Если ребенок заболел
|
Лечим с молитвой |
Лечим с молитвой
Нам, чтобы правильно лечить человека, большого или маленького, надо знать, почему вообще человек болеет, что это такое - болезнь, каковы её причины и что, собственно, болит?
Господь сотворил человека по образу Своему - то есть Святой Троицы, и человеческое естество - трёхсоставное. Человек состоит из тела, души и духа.
До грехопадения эти три состава находились в целостности. Грехопадение привело к их разобщению, и поэтому в человеке отдельно живут тело, душа и дух.
Только в крещённом человеке благодать святого Крещения открывает возможность жизни существа духовного, возможность воссоединения разобщённых начал.
Плотский человек все человеческие проявления видит только плотским зрением. Человек духовный пытается уже найти причину в духовном, он с большей высоты, с большего расстояния видит предметы и явления и рассматривает их объёмно.
Православные люди хорошо знают, что все болезни имеют сердечное, духовное происхождение. Люди духовные рассуждают только так. А люди плотские уповают только на "скорую помощь", на шприц, на таблетки.
Для того, чтобы определить природу болезни, нужен взгляд духовный.
Особенно это важно, если болен ребёнок. Потому что это существо хрупкое, нежное, как только что распустившийся цветок. Если цветок не поливать, если за ним не ухаживать, не взращивать, то он гибнет, засыхает. Он может до поры до времени благополучно жить телесно, но в духовном плане - это уже как засушенное растение в гербарии, это уже как первая смерть.
Вообще можно сказать так: вся деятельности врача, а вместе с ним и родителей, которые лечат ребёнка, должна быть направлена как бы сверху вниз: духовное, душевное и телесное.
Поэтому ПЕРВЫМ ДЕЛОМ, КОГДА РЕБЁНОК ЗАБОЛЕВАЕТ, ДОЛЖНА БЫТЬ МОЛИТВА.
Для этого внутренне должны собраться мать и отец, опять-таки помолившись. Оставить всякую суету.
Конечно, когда заболевает дитя, сердце родителей не может быть спокойным, начинается волнение, которое часто, к сожалению, переходит в суетливость. И вот оставить эту суетливость помогает молитва.
Тут можно поступить так. Если мама и папа чувствуют, что они находятся в состоянии паники, то нужно на мгновение остановиться. Просто встать и ничего не делать. Подойти к иконе. Собраться с духом. Помолиться. Потом тихо, спокойно продолжать свои дела.
Потому, что эта суетливость не приносит ничего, кроме расстройства ребёнку, даже с точки зрения элементарной психофизиологии, которая, конечно, сюда не очень привязывается, но просто как эффект сопутствующего характера всегда себя проявляет, - спокойный ребёнок, действительно, всегда находится в состоянии такой-то сбалансированности, внутренней середины, в вот это внутреннее равновесие по-другому запускает все физиологические процессы. Они просто текут совершенно иначе, они достигают цели. Человек, который пляшет на месте, никогда не попадет из лука в десятку. Нужно остановиться - и потом выстрелить.
А если очень высокая температура или острое отравление, или ещё какая-то опасность, когда каждая секунда дорога?
Даже если внезапно подпрыгивает температура, то уж "Господи, помилуй" всегда можно сказать перед тем, как что-то предпринять. Или даже одновременно с лечением. Тем более в момент опасности это нужно! А ещё можно сделать так: пускай остальные дети становятся к иконе и молятся за болящего братика или сестричку, а мы ему будем всячески помогать.
Когда Господь с учениками плыл в лодке, уснул, началась буря, так что лодка покрывалась волнами, ученики в страхе и трепете разбудили Его, и первое, что Он сказал: "Что вы так боязливы, маловерные?" Как вы могли сомневаться в том, останетесь вы живы или нет, если Я с вами, в одной лодке? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина (Мф. 8, 24-26). И вот это чувство должно быть: что Господь радом. Мы должны Его любить, мы должны быть всегда вместе с Ним.
Когда я учился на шестом курсе, в Москве была сильнейшая вспышка гриппа. Всех студентов снимали и посылали на помощь в поликлиники, и мы недели две без выходных, чуть ли не по двенадцать часов в день работали на этих вызовах. И вот я вспоминаю один случай, который у меня тогда был.
