главная 

беременность и роды

мамины проблем

малышкины проблемы

воспитание 

православные страницы 

Ваш малыш (конкурс)

детский отдых

педиатр, семейный врач

акушер-гинеколог

психолог, дефектолог

неонатолог (новорожденные)

фтизиатр

косметолог

реабилитолог 

невролог 

Ваши новости

форум 

Литклуб

юмор

 

Что такое стволовые клетки и зачем будущим родителям нужна эта информация?

 

Для чего хранить пуповинную кровь своего ребенка? Все слышали о том, что есть заболевания, при которых единственным способом спасти жизнь человеку является пересадка костного мозга. К ним относятся такие тяжелые, а иногда и смертельные заболевания крови как лейкемия (рак крови), некоторые виды анемии, талассемия, лучевая болезнь и др. В организме больного из стволовых клеток пересаженного костного мозга начинают образовываться новые, здоровые клетки крови.
пересадка костного мозга пересадка костного мозга пересадка костного мозга пересадка костного мозга 
В пересадке костного мозга есть очень большие проблемы. Во-первых, необходимо подобрать совместимого донора костного мозга, что очень сложно, иногда на это требуются годы, в то время как болезнь может протекать стремительно, больной не может ждать - он погибает. При большом везении донорами могут стать родные братья или сестры, однако, полная совместимость и здесь невозможна. После пересадки костного мозга даже от совместимого донора приходится длительно подавлять иммунитет больного, что создает вторую очень серьезную проблему - риск гибели от инфекций, необходимость держать человека в "стерильных" условиях.

Теперь представим себе, что у каждого человека есть в баночке маленький запас своих личных стволовых клеток. Если он вдруг заболел одной из тех болезней, при которых единственным спасением является пересадка стволовых клеток, вместо того, чтобы искать совместимого донора, платить за использование чужого костного мозга огромные деньги, подвергаться длительной и тяжелой процедуре подавления иммунитета, он просто достает из "морозильника" свои собственные стволовые клетки и использует их.
Банк пуповинной крови Банк пуповинной крови Банк пуповинной крови Банк пуповинной крови Банк пуповинной крови 
Именно эту возможность дает банк пуповинной крови: ни минуты бесценного времени, потерянного на поиск донора; ни малейшего риска, связанного с подавлением иммунитета. Более того - стволовые клетки, полученные из пуповинной крови, намного моложе однотипных клеток из костного мозга, а это значит, что их возможность превращаться в нужные организму клетки значительно мощнее. Концентрация полезных клеток в пуповинной крови намного больше, чем в костном мозге, а процедура их введения намного проще и безопаснее.

В последнее десятилетие накоплен огромный опыт успешного применения стволовых клеток пуповинной крови. В некоторых странах (например, США) внедрены национальные программы по ее сбору и хранению, благодаря которым спасены тысячи жизней.

К сожалению, для вас - тех, кто это читает, такой возможности - иметь свои собственные стволовые клетки из пуповинной крови, уже не будет. Но своему ребенку вы можете и должны дать этот шанс, сохранив его пуповинную кровь. Пусть она хранится всю жизнь, пусть ваш ребенок никогда ею не воспользуется. Но если случится несчастье, пусть у него будет шанс, подаренный вами при его рождении.
пуповинная кровь пуповинная кровь пуповинная кровь пуповинная кровь пуповинная кровь пуповинная кровь 
Мы понимаем, что, как всякое новое дело, идея создания банка пуповинной крови может вызывать недоверие. Пройдет несколько лет и эта идея станет рутиной, как стала уже в США, как стали рутиной поезд, самолет, компьютер и множество других фантастических вещей. Стволовые клетки станут основой для излечения множества болезней. Но собрать их можно только один раз в жизни - при рождении вашего ребенка. Упустив этот момент, вы навсегда лишите своего ребенка уникального и ничем незаменимого источника его здоровья.

Есть вещь, о которой необходимо сказать. Вы ждете ребенка. Вы верите в то, что он будет всегда здоров и счастлив. Мы от всей души желаем, чтобы так оно было. Но реальность жестока - рано или поздно все люди без исключения начинают болеть, нередко очень тяжело и в очень молодом возрасте. Лечение многих болезней стоит очень дорого и при этом далеко не всегда эффективно. У вас есть возможность сегодня заложить основу для жизни и здоровья вашего ребенка в будущем.


Сохраненные стволовые клетки из пуповинной крови - это страховка жизни вашего ребенка. 

С большой вероятностью они подойдут его братьям и сестрам, и, возможно, другим членам вашей семьи.

