главная 

беременность и роды

мамины проблем

малышкины проблемы

воспитание 

православные страницы 

Ваш малыш (конкурс)

детский отдых

педиатр, семейный врач

акушер-гинеколог

психолог, дефектолог

неонатолог (новорожденные)

фтизиатр

косметолог

реабилитолог 

сериал "Юлька" 

Ваши новости

форум 

Литклуб

юмор

Книга: Что необходимо знать каждой матери.

Предисловие

 

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ

Блюдите, да не презрите единого от малых сих
(Мф. 18,10).


Помните ли вы эти слова Христовы, думали ли вы, что они относятся прямо и непосредственно к вам?
Разве мало у вас этих малых сих, которых надлежит вам блюсти?
Разве мало у вас сыновей, дочерей, от которых вы льете горькие слезы?
Разве мало развратных дочерей ваших и сыновей - воров и хулиганов?
Много, много вы льете слез над ними. Отчего же это?
Оттого, что не помните этих слов Христовых: Блюдите, да не презрите единого от малых сих.
Когда тяжко вам становится от того, что творят ваши дети, тогда вы плачете, тогда вы Богу молитесь, чтобы Он помог вам. А молитва ваша остается бесплодной. Почему же бесплодной? Потому что нельзя на Бога возлагать своих собственных обязанностей, потому что вы сами должны были заботиться о детях, о детях ваших и воспитывать их, а не ждать, что за вашим нерадением за вас исполнит это Бог.
Родители, которые пренебрегают воспитывать детей своих по-христиански, беззаконнее детоубийц, ибо детоубийцы тело от души разлучили, а они душу и тело ввергают в геенну огненную.
Во веки веков благословение Божие на тех, кто воспитывает детей своих в благочестии. Скажите, что будет с несчастной дочерью вашей, которая в юности предается разврату и потом выйдет замуж и родит детей?
Будет ли благословение Божие на ней и на всей ее семье? Нет. Нет.
Это вырастет неблагочестивый богопротивный род.
Во веки веков будет тяготеть проклятие Божие над теми, кого не воспитали вы в духе христианского благочестия.
Подумайте, как это страшно, какую тяжкую ответственность несете вы перед Богом, если не воспитываете детей своих в нравах христианских. Как же должно их воспитывать? Так, как воспитывали своих детей древние христиане первых веков. Они с самого раннего детства приучали детей к молитве, храму, постам, к Таинствам церковным.
Когда учили их грамоте, то учили по книгам Священного Писания.
Они никогда не позволяли ребенку сесть за стол и начать еду без молитвы.
Они внушали детям, что каждое дело, каждый шаг христианина должен начинаться крестным знамением и молитвой.
Когда учили они детей своих, то заботились не только об образовании общем, о мудрости языческой, об обучении философии, музыке, искусствам.
Нет, совсем другому учили они их. Научая детей своих, они руководствовались глубоким, святым правилом: того почитали несчастным, кто знает все и не знает Бога, того блаженным, кто знает Бога, хотя бы и не знал ничего другого.
А как же должны вы воспитывать их, насаждать в них высшую нравственность христианскую?
Прежде всего, вашим примером, ибо дета воспитываются именно примером родителей своих. Всякое словесное поучение, всякое искусство педагогическое - ничто, пустота, по сравнению с тем примером, которые видят дети в родителях своих.
Вы должны беречь детей от всего, что нечисто, дурно. Вы должны дочерей удерживать от чтения нецеломудренных, сладострастных романов, должны требовать от них, чтобы они читали с разбором, должны удерживать от пустых зрелищ, не позволять всегда развлекаться и постоянно бегать по кино и театрам.
Вы должны приучать их к тихому и трудовому домашнему житию.
А еще не должны Вы забывать о том, что величайшую ошибку делают те родители, которые влюблены в своих маленьких детей, любуются ими, все прощают, никогда не наказывают.
О таких сказал премудрый Соломон: "Лелей дитя, и оно устрашит тебя".
А вот что говорит наш великий святитель Тихон Задонский: "Пусть они плачут от тебя, чтобы не плакала ты от них и о них. Впрочем, умеренность во всем похвальна и потребна".
Нужна умеренность в наказании, по слову Святителя. Нельзя наказывать детей с раздражением, со злобой, с ненавистью.
Нужно наказывать спокойно, любя; тогда дети почувствуют эту любовь, они почувствуют, что заслуживают этого наказания, и тоща наказание будет с пользой и их исправит.
О таком наказании детей многие из вас не думают и оставляют ненаказанными не только маленькие, но и тяжкие проступки - даже воровство, хулиганство, даже распутную жизнь молодых девушек...

 

Глава 1

1.

Ребенок начинает задавать вопросы.

