МАМОЧКИ

САЙТ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
 

главная 

беременность и роды

мамины проблемы

малышкины проблемы

акушер-гинеколог

психолог, дефектолог

неонатолог (новорожденные)

фтизиатр

педиатр, семейный врач

косметолог

реабилитолог 

невролог  

книги Ирины Гуриной

малышкины книжки

юмор

православные страницы 

воспитание 

детский отдых

Поздравления на заказ

полезные советы

КОНСУЛЬТАЦИЯ ФТИЗИАТРА
 

На Ваши вопросы отвечала

 врач-фтизиатр противотуберкулезного диспансера

врач УЗИ:

Белозерова Анна Сергеевна

 

 

Статья "Туберкулез": Манту, БЦЖ, полезная информация для родителей >>>    

 
 

ПОИСК На сайте В Яndex  

следующая страница консультаций          

   ? Марина: Уважаемый доктор, помогите нам советом. Ребенку 2 месяца, прививку БЦЖ сделали в роддоме. У мужа был обнаружен туберкулез еще до рождения ребенка, но закрытой формы, без выделения палочек. Сейчас же врачи говорят, что посев, сделанный еще в августе, все-таки выявил выделение палочек и назначают ребенку химиопрофилактику. На все мои вопросы, можно ли таким маленьким проводить такую профилактику, не получаю никаких ответов, кроме того, что это необходимо. К тому же, не говорят, насколько вредны эти противотуберкулезные лекарствадля младенца. Что Вы посоветуете в данной ситуации? Совсем не хочется малышку травить с целью профилактики в таком возрасте.

 

Марина, врачи тоже люди, и Ваше пренебрежительное - "травить" звучит совершенно не к месту, так как травят крыс, а детей лечат. Если у мужа есть какое-то бацилловыделение, доктор обязан предложить профилактическое лечение, это приказ Минздрава. Не хотите-не давайте, Ваше право, никто заставить не может, но имейте в виду - Вы будете в данном случае отвечать прежде всего перед самой собой, если ребенок заболеет. И Вам, а не врачу, придется полгода провести с ребенком в больнице. Так что дело - то добровольное. Нам, по большому счету все равно, если мать отказывается.

   ? Людмила: Ребенку 16 лет. После отрицательной пробы в прошлом году, результат Манту в этом- папула 7 мм. Фтизиатр в диспансере повторное Манту определил как папула 8 мм. Вопрос: какое дополнительное обследование должны произвести в туб. дспансере по поводу виража, если анализы мочи, крови и флюрограмма грудной клетки в норме? Показано ли в данном случае лечение иониазидом, если настоящий туберкулез лечится несколькими препаратами сразу, не выработется ли устойчивость микобактерий к лекарству? Какие анализы нужно сдавать при контроле химиопрофилактики? Почему в ту.диспансере их не назначают?
 

Не нужны никакие дополнительные обследования, лечение проводится одним или двумя препаратами, это же не активный туберкулез, раз в месяц - контроль печеночных проб - все на этом. Информацию о размере рубчика взять просто - посмотреть на левое плечо, но в 16 лет это уже не актуально.

 

   ? Елена: Уважаемая Анна Сергеевна! Прочитав Ваши ответы, уже немного разобралась, но все-таки хотелось бы уточнить. Моему сыну 6 лет, БЦЖ сделали на 4 сутки рубчик 7мм, манту 2002-отр, 04-3п, 05-отр, 06-3г, 07-5п (все разы делались в разных местах и проверялись разными медработниками, в высокой квалификации которых, я сильно сомневаюсь). Отправили к фтизиатру, впрочем  впрочем вместе с нами были отправлены еще 10 человек из группы, что меня сильно смущает, т.к. получается, что 50% привитых детей подозреваются в инфицировании. Пока нас направили на сдачу анализов (кровь, моча, рентген), ребенок болеет редко, больных в окружении нет. По Вашим ответам я поняла, что наш случай чуть ли не вираж (для меня это мало что значит, но я так поняла, что это серьезно). Мне очень интересно, если все обследования будут в норме, то скорее всего будет назначена повторная манту или нам сразу будет предложено лечение из-за виража? Что будет, если и в этот раз манту даст результат 5п?
 

Это не чуть ли, это вираж. И действия будут такими же, как при вираже.

 

 
 

!!!       На заказ:         !!!

поздравительные стихи к праздникам, юбилеям, сказки для и про Вашего малыша, статьи, тексты от Ирины Гуриной

 

   ? Елена: Добрый день!Хотела бы узнать стоит ли делать ренген грудной клетки ребенку 5лет 4мес если
реакция манту
2003 10
2004  14 2005 10,2006  10, 2007-4 мм Ставят диагнос Туберинфицирование
 

Вы не ошиблись? 4 мм последняя проба?

   ? Екатерина : Здравствуйте!Моей дочке 5 лет,манту 10,7,10,10, и последнюю медсестра намерила 14, хотя сами измеряли было 11,всегда после манту остаётся синячек.Сделали рентген,все впорядке.Врач фтизиатр сказал что ребёнок точно инфецирован и надо сделать манту№5,6,7.А что оно может показать???Заранее спасибо за ответ!!!
 

Екатерина, а прочитать предыдущие консультации очень сложно, правда? Много раз отвечала, что такое проба Пирке. Читайте.

   ? Екатерина: Здравствуйте,Анна Сергеевна!Помогите пожалуйсто!Я в панике!Илье 5лет.БЦЖ 7.Манту 03г.-14мм ПВА.04г.-9мм.05г.-12мм.06г.-15мм.везикулонекроз.07г.-15мм.везикулонекроз.Перке 31.10.07г.-4-3-2-1яркие(что это значит?) ,а с 6.10.07.по 10.10.07.ОРВИ и о.фарингит,ЛОР-врач назн."Кларитин",это совпало с Перке,когда делали царапинки,были капельки крови,но фтизиатр и слушать не захотела.Влияет ли все это на результаты Перке? Сказали,поставят на учет и сделать рентген.Это необходимо? Спасибо большое!
  Тимофей 2г.10м.БЦЖ-5мм.Манту 06г.-10мм. 07г.-10мм.Есть ли повод для беспокойства? Спасибо большое! 

