МАМОЧКИ

САЙТ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
 

главная 

беременность и роды

мамины проблемы

малышкины проблемы

взаимопомощь

воспитание 

акушер-гинеколог

психолог, дефектолог

неонатолог (новорожденные)

фтизиатр

педиатр, семейный врач

косметолог

реабилитолог 

невролог  

полезные советы

книги Ирины Гуриной

малышкины книжки

рекомендуем книги

Литклуб

православные страницы 

детский отдых

детский журнал

"Веселый Колобок"

НУЖНА ПОМОЩЬ!

 

 

БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ

 
 

 

  1. Беспокоят коричневатые выделения

  2. Вторая беременность

  3. Резус, антитела

  4. Стоматолог

  5. Шевеления

Если Вам есть о чем рассказать или Вы готовы поделиться собственным опытом, то пишите нам: beremennost_rodi@mail.ru


Беспокоят коричневатые выделения

Возможные причины: предлежание плаценты (т.е. плацента расположена перед маточным зевом), преждевременное отделение плаценты, недостаток гормона желтого тела, раннее раскрытие маточного зева, удар (любое возможное сотрясение, падение), сильный стресс.

Важно: кровотечение, вызванное одной из этих причин, не обязательно приведет к выкидышу или преждевременным родам. Показан щадящий режим, т.е. полное отсутствие физической нагрузки, стрессов. Оставайтесь дома. Самое лучшее в подобной ситуации – постельный режим. В большинстве случаев кровотечение прекращается, и беременность  протекает нормально.

Очная консультация врача-гинеколога обязательна!

Диана: Доброе время суток! Мне 27 лет, вторая беременность. На сроке 7 нед появились коричневые выделения и боль внизу живота. Побежала к врачу - диагноз - "начавшийся выкидыш". Направили на УЗИ. Результаты УЗИ: матка смещена влево, отклонена к передней; контуры ровные; границы четкие; плодное яйцо расположено типично; контуры неровные по задней стенке за счет локального утолщения миометрия; границы четкие; ветвистый хорион по задней стенке; ретрохориальная гематома определяется по задней стенке 7 мм; длина эмбриона КТР 1.1 см, что соответствует 7 нед.; сердечная деятельность определяется. Диагноз - угроза прерывания. Лечение: викасол и диценон в/м, витамин Е и Но-шпа 3 раза в день по 1 табл. Уколы колят уже 3 дня, выделения светлые (цвет - кофе с молоком). Сказали еще как минимум три дня будут колоть. Скажите, пожалуйста, насколько правильно назначено лечение и какие последствия для ребенка от этих лекарственных средств?

Комментарий акушера-гинеколога: Судя по приведенным Вами данным диагноз Вам поставлен верно. То, что на УЗИ трактуется как "ретрохориальная гематома" является,  по сути,  сгустком крови, отслаивающим плодное яйцо от стенок матки. Именно для прекращения роста гематомы и назначают препараты, способствующие свертыванию крови. Дицинон и викасол являются такими препаратами, но точки приложения у них разные. Эти препараты не противопоказаны при беременности, по имеющимся данным никакого негативного влияния на плод они не оказывают. Обычно их назначают под контролем коагулограммы ( анализ крови на свертываемость). Выделения цвета "кофе с молоком" обычно сопутствуют рассасыванию гематомы. Это хорошо. Витамин Е  необходим для синтеза гормонов сохраняющих беременность. Существуют схемы лечения , подразумевающие прием витамина Е в дозах в несколько раз превышающих назначенную Вам.  В Вашей же дозировке он точно абсолютно безопасен.  Но-шпа - это один из наиболее часто используемых препаратов для лечения невынашивания беременности. Она расслабляет мышцу матки, снимает повышенный тонус. Никаких данных о небезопасности ее применения на Вашем сроке нет.

Катя: Уважаемая доктор, здравствуйте! У меня 18 недель беременности. Периодически начинаются коричневатые выделения. На приеме у врача, где делают экспресс-анализ, каждый раз выясняется, что угрозы нет, а через 2-3 недели опять мажет. Это может быть признаком чего-то опасного? И почему нет угрозы, если мажет? Большое спасибо за ответ! 

Комментарий акушера-гинеколога: Мажущие кровянистые выделения могут встречаться при самых разных состояниях. Во-первых,  не связаны ли они с днями предполагаемых месячных? Такие повторяющиеся необильные выделения могут быть нормальными. Во-вторых, необходимо посмотреть плаценту на УЗИ, желательно в дни выделений. Не низко ли она расположена, нет ли признаков микроотслойки?  В-третьих, каково состояние шейки матки? Иногда кровит эрозированная шейка, особенно с децидуозом ( состояние, связанное с беременностью). Нет ли геморроя? Не расширены ли вены влагалища? Нет ли воспаления в шейке матки и влагалище?  Все это может давать микрокровотечения. Проконсультируйтесь с врачом очно.