Более подробную информацию об использовании стволовых клеток в лечении заболеваний и омоложении, их потенциале, исследованиях и достижениях в этой области Вы можете получить на некоммерческих сайтах:
Стволовые Клетки (www.stem-cells.ru) 
Клеточные Технологии в Медицине (www.celltranspl.ru) 

В настоящее время существует проблема лечения ряда заболеваний, которые существенно влияют на продолжительность жизни человека в современном обществе, таких, как гемобластозы, злокачественные новообразования, системные заболевания нервной системы, ишемическая болезнь сердца, а также врожденные иммунодефициты, анемии, болезни обмена веществ. Многие из этих болезней считались неизлечимыми до последнего времени. Использование стволовых клеток в гематологии, онкологии, кардиологии, репродуктивной медицине позволяет решить многие из проблем, стоящих перед здравоохранением. В Европе и Америке уделяется большое внимание созданию специализированных учреждений по заготовке, хранению, культивированию и применению стволовых клеток человека для лечения многих заболеваний.

В последние годы широкое развитие получила идея трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, извлеченных, в частности, из пуповинной крови человека.

Многочисленные исследования показали, что пуповинная кровь является богатым источником гемопоэтических стволовых клеток. Установлено также, что лимфоидные клетки пуповинной крови менее иммунореактивны, поэтому частичная несовместимость по человеческим лейкоцитарным антигенам (HLA-система) при трансплантации гемопоэтических клеток допустима, а частота тяжелой реакции трансплантат против хозяина встречается реже, чем при трансплантации костного мозга. Очевидно, что при необходимости аутологичной трансплантации, т.е. пересадке гемопоэтической пуповинной крови тому ребенку, кровь которого была сохранена в персональном банке, сохраненный образец пуповинной крови является незаменимым.

Использование пуповинной крови для пересадок имеет целый ряд преимуществ перед другими источниками кроветворных клеток, в частности, отсутствует риск здоровью матери и ребенка (донора) и не требуется общая анестезия при сборе пуповинной крови. Персональные банки пуповинной крови – форма биологического страхования жизни в связи с возможностью использовать клетки пуповинной крови в качестве аутологичного трансплантата.

Принимая решение о том, чтобы воспользоваться услугами банка пуповинной крови, Вы должны хорошо понимать следующее.

Если взглянуть на историю развития медицины со времен Авиценны до сегодняшнего дня, то можно сделать один воодушевляющий вывод - медицинская наука развивается в настоящее время невероятными темпами по сравнению с предыдущими периодами ее существования. Вот один пример. Около ста лет назад появилась новая наука генетика (1900-й год - год вторичного открытия законов Менделя). 50 лет назад, в 1953 году, Уотсоном и Криком была расшифрована структура ДНК. Это открытие дало старт углубленному изучению молекулярной, биохимической и иммуногенетики человека. И уже через 50 лет ученым, благодаря другим достижениям науки и техники, удалось в основном расшифровать генетический код человека. 50 лет назад это казалось невероятным и фантастическим, а 100 лет назад об этом не могли подумать ученые и даже не фантазировали писатели-фантасты.

Одним из главных направлений, в которых развивалась медицина последние сто лет, учитывая появление антибиотиков и термина химиотерапия, можно назвать химическим. Основная идея этого направления - воздействие химическим веществом на разные мишени и этапы патогенеза заболевания. С начала прошлого века медицина совершила головокружительный скачок, дав человеку возможность лечиться от большинства инфекционных и соматических заболеваний. Это направление и сейчас имеет большие перспективы. Но другое направление медицинской науки может перехватить первенство - это клеточная медицина. Клеточная медицина - одна из наиболее перспективных и динамично развивающихся областей науки. Это направление медицины уже сосредоточивает свои усилия на тех заболеваниях, в которых патология связана с нарушением тонких физиологических процессов в клетках и тканях организма, это онкологические заболевания, генетические нарушения, болезни крови, обменные и гормональные заболевания, аутоиммунные и аллергические болезни, недостаточность органов и тканей, старение. Здесь перечислены заболевания, при которых может помочь пересадка гемопоэтических клеток пуповинной крови. Но это согласно сегодняшним представлениям. Не исключено, что завтра он увеличится, и кровь, сохраненная для Вашего ребенка сегодня, поможет ему завтра в лечении каких-то заболеваний, которых сегодня нет в этом списке!

Личные стволовые клетки Личные стволовые клетки Личные стволовые клетки Личные стволовые клетки 

Лечение стволовыми клетками - клеточная терапия - совершенно новый раздел современной клинической медицины.