Что касается Ильи, то надо было начинать лечение еще в 2006 году, что касается Тимофея - все в порядке. Неужели Вы думаете, что от Вашей паники что-то изменится?

   ? Здравствуйте, уважаемый доктор Анна. Повторная реакция Манту у ребёнка - 10 мм. Сделали рентген - всё в порядке. Но доктор говорит, что вираж - повод для волнения, поэтому надо 3 месяца пить изониазид. Понимаю, что она права, но всё-таки мне необходимо знать и Ваше мнение. Буду ждать ответа. С почтением, Евгения.
 

Я совершенно согласна с Вашим врачом.

 

   ? Маргарита:

возраст: 3 года 11 месяцев
 контакт: нет
 БЦЖ: 3 мм 23.11.2003г.
 манту: 23.11.04.-пап.15 мм, 09.08.05.-пап.8 
мм,04.08.06-пап.5мм,21.9.07-пап.11мм.
 сообщение: Здравствуйте, уважаемая, Анна Сергеевна! Спасибо за консультацию.Диагноз: Вираж тубпроб. Рекомендуемое лечение:изониазид 0,15 - 1 раз в день (ужин)+ витамин В6 с изониазидом,пиразиномид - 3/4 таблетки - 1раз в день + ЛИВ.52 - 2 таблетки пъем с пиразинамидом.Скажите пожалуйста, правильно ли нам назначили лечение.

С уважением, Маргарита.

 

Да, все правильно, так что не волнуйтесь.

 

 26.10.07

   ? Татьяна: возраст: 4г.8мес.(мальчик)
контакт: нет
БЦЖ: 5мм в роддоме
манту: 2004г. - R2, 2005г. - R2, 2007г. - R6
сообщение: В апреле 2007г. р.Манту в детской поликлинике - 6мм, фтизиатра не посещали, направлены к фтизиатру по настоянию педиатра в октябре, в туб.дисп. по назначению фтизиатра р.Манту сделана повторно, результат - 9мм. Все анализы и рентген - хорошие, но ЭКГ показала незначит. функциональные шумы в сердце. Назначено: фтивазид 0,6г+0,01г вит.В6 сроком на 3мес.
Вопрос1: что это - вираж проб или инфицированность, и чем объяснить увеличение пробы на 3мм менее чем за полгода.
Вопрос2: дозировка нормальна (вес 21 кг)?
Вопрос3: Собираемся начать посещать детский сад, до этого был домашним ребенком (возможны эмоциональные стрессы), нужно принимать что-нибудь параллельно с вит. В6?
Спасибо Вам за внимание к детям и терпение к бесконечным вопросам их родителей!

 

Это вираж - отрицательная проба стала положительной.

Дозировка большая даже для меня (если Вы не ошиблись) - 0.6 г - это доза для тех, чей вес больше 90 кг. У Вашего ребенка - 0.15 (до 30 кг) - это полтаблетки. ЭКГ не показывает никаких шумов - что-то Вам не то сказали, видимо.

Ну а вот что касается сада - профлечение начинать и в садик начинать водить такого большого (они чем старше, тем хуже привыкают) - если есть возможность, завершите лечение, а потом в сад.

 

 

   ?  Надежда: возраст: 2 года 10 мес
контакт: нет
БЦЖ: в роддоме, 5 мм
манту: 2005 - 6мм, 2006 - 6мм, 2007 - 13мм
сообщение: Анализы крови, мочи, ренген в норме. Фтизиатр ставит диагноз "витраж туберкулезной пробы", назначает на 3 месяца лечение фтивазидом. Ребенок склонен к аллергическим реакциям (был атопический дерматит), в день постановки реакции Манту случайно намочили место укола, но врач сказала, что это не имеет значение. Нужно ли подвергать ребенка лечению таким препаратом в столь раннем возрасте? Спасибо.
 

Ваша доктор совершенно права - проба наросла более, чем на 7 мм - это показание к профилактическому лечению. Не перестаю удивляться на родителей, которые боятся профилактики, и совершенно не берут в голову, что ребенок может заболеть...
 

 

   ? Марина:

возраст: 10 лет, дев
контакт: нет
манту: 2004-12 мм, 2005-8мм, 2006-7мм,2007- 14мм
сообщение: Здравствуйте доктор! После последней пробы Манту размер уплотнения составил 14мм (проба была сделана когда ребенок был простужен, т.е. у него был кашель без температуры и ребенок место укола чесала). На приеме фтизиатр сразу начал назначать препараты не предложив обследования, мы хотим сделать повторную прививку спустя два месяца. Правильно ли мы поступим. Спасибо за ответ.

 

Марина, проба Манту - это не прививка.

А почему Вы, человек, который отвечает за своего ребенка, даете согласие на проведение пробы, если у Вас ребенок простужен?

Конечно, эту пробу сложно назвать информативной, но извините, весь интернет мною запружен буквально информацией о том, что нельзя делать пробы больному ребенку. Если в школе этого не знают, то почему родители столь безответственны, и соглашаются на пробы, не зная, что это (проба или прививка), и когда можно делать, а когда - нельзя.
 

 

 

   ?  Наталья: Здравствуйте,Анна Сергеевна!Моей девочке 9 лет,р.Манту в 99г.-14,2000г.-12,01г.-13,04г.-10,05г.-8,06г.-6,в сент.этого года-15,проба очень чесалась,остался небольшой темный след. Нам дали направление в ТД,где сразу сказали,что ребёнок инфицирован.Сделали рентген -в норме,пр.Пирке 8-4-3-1,ан.мочи - в норме,в ан. крови: пониженный гемоглобин - 118,лейкоц. -6,5,роэ - 3.Действительно ли она инфицирована или это неспицифическая реакция на туберкулин,?
 

Да, действительно ребенок инфицирован - проба наросла на 9 мм.

Помимо профилактического лечения ребенку нужны препараты железа.