Ксения: Здравствуйте, беременность 8 недель, делала узи две недели назад никаких отклонений не обнаружено. После полового акта у меня появляются кровяные выделения, в последний раз были очень обильные алого цвета, есть эрозия, может ли это кровить так сильно эрозия или это признак выкидыша. Спасибо.

Комментарий акушера-гинеколога: В период беременности  эрозия шейки матки становится сочной, рыхлой и при малейшем воздействии на нее может сильно кровоточить. Выделения при этом могут быть очень обильными, похожими на менструацию или кровотечение при начавшемся выкидыше. В любом случае Вам стоит повременить с половыми отношениями до консультации у врача. Для подтверждения диагноза желательно также сделать кольпоскопию с цитологическим исследованием шейки матки.

 

Наверх

Вторая беременность: сколько ждать?

Минимальный срок для восстановления организма – 9 месяцев, оптимальный – 2 года. Новорожденный дома, проблемы первого года, бессонные ночи – все это достаточно высокая физическая и психологическая нагрузка для молодой матери. Организм женщины должен настроиться на новую беременность. Чрезмерная нагрузка не опасна, но она мешает созданию комфортной обстановки для протекания следующей беременности. Хотя дети-погодки не такая уж редкость. Поэтому, если вторая беременность наступила раньше, чем Вы рассчитывали, не отчаивайтесь – другие смогли и Вы сможете!

N.: Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста на мой вопрос. Мне 29лет, первого ребенка родила 5лет назад. Беременность протекала нормально, но на последних сроках были плохие анализы мочи (хотя до и после все было в порядке, на почки никогда не жаловалась). Роды были быстрые самопроизвольные(38недель), нефропатия 1степени, ручное обследование полости матки. Сейчас собираюсь родить второго, не хотелось бы , чтобы это повторилось. Подскажите, пожалуйста, какое обследование мне стоит провести во избежание осложнений?  Очень надеюсь на ваш ответ!

Комментарий акушера-гинеколога: Во-первых, Вам стоит подготовиться к беременности. Почитайте мой ответ Ладе на сайте, там расписаны общие моменты подготовки. Кроме того, обязательно посетите терапевта, обследуйте почки (общий анализ мочи, УЗИ почек, биохимический анализ крови) и сердечно-сосудистую систему ( посетите кардиолога, контролируйте АД в течении недели, сделайте ЭКГ, может быть ФКГ) . Сделайте УЗИ малого таза , посетите гинеколога.  Во-вторых, в течение второй беременности относитесь к себе внимательно,  чаще посещайте врача и контролируйте анализы мочи, купите тонометр, следите за прибавкой в весе, рационально питайтесь, избегайте стрессов, посещайте лечебную физкультуру, не избегайте лишних УЗИ для оценки состояния малыша.  К сожалению, нефропатия, увы, очень часто повторяется при последующих беременностях. Ваша задача не избежать диагноза, а свести к минимуму негативные последствия нефропатии в первую очередь для плода. Поэтому,  во время беременности избегайте стрессов, побольше гуляйте, попросите врача после 16 недель беременности назначить курс препаратов для профилактики фето-плацентарной недостаточности, а также курс фитотерапии и физиотерапии для профилактики гестоза. Всего доброго!

 

Саша: Здравствуйте! Старшему сыну 5 лет. Хочу второго ребенка, но уже больше года не беременею. У врача была - все нормально. За этот год в семье было много неприятных моментов (смерть близких родственников), и из-за этого мой регулярный цикл сбивался ужасно - однажды меструация была трижды через 2 недели. Потом наладилось. В прошлом месяце измеряла БТ по всем правилам, в начале цикла она была 36,8-36,9 в середине поднялась до 37,1-37,0 и держалась такой до менструации. Можно ли эти результаты понимать как беременность, которая прервалась или овуляции вообще не было? И еще вопрос: влияет ли интенсивность половых отношений на наступление беременности? Т.е. если раньше это было 1-2 раза в неделю, а теперь - через день, это может повлиять в худшую сторону?

