МАМОЧКИ

САЙТ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

 

главная 

беременность и роды

мамины проблемы

малышкины проблемы

взаимопомощь

воспитание 

акушер-гинеколог

психолог, дефектолог

неонатолог (новорожденные)

фтизиатр

педиатр, семейный врач

косметолог

реабилитолог 

невролог  

полезные советы

книги Ирины Гуриной

малышкины книжки

рекомендуем книги

Литклуб

православные страницы 

детский отдых

детский журнал

"Веселый Колобок"

НУЖНА ПОМОЩЬ!

 

 

НОВИНКИ

ОбучающиеНовогодниеКартонСтихи и сказкиВесёлый колобокЖенские романыЧитать on-line

СТАТЬ ВОЛШЕБНИКОМ >>

Азбука: Абсолютно сказочная и невероятно смешная

 

Ирина Гурина

СКАЗКИ В СТИХАХ

Ирина Гурина "Принцесса и колдун". Сказки в стихах.

 

Ирина Гурина

"Про кого"

 

Весёлый Колобок
 

Новый замечательный детский журнал "Веселый колобок". Сказки, стихи, раскраски, веселая школа, задания для дошколят и многое другое.

 

Арина Ларина

Другие романы

 

Арина Ларина

"Дюймовочка крупного калибра"

Написать автору

 

 

 

Бронхиты (общие рекомендации)

Бронхит — весьма распространенное заболевание. Бывают брон­хиты первичные и вторичные. Первичным считается бронхит при само­стоятельном воспалении бронхиального дерева. Вторичные бронхиты на­блюдаются при инфекционных заболеваниях (грипп, корь, брюшной тиф и др.), заболеваниях легких (воспаление легких, опухоли, туберкулез, абсцесс легкого и др.).

Основными симптомами заболевания являются кашель с мокротой или без нее, одышка, ухудшение общего состояния.

Лечение бронхита зависит от клинических проявлений заболевания. В зависимости от тяжести заболевания назначают домашний ре­жим, при высокой температуре — постельный режим. Необходимо пре­кратить курение, увлажнять воздух в комнате, развешивая, например, мокрые простыни. Рекомендуется обильное питье горячих настоев трав. Вопрос о назначении антибиотиков или сульфаниламидов должен решить врач.

При сильном кашле вам поможет теплая сыворотка, отвар девясила, мяты, красного клевера, фиалки, подорожника. Поставьте горчичники, делайте ингаляции с отваром картофеля, в который добавьте 2—3 капли пихтового масла. Растирайте грудную клетку смесью скипидара и касто­рового масла (1:20), сделайте горячие укутывания.

Вообще же, народная медицина для лечения бронхита применяет множество разнообразных средств, ряд из них мы предлагаем вашему вниманию. Надеемся, что ваша интуиция и возможности позволят вам выбрать самое надежное.  

Рецепты Рецепты Рецепты Рецепты Рецепты Рецепты Рецепты Рецепты Рецепты Рецепты Рецепты Рецепты Рецепты Рецепты

Рецепты

1

Снять кашель вам поможет луковый отвар с сахаром (луковицу в шелухе помыть, залить водой, добавить 70—100 г сахара, варить на медленном огне 30—40 минут, выпить остывший отвар в тече­ние дня).

2

Приготовьте смесь тертых яблок с медом (1: 1), принимайте по 1 сто­ловой ложке 3—4 раза в день.

3

Эффективен при кашле березовый сок, в который можно добавить жженый сахар.

 

4

Вырежьте у редьки середину, засыпьте ее сахаром или медом, оставьте в прохладном месте на ночь, образовавшийся сок принимайте по 1 сто­ловой ложке 3 раза в день.

 

5

Настой корня солодки и липового цвета, взятых в соотношении 2:1, успокоит кашель, вызовет разжижение густой, вязкой мокроты.

6

Сделайте пюре из бананов, залейте его горячей водой, добавьте сахар, съешьте теплым (бразильское народное средство).

 

7

Если у вас есть инжир, сварите его на медленном огне в молоке. Съешьте плод и выпейте отвар горячим.