 

   ? Анна
возраст: 8 лет
контакт: нет
БЦЖ: БЦЖ: 5мм -29.09.99
манту: 2001-3 мм, 2003 - 10мм, 2005 - 4 мм, сент.2006 -10мм, р.Пирке окт.2006- 3,2,1, р.Манту май2007 -отр., р.Пирке май -отр.
сообщение: Добрый день, ребёнок сильный аллергик. В анамнезе 1999г -тромботическая тромбоцитопеническая пурпура (б-знь Мошковиц), с 2004 - бронхиальная астма, атопический дерматит с 3мес., с 2004 - сложное нарушения ритма сердца. Аллерголог настаивал проводить реакцию Манту на фоне Кларитина, что мы и стали делать с 2005 года. Фтизиатр настаивает на проведении реакций без подготовки антигистаминными препаратами, т.к., по её словам, нет ясности картины.Рентген, анализы в норме (только эозинофилы     повышены-15) Кто прав? Сколько раз в год можно повторять проведение проб?
Большое спасибо
 

Анна, все дело в том, что туберкулин сам по себе способен вызывать (крайне редко, 1 случай на миллион) - подобную пурпуру. И хотя в официальных противопоказаниях такого нет, но эти сообщения публикуются в "Проблемах туберкулеза", например.

Перед каждой пробой Вы должны подписывать согласие. Естественно, риск проблем при налии пурпуры повышается. Вас об этом информировали?

Если рентген в норме, то этого достаточно. Обсудите с аллергологом возможность медотвода от пробы Манту - все-таки, риск рецидива (и тяжелого) болезни у ребенка - это достаточный аргумент для меня, чтобы не делать пробу Манту.

 

   ? Римма
возраст: 4
контакт: нет
БЦЖ: 3мм, в роддоме июль 2003 г
манту: 2004 - 7, 2005 - 5, 2006 - 6, 2007(октябрь) - 13
сообщение: Последняя проба Манту была сделана во время 3-х недельного насморка, без температуры. Анализы,рентген в норме,ребенок не аллергик, болеет мало. Назначен Метазид 3/4 таблетки и витамин В6 по 0,5. Мог ли повлиять насморк? Почему Метазид? Нормальная ли дозировка при весе ребенка 15 кг? Какие витамины принимать дополнительно, в какой дозировке, для уменьшения побочных эффектов? Есть ли препараты лучше? Нужна ли дополнительная консультация врача, либо начинать лечение ребенка немедленно? Метазид был назначен в диспансере фтизиатром.
 

Римма, в целом, все правильно. У ребенка нарастание чувствительности к туберкулину.

Метазид - это препарат из группы изониазида, он субъективно полегче переносится - так что повторю, что в целом, тактика доктора адекватна.

Дополнительные витамины не нужны, просто хорошее питание и фрукты.

 

   ?  Надежда
возраст: 8.5 лет
контакт: нет
БЦЖ: бцж сделали в роддоме  29 апреля 1999 года
манту: 00-3мм,01-отр,02-отр,03-отр,04-отр ,05-6мм сомнительная реакция ,через 6 мес повтор  -гиперемия сомнительная реакция ,06-6мм,07-6мм
сообщение: Доктор обьясните пожалуйста ,что значит сомнительная реакция ,требуется ли профилактичесое лечение.Все анализы в пределах нормы ,рентген тоже.Больных туберкулезом в семье нет.
 

Если реакция сомнительная (только гиперемия), это ничего не значит - надо раз в год, как обычно, повторять Манту.

 

   ? Елена
возраст: 6 лет
контакт: нет
БЦЖ: 26.08.01, размер не знаю.
манту: 02г - 8мм, 03гб - 5 мм, 04г. - 4 мм, 05г - 5 мм, 06г - 5 мм, 07г- 9мм.
сообщение: Здравствуйте доктор! Сделали в саду реакцию Манту, направили в тубдиспансер. Реакцию делали через 3 дня после возращения из Турции (смена климата, середина октября). Могло ли это повлиять на размер пробы? и действительно ли надо тащить ребенка в тубдиспансер?
 

Не знаю. Потому что нет размера рубчика.

 

   ?  Елена
возраст: 6 лет 3 мес
контакт: нет
БЦЖ: 11.07.2001 0,05 с 212 - рубчик 6 мм
манту: 2002 -р6; 2003-р5; 2004-р5; 2005-р8; 2006-р8; 2007-р9
сообщение: тубинфецирован или нет? Болеет острым бронхитом 1 раз в год (осень или зима)
 

Елена, во-первых, здравствуйте. Мне не очень понятно, почему Вы не утруждаетесь даже пару слов сказать о ребенке. По данным туберкулинодиагностики, да, инфицирование.

   ? Людмила
контакт: нет
БЦЖ: в роддоме, в 1 год - 7мм.
манту: 1 год-13мм
сообщение: Скажите, пожалуйста, что означают эти показания, ребенку 1 год,была только первая проба Манту.Флюорография обоих родителей в норме. Если проба Манту не должна превышать 17мм,есть ли смысл показываться фтизиатру?Обязательно ли проходить профилактическое лечение?
 

Ничего не означают, не беспокойтесь. Это нормальная поствакцинальная реакция, тем более, у ребенка хороший рубчик. Все хорошо.

   ?  Алексей
возраст: 5 лет
контакт: был контакт в 1,5 года с больным в закрытой форме
БЦЖ: спустя 4 дня после рождения доза 0,025 в/к серия 331 реакция к5998 до 11,02 рубец 4 мм
манту: 2003 - 10, 2004 - 11, 2005 - 9, 2006 - 14, 13.04.2007 - 14, 25.09.2007 - 16 после последней пробы на рукe была опухоль практически от запястья до локтя.
сообщение: Перенесенные заболевания: бронхит - 2006, конъюктивит, гипоксия (на учете у невропатолога).
Вопрос:
Стоит ли при таких пробах давать иониазид?
Можно ли поднять иммунитет витаминами?

Ренген (в апреле 2007) - все в норме, сдавали кровь на наличии аллергии - результат отрицательный. В нашем городе много случаев когда повышая иммунитет витаминами пробы уменьшаются. Можем ли мы просить врачей сделать томографию и анализ мокрот?
 

Томографию и анализ мокроты по российскому приказу - обязательно. Проба тревожная, поэтому профилактику провести стоит обязательно, тем более, что был контакт, и есть "опухоль" до локтя - это лимфангоит, ребенка надо обязательно обследовать.