Я позвонил в очередную квартиру - вот так Господь сподобил очень вовремя прийти, - вдруг дверь распахивается, и меня встречает мама больного ребёнка, очень взволнованная, словно оторопевшая.
Когда я вошёл в комнату, я увидел ребёнка в тяжёлых судорогах. Они начались на высоте температуры.
Первое, что надо было в таком случае сделать, - это охладить организм. Мы сделали хорошую клизму с холодной водой, ввели лекарства и справились с недугом.
Но что удивительно. Незадолго до моего прихода, когда мама уже поняла, что ничего предпринять не может, что она не знает, как тут быть, ока бросилась к иконам, встала на колени и начала молиться. Иногда, действительно, бывают в жизни такие случаи, когда человек просто не знает, как ему поступить. А ситуация настолько экстремальная, что поступок нужен во что бы то ни стало. И вот в этот момент я как раз пришёл, и с Божьей помощью мы справились с этим тяжёлым состоянием.
Эта мама говорила, что однажды уже была подобная история, и мы с ней вычислили, что у ребёнка повышенная судорожная готовность в ответ на высокую температуру. Ей были даны соответствующие рекомендации: при повышении температуры удерживать её жаропонижающими препаратами на пороге возникновения судорог.
Вопрос температуры - важный вопрос, и об этом мм поговорим отдельно в одной из следующих наших бесед.
|
У ребенка высокая температура |
У ребёнка высокая температура
В прошлых беседах мы говорили о том, что молитва и покой в доме оказывают даже чисто физически благоприятное воздействие на ход болезни.
Сегодня коснёмся температуры.
Ребёнок, особенно новорождённый, быстро перегревается и так же быстро теряет тепло. По сравнению со взрослым у него очень высок коэффициент отношения поверхности тела к его массе, и он моментально охлаждается. Поэтому температурный режим тут очень важен. Создать этот режим - значит обеспечить полноценный уход за ребёнком.
Надо следить за тем, чтобы младенец не терял тепло. С другой стороны, маленького часто перекутывают - как бы не простудился. Если у младенца немножко холодные нос или пятки, родители уже пугаются. Если всё тело тёплое, а холодные только нос и пятки или даже кончики пальцев, то это нужно считать нормой. Более того, желательно достигать именно этого состояния. То есть младенца с самых первых дней жизни нужно чуть-чуть закаливать. Мы часто создаём ребёнку парниковые условия и тем самым лишаем, его возможности приобрести те защитные реакции, которые понадобятся ему в жизни.
Если у ребёнка высокая температура, то этого не надо пугаться. Первое, что обычно делают родители в этом случае, - дают жаропонижающее средство, думая, что этим лечат ребёнка. Это не так. Высокая температура - не причина болезни и не само заболевание. Это защитная реакция, которая нужна организму для выздоровления. Это своего рода барометр, показывающий, что организм сопротивляется болезни, и все обменные процессы протекают в нём с высокой степенью интенсивности. Дети переносят температуру гораздо легче, чем мы. Взрослый лежит пластом, ребёнок же в подобном случае может бегать по комнате. Единственное, что нужно, - контролировать её высокие цифры. Для маленького ребёнка это в среднем где-то 39 град. Вот и постарайтесь удерживать её на самом высоком уровне, который ребёнок выносит без особых страданий.
Конечно, если температура очень высокая и состояние явно ухудшается, нужно постараться её погасить, иначе это может привести к возникновению патологических синдромов.
У маленьких детей центр терморегуляции ещё недостаточно устойчив. В возрасте, до года, реже в 3, в 5 лет, на высоте температуры может возникнуть судорожный синдром, который проявляет себя подёргиванием ручек, ножек, подбородка и сопровождается выраженным беспокойством младенца. Родители должны знать, как вести себя в этом случае.
Конечно, на первом месте, как мы уже говорили, - молитва.