8

Рекомендуется при кашле на ночь растирать грудь свиным нутряным или гусиным жиром. После растирания наденьте шерстяной свитер, вы­пейте стакан молока с медом или малиной.

9

«Пластырь» из муки с медом от кашля.

Чтобы избавиться от кашля, можно использовать «пластырь». Приго­товить его несложно, а помогает он даже при застарелом кашле. Возьмите 1 столовую ложку муки (если средство предназначено для ребенка, муки возьмите 2—3 ложки), 1 столовую ложку свежей сухой горчицы, 1 столо­вую ложку подсолнечного масла, 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку водки. Все перемешайте, подогрейте на водяной бане. Полученное липкое «тесто» ровным слоем положите на сложенный вчетверо кусок марли и приложите к месту, где слышны хрипы или есть болевые ощу­щения. Сверху наложите клеенку и прикройте все теплым шарфом, ос­тавьте на 20—40 минут. Эту процедуру лучше проводить на ночь и по­вторять в течение нескольких дней подряд.

10

При хроническом бронхите с астматическим компонентом можно применять такие сборы:

а) листья мать-и-мачехи — 10 г,

цветки ромашки — 2 г,

трава шлемника байкальского — 5 г,

листья ряски малой — 5 г.

1 столовую ложку сбора залить 200 мл кипятка, настоять 6—8 часов в термосе, принимать по 2 столовые ложки 5—6 раз в сутки.

б)       трава фиалки трехцветной — 5 г,
трава донника лекарственного — 10 г,
листья подорожника большого — 10 г,
трава хвоща полевого — 3 г.

Приготовление и применение как в предыдущем рецепте.

в)       Трава чистотела большого — 2 г,
трава череды трехраздельной — 5 г,
листья мать-и-мачехи обыкновенной — 10 г,
трава вероники лекарственной — 10 г,
трава мелиссы лекарственной — 5 г.
Приготовление и применение как в предыдущем рецепте.

г)        Трава душицы обыкновенной — 5 г,
трава тысячелистника обыкновенного — 10 г,
трава девясила высокого — 3 г,

трава дымянки Шлейхера — 3 г.

Приготовление и применение как в предыдущем рецепте.

Кашель Кашель Кашель Кашель Кашель Кашель Кашель Кашель Кашель Кашель Кашель Кашель

ДОЛЕЧИВАНИЕ ХРОНИЧЕСКИХ БРОНХИТОВ ТРАВАМИ, РЕКОМЕНДУЕМОЕ В. Н. СЕРГЕЕВЫМ

Ваш недолеченный бронхит может перейти в хроническую фор­му, вызвать бронхиальную астму, эмфизему легких и другие осложнения. Лучше радикально долечить его, избегая по возможности антибиотики и сульфаниламиды, а также гормональные препараты.

Для лечения бронхита применяются ингаляции и отвары.

Обычная ингаляция

Курс ингаляции — 3 раза в день в течение 7—14 дней, в зависи­мости от длительности заболевания и его тяжести. Для ингаляции можно использовать:

   листья эвкалипта — 2 чайные ложки на 1/2 стакана воды;

   сосновые почки — 1 чайную ложку почек засыпают в маленький эмалированный чайник, заливают 1/2 стакана воды; все это ставят на плиту и с появлением струи пара снимают чайник с огня, вставляют в
носик или, сняв крышку, устанавливают на чайник длинный (0,5 м) «рупор» из ватмана или другой чистой бумаги и приступают к ингаляции;

ингаляции проводятся медленно, нужно сделать 8—10 вдохов, при этом выдыхать воздух надо наружу, а не в рупор; при наличии сухого кашля в носик чайника закладывают с помощью маленькой ложечки или узкого ножа 1/2 чайной ложки питьевой соды.

Сухая ингаляция

Под подушкой полезно держать матерчатый мешочек из льна или хлопка с ветками сосны или листьями эвкалипта. Для усиления экстра­кции летучих целебных веществ под этот мешочек кладут грелку, покры­тую мокрой тряпкой. Такую сухую ингаляцию принимают в течение 1-2 часов на ночь.