 

 

   ? Татьяна
возраст: 4 года
контакт: нет
БЦЖ: БСЖ   0,05  с 266   в   2003 г.
манту: 2004 - отриц  2005 - отриц  2006 - 3 мм,  2007 - 8 мм
сообщение: За 2 недели перед пробой манту ребенок болел простудой и как назло в день после пробы Манту, она ее намочила.Пришли к педиатру - померили 8 мм и она  направила нас на консультацию к фтизиатру.  Сделали рентген, все в норме. Но нас взяли на учет и предложили перейти в специализированную группу детского сада. В справке написано - Вираж туберкулиновой реакции, взят на учет в IV группу А и назначено лечение ИЗОНИАЗИД 0.15 в день на 3 мес. на фоне поливитаминов. Достаточно ли рентгена для назначения лечения ИЗОНИАЗИДом ?
 

В справке написано все правильно. Мочить пробу Манту можно, нельзя мочить пробу Пирке.

Но вот то, что пробу сделали через 2 недели после болезни, является нарушением приказа. Это можно делать только через месяц. Скажите об этом фтизиатру, пожалуйста.

Насчет санаторной группы - решать Вам, как Вам лично и ребенку будет лучше.

 

   ?  Евгения
возраст: 4 года
контакт: нет
БЦЖ: 7 мм, сделана в роддоме 30.09.2003 г.
манту: 2004 - 10мм, 2005 - 10мм, 2006 - отр., 2007 -  9мм
сообщение: Здравствуйте, Анна. Медсестра детского сада направила нас в тубдиспансер с пробами Манту. Вчера (18.10.2007) мы туда съездили. Врач высказала сомнение по поводу того, что у нас есть или могут быть какие-то проблемы, но всё-таки назначила нам повторную Манту на 22.10.2007. У меня два вопроса: 1) Что значат наши результаты проб Манту? 2)Можно ли делать повторно Манту второй раз в году (девочке уже делали её в апреле - 9мм) или, может, отказаться и подождать до апреля, когда ребёнку положено делать её по графику? 
 

1. Вираж - отрицательная проба стала положительной.

2. Можно.

3. Тактика доктора правильная - сегодня у нас 26-е - напишите, что намеряли при новой пробе.
 

   ? Маргарита

возраст: 3 года 11 месяцев
контакт: нет
БЦЖ: 3 мм 23.11.2003г.
манту: 23.11.04.-пап.15 мм, 09.08.05.-пап.8 мм,04.08.06-пап.5мм,21.9.07-пап.11мм.
сообщение: Здравствуйте, Анна Сергеевна!Диагноз: Вираж тубпробы,подозрение на туберкулез в в/грудных узлов справа.В правом корне определяется увеличение л/узел 1смх1,5см?Синусы свободные.Флюрография родителей в норме.Рекомендуют провести лечение в течении з-х месяцев в стационаре. Почему нам нельзя пройти курс лечения амбулаторно? Девочка еще маленькая и без родителей ни разу даже не ночевала? С уважением, Маргарита.
 

Вы имеете полное право находиться с ребенком. Вот ссылка на топик, где все очень подробно расписано:

 

   ? Любовь
возраст: 5 лет
контакт: нет
БЦЖ: 4мм в роддоме июль 2002
манту: 2003-отр, 2004-отр, 2005- 8мм, 2006- 10мм, 2007- 12мм
сообщение: Добрый день! Прошли обследование в диспансере - рентген нормальный, кровь, моча нормальные. Вес 15 кг, рост 101 . Поставили диагноз ранний период первичного тубинфицирования. Назначили 3 мес. пить изониазид (1/2 таб. в день) и пиридоксин (1/2таб. в день), пока ребенок хорошо переносит лекарства. У меня вопрос в Вам - отрицат. результат Манту о чем говорят? Какова вероятность, что ребенок заболеет если мы пропьем весь курс и будем в точности соблюдать все назначения врача? Спасибо
 

Отрицательные результаты Манту говорят о неэффективной вакцинации в Вашем конкретном случае. То есть иммунитет на вакцину не выработался.

Вероятность заболеть в случает проведения профилактики - давайте посчитаем - если не проводить профилактику, то 10%. Если проводить, в зависимости от устойчивости в Вашем регионе - от 0.5 до 1.5%.

 

   ? елена
возраст: 4года
контакт: нет
БЦЖ: в роддоме на 3й день, сейчас 5мм
манту: 1год - 6мм, 2года-нет записи (хотя делали), 4года-9мм
сообщение: нас направили к фтизиатру, обязательно ли нам его посещать или стоит подождать следующей пробы? могла ли это быть аллергическая реакция на продукты питания? (шоколадный йогурт)

Да, направление обосновано - если бы были предыдущие пробы, можно было бы и подумать. Шоколадный йогурт тут совсем ни при чем.

 

   ? Наталья :
возраст:  3 г 9 месяцев
контакт: да
БЦЖ: 1 месяц - 6мм,3 мес - 4 мм, 6 мес - 5мм,9мес -5 мм,1 год - 5 мм сделано БЦЖ в  роддоме
манту: Реакция  манту 205 г -19мм,2006 г -15мм,весна 2007 г -16мм, осень 2007 г -15мм
сообщение: Добрый  день! С 2006 г  мы  делаем Манту  в  ПТД. Весной 2007 года сдали анализы  и  сделали  флюрографию -все  в  норме .Фтизиатр назначил пропить фтивозид + витамин В6( т,к был  контакт) Начали  пить, но буквально через 5 дней  у  ребенка  началась рвота и  температура Педиатр поставил  диагноз -ротовирусная инфекция.Возможно это реакция на  препарат или  на  самом  деле совпало (не  берусь  судить).Я сообщила  об этом  фтизиатору и  она  порекомендовала  прекратить прием лекарств.Последняя реакция Манту -15мм, врач   назначает изозид по 1/2 таб. Назнчила  для  начала  пропить 1 месяц ,а потом  на  прием. Подскажите  пожалуйста, действительно  ли  нужно принимать  данный  препарат (принимаем  второй  день -ребенок какой-то вялый) и  если  надо  то  как  долго  принимать .Заранее спасибо  за  ответ, жду  Ваши  рекомендации.
 

