Пеленание малыша. К вопросу о вредности пеленания

 

Пеленка – основной предмет младенческой одежды вот уже несколько тысяч лет. Пеленка – явление элементарное, простота конструкции не дает никаких шансов отличиться дизайнерам и стилистам. Пеленка – доступно, удобно, привычно. Но так ли все однозначно?

 

Исторически, в основе использования пеленок лежат, по-видимому, экономические причины. Классическая человеческая одежда – с рукавами и штанинами - строго адаптирована к размерам тела. Очевидно, что, коль скоро, размеры этого самого тела существенно меняются в течение двух недель, то нормальной одежды не напасешься. А пеленка, при условии, что на размерах никто не будет экономить изначально, позволяет, по крайней мере, пол года о новой одежде не думать.

Отношение общества и медицинской науки к пеленанию в течение многих десятилетий оставалось более-менее стабильным.

- Надо ли пеленать?

- Надо!

- А как пеленать?

- Выровнять ручки, выровнять ножки, а все остальное скрутить, обмотать потуже и зафиксировать, чтоб не дергался.

- А зачем потуже?

- Чтоб ножки были ровненькие, чтоб знал, кто в доме хозяин…

Постепенно взгляды поменялись. Многочисленные исследования выявили совершенно удивительный факт – оказывается, кривая нога не становится ровной от тугого обматывания. Оказывается, ровность ног вообще к технике пеленания никакого отношения не имеет. Оказывается, туго запеленатому дитю тяжелее дышать. Более того, мудрые доктора пришли к выводу, что не надо насиловать младенца! Ибо, если все дети, без исключения, стремятся занять определенную позу (поджать ножки, согнуть ручки), то, по-видимому, именно эта поза является для ребенка наиболее физиологичной, т.е. удобной и естественной.

И на основании столь простого и столь логичного вывода, тугое пеленание было подвергнуто нещадной критике и кануло в лету под давлением прогрессивной медицинской и родительской общественности. На смену пеленанию тугому, пришло пеленание свободное – как символ демократии и уважения к правам человека.

Ребенок, запеленатый свободно, имеет возможность двигать конечностями и принимать положение, удобное именно для него. Казалось бы, достигнут консенсус. Свободное пеленание – оптимально, удобно, традиционно, удовлетворяет потребности и детей, и родителей. Да, некоторых бабушек такое пеленание не устраивает, главным образом по причинам эстетическим. Ну, разве можно сравнить удивительный по красоте, изящный, правильный и ровненький валик (получающийся при тугом пеленании) и неаккуратное, дрыгающееся, мешкообразное образование, созданное посредством свободного пеленания?

Но с бабушками договорится можно. Нет, в конце концов, человека, которого нельзя убедить посредством рассуждений о свободе и правах.

И все бы было хорошо, но вдруг… Вдруг, в десятках стран, в сотнях средств массовой информации появились многочисленные сообщения о том, что пеленание, оказывается, в принципе очень вредно. И даже свободное пеленание – это не свобода никакая, а всего лишь свобода перемешаться в замкнутом пространстве (аналогия со свободой перемещения по территории тюрьмы). Более того, появились тысячи особых специалистов - детских психологов, аргументировано доказывающих, что, пеленая детей, мы, оказывается, с рождения ограничиваем восприятие мира, нарушаем формирование осязательной функции, препятствуем гармоничному развитию человеческой личности, тормозим индивидуальность и вообще – воспитание личности, достойной жить в 21 веке, и использование пеленок – понятие несовместимые.

Миллионы родительских пар в унынии и растерянности. Бедные наши детки… По нашему, преступному родительскому неведению, будут они, прошедшие сквозь адовы муки пеленок, теперь отсталыми, негармоничными, недоразвитыми, безынициативными. А эти, хитрюги, что в ползунках и распашонках с рождения, будут теперь нашими командовать и помыкать ими всячески.

Но что же делать? Как исправить? Понятно, что родить следующего и о пеленках забыть – самое мудрое решение, но ведь и этого, отсталого-негармоничного, жалко.

Сказать по правде, кого действительно жалко, – так это бедных родителей. Создается впечатление, что родительский инстинкт способен оказывать подавляющее влияние на элементарный здравый смысл.