Народные средства Народные средства Народные средства Народные средства Народные средства Народные средства Народные средства 

Травы Травы Травы Травы Травы Травы Травы Травы Травы Травы Травы Травы Травы Травы 

Бронхит ( дети от 4-х месяцев до года) 

Иногда даже при хорошем уходе за заболевшим ребенком простуда осложняется бронхитом. Бронхит — это воспалительное заболевание бронхов. Он бывает разной степени выраженности: от слабого бронхита, который протекает даже без повышения температуры, до тяжелых форм с высокой температурой, с присоединением астматического синдрома. Основной симптом бронхита — кашель. В начале заболевания кашель, как правило, сухой. Постепенно наступает так называемое «разрешение», в бронхах появляется и скапливается мокрота, и даже без фонендоскопа могут быть слышны хрипы, Эти хрипы иногда (когда ребенок мал и не умеет откашляться) так изводят родителей!

Когда в бронхах появляется мокрота (хрипы становятся влажными), можно считать, что болезнь повернула в сторону выздоровления. Главная забота теперь в том, чтобы ребенок вовремя откашливался. Понятно, когда ребенок достаточно взрослый, ему можно объяснить, что необходимо откашливаться и выплевывать мокроту. С маленьким ребенком сложнее. При каждом вдохе, при каждом выдохе хрипит — кажется, сам бы откашлялся за него... Иногда в таких случаях способствует откашливанию перемена положения ребенка. Например, ваш малыш лежал на правом боку, а вы повернули его на левый; в это время мокрота под действием собственного веса на­чинает движение по стенкам бронхов, раздражает их и может спровоцировать кашель — что и требовалось.         

Независимо от того, какой степени выраженнос­ти у вашего ребенка бронхит, лечение должен назначить врач. Конечно, родители со временем набираются опыта и уже как будто сами знают, как справляться с простудами и бронхитами (да еще ба­бушки подсказывают), однако врачу ребенка пока­зать надо. Кроме того, что он поставит точный диагноз, он еще назначит правильное комплексное лечение, посоветует самые современные лекарственные препараты. Заодно вы покажете доктору свою аптечку: быть может, что-нибудь из вашей аптечки пойдет в ход.

Итак, частности вы обсудите с врачом. А здесь - общие рекомендации...

Вы не повредите ребенку, заболевшему бронхитом, если начнете давать ему отвар мать-и-мачехи. Полезно обильное теплое питье. Довольно эффективно действует молоко со сливочным маслом, медом и содой. Не забывайте про ингаляции травами, содовые ингаляции. Когда хрипы становятся влажными, прибегните к помощи отвлекающей терапии. Попарьте ребенку ноги. Один-два раза в день делайте массаж. Хороший эффект дает натирание ног (подошв) скипидарной мазью: делается это на ночь; нанесите немного мази на подошву и сильно-сильно разотрите ладонью (вы почувствуете, как запекло ладонь), потом наденьте ребенку шерстяные носочки. Ну и, конечно, горчичники. Вы уже знаете, что горчичники маленьким детям ставятся через пеленку, а детям постарше — обратной стороной. Нельзя ставить горчичники на область сердца. Очень удобен в использовании перцовый пластырь. Если у ребенка острый бронхит, оказывают хорошее целительное действие отвары и настои из сосновых почек (10 граммов сушеных почек на стакан воды), также отвары и настои из травы термопсиса (0,5-0,8 граммов сушеной травы на стакан воды).

 

Бронхит (дети старше 1 года)

Бронхит характеризуется воспалительными изме­нениями в стенках бронхов. В зависимости от тя­жести процесса может быть поражена только сли­зистая оболочка бронха или вся его стенка. Как правило, бронхит возникает в весеннее и осеннее время следом за такими заболеваниями, как ринит, фарингит, ларингит, ОРЗ (острое респираторное за­болевание); практика показывает, что дети с аденоидными разращениями и с хроническим тонзиллитом страдают бронхитами чаще других детей. Возбудителями острого бронхита могут быть и респираторные вирусы, и стафилококки, и стрептокок­ки, и пневмококки и пр.