Изозид (если фатоловский) - намного легче переносится. Весной, думаю, это все-таки был ротавирус, поскольку была температура.

Если ребенок вялый - то давайте лекарство вечером, а утром - полтаблетки витамина В6.

   ? Светлана:
возраст: 5лет8мес.
контакт: нет
БЦЖ: с 244
манту: февр.2003г. - 9мм, февр.2004г. - 8мм, июль 2005г. - 2мм, апр.2006г. -  3мм, декабрь2006г. - 2мм, июнь2007г. - 7мм
сообщение: Здравствуйте,
у моей дочери частые простудные заболевания (ангина, гайморит),
не учитывая ОРВИ (ОРЗ), риниты, синуситы, фарингиты,
в 3года 1 мес. удалили аденоиды перед этим в легкой степени переболела скарлатиной,
в 3 года 7 мес. мы переболели пилоенифритом по приезде с юга, после лечения сразу переболели ветрянной оспой,
кроме этого часто возникает аллергия то в виде ринита или дерматита сухого,
на паразитов проверили все вдоль  как говорится и поперек (и на лямблии кстати по крови один раз определили мы их пролечили все теперь отрицательно, и на другие виды)
сейчас дочке 5лю8м., нам ставят под вопросом вираж т/п (пиелонефрит лат.течение)направляют на консультацию к фтизиатру и нефрологу, и мол надо будет сделать повторную реакцию Манту, есть некоторая синева под глазами, отеки, спит беспокойно, кровь в норме, только эзофилы говорят указывают на аллергию она у нас периодически возникает.
Вопрос такой : правда ли что на результат рекции Манту влият не только намачивание места где вводили р.М. но и что поел ребенок из сладкого, цитрусовых, и из-за аллергии, а также психологический настрой и как еще можно утвердиться что все у нас порядке? очень переживаю, заранее спасибо.
 

На результат пробы Манту влияет вакцинация и инфицированность. Все остальное - фантастика. Ваш ребенок в группе риска по туберкулезу почек - так что обследуйтесь

 

   ? Алевтина: возраст: 2г 3мес
контакт: да
БЦЖ: БЦЖ в роддоме
манту: в 2г 3 мес отрицат
сообщение: Анна Сергеевна, а обращалась к Вам, спасибо за ответ, ребенка обследовали, Манту отрицат (виден только след от укола), рентген чистый, кровь и моча в норме. Врач сказал что ребенок здоров, но предлагает попить 1 препарат для профилактики. С этим и связан мой вопрос? Зачем, если все хорошо?
 

Алевтина, я Вас с трудом, но вспомнила (я Вам по почте отвечала, если не ошибаюсь), но все-таки, прилагайте первое письмо, так легче, причем всем.

Профилактика при бациллярном контакте обязательна, так что лекарство ребенку давать нужно.

 

   ? Юлия:
возраст: 1год 4 месяца
контакт: да
БЦЖ: 3 мм в роддоме
манту: 2007-3 мм
сообщение: Уважаемый доктор.Ответьте пожалуйста на вопрос.Ребенку   в год и 1 мес. сделали пробу Манту-3мм. но потом после того  пятнышко очень долго было на ручке и потемнело. Сейчас девочка переболела прикорневой пневманией, анализы крови и мочи были нормальные,только мучал непроходящий  насморк на протяжении 1 месяца только рентген показал пневманию. Лечились -делали уколы  10 дней по 3 раза в день клоферан. Сейчас по причине того что есть контакт  с туберкулезным больным  нам прописали всем лечение, а также малышке повторить пробу манту. Я отказалась делать Манту ребенку  так как только позавчера перестали принимать антибиотики кроме того не прошло 6 месяцев после  пробы, к тому же все равно назначат ей лечение по контакту с больным. Ответьте на вопрос стоило ли все таки повторить Манту и почему пятнышко от первой пробы долго не проходило. Ребенок инфецирован?

Юлия, в данном случае проба носит не скриниговый, а диагностический характер, тем более, что был контакт. обследуйте ребенка и проводите профилактику.

   ? Татьяна
возраст: 10 месяцев
контакт: Нет
БЦЖ: 4мм, БЦЖ 22.12.2006 (в роддоме)
сообщение: Кожа вокруг БЦЖ (ок. 3 см в диаметре) припухла, покраснела, покрылась корочками. Ребенка это не беспокоит. По совету педиатра мазала кремом "Элидел", покраснение уменьшилось, корочки отшелушились, но через несколько дней появились опять. Что это может быть и какие меры предпринять?
СПАСИБО.
 

Покажите ребенка детскому фтизиатру, чтобы исключить поствакцинальные осложнения.

   ? Оксана: возраст: 4года 3 мес.
контакт: нет
БЦЖ: род/дом 4мм
манту: 04г.-12мм, 05г.-12мм, 06.12мм,  04.07г.-13мм, 09.07г.-17мм.
сообщение: Медсестра из д/с отправила на консультацию к фтизиатору.В туб. диспансере сделали манту -р.17мм. Реакция Пирке 3-2-0, моча, кровь, ренген, томограмма(средастения) в норме.Прошли специалистов ЛОР(аденойды 1-2степени),Окулист,Хирург- претензий по здоровью не имеют.Ребенок ослаблен часто болеет ОРВИ.Диагноз-тубинфицирование. Назначили фтивазит 1/2таблетки +поливитамины на 90дней. Во время приема таблеток сдавать каждые 30 деней общий анализ крови и мочи.
Вопрос:У моего ребенка действительно пресутствует инфицирование? Нужно ли сейчас, когда она так мала и слаба, давать сильные таблетки?
 

Нужно, чтобы не заболела. Почему Вы боитесь "сильных таблеток" и не боитесь, что ребенок на год может оказаться в больнице? Ваш врач все совершенно правильно сделал, при такой пробе.

 

   ?Иван: Здравствуйте, моему ребёнку 5лет, 11 мес. Манту 8,9,8, в том году одна мед. сестра поставила карандашом 12 мм ( Ваня был с папой) и отправила к фтизиатру, я перепугалась и побежала на следующий день с ним опять в садик, там другая мед. сестра перемеряла и поставила гиперемию вообще. В этом году результат 12 мм . Что в том , что в этом году спустя 10 дней после простуды (сильно кашлял, но без высокой температуры), медсёстры и фтизиатр сказали, что это не повлияет. Сейчас нам назначили профилактику изониазидом. Достаточно ли оснований для профилактики если учесть, что в том году было непонятное что-то с этой пробой и я считаю результат был зафиксирован не правильно.