Комментарий акушера-гинеколога: Думаю, что Вам все-таки стоит посетить гинеколога- эндокринолога или специалиста по бесплодию. То, что Вы описываете, не совсем укладывается в понятие "нормы". И стресс довольно часто является причиной различных гормональных "срывов".  Продолжайте измерять базальную температуру. Оценить Ваш гормональный статус на основании графиков изменения базальной температуры, можно лишь имея графики за 3-4 месяца. Что же касается интенсивности половой жизни, то желательно за 6-7 дней до овуляции сделать перерыв на 3-6 дней ( оптимальный срок для высокой активности сперматозоидов), а в период около предполагаемой овуляции как раз сохранить частоту половых сношений через день. Всего доброго!

 

Ирина: Здравствуйте, доктор! Моя ситуация такова: у меня двое взрослых детей от первого брака. В 98-ом году у меня произошла внематочная беременность, в результате которой лопнула труба, еле спасли. В итоге удалили пол яичника, т.к. попутно обнаружили кисту, одну трубу удалили, а вторую перевязали. Сейчас я замужем за любимым человеком, очень хочется родить ему ребёнка. Хотела узнать - возможно ли в моём случае забеременеть каким-либо способом? С уважением, Ирина, 41 год.

Комментарий акушера-гинеколога: Ваш случай далеко не безнадежен. Вам смогут помочь в любом центре, где делают ЭКО ( экстракорпоральное оплодотворение). Кроме того, возможно, Вам может помочь пластическая  операция на сохранившейся трубе, если ее действительно только "перевязали", без пересечения. Всего доброго!

Наверх

Резус, антитела

Полина: Добрый день! У меня группа крови 0(I) Rh-, у мужа В(III) Rh+. Беременность (первая) 32 недели. На антитела сдаю кровь 1 раз в месяц (не иммунизирована). В консультации утверждают, что чаще не надо, раз нет антител. В 31 неделю делала УЗИ. Результаты: воды - норма, тонус - норма,  БПР 81 мм, ДЖ 96 мм, ДБ 60 мм; плацента по задней стенке II степени зрелости, толщиной 34 мм. Скажите, все ли в норме, есть ли поводы для беспокойства и что делать, не слишком ли рано наступила II степень зрелости плаценты (на 24-неделе была 0)?

Комментарий акушера-гинеколога: Думаю, что особых поводов для беспокойства у Вас нет. Неиммунизированные Rh- отрицательные женщины должны проходить скрининг-тест на наличие антител каждые 4 недели беременности до 32-34 недель беременности, далее до 36 недели каждые две недели, после 36 недель - еженедельно. Вы должны учитывать, что вероятность развития Rh-конфликта в Вашем случае ничтожна мала. Для первобеременных она не выше 1 %. Кроме того, ваша с мужем "несовместимость" по группе крови как бы "смягчает" вашу "несовместимость" по резус-фактору. Что же касается УЗИ. 0-вая стадия зрелости плаценты характерна для беременности до 26 недель, 1-я  от 26 до 32 недель . Это по книгам. Но вдруг степень зрелости не повышается. Так что, 2-я степень зрелости плаценты на 31 неделе  не является патологией.  Толщина плаценты до 4см - это тоже норма. Все остальные показатели оценивают соответствие размеров плода вашему сроку беременности. Что делать? Расти и дальше .  :-) Недель в 36 я бы советовала сделать допплерометрическое исследование сосудов плаценты и плода. Это более точный метод обследования, чем обычное УЗИ. Ну и регулярно сдавать кровь на антитела.

Лена: Здравствуйте! У меня первая беременность и отрицательный резус-фактор (муж - положителен). Вопрос вот в чём: насколько обязательно введение антирезусного иммуноглобулина на 28 неделе при отсутствии антител? Или-таки достаточно однократного введения в течение 72 часов после родов?

Комментарий акушера-гинеколога: Введение антирезусного иммуноглобулина  на 28 неделе беременности  при отсутствии антител уменьшает частоту изоиммунизации в третьем триместре беременности. Если есть такая возможность ,обязательно сделайте это.

 

Наверх

Стоматолог

 

Ирина: Здравствуйте! по УЗИ поставили срок 3 недели беременности. Скажите пожалуйста, на каком сроке надо идти в ЖК? и еще вопрос по зубного: обязательно ли лечить зубы без наркоза или есть какой то наркоз, который не опасен для ребенка?

