КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА НЕОНАТОЛОГА (новорожденные, грудные дети)

На Ваши вопросы отвечает врач-неонатолог Екатерина Анатольевна Комар

 

Работа с новорожденными, а также с детьми раннего возраста (роддома, частные консультации, патронаж младенцев до 1 года).

Запись на очные консультации (г.Ростов-на-Дону): babyborn@inbox.ru 

СТАТЬИ Е.А.КОМАР

 

ПОИСК

На сайте

В Яndex

  

страницы консультаций:  дальше

   ?Люба и Даня          : Здравствуйте, уважаемая Елена Анатольевна, мы в расстеренности         помогите нам пожалуйста советом. Сыну исполнилось 3 месяца.         Начну с начала . Родился Даня в срок  с весом  2800 рост 52см, с         перенатальным поражением ЦНС и нас поставили на учет у невропатолога.         Примерно в два месяца по рекомендации врача неврапоолога легли на         госпитализацию для процедур: массаж, элетрофарез, капельница(кавинтон).         С самых первых дней, грудь сын брать отказался, пришлось сцеживать молоко,         и примерно через месяц молоко пропало совсем. Начила кормить смесью         Малютка, но от неё  начались сильные запоры, перешла на смесь Бифидус,         первый и второй месяц прибавил по 800 гр, а после 2.5 месяцев даю         Нестажен, но он мало кушает, сейчас съедает за раз 70-100гр, а за сутки         получается около 700гр. появилась новая проблема: примерно с 3 часов ночи         просит есть, а не ест , кричит, два раза соснет и начинает корчится, а то         и просто подносишь бутылку к губам начинает плакать и отворачивать голову         это продолжается утром по 5-7 часов все это время он голодный. Днем тоже         бывает съест 80гр. и кричит. Пробовали давать Бейби калм, саб симплекс,         чай из укропа,Эспумизан, ничего не помогает. Хотели здать анализ на         дисбактериоз, но врач сказала что до 5месяцев это не имеет смысла т.к         кишечная флора только формируется. В данный момент принимаем энцефабол (по         назначению врача). Хотим попробовать дать хилак форте и элькар

Здравствуйте, Люба! Прежде всего сдайте анализ кала на углеводы, вполне вероятно, что у ребенка относительная лактазная недостаточность. Если по результатам анализа содержание углеводов будет выше, чем 0,2%, то нужно будет сменить смесь на безлактозную. Что касается приема биопрепаратов, то ребенку пока до получения результатов анализа кала не следует давать ни Хилак форте, ни Линекс. Элькар показан многим малышам с патологией нервной системы - он улучшает состояние неврвной системы и способствует повышению аппетита. Энцефабол - препарат, влияющий на обменные процессы в нервной ткани, но он, как и все препараты ноотропного ряда может повышать возбудимость. Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашему малышу!

   ?лена: моей дочере 6 мес. 4 дня нету апетита. Молоко НАН випивает по 100         г. лучше ест овощное пюре. И охотнене ест каши на коровьем молоке. Я его         разожу водой. Как может навредить манка. Какой густоти должна бить каша.         Ядим ложкой. Какая может беть причина пониженого апетита.

Здравствуйте, Лена! Снижение аппетита может быть связано, например, с прорезыванием зубов, с начавшейся простудой или вирусной инфекцией. Вообще же в этом возрасте многие малыши теряют интерес к пище. До 6 - 7 месяцев у них настолько сильна пищевая доминанта, что еда практически для всех детей является одной из основных радостей. Но чем старше становится ребенок, тем больше у него появляется интересов. Зачастую детям просто жаль времени на еду - ведь так много можно успеть сделать за это время! Вы можете сильно не беспокоиться, если у ребенка нет признаков заболевания, если нормальна температура тела, и если такое снижение аппетита не будет продолжаться дольше, чем пара недель. Манку не следует давать малышам первого года жизни по той причине, что она содержит глютен, являющийся одним из наиболее вероятных аллергенов Кроме того, у малышей на фоне вскармливания кашами, содержащими глютен может развиться глютеновая энтеропатия - нарушение пищеварения, следствия которого могут быть довольно неприятны - понос, снижение прибавки массы тела, нарушение всасывания железа, витаминов и микроэлементов, дисбактериоз кишечника, рахит. Это не означает, что у каждого ребенка, получающего каши с глютеном на первом году жизни обязательно разовьется глютеновая энтеропатия, но риск есть. Больше того, в последние годы отмечается учащение этого заболевания среди детей раннего возраста, поэтому лучше перестраховаться.  Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашей малышке!