Если учесть, что все сделано с нарушением приказа...

То я даже и не знаю, что сказать.

 14.10.07

   ? Наталья: Уважаемая Анна Сергеевна
В сентябре ездила в Беларусь на похороны отца,который болел открытой формой туберкулеза. За пол года до смерти был выписан всвязи с отрицательными анализами мокроты. Болел долго, так как из-за алкоголизма нарушал лечение. Умер от сердечного приступа. Я побывала в доме,где он жил,забрала документы, фотографии, памятные вещи. вопросы:
1.Была ли опасность для моего здоровья.Если да, что делать? Со мной был ребенок 1год 6 мес, но в дом не заходил - был во дворе(дом частный.
2.Где найти информацию о профилактической гигиене пртив туберкулеза. Желательно в нете. Например, если призошел контакт с туббольным, что делать?или сколько времени надо облучать вещь маленькой УФ лампой, чтобы погибла тубпалочка и т.п. Т.Е. нужны Обычные бытовые советы. Сколько времени сохраняется инфекция в доме,где жил больной с открытой формой, на его вещах?. Может ли л испарение хвойного масла обеззаразить воздух в помещении от тубпалочки и проч.
3.Надо ли в доме прводить дезинфекцию с помощью СЭЗ  или достаточно самим помыть все с хлоркой (доместосом)
За ранее большое спасибо

Надо пригласить дезинфектора из СЭС, чтобы была выполнена заключительная дезинфекция, без этого в том доме, лучше, конечно, не жить. Психологически не сможете.

Но вообще, опасность такого пути заражения сильно преувеличены, опасен только живой кашляющий больной.

Бытовой совет - перестать нервничать и бояться - все уже закончилось.
 

 

   ? Самира:
vosrast: 7лет
contact: нет
БЦЖ: БЦЖ сделана в роддоме-5мм ;
Mantu: 2001г-отр;2002г- отр;2003г-отр;2006г- 12мм;2007-5-6мм чуть набухло, но через 4дня уменьшилось
Уважаемый доктор! 2006г нас направили в тубдиспансер анализы были в норме, немного гемоглобин понижен,назначили 6-ти месячную профилактику:изониазид 1таб 1раз утром после еды,максивит,орсовит.Доктор в этом году назначила школьный доктор (она сказала я не хочу мучать вас с походами в инфицированные места):витС, вит В6 и В12( чередуя) и изониазид 2 раза в неделю 1 месяц.Я переживаю теперь как быть и каждый год у меня с этими манту будет нервотрепка. Доктор посоветуйте как быть и почему сейчас стала такая реакция.Простите доктор я помню у неё после БЦЖ был гнойничок.Простите если что не так. заранее вам спасибо и здоровья!

 

Самира, школьный доктор у нас не фтизиатр. И зачем она себе на одно место ищет приключения? У Вашего ребенка все нормально сейчас, и не нужен ему изониазид.
 

   ? Сергей:
vosrast: 3года
contact: нет
БЦЖ: рубец 5мм роддом 4 сутки-0,05
Mantu: 1год-8мм,2года-5мм,3года-6мм.
MESSAGE: Когда нам делами прививку в 3 года стояла жара 35 градусов, он все время потел и трогал прививку. Нас направляют к фтизиатру и ставят диагноз "О"гр.Подскажите, что это за диагноз и чем он опасен.

 

Какую ребенку делали прививку? Если это была проба Манту - то это - не прививка. В диспансер направлять было не нужно.
 

   ? Аида:
vosrast:  4 года
contact: нет
БЦЖ: 5мм
Mantu: 2004 сентьябрь-5 мм, 2005-6мм,2006-10мм,2007-13мм
MESSAGE: Здравствуйте. Мы в прошлом году были направлены к фтизиатру.Все анализы и рентген в норме были,назначали лечение на 3 месяца,но мы не пропили...Сейчас ребенку 4 года,20 кг,106 см.Подвижная и с нормальным аппетитом.Манту сделали- 13мм,опять к фтизиатру и анализы,рентген и томография.Все в норме.но почему же все таки увеличивается?ВЕдь болных даже не видели,не то что бы в контакте быть.
И еще послали в диспансер,зашла в взрослый без ребенка а там все в масках и этот запах ужасный,вот теперь не могу не есть ни спать,могу ли чтото подхватить,если зашла,спросила и вышла?Очень боюсь и переживаю,ведь у меня еще и сынок 4 месяца..............
 

Очень многие люди в глаза не видели больных, и тем не менее, заболели. У вашего ребенка нарастание проб, ему нужно профилактическое лечение. А Вам - нужно успокоиться, такая впечатлительность - это лишнее, особенно если кормите младшего.
 

   ? Наталия:
vosrast: 4 года
contact: Нет
БЦЖ: 5 мм
MESSAGE: Существует какое - нибудь лечение кроме ИЗОНИАЗИДА для ребенка 4 лет( Спец. питание, режим, саноторное лечение и т.д.)?Диагноз тубинфицированность.
 

Не отвечу принципиально - где пробы?
 

   ? Галина:
vosrast: 18
contact: нет
Здравствуйте, доктор!
 у дочери (18 лет) в июле сделали Манту-она показала большой размер, и все это на фоне пиелонефрита-врач подозревает туберкулез почек и говорит ложиться на месяц в больницу-делать какие-то дополнительные анализы и тд
можно ли без отправления в больницу проверить наличие туберкулеза почек-если да то как?какие анализы сдавать? врач говорит, что нужно обязательно ложиться так как других методов узнать нет,разве это правда? может, дочери еще раз сделать манту? попить перед ней антиаллергены (евдруг есть аллергия)


спасибо

 

Нет проб - о чем разговор?
 