Идея лечить клетками - имеет почти вековую историю и возникла практически сразу же, как были выделены и получены первые культуры клеток эмбрионов человека и животных. Открытие эмбриональных стволовых клеток произвело настоящую революцию в медицине. Ведь они обладают такими свойствами, как способность мигрировать и заменять собой дефектный (больной орган), выделять множество биологически активных веществ, стимулирующих восстановление органа. Именно с терапией стволовыми клетками связывают большие надежды на излечение таких неизлечимых болезней, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, циррозы печени, кардиомиопатии и др.
Клеточная терапия Клеточная терапия Клеточная терапия Клеточная терапия Клеточная терапия 
Исторически, первыми в клинику вошли трансплантации стволовых гемопоэтических клеток костного мозга. Случилось это более чем 20 лет назад вполне логично и осознано, так как исследователи уже знали, что вводят. Хотя первые указания на введение клеток вообще относятся с началу века и связаны с "терапией" тканями (даже не клетками) эмбрионов человека и животных с целью омоложения.

Итак, трансплантация гемопоэтических стволовых клеток костного мозга шагнула в широкую клинику. Это безусловный прогресс современной биомедицины, так как благодаря только этому методу многие злокачественные болезни крови стали принципиально излечимыми (например, некоторые формы лейкозов у детей). Сегодня современная гематология уже не мыслима без трансплантации гемопоэтических стволовых клеток и список болезней, где этот метод применим включает почти 100 позиций.

В последние несколько лет гемопоэтические стволовые клетки стали применять и для лечения других, негематологических болезней. Это болезни, связанные, как правило, с нарушением функционирования иммунной системы (в том числе и аутоиммунным компонентом) - ревматоидный артрит, системная красная волчанка, болезнь Крона, рассеянный склероз, устойчивые к лечению артриты. Другая область применения этих клеток - онкология. Здесь появились первые данные о возможности лечения рака груди и почки. Но о широком клиническом применении говорить пока рано.

Стромальные (мезенхимальные) стволовые клетки костного мозга шагнули в ортопедическую клинику. Применяют их уже достаточно широко последние 5 лет. Основные направления - восстановление больших костных дефектов после переломов и восстановление разрушенного суставного хряща.

Мезенхимальные стволовые клетки костного мозга, также активно внедряются и в кардиохирургическую клинику. Последние 2-3 года опубликовано около 20 клинических работ по восстановлению свойств сердечной мышцы после инфаркта методом прямого клеточного введения. Результаты работ указывают на необходимость начала широких клинических испытаний метода.

Накоплен небольшой клинический опыт по применению нейральных стволовых клеток эмбрионов человека в лечении таких нейродегенеративных заболеваний,как болезнь Паркинсона, болезнь Гантингтона и др. Но их дальнейшее применение в клинике сдерживают нерешённые этические вопросы, связанные с источником получения стволовых клеток - человеческим эмбрионом.

Таким образом, список болезней, которые успешно лечат стволовыми клетками в клинике пополняется с каждым днём. Первые результаты вселяют оптимизм и надежду в душу многих неизлечимо больных людей.

Список заболеваний, при лечении которых используются стволовые клетки

Злокачественные заболевания:

- острая лимфобластозная лейкемия
- острая миелогенная лейкемия
- хроническая миелогенная лейкемия
- юношеская хроническая миелогенная лейкемия
- хроническая лимфоцитарная лейкемия
- миелодиспластический синдром
- неходжкинская лимфома
- нейробластома
- рак молочных желёз

Доброкачественные заболевания:

- идиопатическая апластическая анемия
- анемия Фанкони
- анемия Даймонда-Блекфена
- талассемии
- серповидно-клеточная анемия
- амегакариоцитозная тромбоцитопения
- тяжелые формы комбинированного иммунодефицита
- х-связанный лимфопролиферативный синдром
- дефицит адгезии лейкоцитов
- синдром Костмана
- синдром Барра
- синдром Харлера
- синдром Леш-Нихана
- болезнь Гюнтера
- остеопетроз
- глобоидно-клеточная дистрофия
- адренолейкодистрофия

Другие системные заболевания (испытания начались в последние 1-2 года):

- резистентный ювенильный артрит
- врождённый иммунодефицитные состояния
- рассеянный склероз
- болезнь Крона
- коллагенозы (системные заболевания соединительной ткани)
- системная красная волчанка

По мере изучения данной проблемы перечень заболеваний постоянно увеличивается.

 

Если эта информация Вас не убедила, то вернитесь на первую страницу сайта и посмотрите раздел "Нужна помощь".  Донорские клетки стоят колоссальных денег, именно для этого и нужны такие невероятные суммы, именно поэтому мы и ищем спонсоров. Помогите себе и своему будущему ребенку: это Ваш долг - сохраните стволовые клетки своего малыша!


Обязательно посетите сайты:

Стволовые Клетки (www.stem-cells.ru) 
Клеточные Технологии в Медицине (www.celltranspl.ru)