Бронхиальная астма
Лечение бронхиальной астмы — трудноразрешимая задача. Эффективность фитотерапии неоднозначна и зависит от длительности и формы заболевания, проводимого ранее лечения. Приводим рецепты наиболее действенных средств для лечения бронхиальной астмы.
1
Трава буквицы лекарственной,
цветки клевера лугового,
трава душицы обыкновенной,
плоды боярышника колючего,
листья мать-и-мачехи обыкновенной — по 1 части.
1 столовую ложку сбора залить 200 мл кипятка, настаивать в термосе 5—10 часов, принимать по 1/2 стакана в теплом виде 5—6 раз в сутки, можно и ночью.
2
Листья мать-и-мачехи обыкновенной,
трава крапивы двудомной,
трава чины луговой,
трава и соцветия донника лекарственного,
трава вероники лекарственной,
листья подорожника большого — в равных количествах.
1 столовую ложку сбора залить 1 л кипятка, настоять в закрытой посуде 2—3 часа, принимать по 1/2 стакана в теплом виде 3 раза в сутки за час до еды 30—40 дней.
3
Побеги багульника болотного — 15 г, листья крапивы двудомной — 15 г.
Заварить в 1 л кипятка, настоять 1—1,5 часа, принимать в течение дня, вечером заготовить чай на следующий день. Такой чай хорошо снимает приступы бронхиальной астмы.
4
При бронхиальной астме хорошо помогает мумие, растворенное в отваре корня солодки голой. В 500 мл отвара корня солодки голой (6 г на 500 мл) растворить 0,5 г мумие. Принимать по 200 мл (детям до 8 лет пропорцию уменьшить вдвое) утром 1 раз в день. Отвар хранить в холодильнике. Через 2 дня готовить свежий.
5
Народная медицина рекомендует кашицей растертого чеснока, смешанного со сливочным маслом или свиным жиром (1: 50), натирать перед сном грудь больного бронхиальной астмой.
6
В народной медицине настой травы медуницы лекарственной (10 г травы на 1 стакан кипятка) рекомендуют пить по 1 столовой ложке 3— 4 раза в день 3—4 недели.
7
20 г коры или корней (измельченных) бузины черной кипятить 15 минут в 200 мл воды, настаивать 1 — 1,5 часа и принимать по 1/3 стакана 4—5 раз в день.
8
2 столовые ложки травы буквицы лекарственной или 1 столовую ложку корней растения настаивать в 0,5 л кипятка в термосе 6 часов и принимать в течение дня в 3—4 приема.
9
Трава дурнишника обыкновенного — 5 частей, трава душицы обыкновенной — 5, частей, трава буквицы лекарственной — 10 частей, листья мать-и-мачехи обыкновенной — 10 частей, цветки боярышника колючего — 3 части, трава пустырника пятилопастного — 2 части.
200 г сбора залить 200 мл кипятка, заварить в термосе. Принимать по 1/2 стакана в теплом виде 3—4 раза в день.
10
1 столовую ложку листьев земляники (листья должны пройти ферментацию) залить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа. Принимать по 1 столовой ложке каждые 2 часа в течение 3—4 недель.
11
Трава клевера лугового — 1 часть, листья мать-и-мачехи обыкновенной - 3 части, трава буквицы лекарственной — 3 части, трава вероники лекарственной — 5 частей, цветки боярышника кроваво-красного - 1 часть.
1столовую ложку сбора залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе 4-6 часов. Принимать 2—3 раза в день и ночью по 1/2 стакана с медом или
вареньем.
12
Трава эфедры хвощевой — 40 г, цветки ромашки аптечной — 200 г, береза (почки и молодой лист) — 60 г, побеги багульника болотного — 200 г.
2 столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка. Настоять 1 час, принимать по '/2 стакана 3 раза в день, на ночь и ночью (не дожидаясь приступа).
13
Отвар семян аниса (15 г на 1 л воды) пьют при астматических приступах по 1/4 стакана 4—5 раз в день.
14
15 г корневищ и корней бедренца камнеломкового отварить в 0,5 л воды, настаивать 4 часа, процедить, принимать 4—5 раз по полстакана.
15
Трава буквицы лекарственной — 2 части, цветки клевера лугового — 2 части,
трава вероники лекарственной — 1 часть,
трава чины луговой — 1 часть,
трава донника лекарственного — 1 часть,
трава хвоща полевого — 2 части,
листья крапивы двудомной — 1 часть.
1 столовую ложку сбора залить 0,5 л кипятка, настоять в закрытой посуде 2—3 часа, процедить, принимать по 1/2 стакан 4—5 раз в сутки за 1 час до еды, медленно глотками в теплом виде.