   ? Галина:
vosrast: 5 лет
contact: нет
БЦЖ: БЦЖ сделана 11.08.02, рубчик 5 мм
Mantu: 2.10.03 - 10мм, 31.08.04 - 10мм, 3.04.06 - 4мм, 16.03.07 - 12мм, 1.10.07 - 12мм
MESSAGE: Здравствуйте, уважаемая Анна Сергеевна!
Ребенка направили в тубдиспансер из садика (очень частые простуды с кашлем, плюс нарастающая проба).
Сделали там все исследования, в заключении указано, что ребенок инфицирован с нарастающей Rm "O" гр.
Предлагают начать курс лечения фтивазидом (или метазидом) и просят заключения невропатолога.
К невропатологу мы, разумеется, пойдем, но наша очередь по записи подойдет еще не скоро.
У меня есть вопрос по побочным действиям указанных лекарств: как именно они влияют на ЦНС?
Ребенок - инвалид, ЗПР, сенсомоторная алалия, аутизм.
Нервная система очень возбудимая, на психотропные лекарства реагирует плохо.
Заранее спасибо.
 

Галина, вопрос сложный.

Думаю, действительно стоит посоветоваться с невропатологом. Наши препараты вызывают у некоторых психомоторное возбуждение, некоторые дети спят. Еще их нужно очень осторожно применять при склонности к судорогам.

Обсудите назначение препаратов с неврологом, который ведет ребенка.

Я бы рекомендовала фтивазид +витамин В6.
 

 

   ? Наталья:
vosrast: 3 года
contact: нет
БЦЖ: 6 мм, 05.09.2004
Mantu: 2005г. - пап. 7 мм, 2006г. - пап. 5 мм, 2007г. - пап. 10 мм
MESSAGE: Когда делали последний анализ был немного болен,пили арбидол и синекод. Возможно ли инфицирование или необходимо повторить Манту через некоторое время? Можно ли делать прививку от грипа? Заранее спасибо.

 

Наталья, немного болен - это как? И чем? На вопрос "возможно ли инфицирование" у меня лично ответа нет. Если у ребенка было какое-то острое заболевание, то пробу Манту ему было делать нельзя.
 

   ? Татьяна:
vosrast: 6.5
contact: ВК- воспитатель в д/саде
Mantu: 2003-8,2004-8,2005-8,2006-8,2007-8
Здравстуйте! В нашем детском саду у воспитателя обнаружили инфицирование туберкулезом. Анализ подтвердил контакт наших детей с ВК- носителем. Всем детям нашей группы сделали анализы: манту-8мм, кровь-в порядке, моча-в норме, рентген- в порядке, однако родителям настоятельно рекомендовали провести лечение изониазидом в течение 2-х месяцев. Мне лично объяснили , что по реакции манту мой ребенок инфицирован и риск заболеть больше чем риск повредить иммунитету этим препаратом. Я очень сомневаюсь давать ли мне этот препарат, хочу провести анализ на выявление антител к туб палочке. Вопрос: стоит ли првести назначенное лечение ,есть ли толк в таком анализе! И вообще как быть? Спасибо!
 

Толку в анализе нет. Я не поняла, откуда миф про иммунитет.

Ребенок Ваш, и ответственность - Ваша, поэтому вы можете принимать любое решение.
 

 

   ? Алевтина
vosrast: 2 года
contact: да
БЦЖ: БЦЖ в роддоме
Mantu: не делали
MESSAGE: Уважаемый доктор, у мужа Инфильтративный туберкулез легких, БК(+) после высева мокроты, подскажите пож-ста какова вероятность заражения ребенка? и в год Манту не делали, как и с чем будут сравнивать в тубдиспансере?

спасибо
 

Алевтина, я не Господь Бог, чтобы определять вероятность инфицирования, но она, безусловно, выше, чем в обычной семье.

Надо обязательно обследовать ребенка и назначать профилактическое лечение.

 

   ? Катерина:
vosrast: 1.5 мес
contact: нет
БЦЖ: сделали нам БЦЖ-М на 16 сут. т.к. у нас был мед.отвод, ребенок родилась с патологией- порез лицевого нерва, размер рубчика ,м\с на приеме в поликлинике сказала 3 мм
MESSAGE: Увожаемый доктор, у меня вопрос возник 6 октября(прививка была 14 сент)у моей дочи восполились шейные л/у , что мне думать это от прививки какое то осложнение или мы просто простудились, хотя это маловероятно. у меня возникает паника т.к наслышана всяких историй про БЦЖ. Пожалуйста ответте мне на вопрос, я буду Вам признательна.Спосибо.

 

Катерина, вообще - рано для осложнений БЦЖ, понаблюдайте за ребенком, и если через месяц не пройдет - обратите внимание педиатра на это.
 

   ? Елена:
vosrast: 4 года
contact: нет
БЦЖ: рубчик 3 мм, сделана в роддоме 25.07.2003г.
Mantu: 2004г - 9мм, 2005г - 8мм, 2006г, - 7мм, 2007г - 10мм
MESSAGE: Добрый день! Сына направили из-за увеличения манту к фтизиатру, но с манту у нас непонятная история: когда его сделали ребенку - он тут же начал расчесывать место укола и расчесал его так, что в тот же день в саду ему заклеили манту пластырем, с которым он проходил до вечера... Результат - 10мм и на месте укола синяк... Правильно ли нас направили в ПТД? ведь увеличение на 3мм - это вроде бы в пределах нормы? Возможно, нам нужно пересдать манту на другой руке через какое-то время, потому что я сомневыюсь, что расчесанное и заклеенное манту может показать реальную картину...

 

Я тоже сомневаюсь. Скажите об этом фтизиатру, скорее всего, он порекомендует переделать пробу на другой ручке через полгода.
 

