МАМОЧКИ

САЙТ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
 

главная 

беременность и роды

мамины проблемы

малышкины проблемы

взаимопомощь

воспитание 

акушер-гинеколог

психолог, дефектолог

неонатолог (новорожденные)

фтизиатр

педиатр, семейный врач

косметолог

реабилитолог 

невролог  

полезные советы

книги Ирины Гуриной

малышкины книжки

рекомендуем книги

Литклуб

православные страницы 

детский отдых

детский журнал

"Веселый Колобок"

НУЖНА ПОМОЩЬ!

 
 
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СТАТЬ ВОЛШЕБНИКОМ >>

 

 

СУВЕНИРЫ И ПОДАРКИ

 

Сувениры и подарки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Врач-неонатолог

Комар Екатерина Анатольевна 

Запись на очные консультации

(г.Ростов-на-Дону):

babyborn@inbox.ru

СТАТЬИ НЕОНАТОЛОГА

 О «кишечных коликах» у младенцев.

Развивая тему о трудностях, с которыми сталкиваются родители в течение первого года жизни младенца, особо нужно остановиться на проблеме так называемых «трехмесячных колик». Эта проблема не оставляет равнодушными никого, касаясь в равной степени и родителей мальчиков, и родителей девочек, и молодых, и опытных, и русских, и американцев. Эта проблема существовала и триста лет назад, и, боюсь, что и через триста лет останется столь же актуальной. Это одна из проблем роста, становления маленького организма. Начнем с самого начала.

В своей статье «Первые дни жизни ребенка» я упомянула о том, что новорожденный появляется на свет со стерильным кишечником. Из стерильной среды обитания (материнская утроба), он попадает в среду, изобилующую великим множеством микроорганизмов. Они (эти микроорганизмы) далеко не всегда являются болезнетворными. Есть среди них группа бактерий, которые принимают самое непосредственное участие в процессе нормального пищеварения, другие – участвуют в процессах формирования иммунного ответа, а также усвоения некоторых витаминов. Кроме того, кишечник человека подчиняется житейскому закону, в котором говорится, что «свято место пусто не бывает», и таким образом «полезные бактерии» защищают его (кишечник) от заселения бактериями болезнетворными и условно болезнетворными. С первых же минут жизни ребенка начинается борьба микроорганизмов за право поселиться в просвете кишечника малыша. Длится эта борьба в идеальном случае две недели. К концу этого периода нормальная микрофлора, которая должна быть представлена в основном бифидобактериями, вытесняет случайную флору, заселившую кишечник на более ранних сроках периода новорожденности.  Основным источником бифидобактерий является  молоко матери, и при естественном вскармливании вытеснение патогенной флоры происходит быстрее, чем при отсутствии такового.

  Хотелось бы вскользь остановиться на некоторых разновидностях микроорганизмов, заселяющих, или могущих заселить кишечник младенца. Первые среди них – это так называемая облигатная флора, то есть микроорганизмы, необходимые организму для нормального функционирования кишечника, иммунитета и прочих тонких и интимных дел. В эту группу входят бифидобактерии, лактобактерии и кишечные палочки с нормальными ферментативными свойствами. Вторая группа бактерий – это факультативная флора, то есть микроорганизмы, которые присутствуют в норме в определенном количестве, но при неблагоприятных обстоятельствах, например, при снижении иммунитета, после перенесенной инфекции, терапии антибиотиками, общей ослабленности организма, а также снижения количества представителей облигатной группы, могут послужить причиной возникновения заболевания: (кишечная палочка со сниженными ферментативными свойствами, грибы рода Кандида, эпидермальный стафилококк). Третья группа – это безусловно болезнетворные микроорганизмы, которых быть не должно, и которые, попав в просвет кишечника, обычно вызывают кишечную инфекцию (дизентерийная палочка, золотистый стафилококк, сальмонелла, и т. д.).