   ?Лена : Здравствуйте. Моей дочери 3года 5 месяцев С самого рождения у нас         проблеммы очень много кричала, успокоить возвожно было только покормив         грудью других заболеваний выевлено небыло. С возратам истерики         усиливались. По совету нервопатолога принемали, глицин, персен, фезам,         пантогам, при приёме последних лекарств она могла непроизвольно описатся,         лекарства принемать бросили истерики продолжаются. Сейчес даём         успакоительные чаи с матой, пустырником, валерияной. Крики (истерика)         продолжаются от полутора до двух часов, стоновится очень агресивной         успокоить невозможно, пытались игнорировать тоже непомогает        

Здравствуйте, Лена! Вероятнее всего, что такое поведение связано с неврологической патологией. Судя по тому, что Вы рассказали мне о проведенном лечении, оно было направлено на снятие чрезмерного возбуждения. На мой взхгляд, это не совсем верно. Дело в том, что повышенное возбуждение - это следствие или нарушенного кровообращения в сосудах головного мозга, или повышенного внутричерепного давления. Также такие неконтролируемые истерики могут быть связаны с судорожной готовностью мозга. В связи с этим прежде всего необходимо провести тщательное обследование ребенка - трансрканиальная допплерография, ЭЭГ, консультация окулиста с осмотром глазного дна. На основании этого обследования нужно будет определиться с диагнозом и начать лечение, направленное на устранение причин такой возбудимости. Имеет смысл (независимо от всех тех мероприятий, которые я рекомендовала выше) обратиться за консультацией к детскому психологу. У малышей с неврологической патологией измененное поведение должно корректироваться и медикаментозными и педагогическими методами. Я думаю, что без помощи квалифицированного специалиста Вам не обойтись. Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашей малышке!

   ?       Здравствуйте, уважаемая Екатерина Анатольевна!Моей дочке 1 год и 7         мес.Недавно сдали анализ на дисбактериоз.Пожалуйста, посмотрите все ли в         порядке.         Бифидобактерии-10\10,лактобактерии-10\7,энтерококки-10\7,E.coli         типичные-10\8,E.coli лактозонегативные-0,E.coli гемолитические-0,другие         условно патогенные энтеробактерии- не обн., стафилококк золотистый-0,         кандида-5*10\3, клостидии-10\7.Спасибо Вам большое.    

Здравствуйте! По результатам анализа отмечается повышенное содержание клостридий. По большому счету это единственное отклонение от нормы, но если придираться, то и присутствие грибков рода Кандида тоже нежелательно. В этой ситуации целесообразна следующая коррекция:  - Эрсефурил по 1/2 капсулы три раза в день перед кормлением на протяжении 10 дней.  - Энтерол по 1/2 капсулы или пакетика - два раза в день на протяжении 10 дней. После завершения этого курса лечения лучше пересдать анализ для оценки эффективности проведенного лечения. Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашей малышке!

   ?Наталья : Моему сыну 6,5 месяцев, на ГВ, уже месяц держится         температура 37-37,3, один день даже была 37,7 с утра, сразу после сна         температура 36,7-36,8 через некоторое время повышается, вылечили отит, лор         говорит отит незначительный и так долго температура держаться не может,         были плохие анализы крови, пропили "амоксициллин", анализы крови и мочи в         норме,но температура держится, повторно обратилась к неврологу, на первом         осмотре поставили кривошеку, повышений тонус кончностей, назначили Магний         В6 1/4 т 20 дней и по возможности электрофарез и массаж, электрофарез         прошли сразу, а массаж, т.к. сказали по возможности записались на         бесплатный в течении месяца, но месяц растянулся на три, в результате         сделали платный, т.к. ребенку было почти 5 месяцев, а сам не         переварачивался, после третего сеанса масажа он активно начял         переварачиваться,сейчас он активно играет, узнает всех родственников,         беспокоится, когда готовлю ему иду, переварачивается, ползает         "по-пластунски" и встает на четверенки, если ухожу из комнаты, то ползет         за мной, когда ставим на ножки становится на цыпочки,нервапотолог назначил         Винпоцетин 1/4 таб -2р и Сирдалуд 1/2 2р курс 3 недели, насколько оправдан         Сирдалуд? И почему так долго держится температура, может ли из-за зубов         ?Один нижний проклюнулся ,а второй вот-вот на подходе. Очень жду ответа. С         уважением, Наталья.