   ? Татьяна:
vosrast: 13 лет дев.
contact: нет
Mantu: 96-6; 97-отр; 98 - отр; 99-7; 00- 10;01-6; 02-15; 03-15; 04-12; 05-14; 06-17
MESSAGE: Добрый день, помогите, пожалуйста, разобраться! Я уже Вам писала, но не указывала пробы Манту. В 6 месяцев БЦЖ М. В 99 году нас поставили на учет - вираж. Прпили фтивазид. В прошлом году проба Манут стала 17, нас послали к фтизиатру, сказал, чтобы пришли в сентябре. Сейчас Манту 8; Пирке 3-1-2-7 9 это я сама меряла, т.к. в поликлинике карточку мне не дали посмотреть, явно первая больше чем 2 и 3) Кровь, моча в норме, посылают на ренген. Я попросила разъяснить, что происходит, мне ничего не ответили и по поводу дальнейшего лечения ничего не сказали. Сказали только, что ребенок инфицирован, но я так понимаю, что это уже давно произошло, раз таблетки мы пили. Что нам делать? Какое предстоит лечение, врач сказал, что таблетки пить скорее всего не потребуется. Спасибо.

 

Татьяна, а сколько все-таки намеряли пробу Пирке у фтизиатра?
 

   ? Лариса О.:
vosrast: 3 г 3 сем
contact: нет
MESSAGE: Доктор, подскажите пожалуйста, может ли быть отсроченная реакция на прививку Манту (через 3 дня) в виде однократной рвоты, меньшей активности и температуры (37 градусов)? В месте инъекции есть гиперемия около 2 см в диаметре.
 

Лариса, а есть в природе прививка Манту?
 

   ? Светлана:
vosrast: 6,9 лет
contact: нет
БЦЖ: 1 прививка БЦЖ - 2001 г. после рождения, 2 прививка БЦЖ - 22.01.07г., рубчик 5 мм
Mantu: 2002г. - гип 8 мм, 2005г. - гип 5 мм, 21.09.2007г. - пап 12 мм.
MESSAGE: Может ли 2-я прививка БЦЖ спровоцировать такую реакцию, ведь она была сделана полгода назад? Или произошло инфицирование ребенка?

 

Естественно, это - поствакцинальная аллергия - все в порядке.
 

   ? Татьяна
ftysiatr: фтизиатр
vosrast: 13 лет, девочка
contact: точно не знаю
БЦЖ: 6 мес. БЦЖ М; в карточке  чего-то "2"
Mantu: 95-р5; 96-р6; 97-отр; 98-отр; 99-р11; 00-р16; 01-р6; 02-р15; 04-р12; 05-р14; 06 -р17; 07-р8
MESSAGE: Добрый день! Помогите, пожалуйста! В 5 лет пропили курс фтивазида. Сейчас 13 лет. В прошлом году проба Манту была 17 мм, нас напрвили к фтизиатру. Врач сказал, что т.к. ребенок после простуды, то Манту повторно можно сделать после полного выздоравления, а можно и через полгода. В этом же году дочь часто болела ОРВИ, был грипп, после Манту также перенсла простуду с температурой на 5 день. Кроме того, говорит, что на уроке пластики упражнения всякие делали и, что может она натерла. Эта простуда непрекращаюшаяся длилась 3 месяца. В сентябре мы переделали Манту, как нам и рекомендовали, сделали Пирке. Моча, кровь в норме. Т.к. карточка наша в ТД утеряна, то мне ничего внятного не сказали. Послали на рентген. Как лечить ничего не сказали, т.е. я спросила нужно ли будет повторить профилактику, сказали, что скорее всего нет. В школе просят выписку с последней пробы, а мне даже не сказали ее. Дома сама меряла, получилось 8. Пирке 3-1-2-7, опять же сама измеряла, визуально первая больше чем 2 и 3. В любом случае, Манту меньше чем в пршлом году, даже визуально, т.к. у ребенка всегда Манту большая, я это очень хорошо помню. Меня очень беспокоит, что, как я теперь вижу, огромное нарастание пробы было и раньше. Почему же нас не направили в ТД??  Какое, на Ваш взгляд нужно лечение?Также, если можно, хотелось бы получить общие рекомендации по профилактике туберкулеза у детей из группы риска. Какое питание должно привалировать, какие витамины, можно ли на море ездить и т.д. И если можно, еще один вопрос. Малыш после рождения попал в больницу, где потом как выяснилось, находилась мать(не его) с открытой формой туберкулеза. Сделали Манту 5 мм, профилактику назначать не стали. БЦЖ делали в больнице на 14-й день. Как мне кажеться, ребенок стал кашлять, но мама его мягко сказать не реагирует на это. У него бывает повышенная температура, но у него и зубы режуться. Нужно ли какое-то обследование? И самое главное, объясните, пожалуйста почему при поголовной вакцинизации от туберкулеза, дети становятся инфицированными?? И правда ли, что сама прививка может являться причиной инфицированности?  И делались ли какие-то исследдования в современной медецине о необходимости прививки БЦЖ? Если начать читать о БЦЖ, то это самая спорная прививка. Много где написано, что ее вообще делать не надо. Заранее благодарю!
 

 

Татьяна, Вы про одного и того же ребенка, или про разных?

Вопросы для мамских форумов я не обсуждаю, относительно поголовной инфицированнойи и привитости - читайте, хотя бы написанную мной для этого сайта заметку.
 

   ? Ольга:
vosrast: 4 года 4 месяца(рост-108, вес-18)
contact: нет
БЦЖ: 4мм, сделана 22.05.03, доза 0.025 серия 263
Mantu: 2004-12мм: 2006-11мм: 2007- 8мм
MESSAGE: Анализы мочи, крови (за исключением лимфоцитов 33), рентген в норме.Фтизиатр ставит диагноз: вираж туб.пробы и назначает лечение метазидом и пиридоксином. Подскажите, пожалуйста, нужно ли это,ведь виража нет.Лечить ребенка химическими препаратами не хочется.И если нужно проводить лечение, скажите, пожалуйста, как влияет на организм метазид. Я хочу добавить, что у ребенка брадикардия(УЗИ сердца в норме). Заранее благодарна.

 

О господи, где ж тут вираж-то? Вашему ребенку вообще нечего было делать у фтизиатра, это все - поствакцинальные дела.
 

следующая страница консультаций

!!!       На заказ:         !!!

поздравительные стихи к праздникам, юбилеям, сказки для и про Вашего малыша, статьи, тексты от Ирины Гуриной

 

 

Перепечатка и использование материалов сайта в интернете или печатных СМИ ЗАПРЕЩЕНЫ 

без письменного разрешения администрации сайта!

Copyright © 2004 Irina Gurina: об авторе сайта, библиография