  Вот, в общих чертах, те процессы, которые происходят в кишечнике новорожденного младенца с точки зрения микробиолога. Увы, это только часть проблемы. Если бы функционирование кишечника зависело только от его микробного заселения, то решалась бы эта проблема гораздо быстрее и с меньшим драматизмом. 

    Кроме процессов заселения кишечника микробной флорой, в этот же временной период происходит не менее важный и ювелирно тонкий процесс становления лактотрофного питания (питания материнским молоком). Сущность его – в том, что на протяжении всего периода внутриутробного развития кишечник ребенка не осуществлял пищеварения. Плод получал питание вместе с кровью матери через пуповину. Теперь же, само собой разумеется, ему приходится справляться с этой задачей самостоятельно Кишечнику и желудку, необходимо в содружественной работе согласованно вырабатывать пищеварительные ферменты, необходимые для процесса переваривания молока. Питание, конечно весьма однообразное, но и эта задача не из легких. Ферментов должно быть ровно столько, сколько нужно в данный конкретный отрезок времени, молоко должно быть переварено до конца, расщеплено на простые молекулы для нормального усвоения. Ну и, наконец, самое главное, пищу надо продвинуть по ходу пищеварительной трубки со скоростью строго определенной – не быстрее, а то приключится понос, и не медленнее, а то случится запор. Самое, пожалуй, сложное для крошечного организма то, что все эти новые, незнакомые и достаточно сложные процессы происходят одновременно, налаживаются параллельно, и сбой в какой-то одной функции желудочно-кишечного тракта неизбежно влечет за собой сбой во всех остальных. Стоит ли удивляться, что этот самый кишечник так часто беспокоит наших деток? Меня удивляет, как это он успевает справиться со всеми своими проблемами до трех – четырех месяцев!

   Так что же это такое – кишечные колики? Говоря на профессиональном языке– это дискинезия желудочно-кишечного тракта, нередко сопровождающаяся дисбактериозом кишечника и ферментативной недостаточностью. Вообще же, важно понять, что это не заболевание. Это временные трудности, функциональные расстройства, которые лишь при очень неблагоприятных обстоятельствах переходят в болезнь. Пока же, это «всего-навсего» кишечные спазмы, избыточное газообразование, нарушение кишечной перистальтики (моторики), спазмы сфинктеров желудка и прямой кишки. Проявляются эти функциональные расстройства следующим образом. Ребенок беспокоен. Беспокойство усиливается в вечерние часы. Как правило, беспокойством, кряхтением, иногда резкими вскриками сопровождается процесс кормления. Происходит это потому, что сосание стимулирует сокращения кишечника, и если кишечник и без того спазмирован, то под конец кормления малыш может испытывать болезненные ощущения. Из-за беспокойного, «нервного» сосания ребенок заглатывает много воздуха, что также усиливает чувство распирания и неприятные ощущения в животе. Последнее может провоцировать срыгивания, обильную отрыжку и даже рвоту. Описанная симптоматика сопровождается двигательным возбуждением. Характерны вычурные «червеобразные» движения всем телом, беспокойные движения ножками. Стул может оставаться регулярным и самостоятельным, но чаще отмечается склонность к запорам, затруднение отхождения газов. Младенцам первого года жизни свойственна генерализация всех ощущений, поэтому тяжесть и болезненные ощущения в животе он воспринимает как общее недомогание. У него болит все, страдает весь организм. Малыш уже понимает, что единственное доступное ему решение этой весьма неприятной проблемы – это сосание, и он постоянно стремится что-то сосать, будь-то соска-пустышка, грудь или собственный кулак. Что он и делает.

   Чем же можно помочь маленькому человечку? Как пережить этот трудный период его жизни?