Начало заболевания острое. Появляется на­сморк, потом — сухой кашель. Ребенок предъявляет жалобы на общее недомогание. Температура тела поднимается до 38-39 °С и может держаться два-три

дня. По истечении этих дней характер кашля меняется; кашель перестает быть сухим и упорным (даже изматывающим), начинает отделяться мокрота, ко­торая тоже с течением времени изменяется, — сна­чала она слизистая, затем слизисто-гнойная. Могут быть на. расстоянии слышны хрипы; ребенок от­кашляется, и эти хрипы исчезают. Выздоровление наступает через 7-8 дней. У детей раннего возраста острый бронхит может протекать с астматическим компонентом, одновременно с проявлениями экссудативного диатеза; такой бронхит иногда продолжается по несколько недель и заканчивается осложнениями — пневмонией.

Лечение бронхитов — в основном симптоматическое; заболевшему ребенку даются жаропонижающие средства, отхаркивающие; широко используются отвлекающие процедуры (горчичники, согревающие компрессы, ножные ванны и т.д.). Антимикробное лечение (антибиотики, сульфаниламиды) назначается только в случаях затянувшегося течения бронхита и при угрозе осложнений.

Если ребенок заболел бронхитом, необходим постельный режим. Хоть у ребенка постельный режим, ребенок не должен лежать неподвижно. Он может в постели сидеть, играть; ему нужно время от времени менять положение — это исключит возможность возникновения застойных явлений в легких.

Повышение температуры — защитная реакция организма. Многие микробы отлично себя чувствуют при температуре 36,6 °С, но уже при 36,7 °С «подают в отставку». Если температура у ребенка ниже 38 °С, пусть немного потемпературит, если выше — сбивайте ее.

Если у ребенка бронхит, а тем более с астмати­ческим компонентом, важно, чтобы в комнате постоянно был свежий воздух... На улице холодно, а вам нужно проветрить комнату. Накройте ребенка одеялом (можно с головой) и проветривайте. Можете даже сделать на пару минут сквозняк.

В начале заболевания бронхитом кашель у ребенка сухой и болезненный. Врач назначит ребенку отхаркивающие средства. Вы со своей стороны давайте ребенку теплое молоко с «Боржоми», содой и медом.

Если у ребенка во время кашля стала отходить мокрота, значит, дело пошло на поправку. Теперь важно эту мокроту регулярно удалять. Объясните ребенку, как важно хорошенько откашливаться. Освобождается просвет мелких бронхов и дышать ста­новится много легче.

Теперь кашель у ребенка возникает вскоре после изменения положения тела. Ребенок повернулся на другой бок и — появляется кашель. Это хорошо. Это способствует очищению бронхов. Мокрота, затекая на стенки бронхов, раздражает их и провоци­рует кашель. Пусть ребенок чаще меняет положение тела.

Вы можете даже попросить ребенка свеситься с кровати, чтобы ноги оставались сверху, или устро­ить наклонную плоскость (ноги вверху, голова внизу). Это способствует оттеканию мокроты из бронхов.

Мокроту, которая отошла в результате откашливания, не следует проглатывать. Объясните ребенку, что мокроту нужно сплевывать.

При бронхите бывает очень эффективна отвлекающая терапия: горчичники, горчичные обертывания, согревающие компрессы, ножные и общие ванны и т.д. Попробуйте эти процедуры. Научитесь их чередовать: сегодня вы ставите ребенку горчичники, завтра — согревающий компресс. Перед сном полезно растереть ребенку подошвы скипидарной мазью; надеть шерстяные носочки, пусть и спит в носочках.

Воздух в комнате у ребенка, страдающего бронхитом, не должен быть сухим. Вы поступите правильно, если будете развешивать в комнате влажные полотенца.

Очень способствуют откашливанию регулярные ингаляции. Особенно щелочные (дышать содовым паром, если у вас нет ингалятора).

При остром бронхите ребенку рекомендуются следующие сборы:

Лист мать-и-мачехи — 1 часть

Лист подорожника — 2 части

Трава хвоща полевого 3 части

Трава первоцвета 4 части

5-6 граммов смеси залить стаканом кипятка, на­стаивать два часа. В зависимости от возраста при­нимать 50-100 мл три раза в день до еды.

Корень солодки — 2 части

Корень алтея — 2 части

Лист мать-и-мачехи — 2 части

Плоды фенхеля — 1 часть

5 граммов сушеной смеси залить стаканом ки­пятка, настаивать до трех часов. Принимать по 20-30 мл три раза в день до еды.