16
По 1 столовой ложке травы буквицы лекарственной, вероники лекарственной заварить в 1,5 стаканах кипятка, настоять в закрытой посуде, процедить и пить от 1 столовой ложки до 1/2 стакана настоя 3—4 раза в день.
17
1 столовую ложку луковиц гусиного лука залить 3 стаканами кипятка. Кипятить на медленном огне 5 минут, настаивать 1—2 часа, процедить и пить от 1 чайной ложки до 1/4 стакана 4—5 раз в день.
18
Питер Дедман (1992) советует для профилактики приступов принимать горячий чай из листьев и ягод брусники,
свежеприготовленный отвар листьев крапивы по 1 стакану 2—3 раза в сутки.
19
Из водных процедур рекомендуются ежедневные ванны с настоем душицы или донника. Полезно посещение бассейна.
ПИТАНИЕ БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ
В рацион больных бронхиальной астмой рекомендуют включать плоды белого винограда, инжир, лесные орехи (фундук). Предлагаем несколько рецептов блюд, которые, возможно, понравятся этим больным.
Картофельное печенье
Размягченное сливочное масло (100 г) взбиваем с солью, сахаром (50 г) и натертой лимонной коркой. Взбивая, добавляем постепенно 3 яйца (по одному), измельченные, слегка обжаренные орехи (50 г) и пропущенный через мясорубку отварной картофель (500 г). Эту массу выкладываем слоем толщиной 2 см в смазанную жиром форму и выпекаем при среднем жаре около часа. После этого остается остудить, нарезать печенье на кусочки и посыпать сахарной пудрой.
Кашка из баклажанов
Испеченные в духовке баклажаны очищают от кожицы, растирают мякоть деревянной (не металлической!) ложкой, добавляют нарубленный
репчатый лук, нарезанную кубиками мякоть помидоров, растительное масло, соль, перец, мелко нарезанный укроп, зелень петрушки и все хорошо перемешивают. При подаче на стол заправляют чесноком.
Паштет из фасоли
Перебранную и промытую фасоль варят в кипящей воде, откидывают на сито. Протирают. Смешивают с пассерованным репчатым луком, добавляют соль, молотый перец и уксус. Формируют в виде рулета, охлаждают.
Помидоры, фаршированные мясом и рисом
У зрелых, не очень крупных помидоров срезать верхушки и вырезать сердцевину; помидоры посолить, посыпать перцем и наполнить мясным фаршем с рисом, уложить на смазанную сливочным или топленым маслом сковороду, можно посыпать тертым сыром, затем сбрызнуть маслом и запекать в духовке 15—20 минут.
Для приготовления фарша мясо провернуть через мясорубку или мелко нарубить, добавить сваренный рассыпчатый рис, мелко нарезанный поджаренный лук, соль и перец. Готовые помидоры выложить на блюдо, заправить сметанным соусом и посыпать зеленью петрушки и укропа.
Репа, фаршированная овощами
Очищенную репу отварить до полуготовности, часть мякоти вынуть, чтобы репа приобрела форму чашки. Вынутую мякоть мелко порубить, припустить до готовности, добавить пассерованные репчатый лук, морковь, положить мелко нарезанное вареное яйцо. Наполнить репу фаршем, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь.
Отдельно подать сметанный соус. Для соуса поджарить муку с маслом, развести овощным отваром и сметаной в соотношении 1:3:3, прокипятить 5 минут, посолить, процедить.
Салат из баклажанов и фасоли
Нарезанные кусочками отваренные баклажаны смешивают с вареной фасолью, нашинкованным репчатым луком, растительным маслом и заправляют сахаром, солью, перцем. При подаче на стол посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.
Суп-крем из тыквы
Тыкву вымойте, очистите, натрите на крупной терке, залейте горячей водой (на 1 см выше тыквы) и припустите в течение 5—7 минут на слабом огне. Хлеб, нарезанный кубиками, подсушите в духовом шкафу и добавьте к тыкве, все подержите на огне еще 5 минут. Затем влейте горячее молоко, доведите до кипения. Заправьте сливочным маслом.
Тыква тушеная с яблоками
Мелко нарезанную тыкву положите в сотейник, добавьте очищенные от кожуры и сердцевины мелко нарезанные яблоки, соль, сахар, сливочное масло, воду, тушите до готовности, перед подачей на стол посыпьте толчеными орехами и корицей или натертой на мелкой терке
цедрой.
Чесночное масло
Чеснок очистить, обдать кипятком, хорошо обсушить, растолочь в ступке и, добавляя сливочное масло, протереть через сито. На 200 г чеснока — 250 г сливочного масла.