ДОМАШНИЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ
АСПИРАЦИЯ (ОТСАСЫВАНИЕ) И3 НОСОВЫХ ПРОХОДОВ
Держа ребенка в вертикальном положении, сожмите грушу аспиратора и осторожно введите его кончик в одну ноздрю. Медленно отпустите грушу, чтобы в нее засасывалась слизь. Повторите процедуру со второй ноздрей. Если слизь засохла и спеклась, оросите ее солоноватой водой (см, ниже) и повторите аспирацию.
ВАННОЧКА ДЛЯ ГЛАЗ
Для промывания глаз опустите чистую ткань в теплую, но не горячую воду (проверяйте ее температуру на внутренней стороне запястья или руки) и прикладывайте к глазу младенца на 5—10 минут каждые 3 часа.
ВОДЯНАЯ ГРЕЛКА
Наполняйте грелку водой, которая кажется приятно теплой на ощупь. Перед тем как приложить грелку к коже ребенка, заверните ее в полотенце или тканевую пеленку.
ГОРЯЧИЕ ВАННЫ
Наполните миску водой, которая кажется приятно горячей при погружении запястья (не пальцев). Никогда не используйте воду, температуру которой вы не проверили. Погружайте в воду нужный участок тела.
ГОРЯЧИЕ КОМПРЕССЫ
См, «Теплые компрессы». Горячие компрессы младенцам противопоказаны.
ИРРИГАЦИЯ (ОРОШЕНИЕ) СОЛЕВЫМ РАСТВОРОМ
Хотя для этой цели раствор соли можно приготовить самим (добавив щепотку соли к 1/2 чашки остывшей кипяченой воды), безопаснее использовать аптечный солевой раствор. Для размягчения засохшей слизи и уменьшения заложенности носа чистой пипеткой закапайте по две капли в каждую ноздрю. Выждав 5—10 минут, можно провести аспирацию носовых проходов. Не пользуйтесь ирригацией или аптечными каплями от насморка больше трех дней, поскольку дальнейшее их применение может усилить насморк.
ОБИЛЬНОЕ ПИТЬЕ
Чаще прикладывайте к груди ребенка, который находится исключительно на грудном вскармливании. Давайте молочную смесь ребенку на искусственном питании, если врач не запретил это делать. Между кормлениями давайте ребенку воду, а если в его рацион уже введены соки, то сок, наполовину разбавленный водой. Если у ребенка рвота, лучше поить понемногу и с перерывами: маленькое количество воды может остаться в желудке, тогда как большое может вызвать повторение рвоты (относительно предпочтительной жидкости смотрите описание конкретных заболеваний).
ПАР
Для увлажнения воздуха используйте стандартный увлажнитель или водяной испаритель, помещенный вне пределов досягаемости ребенка. Можно также поставить на горячую батарею сосуд с подогретой водой (вне пределов досягаемости ребенка) или поставить кипятить чайник или кастрюлю с водой на плитку, находящуюся в одной комнате с ребенком. Чтобы быстро получить обильный пар, необходимый для ребенка при крупе, закройте дверь ванной комнаты, включите на полную мощность горячую воду в душе и наполните комнату паром. Оставайтесь с ребенком в ванной, пока крупозный кашель не прекратится.
ПУЗЫРЬ СО ЛЬДОМ
Используйте обычный пузырь со льдом, который продается в аптеках и который будет лежать у вас в морозильной камере, или полиэтиленовый пакет, в который можно положить кубики льда из морозильника (и пару бумажных полотенец, чтобы они впитывали влагу из тающего льда). Горлышко затяните резинкой или завяжите. Можно также использовать: неоткупоренную банку замороженного фруктового концентрата, неоткрытую упаковку с замороженными продуктами. Не прикладывайте лед непосредственно к коже ребенка.
ПРОХЛАДНЫЕ КОМПРЕССЫ
Наполните сосуд прохладной водой из-под крана. Опустите полотенце в воду, выжмите его и приложите к нужному участку. Снова опускайте полотенце в воду, когда оно перестает казаться влажным и прохладным.
ТЕПЛЫЕ КОМПРЕССЫ
Наполните сосуд (лучше всего для этого подходят ведерко из полистирола или специальный сосуд для охлаждения воды) теплой — но не горячей — водой (она не должна вызывать неприятных ощущений при попадании на верхнюю часть руки). Намочите чистое полотенце в воде, выжмите его и положите на нужный участок на то время, какое рекомендовал врач.
УВЛАЖНИТЕЛЬ
См, « Пар».
ХОЛОДНЫЕ ВАННЫ
Наполните сосуд (лучше всего для этого подходят ведерко из полистирола или специальный сосуд для охлаждения воды) холодной водой и кубиками льда. Опустите травмированный участок в воду (если возможно, на 30 минут). В случае необходимости повторите процедуру спустя 30 минут. Не прикладывайте лед непосредственно к коже младенца.
ХОЛОДНЫЕ КОМПРЕССЫ
Наполните какой-нибудь сосуд (лучше всего для этого подходят ведерко из полистирола или специальный сосуд для охлаждения воды) холодной водой из-под крана и добавьте туда кубики льда. Опускайте в холодную воду кусок чистой ткани, выжимайте его и кладите на то место, где необходим компресс. По мере нагревания ткани ее следует снова охлаждать в воде.
ЭЛЕКТРОГРЕЛКА
Для маленьких детей безопаснее пользоваться водяной грелкой, у которой нет шнура или нагревательного элемента. Если вы пользуетесь электрогрелкой, обязательно перечитайте инструкцию, убедитесь в том, что грелка и шнур находятся в хорошем состоянии. Если у грелки нет чехла, заверните ее в тканевую пеленку. Делайте нагрев невысоким, не оставляйте ребенка одного и не используйте грелку более 15 минут подряд.
|
![]() |
|
|||||
|
|||||||