Обратите внимание:

- противники пеленания встречались и раньше. Типичный и, пожалуй, самый известный апологет антипеленочной пропаганды – великий писатель Лев Толстой. Парадоксально, но самого Льва Николаевича, в детстве пеленали, что, с одной стороны, не помешало ему проявить собственную гениальность, с другой, помешало все-таки, убедительно доказать, связь инфантилизма и вялости Пьера Безухова с тугим младенческим пеленанием;

- расцвет человеческой цивилизации и новые технологии – от одноразовых подгузников до полетов в космос – обеспечили люди, которых в детстве пеленали;

- всех, кто сейчас читает эти строки, в детстве пеленали;

- самое парадоксальное: – великих детских психологов, грозящих неминуемыми бедами всем запеленатым, - в детстве тоже пеленали. Наверное, несколько туже, чем требовалось…

Формирование полноценной и гармонично развитой человеческой личности действительно определяется множеством факторов: индивидуальными, генетически обусловленными особенностями темперамента, общим состоянием здоровья вообще и лечением конкретных болезней в частности, системой педагогического и религиозного воспитания, страной обитания. Особую и, пожалуй, наиболее важную роль играет психологический климат в семье, сформированная система ценностей, с учетом количества детей, наличия обоих родителей и их контактов друг с другом, с детьми, с собственными родителями. Все упомянутые факторы очень важны и их влияние на формирование ребенка доказано безоговорочно. В то же время, не существует ни одного полноценного, подлинно научного исследования, доказывающего связь пеленания и проблем развития личности.

Т.о. научной и логичной мотивации отказа от пеленания не существует, и на этом основании можно сформулировать главное правило: пеленать или не пеленать ребенка – личное дело его родителей, определяющееся их желаниями, возможностями, образом жизни.

В антипеленочной пропаганде, по крайней мере, в нашей стране, отчетливо прослеживаются экономические мотивы. Любая отечественная фабрика, любой цех, любая домохозяйка может в течение суток наладить выпуск пеленок. Но красивые штанишки, распашонки, ползунки, костюмчики, комбинезончики, - разноцветные, с картинками, кружевами, завязочками-тесемочками, кнопками и карманчиками – это уже посложнее. Это дорогой заморский товар. И стоит такая распашоночка, как 5 пеленок. Не в этом ли суть пеленочной вредности?

Родители, тем не менее, должны отдавать себе отчет в том, что отказ от пеленок удобен по многим параметрам. Отметим некоторые из них:

- При использовании распашонок и ползунков к одеванию младенца можно привлечь мужчин, ибо отец, освоивший искусство пеленания, – явление уникальное.

- Пеленки очень неудобны в жаркое время года - перегреть младенца совсем не трудно.

- При стирке, распашонки и ползунки, в сравнении с пеленками, требуют меньшего количества воды и моющих средств, а при сушке не только занимают меньше места, но и высыхают быстрее.

- Как бы свободно вы ребенка не запеленали, ему все-таки может быть неудобно. Опять-таки, вне зависимости от качества пеленания, активное дитя вполне может и распеленаться, хорошо, если в комнате тепло. Понятно, что самостоятельно избавиться от ползунков-распашонок – многократно труднее.

- Распашонки и ползунки действительно никоим образом не ограничивают двигательную активность…

Но!! Все вышеперечисленное – не принципиально. И если от старшего дитя в доме осталось два десятка пеленок, то вовсе не обязательно тратится на распашонки только потому, что в интервале между беременностями вы познакомились с достижениями передовой психологической мысли.

Повторяю: – это ваше личное дело, пеленать, или не пеленать. Никто – ни девочка-консультант в магазине детской одежды, ни врач, ни психолог, никто - не примет решения за вас. Только не думайте, что это решение и в самом деле способно серьезно повлиять на здоровье вашего дитя. Хотите – пеленайте, не хотите – не пеленайте. Только не нервничайте.

 

Статья с сайта доктора Комаровского - www.komarovskiy.net

 

 


Перепечатка и использование материалов сайта в интернете или печатных СМИ ЗАПРЕЩЕНЫ 

без письменного разрешения администрации сайта!

При использовании  материалов  ссылка на сайт "Мамочки - сайт для родителей" ОБЯЗАТЕЛЬНА! 

   

главная 

беременность и роды

мамины проблем

малышкины проблемы

воспитание 

православные страницы 

Ваш малыш (конкурс)

детский отдых

педиатр, семейный врач

акушер-гинеколог

психолог, дефектолог

неонатолог (новорожденные)

фтизиатр

косметолог

реабилитолог 

сериал "Юлька" 

Ваши новости

форум (в работе)

объявления

юмор

Статьи доктора Комаровского