Здравствуйте, Наталья! В период прорезывания зубов иногда может отмечаться повышение температуры тела, но обычно это не продолжается дольше, чем пара-тройка дней. Обычно это бывает в тот самый момент, когда зуб прорывает десну. В ряде случаев прорезывание зубов сопровождается присоединением простудного или вирусного заболевания, но и в этом случае не бывает повышения температуры больше, чем пять дней подряд. Я склонна считать, что в Вашем случае такое длительное повышение температуры тела связано с неврологической симптоматикой. Нарушение кровообращения в сосудах мозга (а судя по тому, что Вы написали о своем малыше, у него есть нарушение кровообращения в сосудах шейного отдела позвоночника и головного мозга). Ребенку необходимо лечение у невролога. Что касается целесообразности назначения Сирдалуда, то это вопрос очень серьезный. Препарат этот не безвредный, редко использующийся в детской практике, и для его назначения должны быть важные показания. Не имея возможности осмотреть Вашего малыша и оценить его состояние лично, я не могу дать Вам однозначный ответ на этот вопрос. Я бы рекомендовала Вам найти возможность показать ребенка еще одному специалисту в области детской неврологии с тем, чтобы сравнить его заключение с заключеием Вашего невролога. Если мнения двух специалистов будут совпадать, значит для такого назначения есть основания. Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашему малышу!

   ?Марина:     1,9. В обед она кушала вырёное яйцо. Случайно на яйце остался кусочек      скорлупы где-то 5 на 5 мм. Заметили мы его в горле, когда ребёнок стал      плакать при глотании. К сожалению, нам не удалось его быстро вытащить, она      успела его проглотить. Скорлупа была довольно толстая.         Что делать в такой ситуации? Насколько скорлупа может быть опасна в плане          повреждения желудочно-кишечного тракта ребёнка?

Здравствуйте, Марина! Риск повреждения слизистой пищеварительного тракта есть, но он невелик. В таких случаях лучше дать ребенку столовую ложку растительного масла - это создаст вокруг травмирующей частички скользкую оболочку, которая позволит ей легче пройти по ходу кишечника. Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашей малышке!

   ?Мария: Моей малышки 3 месяца, почти 1.5 месяца назад появились красные пятнышки с мелкими пузыриками на щёчках. Показывали врачу, он сказал чтобы я обратила внимание на то, что я ем. Сейсас сижу на гиппоалергенной диете, но пятна не проходят, умываем чередой. Посоветойти пожалуйста как избавиться от этих пятнышек?

Здравствуйте, Мария! На самом деле, такие изменения на коже являются проявлением атопического дерматита, являющемся предрасполагающим фактором к развитию пищевой аллергии. Безусловно, прежде всего нужно обратить внимание на диету кормящей матери. Примите к сведению, что наиболее частой причиной аллергии являются следующие продукты (в порядке убывания)- коровье молоко, пшеница, рожь, соя, яблоки и бананы, морковь и персики, клубника, подсолнечник (семена), арахис, говядина. Постарайтесь выяснить, что из перечисленного могло стать причиной появления у ребенка реакции и исключите это из своего рациона. Смазывать щечки можно Фенистил-гелем два раза в сутки на протяжении 7 - 10 дней. Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашей малышке!