При частых бронхитах рекомендуется использо­вать следующие сборы:

Трава чабреца 1 часть

Трава донника — 1 часть

Плоды фенхеля — 1 часть

Лист мяты перечной 1 часть

Лист подорожника — 2 части                                                             

Корень алтея 2 части

Трава медуницы — 4 части

Лист мать-и-мачехи — 4 части

3 грамма (примерно одна чайная ложка) суше­ной смеси залить стаканом холодной воды, настаи­вать до двух часов, затем кипятить пять минут, процедить.   Принимать  в  течение  дня  по  глоточку (можно 7-8 раз).

Трава багульника 1 часть

Трава душицы — 1 часть

Шишки ольхи — 1 часть

Трава зверобоя 2 части

Трава шалфея — 2 части

Плоды рябины — 3 части

1-1,5 чайной ложки сушеной смеси залить стака­нном воды, кипятить на слабом огне 15-20 минут, процедить. Принимать по 20-40 мл три раза в день до еды.

Рекомендуемые средства народной медицины:

Сок моркови с медом. Приготовить стакан свежего сока моркови, добавить три чайные ложки меда, перемешать. Принимать по две-три столовые ложки несколько раз в день.

Сок капусты. Подслащенный сок из свежей капусты принимать по одной столовой ложке три-четыре раза в день как отхаркивающее средство (вместо сахара можно использовать мед).

Сок   подорожника. Сок подорожника и мед смешать в равных количествах и давать ребенку по одной чайной ложке три раза в день в качестве отхаркивающего и смягчающего средства.

Настой корня алтея. Растереть сушеный корень алтея лекарственного в порошок. 5 граммов порошка залить стаканом холодной воды и настаи­вать 6-8 часов. Принимать по две-три столовые ложки три раза в день.

     Настой цветков липы. Одну столе ложку сушеного сырья залить стаканом кит настаивать под крышкой (можно и под полотен свернутым несколько раз) в течение часа, пр лить. Принимать по полстакана три раза в день.

Дыхательная гимнастика Дыхательная гимнастика Дыхательная гимнастика Дыхательная гимнастика Дыхательная гимнастика 

Дыхательная гимнастика при бронхите. 

Малыши обычно выполняют этот комплекс упражнений с удовольствием, поскольку напоминает игруJ!

Ворона. Ребенок, сидя на стуле, поднимает через стороны обе руки вверх на вдохе. На выдохе произносит: «К-а-р-р!» и опускает руки.

Жук. Малыш сидит на стуле, а руки держит на поясе. На вдохе поворачивает корпус направо, отводя правую руку в сторону и чуть назад. После этого он делает выдох, произнося «Ж-ж-ж-ж-ж». Затем возвращается в исходное положение, делает вдох и повторяет аналогичное движение в левую сторону.

Гуси. Кроха наклоняется вперед из положения сидя, руки надо поднять до уровня плеч. Одновременно с выдохом говорит: «Гааааа».

Аист. Малыш делает это упражнение стоя. Предложите ему изобразить аиста – руки подняты в стороны, одну ногу приподнимаем, сгибаем в колене, одновременно делаем вдох. На выдохе малыш медленно опускает руку и ногу, одновременно произнося: «Шшшш».

Журавль. Во время вдоха руки крохи поднимаются вверх, на выдохе со звуком «Ууууу» опускаются вниз вдоль тела.

Полеты. В самом конце комплекса малыш должен быстро пройти по комнате, взмахивая руками, будто летящая птица. Заканчивается движение ходьбой с обязательным замедлением темпа.

Все упражнения необходимо повторить 4-5 раз (последний раз не менее, чем за час до сна). Звуки ребенок должен выговаривать громко и четко. Основное – шипящие звуки нужно произносить на выдохе.

<<<назад

 

 

 

 

Книги издательства "Фламинго" в Вашем городе >>>

 

Перепечатка и использование материалов сайта в интернете или печатных СМИ ЗАПРЕЩЕНЫ 

без письменного разрешения администрации сайта!

Copyright © 2004 Irina Gurina: об авторе сайта, библиография