главная 

беременность и роды

мамины проблем

малышкины проблемы

воспитание 

православные страницы 

Ваш малыш (конкурс)

детский отдых

педиатр, семейный врач

акушер-гинеколог

психолог, дефектолог

неонатолог (новорожденные)

фтизиатр

косметолог

реабилитолог 

невролог

Ваши новости

форум 

Литклуб

юмор

 
 
Загружается, подождите...

Ангина

При ангине чаще всего воспаляются нёбные миндалины. Но заболевание считается общим, а миндалины оказываются «слабым» местом, и, кроме того, воспаление может быть причиной таких осложнений, как, например, ревматизм, нефрит.

Это заболевание так часто встречается, что практически каждая семья сталкивалась с ним. Нужно знать, какие растения могут быть полезными в этой ситуации, и использовать их для полоскания горла и приема внутрь.

Чаще всего при ангине используются популярные шалфей, ромашка и цветки календулы. А наиболее эффективные из растений нередко ос­таются в тени. В народе лапчатку серебристую называют ласково «горлянкой» и «горловой травой», и не зря. Чай из нее обладает целебными свойствами при ангинах. Он быстро снимает воспаление и, что очень важно, надолго избавляет от повторных ангин. К чистотелу большому чаще всего обращаются при опухолях. В официальной медицине акцент делается на желчегонных свойствах растения. А антимикробные свойства чистотела часто остаются в тени. А ведь он активен по отношению ко многим микроорганизмам, вызывающим ангину или хронический тонзиллит.

Чай из чистотела используется при этих заболеваниях для полосканий и промываний лакун миндалин.

 

 

Рецепт Рецепт Рецепт Рецепт Рецепт Рецепт Рецепт Рецепт Рецепт Рецепт Рецепт Рецепт Рецепт Рецепт Рецепт 

Рецепты Травы Травы Травы Травы Травы Травы Травы Травы Травы Травы Травы Травы Травы

1

При катаральной ангине:

а) цветки липы сердцелистной — I часть
трава вероники лекарственной — 2 части,
лист смородины черной — 2 части;

2 столовые ложки сбора заварите в стакане кипятка, пусть постоит 30— 40 минут, процедите; теплым настоем полощите глотку 3—4 раза в день;

б)        листья мяты перечной — 2 части,
трава череды трехраздельной — 3 части,
трава фиалки трехцветной — 1 часть,
трава лабазника вязолистного — 1 часть;

1 столовую ложку сбора залейте 200 мл холодной воды, доведите до кипения и настаивайте 1 час. Принимайте отвар горячим по 1 стакану 1—2 раза в день и перед сном. Этот сбор применяется также при фолликулярной   ангине.

2

При любой ангине:

а)         молочный отвар цветков ромашки или цветков бузины; для его
приготовления на 1  стакан молока возьмите 2 чай**ые ложки цветков
ромашки или бузины и 1 чайную ложку натурального меда, вскипятите,
процедите и принимайте в горячем виде 2—3 раза в день; это средство
особенно хорошо помогает при лакунарной ангине;

б)        настой душицы обыкновенной (1 чайная ложка на 200 мл воды)
применяют для полосканий и приготовления чая при всех ангинах.

3

При фолликулярной и лакунарной ангинах поможет настой цветков ка­лендулы лекарственной (2 столовые ложки на 200 мл воды) или 30— 40 капель 10%-ной спиртовой настойки растения на 200 мл воды. При­меняют в виде полосканий.

4

При ангинах с выраженным болевым синдромом, интоксикацией и тем­пературой попробуйте применить отвар будры плющевидной (1 столовая ложка на 200 мл воды, кипятить 5 минут, настаивать); рекомендуется для полоскания и приема внутрь по 50—100 мл 3—4 раза в день.

 

Тонзиллит Тонзиллит Тонзиллит Тонзиллит Тонзиллит Тонзиллит Тонзиллит Тонзиллит Тонзиллит 

Ангина, или тонзиллит острый (дети старше 1 года)

Хотя термин «ангина» известен всем, не все четко представляют, что такое ангина. Сказать, что при ангине болит горло, — значит, ничего не сказать. Ведь горло болит и при простейшем фарингите.

Ангина — это инфекционное заболевание, при котором воспаляются нёбные миндалины. Возбуди­телями ангины могут быть стрептококки, стафило­кокки и другие микробы. Некоторые родители не дооценивают опасность ангины, полагая, что это заболевание только нёбных миндалин. Они ошибаются. Ангина — заболевание всего организма. И чревата ангина серьезными осложнениями со стороны сердца, суставов, почек.