- Родительская ложь и ее возможные последствия. - Сказка, умолчание, полуправда... - Окружающий мир побуждает искать разъяснения. - В каком возрасте ребенок может воспринять правду? - Молчание подстрекает любопытство. - "Где я был?" (диалог с мамой). -Зачатие - как говорить об этом? - Духовное освещение бесед

 


Однажды наступает день, в который ваш ребе нок делает очень важное открытие. Оказывается, когда-то его не было на белом свете. Он недоумевает: "Как это - не было? А где же я был? И откуда я взялся?.."
Когда ребенок начинает задумываться о тайне происхождения жизни и спрашивать, "откуда берутся дети", питать его пытливую душу сказочно-поэтическими описаниями было бы очень опасно. Это запутало бы ее в сети ложных представлений. Дитя, конечно, легко и с интересом воспринимает чудеснейшие сказки и может развивать их в своей живой фантазии, но его всегда нужно предупредить: "Есть такая старинная сказка... Я расскажу тебе сказку..."
Быть может, и остроумно придумано, что детей находят в капусте или их приносит людям аист, но не стоит выдавать это ребенку за действительность. Такие ответы возможны только в шутливой форме. Впрочем, они не смогут до конца удовлетворить ребенка.
- Мама, откуда я появился?
- Откуда появился?.. Знаешь, есть такая сказка...
- Нет, а на самом деле?..
Дети - прежде всего реалисты; они с удовольствием послушают и сказку, но все-таки хотят знать, что было на самом деле. Дети доверчиво принимают то, что им объясняют родители, за истину, за факт. И если они узнают, что их обманывали, выдавая сказку за действительность, это может иметь вредные последствия для детской души.
Что происходит, когда дети узнают что их обманули, объясняя, откуда они взялись? Они реагируют по-разному. Один священник рассказывал, как в детстве узнал от друзей-школьников то, что тщательно скрывала от него мать, предлагая некую вымышленную версию. Сейчас он вспоминает, что не пережил особого потрясения, не обиделся и даже не удивился, открыв обман. Наоборот, он тогда уже каким-то образом осознал, что не скрыть правду было невозможно и что, главное, он и сам не хотел бы узнать ее из маминых уст.
Но, видимо, это был спокойный, рассудительный и по натуре целомудренный ребенок. А кто-то из его сверстников мог пережить настоящее потрясение, почувствовать себя глубоко оскорбленным и испытать даже отвращение к родителям, которые занимаются "такими вещами" и лгут ему, притворяясь "хорошими"...
В любом случае ложь остается ложью, а осторожное умолчание не всегда возможно.

Некоторые родители находят выход в полуправде. Когда, например, мать отвечает своей маленькой дочери: "Братишку принес доктор", -то она и лжет, и не лжет... Действительно, большинство матерей впервые видят своих детей на руках медиков, принимавших роды. Но в том смысле, как дитя понимает эти слова, они представляют собою ложь.

Мать-христианка порой полагает, что истинное благочестие требует непонятное ребенку рождение маленького братика или сестрички или его самого объяснять такими, например, словами: "Ребеночка нам послал Господь, чтобы мы любили его и заботились о нем". Или так: "Нам с папой очень хотелось иметь сыночка, мы молились Богу - и Он дал нам тебя..."
В этом объяснении, в отличие от предыдущего, нет ни слова лжи и лукавства, но все же в нем часто присутствует дополнительный посторонний мотив - желание отвлечь внимание малыша от неприличного вопроса и, насколько возможно, заставить его молчать. И чаще всего дитя прекрасно чувствует в словах матери некоторую недосказанность и еще глубже заинтересовывается тем, что всеми силами хотят от него скрыть. Таким образом, тайна рождения человека с самого начала представляется невинному ребенку в нечистом свете. Однако понять истинную природу этой нечистоты он пока не в состоянии...
Мир, сотворенный Богом, полон тайн и чудес. На каждом шагу природа открывает перед ребенком картину жизни и смерти. Гусеница, бабочка-однодневка, птица, вылупившаяся из яйца, дерево, умирающее и возрождающееся со сменой времен года, постепенно распускающийся цветок - вся органическая природа вокруг него живет и умирает. Если ребенок способен сам сформулировать вопрос: "Каким образом возникает жизнь?" - то он наблюдателен и уже достаточно созрел, чтобы получить простой, но честный и прямой ответ без обиняков.
Этот ответ не должен быть натуралистичен и раскрывать только внешнюю, плотскую, сторону вопроса. Мы останавливаемся на ней именно потому, что для матери-христианки как раз этот физиологический, "плотской" момент представляет наибольшую сложность.