Комментарий акушера-гинеколога: Обычно при ранних сроках УЗИ определяет истинный срок беременности, т. е. срок от зачатия. В акушерской же практике пользуются сроком, исчисляемым от последней менструации. Если у Вас регулярный цикл, то я могу предположить, что акушерский срок беременности 5 недель. На учет положено становиться до 12 недель беременности, но я советую это делать на 6-8 неделе, чтобы успеть к 12 неделям сделать все анализы, пройти специалистов и консультацию генетиков. Т.е. у Вас еще есть 2-3 недели, чтобы определиться с местом и врачом, который будет Вас наблюдать. Постарайтесь найти врача, с которым будет максимальное понимание и доверие. Это если Вы чувствуете себя хорошо. Если же присутствуют какие-либо недомогания, даже банальный ранний токсикоз беременности или увеличение количества выделений из влагалища, или дискомфорт внизу живота, то с визитом к врачу временить не стоит.  Что же касается зубов. Лечение зубов на сроке 16-28 недель беременности можно (и желательно!) проводить под местной анестезией. Все-таки слово "наркоз" обычно относится к общему обезболиванию с выключением сознания. В стоматологической практике общий наркоз используется крайне редко в
условиях стационара. Если же есть необходимость в срочном лечении, то Вы должны предупредить стоматолога о своем состоянии, а он сам примет решение о необходимости анестезии. Ведь сильная боль действует на плод порой хуже кратковременного использования анестетиков.

Наверх

Шевеления

Надя: Здравствуйте! У меня беременности 21-ая неделя. С 18 по 20 неделю шевеления ребенка были очень чувствительны, с началом 21-ой шевеления слабые. Скажите, пожалуйста, это нормально или нет? Заранее спасибо за ответ!

Комментарий акушера-гинеколога: На разных сроках беременности шевеления  плода могут ощущаться по-разному.   По-разному они ощущаются и в разное время суток. Кроме того, на вашем сроке еще можно принять за шевеления перистальтику кишечника. Можете посчитать шевеления. Ежедневно отмечайте время, за которое ребенок совершил 10 движений. Если за 12 часов шевелений не было или на них ушло вдвое больше времени, чем обычно, то состояние плода может вызывать опасения.  На всякий случай, посетите врача и сделайте УЗИ. Изменение характера шевелений может сопутствовать кислородному голоданию.

 

Алеся: Здравствуйте! 1)У меня беременность 28-29 недель, очень сильные шевеления, но ничего не болит и чувствую себя хорошо. Может ли на таком сроке у ребенка быть кислородное голодание результатом которого и явились такие шевеления?

Комментарий акушера-гинеколога:  Резкое изменение характера шевелений плода может быть следствием кислородного голодания.  При этом кислородное голодание не сопровождается никаким больше симптомами ( в т. ч. болями). Срочно обратитесь к врачу, сделайте КТГ или ( и) УЗИ с доплерометрией , чтобы исключить гипоксию плода.

 

Ольга С.: Скажите, пожалуйста, с чем может быть связана моя нечувствительность - я не могу определить двигается ли мой ребенок на сроке 23 недели беременности. Плацента у меня находится на передней стенке по центру, в весе я прибавила 7 кг. Ребенок первый. Врач говорит, что пора чувствовать... А у меня , как кажется, полная тишина в животике. Акушер слушала на каком-то аппарате ритм сердца ребенка, долго она его искала, но потом и я, и она услышали сердечко.. Скажите, может ли такое быть, что сердце бьется, а двигательные функции ребенка нарушены. У меня впечатление, что меня отфутболили в поликлинике, а я хочу убедиться, что все в порядке. Скажите, какие анализы или исследования я должна пройти.

Комментарий акушера-гинеколога:  Обычно первородящие женщины слышат первые движения малыша на 19-21-й недели. Причины же Вашей ситуации могут быть разные, как объективные , так и субъективные. Плацента по передней стенке снижает чувствительность движений и "глушит" звук от ударов маленького сердечка. Может,  у Вас неправильно определен срок беременности, может малыш маленький для Вашего срока. Чувствительность движений зависит от Вашей комплекции (обычно полные женщины слышат движения несколько позже). А может, Вы постоянно заняты и у Вас нет времени к себе прислушиваться, ведь на этом сроке движения очень нежные. Может быть, Вы принимаете движения за перистальтику кишечника. Надо сказать, что разные детки в норме шевелятся по-разному. Одни очень активны, другие очень спокойны. Убедится ,что все хорошо, Вам поможет хорошее УЗИ, лучше с доплерометрией. На УЗИ можно видеть даже незначительные шевеления плода.

 

     
 

Перепечатка и использование материалов сайта в интернете или печатных СМИ ЗАПРЕЩЕНЫ 

без письменного разрешения администрации сайта!

При использовании  материалов  ссылка на сайт "Мамочки - сайт для родителей" ОБЯЗАТЕЛЬНА! 

Реклама на сайте>>> 

Copyright © 2004 Irina Gurina