   Прежде всего, необходимо обеспечить ему единственно правильное и здоровое питание – материнское молоко. Всякое другое лишь усилит проявления дискинезии. Во время наиболее сильных спазмов и колик Вам придется отказаться от строгого режима кормлений. Наиболее физиологичным в этот период времени является кормление по требованию, в разумных пределах, разумеется.  Постоянное сосание также неблагоприятно скажется на процессе пищеварения, так как не будут успевать выделяться пищеварительные ферменты в необходимом объеме и молоко, постоянно поступающее в желудок, останется непереваренным, а значит, будет подвергаться брожению. Само собой разумеется, что продукты брожения усиливают газообразование и, соответственно, боль в животе и срыгивания. Из всего сказанного следует, что кормление должно быть по требованию ребенка, но интервал между кормлениями не должен быть меньше, чем 2-2,5 часа. После кормления очень важно держать ребенка в вертикальном положении приблизительно столько времени, сколько он находился у груди (или сосал рожок). Делается это для того, чтобы весь без остатка воздух, заглоченный в процессе кормления, вышел из желудка. Выкладывать после кормления малыша надо только на бок! Это очень важный момент. Во-первых, это предотвратит попадание молока в дыхательные пути, если ребенок все же срыгнет, а во-вторых, в этом положении легче происходит эвакуация молока из желудка дальше в кишечник. Из режимных мероприятий важным моментом является вкладывание ребенка на живот. Как правило, подавляющему большинству деток это положение нравится. Многие даже предпочитают спать на животе. Вообще, эта поза полезна для малыша во многих аспектах. У деток, которые много времени проводят на животе, легче отходят газы и стул. Кроме того, это положение способствует укреплению мышц передней брюшной стенки, что также благоприятно сказывается на перистальтике кишечника. Находясь в этой позе, дети стремятся приподнимать головку, что способствует укреплению мышц шеи и спины. Если же Ваш малыш не одобряет Вашего стремления выкладывать его на животик, значит ему это неудобно. А неудобно ему может быть, прежде всего, если у него изменен тонус мышц. Но это уже совсем другая тема…

  Хочу обратить Ваше внимание на то, что стул у ребенка должен быть ежедневно. В идеале, у новорожденного стул отмечается столько раз, сколько раз он принимает пищу. То есть, шесть – семь раз в сутки – это не много. Это как раз норма. Но сплошь и рядом бывает так, что стул у младенцев отходит, скажем, один или два раза в день. Если ребенка это не беспокоит, значит, все в порядке. Хуже, если стула нет в течение суток или даже более того. В таком случае стул надо вызывать. Если неэффективно выкладывание на животик, массаж живота по ходу часовой стрелки, прикладывание теплой пеленки или грелки, то приходится прибегать к газоотводной трубке или к клизме.  Причем, газоотводная трубка предпочтительнее, так как клизма гораздо более сложная манипуляция. Процедура выведения газов и стула с помощью газоотводной трубки же предельно проста. Каждая мама в состоянии освоить ее. Для этого необходима сама трубочка (тонкая резиновая или полихлорвиниловая, диаметром 5-7 мм), детский крем и немного терпения. Конец трубки, смазанный детским кремом, ввести в задний проход на расстояние 4-5 см. Не пугайтесь, прошу Вас! Невозможно повредить кишечник ребенку при помощи этой трубочки. При этом надо помогать малышу: свободной рукой сгибайте его ножки, приводите их к животику, поглаживайте по ходу часовой стрелки вокруг пупка с легким нажимом. Вся процедура должна занять у Вас не менее  7-10 минут. В течение  этого времени опорожнятся нижние отделы толстого кишечника. Должны отойти газы и стул,  примерно за два- три приема. Что же касается клизмы, то ставить ее необходимо кипяченой водой КОМНАТНОЙ температуры в объеме 150-200 мл. Во время введения воды ребенок должен лежать на левом боку. Тем родителям, которые как огня боятся газоотводных трубок и клизм, мотивируя это тем, что ребенок может привыкнуть, могу резонно возразить, что практика использования этих нехитрых приемов облегчения жизни младенцев исчисляется веками, и, если бы все привыкали, то человечество давно уже разучилось бы пользоваться  унитазомJ