Ребёнка нужно срочно охладить. Сначала можно прибегнуть к физическим методам охлаждения. Самое простое - это ребёнка раздеть. Можно протереть его холодной водой, можно - водкой или спиртом. Прямо себе на руку налить немного спирта и протереть ему тело.
Если судороги достаточно стойкие, то необходимо ввести в прямую кишку холодной воды. Ребёнку, предположим, первых месяцев жизни, тут достаточно 20-30 мл. Наконечник груши (клизмы) смажьте сначала маслом и вводите её очень аккуратно, чтобы не повредить слизистую прямой кишки.
Вводим этим же способом медикаменты: четверть таблетки анальгина, растворённого в 30 мл воды.
Почему именно так лучше всего вводить детям лекарства? Ребёнок маленький, кричащий часто не возьмёт то, что ему дают в рот, не проглотит, выплюнет. К тому же богатая сосудистая сеть ректального отдела кишечника впитывает лекарство мгновенно, оно тут же разносится кровотоком по организму и достигает цели. Однако вводить токсичные препараты ректальным способом не рекомендуется, так как артериальный кровоток сразу несёт их к жизненно важным органам, минуя печень - фильтр вредных для организма веществ.
Анальгин из лекарств тут лучше всего. Он обладает сразу двумя свойствами: и жаропонижающим, и обезболивающим.
Большие дозы жаропонижающих препаратов вводить не стоит.
Каждый организм имеет свою чувствительность к тем или иным препаратам. Одному ребёнку, чтобы понизить температуру, нужно лекарства поменьше, другому - побольше. В среднем младенцу 4-5 лет нужно треть таблетки анальгина, не больше - чтобы температурная кривая не пошла резко вниз, а держалась в оптимуме. Этот оптимум высокой температуры можно назвать даже благоприятным фактором протекания болезни. Так что ещё раз подчеркнём, что температура сама по себе не является чем-то действительно вредным. Именно на высоте температуры наиболее эффективно протекают те обменные процессы, которые нужны для выздоровления.
Часто высокая температура связана просто с нарушением питьевого режима. Грудной младенец не скажет: "Дай попить", он будет кричать. А иногда он и кричать не может, потому что ослабел. И мы часто упускаем из виду тот важный момент, что ребёнку нужно получить в день, в зависимости от температурной среды, от его веса и возраста, строго определённое количество жидкости. Симптомы обезвоживания организма такие: сухие слизистые, снижение диуреза (ребёнок мало мочится).
ЛЕКАРСТВО И ВООБЩЕ ВСЁ, ЧТО МЫ ДАЁМ РЕБЁНКУ, ХОРОШО ОСЕНИТЬ КРЕСТОМ.
Пусть каждый наш поступок будет освящён. Святитель Кирилл Иерусалимский пишет: "Да не стыдимся исповедовать Распятого, с дерзновением да изображаем рукою знамение креста на челе и на всём: на хлебе, который вкушаем, на чашах, из которых пьём; да изображаем его при входах, при выходах, когда ложимся спать и встаём, когда находимся в пути и отдыхаем. Он великое предохранение, данное бедным в дар и слабым без труда. Ибо это благодать Божия, знамение для верных и страх для злых духов".
|
Молитвы |
Молитва пред иконою Пресвятыя Богородицы "Млекопитательница"
Приими, Госпоже Богородительнице, слезная моления рабов Твоих, к Тебе притекающих: зрим Тя на святей иконе, на руках носящую и млеком питающую Сына Твоего и Бога нашего. Господа Иисуса Христа: аще и безболезненно родила еси Его, обаче матерния скорби веси и немощи сынов и дщерей человеческих зриши: темже тепле припадающе к цельбоносному образу Твоему и умиленно сей лобызающе, молим Тя, всемилостивая Владычице: нас грешных, осужденных в болезнех родити и в печалех питати чада наша, милостивно пощади и сострадательно заступи, младенцы же наша, такожде и родившыя их, от тяжкаго недуга и горькия скорби избави, даруй им здравие и благомощие, да и питаемии от силы в силу возрастати будут, и питающия их исполнятся радостию и утешением, яко да и ныне предстательством Твоим из уст младенец и ссущих Господь совершит хвалу Свою. О Мати Сына Божия! Умилосердися на матери сынов человеческих и на немощныя люди Твоя: постигающия нас болезни скоро исцели, належащия на нас скорби и печали утоли, и не презри слез и воздыханий рабов Твоих, услыши нас в день скорби пред иконою Твоею припадающих, и в день радости и избавления приими благодарная хваления сердец наших, вознеси мольбы наша ко престолу Сына Твоего и Бога нашего, да милостив будет ко грехом и немощем нашим и пробавит милость Свою ведущим имя Его, яко да и мы, и чада наша, прославим Тя, милосердую заступницу и верную надежду рода нашего, во веки веков. Аминь.
