре с царём идут. Царь ему поклоны бьёт и говорит:

- Бери, богатырь, дочь мою в жёны. Быть тебе царём справедливым да честным, другого для своей Марфы я и не желаю!

Пир горой был во дворце. Жили Иван да Марфа долго и счастливо.

А жемчужина на дне морском по сию пору лежит, новых желаний дожидается.

 

 

Иван-Царевич и Алёнушка

 

Жил да был царь. И был у царя единственный сын – Иван-Царевич. Отправился как-то Иван-Царевич в дальний лес на охоту да и пропал. Закручинился царь, запечалился, послал гонцов во все концы государства, только вернулись гонцы с дурными вестями. Царевича нигде нет, зато объявился в краю Змей Шестиголовый: деревни и сёла жжёт, поля вытаптывает. Послал Царь против Змея Шестиголового войско. Да едва солдаты чудище огнедышащее завидели, бросились бежать.

- Сколько нечисти положил на ратных полях – не счесть. А такого страшилища не видывал, - сказал царю старый генерал. – Не иначе, встретил царевич наш это чудище да и пал в бою.

Закручинился царь, позвал колдуна на помощь.

Колдун заклинания шептал, кости да корешки разбрасывал, три дня и три ночи думал, а после приходит к государю и молвит:

- За лесами, за болотами есть деревенька маленькая. На краю деревеньки – избушка старая. Живёт в той избушке Алёнушка. Вот только она нам и поможет.

Долго ли, коротко ли – доставили перед государевы очи Алёнушку.  А девица – красоты небывалой.

Говорит ей царь:

- Коли спасёшь моё царство-государство от Змея Шестиголового, как колдун нагадал, женюсь на тебе!

А Алёнушка лишь рукой махнула:

- Я своего суженого во сне видала. Не ты это, царь-батюшка! Да и не хочу я за тебя замуж. А землю родную спасти попробую.

Сказала так и отправилась в путь.

Шла полями, шла лугами, через рощи да сёла и добралась Алёнушка до тёмного леса. Глядь – а на опушке птенец из гнезда выпал и под деревом пищит, а рядом птичка вьётся, убивается. Взяла Алёнушка птенца и посадила обратно в гнездо.

- Спасибо, добрая душа! – прочирикала птичка. - Может, и я тебе на что сгожусь?

- Не видала ли ты, птичка-невеличка, Змея Шестиголового? – спросила Алёнушка.

- Змея в небе видала, - кивнула птичка. –  А ещё царевича вашего видела. На серого волка он охотился. К быстрой речке за ним поскакал.

Поклонилась ей Алёнушка и пошла к быстрой речке – вдруг царевич найдётся, с ним-то проще будет змея одолеть. Смотрит - а у быстрой речки на берегу рыбка бьётся: из воды выпрыгнула, а обратно не попасть. Взяла Алёнушка рыбку и бросила обратно в речку.

- Спасибо, добрая душа! – плеснула хвостом рыбка. - Может, и я тебе на что сгожусь?

- Не видала ли ты, рыбка, Змея Шестиголового?  – спросила Алёнушка. – Или, может быть, ты царевича нашего встречала?

- Змея видела, по небу летает, - ответила рыбка. – И царевича вашего встречала. Он волка серого подстрелил. Раненый волк в чащу побежал, а царевич следом.

Поклонилась ей Алёнушка и пошла к чаще непролазной. А чаща гостей не любит, ветками хлещет, сучьями бедную девицу царапает – весь сарафан изорвала, косы растрепала.

Только Алёнушка отдохнуть хотела, смотрит – волчица в капкане мается. Освободила её Алёнушка, а волчица вдруг и молвит человеческим голосом:

- Спасибо тебе, добрая душа! Может, и я тебе чем помогу?

- Не видала ли ты, волчица, Змея Шестиголового?– спросила Алёнушка. – Или, может быть, ты царевича нашего встречала?

Вздохнула волчица и отвечает: - Так и быть. Скажу я тебе правду. Царевич ваш волка серого подстрелил. Просто так подстрелил, для забавы молодецкой. А то не простой волк был, а волшебный. Осерчал волк и превратил царевича в Змея Шестиголового. Садись ко мне на спину, отвезу я тебя к волку. А там уж ты сама его уговаривай заклятье снять.

Долго ли, коротко ли, домчала волчица Алёнушку до логова волчьего. А то и не логово вовсе, а дворец чудесный. Бросилась Алёнушка на колени перед волшебным волком и попросила вернуть Ивану Царевичу облик человеческий.

- Ладно, - отвечает волк. – Будет царевичу последнее испытание. Коли пройдёт его, быть ему человеком. А коли нет – не взыщи девица, летать ему Змеем Шестиголовым веки вечные.

Топнул волк лапой, и в тот же миг появился перед дворцом Змей Шестиголовый: поклонился волку, пламя потушил, взор потупил.

- Ну, что, царевич, вот тут девица за тебя просит, - усмехнулся волк. - Хочет, чтобы я тебе облик человеческий вернул. Так тому и быть, да только с условием. Если ты, царевич, согласишься, чтобы Алёнушка вместо тебя стала чудищем шестиголовым, то быть тебе снова человеком. А если откажешься, то останешься сам Змеем, да навсегда из родного края улетишь!

- Нет, - говорит Змей Шестиголовый. – Не бывать этому. Отпусти Алёнушку. Пусть лучше я на веки вечные Змеем останусь.

Рассмеялся волк и снова лапой топнул. Молнии засверкали, гром загремел, земля затряслась – упали на землю чешуя железная да головы огнедышащие. И в тот же миг в золу превратились.

Смотрит Алёнушка – стоит перед ней Иван-царевич целый, невредимый. Ахнула красна девица – это ж его она во сне видала, суженого своего.

А волк и говорит:

- Прошёл ты, царевич, моё испытание. Идите с Богом, да зла больше не делайте.

Сказал так и с глаз пропал. И дворец его в воздухе растаял.

Отвезла волчица Ивана Царевича с Алёнушкой домой. Уж как царь радовался да народ ликовал! Тут и свадьбу сыграли. И волк с волчицей на той свадьбе гуляли, пели да плясали.

А Иван Царевич с тех пор только добро творил.

 

Читать остальные сказки Ирины Гуриной бесплатно онлайн>>

 

 

  

Книги издательства "Фламинго" в Вашем городе >>>

 

Перепечатка и использование материалов сайта в интернете или печатных СМИ ЗАПРЕЩЕНЫ 

без письменного разрешения администрации сайта!

Copyright © 2004-2018 Irina Gurina: об авторе сайта, библиография