   Что же еще? Современная фармацевтика, зная о страданиях младенцев и их любящих мам и пап, далеко продвинулась в деле изыскания действенных и безвредных средств от колик. Что же это за средства? Упомяну, прежде всего, о растительных чаях. Среди них наибольшей моей симпатией пользуется растворимый напиток «Плантекс», содержащий экстракт фенхеля. Обладая приятным вкусом, он нравится малышам. Его действие основано на свойстве фенхеля снимать спазмы кишечника, усиливать нормальную перистальтику, способствуя отхождению газов и стула. Пить его можно хоть каждый день вместо воды, вместе с водой. Подобным же действием обладают  чаи фирмы «Хипп». Это довольно индивидуально – некоторым больше подходят хипповские чаи, другие предпочитают «Плантекс», а третьи – заваренный в домашних условиях чай с ромашкой. Кстати, автор этих строк с успехом использовала именно этот чай у своих детей и у своих любимых пациентов. Чтобы приготовить чай с ромашкой дома, необходимо запастись аптечной ромашкой для ВНУТРЕННЕГО употребления. Заваривать его надо как чай, т.е. в закрытой посуде. Залить чайную ложечку ромашки стаканом кипятка, закрыть крышкой и  оставить, пока чай не достигнет комнатной температуры. Затем процедить, добавить чуть-чуть сахарного сиропа. Поить ребенка этим чаем надо в течение дня по 20-30 мл желательно натощак, причем температура чая должна быть чуть выше температуры тела (только чуть-чуть!). Из фитотерапии могу еще порекомендовать купать малыша с добавлением в ванночку настоя успокаивающих трав (валерианы, пустырника, мяты, мелиссы, донника, шишек хмеля). Настаивайте эти травки на водяной бане ( 2-3 ст. ложки на пол-литра кипятка в теч. 15 мин), процеживайте в водичку для купания и полоскайте в этой водичке свое чадо. Процедура купания в этом случае должна быть не менее 15 мин., а температура воды – 37-38 градусов. Эта ванна способствует снятию спазмов кишечника, улучшает кровообращение и заметно успокаивает ребенка. После нее спокойная ночь Вам гарантирована!

 Последнее время в аптеках появился неплохой растительный препарат «Бейбикалм» израильского производства. Он состоит из эфирных масел растений, обладающих спазмолитическим, успокаивающим, расслабляющим действием. Применяйте его по 10 капель перед каждым кормлением, это совершенно безвредно для детского организма и весьма полезно для разбушевавшегося кишечника.

  Из препаратов, снижающих газообразование, деткам хорошо подходит «Эспумизан», «Саб - симплекс» и «Смекта». Все эти препараты отличаются тем, что действуют исключительно в просвете кишечника, не всасываясь в кровоток, и никак не влияя на организм в целом.

 Нелишним будет остановиться на маминой диете, так как все, что она (мама) кушает, так или иначе попадает в ее молоко, и , соответственно, в кишечник ребенка. Прежде всего, в период «трехмесячных колик» следует с осторожностью употреблять пищу, богатую клетчаткой (капусту, хлеб грубого помола, яблоки, баклажаны), пищу, усиливающую процессы брожения (кефир, сдобу, бобовые, виноград). Нелишним будет приготовить сахарный сироп и добавлять его в напитки кормящей матери вместо сырого сахара.

 Вот, собственно говоря, и все… Понятно, что рекомендаций много, нетрудно и запутаться, но пройдет немного времени, Вы определитесь, что более всего подходит Вашему ребенку, многое станет на свои места. Не за горами и вожделенный четырехмесячный возраст, когда, наконец, Ваш малыш уже станет достаточно взрослым, его кишечник научится правильно работать, переваривать самую вкусную и полезную пищу в мире. Вы вздохнете свободнее. Еще один сложный этап младенчества позади!

Будьте здоровы!

 

 

 

Перепечатка и использование материалов сайта в интернете или печатных СМИ ЗАПРЕЩЕНЫ 

без письменного разрешения администрации сайта!

Copyright © 2004 Irina Gurina: об авторе сайта, библиография