На вопрос: "В каком возрасте ребенок уже способен к восприятию достаточно серьезных и откровенных объяснений?" - мы можем ответить: "Как только он начинает спрашивать об этом". И представляется совершенно ошибочным стремление отделаться пустым обещанием: "Узнаешь, когда вырастешь", - или: "Вырастешь - тогда и поговорим. Беги, играй..."
Такой ответ способен только подстрекнуть любопытство ребенка и возбудить в нем желание как-нибудь пораньше выведать запретную информацию. Обычно проходит немного времени - и ребенок слышит из нечистых уст другие слова о рождении, мутным, грязным потоком входящие в детское сознание. И хорошо еще, если это будут "уста" друга-ровесника! Но, к сожалению, современные дети имеют и иные источники информации, прежде всего - телевизор.
Как часто наши дети черпают свои знания о жизни из таких источников, и какой неизгладимый след оставляют эти "нелегально" полученные знания в детской душе!
Одна мать все ожидала удобного момента для разъяснения своему сыну мучившего его вопроса... Когда она наконец собралась с духом, чтобы однажды перед сном дать ему ответ на поставленный когда-то вопрос, ей пришлось с болью в сердце услышать от смущенного мальчика: "Да ладно, мама, я уже сам знаю!"
Разумнее даже рассказать своему ребенку правду на год раньше, чем он сможет воспринять, чтобы не доставить врагам нашего спасения возможности бросить вредоносное семя в его душу.
Впрочем, кто лучше матери определит, в каком возрасте ее ребенок готов к разговору? Ведь все дети очень разные. Есть среди них живые, озорные непоседы, которые не могут надолго сосредоточиться на чем-то одном. Они спросят о чем-нибудь - и тотчас сами забудут. Есть среди детей и "мыслители", созерцатели. Иной ребенок и в три года уже может отвлеченно мыслить и поражает взрослых глубиной своих рассуждений. Есть дети особенно ранимые, которые болезненно-тревожно воспринимают новое, необычное знание о мире... Одни дети развиваются очень быстро, другие - помедленнеё... Словом, мы уверены, что сама мать-христианка, основываясь на своей материнской интуиции, изберет наиболее удачный возраст для раскрытия ребенку "тайны рождения".

Говоря о "тайне рождения", мы разумеем и рождение, как таковое, и зачатие. Открыть ребенку, откуда он появился на свет, не самое трудное. Куда труднее рассказать, как именно он там оказался!
Мысль о пребывании в материнском чреве обычно не вызывает у ребенка ни отвращения, ни протеста, ни нечистого любопытства. Наоборот, уже младенцы двух-трех лет очень любят рассказы на эту тему и вновь и вновь задают одни и те же вопросы: - А какой я был? - Ты был маленький-маленький... - Как птичка?..
- И еще меньше. Но у тебя были уже и ручки, и ножки, и глазки...
- А где я жил?
- У мамы в животике. Ты там рос, развивался, двигался, кушал... А я разговаривала с тобой и ждала с нетерпением, когда же ты появишься на свет!
- И я появился, да? А как?
- Доктор достал тебя из животика, и я сказала: "Ой, какой хорошенький мальчик!"
- А как я попал туда, к тебе в животик?
- ...

Эту часть разговора вполне можно отсрочить на пару лет (тем более что младенца 2-3 лет на первое время вполне удовлетворит полуответ, вроде такого: "Ты там зародился..."), и тогда уже не обойтись без рассказа о тычинках с пестиками, яйце и прочем.
Тайна зачатия - вот что подсознательно интересует подрастающего ребенка, и от матери во многом зависит то, какое представление сложится у него в отрочестве об отношениях мужчины и женщины.
Как говорить об этом? Какими словами? Какой выбрать тон? Говорить ли о самом способе зачатия? О супружеской любви? Говорить ли о похоти ("половом влечении") ? Насколько конкретны должны быть объяснения? И ... говорить ли вообще?..
Решить это должна сама мать, которая лучше всех знает своего ребенка: его развитие, особенности его психики, круг его интересов. Если есть возможность, надо прибегнуть к совету духовника, быть может, даже уточнить с ним общий план беседы и, во всяком случае, без благословения священника не приступать к ней.

Иная мать и приоткрыла бы перед своим чадом завесу над этой тайной, но сама не знает, каким образом это можно сделать хорошо - так, чтобы и не солгать, и не уронить себя в глазах ребенка, и не потерять его любовь, и не нанести вреда его душе неосторожным словом.
Возможно, что собственные представления матери-христианки о т.н. половой жизни смутны и неопределенны, и поэтому она не находит нужных слов, чтобы говорить о ней с сыном или дочкой. В таком случае мать не сумеет и ребенку внушить правильные мысли в вопросе о происхождении жизни. Поэтому и хотелось бы начать с матери - помочь ей войти в область высоких и чистых мыслей, где все вопросы, связанные с браком и деторождением, рассматриваются в свете учения Православной Церкви.

Использование материалов без разрешения автора считается противоправным и преследуется по закону. При использовании  материалов  ссылка на сайт "Мамочки - сайт для родителей" ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Copyright © 2004 Татьяна Воеводина