Принято различать несколько видов ангин: катаральную, лакунарную и фолликулярную. Катаральная ангина отличается от других тем, что воспалительный процесс протекает на слизистой оболочке миндалины. При лакунарной ангине воспалительная реакция наблюдается уже и со стороны лакун (особых углублений в миндалинах). Для фолликулярной ангины характерно возникновение воспалительных изменений в самой паренхиме нёбных миндалин.

При всех видах ангин заболевший ребенок жалуется на боль в горле, а также на головную боль, на общую слабость, ощущение «разбитости». Голос у него становится характерный — ангинозный. Повышается температура — и иногда до высоких цифр (39-40 °С). Нёбные миндалины увеличиваются. Они как бы разрыхлены, отмечается их гиперемия (покраснение). На поверхности миндалин и в лакунах — налеты. Близлежащие лимфатические узлы (подчелюстные, шейные и др.) увеличены и болезненны на ощупь.

Не относитесь к этому заболеванию легкомыс­ленно и не пытайтесь лечить его сами. Настоящую ангину не вылечить одними полосканиями, обяза­тельно надо присоединять антибактериальную терапию. Антибиотики должен назначить врач, и лечение должно проходить под его контролем.

Медикаментозное лечение: сульфаниламидные препараты внутрь, антибиотики в виде аэрозолей; при тяжелых формах ангин — антибиотики внутрь или в инъекциях. Другие мероприятия направлены на понижение температуры, на устранение боли в горле — симптоматическое лечение. Большое значение имеют полноценное питание и витаминотерапия (главным образом витамины А, С, Е)...

Если у вашего ребенка ангина, постельный режим обязателен. Во всяком случае на то время, пока у ре­бенка повышается температура, пока он ощущает слабость и пока присутствует боль в горле. У ребенка обязательно должна быть отдельная посуда.

Блюда следует давать жидкие или полужидкие. Вы должны понимать, что при больном горле очень трудно глотать твердую пищу.

Рекомендуется обильное теплое питье. Во-первых, это способствует обильному мочеотделению (и, значит, очищению организма от шлаков), во-вторых, согревает горло — поверхность миндалин, где гнездится в большом количестве инфекция.

Но ни в коем случае нельзя делать ребенку при ангине глубокое прогревание горла — имеются в виду согревающие компрессы. Глубокое прогрева­ние способствует приливу крови к пораженным инфекцией миндалинам, за счет этого создаются условия   для   распространения    инфекции   по   всему организму — от чего состояние заболевшего еще более утяжеляется.

При ангине требуется полоскать горло теплыми растворами фурациллина (1:5000), пищевой соды, отварами трав (шалфей, ромашка, календула) и листа эвкалипта. Полоскать как можно чаще. Не достаточно трех-четырех полосканий в день. Пятнадцать-двадцать полосканий в день — это уже должно иметь эффект. Хороший лечебный эффект дает прополис (несколько капель спиртового рас­твора прополиса на 1/2 стакана теплой воды; полоскать горло).

Вовсе не обязательно к каждому полосканию на­гревать раствор. Можно сосуд с разведенным лекарством поместить возле радиатора отопления. Или использовать обыкновенный термос.

Лучше всего чередовать средства для полоскания в течение дня — как бы воздействовать на болезне­творного микроба с разных сторон, чтобы он «не знал, откуда ожидать удара».

При ангинах (как и при любых воспалительных заболеваниях) увеличиваются региональные (близкие к участку поражения) лимфатические узлы. Вот на увеличенные шейные лимфатические узлы можно и нужно ставить согревающие компрессы — водочные или с использованием камфарного и рас­тительных масел.

Врач при тяжело протекающих ангинах непре­менно назначит антибиотики — мы говорили об этом выше. Некоторые родители, опасаясь побочных реакций, избегают давать своим детям антибиотики. Но ангина — это слишком серьезно. Ангина может осложниться абсцессом — возле миндалины. И придется прибегать к хирургическому   вмешательству.   Другие   опасные   осложнения могут остаться на всю жизнь — ревматизм и пороки сердца, артриты, заболевания почек и желчевыводящйх путей. Не вносите на свой страх и риск коррекций в назначения врача...

Напомним, что ангина — болезнь заразная. Заболевший ребенок должен быть изолирован от других детей.

При ангине для полоскания горла используется отвар, приготовленный из следующего сбора:

Лист крапивы двудомной —10,0

Лист шалфея лекарственного — 8,0

Кора дуба — 10,0

Корневища аира — 10,0

Смесь залить литром воды и кипятить на слабом огне до получаса, процедить и использовать в теп­лом виде.

<<<назад

Ангина Ангина Ангина Ангина Ангина Ангина Ангина Ангина Ангина Ангина Ангина Ангина Ангина Ангина