Молитва пред иконою Пресвятыя Богородицы "Целительница"
Приими, о всеблагословенная и всемощная Госпоже Владычице Богородице Дево, сия молитвы, со слезами Тебе ныне приносимыя от нас недостойных раб Твоих, ко Твоему цельбоносному образу пение возсылающих со умилением, яко Тебе самой зде сущей и внемлющей молению нашему. По коемуждо бо прошению исполнение твориши, скорби облегчаеши, немощным здравие даруеши, разслабленныя и недужныя исцеляеши, от бесных бесы прогоняеши, обидимыя от обид избавляеши, прокаженныя очищаеши и малыя дети милуеши: еще же, Госпоже Владычице Богородице, и от уз и темниц свобождаеши и всякия многоразличныя страсти врачуеши: вся бо суть возможна ходатайством Твоим к Сыну Твоему, Христу Богу нашему. О всепетая Мати, Пресвятая Богородице! Не престай молитися о нас недостойных рабех Твоих, славящих Тя и почитающих Тя, и покланяющихся со умилением пречистому образу Твоему, и надежду имущих невозвратну и веру несумненну к Тебе, Приснодеве преславней и непорочней, ныне и во веки веков. Аминь.
Молитва святителю и чудотворцу Николаю
О добрый наш пастырю и Богомудрый наставниче, святителю Христов Николае! Услыши нас грешных, молящихся тебе и призывающих в помощь скорое предстательство твое: виждь нас немощных, отвсюду уловляемых, всякаго блага лишенных и умом от малодушия помраченных: потщися, угодниче Божий, не оставити нас в греховном плену быти, да не будем в радость врагом нашим и не умрем в лукавых деяниих наших. Моли о нас недостойных Содетеля нашего и Владыку, Емуже ты со безплотными лики предстоиши: милостива к нам сотвори Бога нашего в нынешнем житии и в будущем веце, да не воздаст нам по делом нашим ,и по нечистоте сердец наших, но по Своей благости воздаст нам. На твое бо ходатайство уповающе, твоим предстательством хвалимся, твое заступление на помощь призываем, и ко пресвятому образу твоему припадающе, помощи просим: избави нас, угодниче Христов, от зол находящих на нас, да ради святых твоих молитв не обымет нас напасть, и да не погрязнем в пучине греховней и в тине страстей наших. Моли, святителю Христов Николае, Христа Бога нашего, да подаст нам мирное житие и оставление грехов, душам же нашим спасение и велию милость, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Молитва святому великомученику и целителю Пантелеимону
О святый великомучениче и целителю Пантелеимоне, Бога милостиваго подражателю! Призри благосердием и услыши нас грешных, пред святою твоею иконою усердие молящихся. Испроси нам у Господа Бога, Емуже со ангелы предстоиши на небеси, оставление грехов и прегрешений наших. Исцели болезни душевныя и телесныя рабов Божиих ныне поминаемых, зде предстоящих и всех христиан православных, ко твоему заступлению притекающих. Се бо, грех наших ради, люте одержими есмы многими недуги и не имамы помощи и утешения: к тебе же прибегаем, яко дадеся ти благодать молитися за ны и целити всяк недуг и всяку болезнь. Даруй убо всем нам святыми молитвами твоими здравие и благомощие души и тела, преспеяние веры и благочестия и вся к житию временному и ко спасению потребная, яко да сподобившеся тобою великих и богатых милостей, прославим тя и Подателя всех благ, дивнаго во святых Бога нашего, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь
|
|