   ?Елена и Михаил: Здравствуйте, Екатерина Анатольевна!  У нас такой вопрос к Вам. Наш мальчик родился 01 февраля этого года, с помощью кесарева сечения, вес при рождении был 3220, рост 52. При выписке из роддома вес снизился до 3060. К врачу мы выбрались первый раз только 12 апреля. Его вес был 5800, т.е прибавка по сравнению с рождением составила 2600. Вскармливаем его в основном ХИПП-pre и ХИПП-1.Грудного молока у жены было мало с самого начала(до 2-х месяцев 40г в сутки, с 2-х -около 10-20, но, всё равно, сцеживает идаёт ежедневно, сколько  есть). Смесью кормили так, как написано в инструкции, только в 1,5 месяца прибавили дозировку(вместо 140г 6 раз в день частенько давали больше, около 160-170. Правда, после посещения врача, сбавили порции, чтобы общий объём смеси не превышал 850 в сутки). Желудок был раньше 2-3 раза в день, теперь 1-2 раза, жёлтенький, мягкий. Наш вопрос в следующем: не слишком мы перекормили его и не слишком у него большой вес для 2,5 месяцев? Существует ли какой-либо критерий прибавления в весе? Не очень мы навредили нашему малышшу и, если всё же вред нанесён, то как исправить сложившуюся ситуацию? Спасибо.

Здравствуйте, Елена и Михаил! Не стоит точно выполнять рекомендации по объему смеси, размещенные на баночках с детским питанием. Они всегда сильно завышены. Так, например, в 1,5 месяца ребенок должен съедать по 130 мл шесть раз в день. А порция 160-170 мл подходит для вскармливания ребенка в 4 - 5 месяцев. Безусловно, Ваш малыш набирает вес слишком быстрыми темпами, но страшного ничего пока нет. Главное теперь постепенно вернуться к нормальному режиму вскармливания. После исполнения ребенку 4 месяцев начинайте постепенно водить коррекцию питания (соки и фруктовые пюре), а затем - овощное пюре. Таким образом ребенок начнет получать необходимые для нормального пищеварения и повышения местного иммунитета в кишечнике клетчатку и минеральные вещества.Критерий оценки прибавки массы тела существует, но он относителен - не может быть однозначных критериев, потому то все дети разные, но мнение большинства педиатров сходится в одном - лучше, чтобы ребенок немного недобирал вес, чем слишком много прибавлял - это создает предпосылки к развитию целого ряда заболеваний. Так вот, таким критерием служит прибавка по 800 грамм в месяц до исполнения 6 месяцев и по 400 грамм - с 6 месяцев и до года.Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашему малышу!

   ?Татьяна  : Здравствуйте, Екатерина Анатольевна! Моей Веронике 4,5 мес., ей поставили диагноз дисплазия обоих бедер, угол слева 27, справа 28. Назначили массаж, парафин, теплые хвойные ванны кальций с витамином Д3 и носить шину 24 часа в сутки. Проблема в том, что малышка отказывается спать с шиной, очень тяжело засыпает, к тому же врач запретил одевать шину на памперс, не успеваю ее укачать как, приходиться менять ей ползунки. Поэтому спит она у меня без шины. Стараюсь компенсировать это упражнениями 100 раз в день (хотя ортопед их почему-то не назначила). Также у нее бывают дни, когда она и во время бодроствования не дает шину одевать. Посоветуйте, как быть.. Может мне можно ограничиться упражнениями с массажем? Очень волнуюсь, что не могу заставить ее носить эту шину все время, двигает ногами так, что натирает кожу на бедрах и кричит. Выдерживаем по 1,5 - 2 часа не более. Есть от этого какой-то эффект или нет. С другой стороны, если настаивать на постоянном ношении шины, боюсь, что грыжу можем наорать.  Ходила повторно к ортопеду, спрашивала насколько сильная у нас дисплазия, она сказала что у нас пограничное состояние, но основное лечение видит только в ношении шины 24 часа  в сутки. Права ли она?

Здравствуйте, Татьяна! Действительно, основным метолом лечения дисплазии т/б суставов является ношение шины. Это зачастую мучительно и приходится преодолевать сопротивление ребенка для того, чтобы приучить его к шине. Обойтись без этого можно только в том случае, когда дисплазия очень незначительна. Угол 27-28 градусов говорит о незрелости суставов. Лечить это надо, в том числе и положением. Но есть более щадящее приспособление, чем шина - перинка Фрейка. Она менее травматична, чем шина, легче переносится детьми. Попробуйте приобрести ее в ортопедической мастерской или салоне.Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашей маленькой Веронике!

   ?Андрей: Здравствуйте, Екатерина Анатольевна.   Моему 19-дневному малышу в связи с подозрением на вирусный гепатит (высокий билирубин, AST и ALT) врач детского отделения назначила Эссенциале Н 1 раз в день 2.5мл внутривенно. Естественно, я заинтересовался этим лекарством (как и другими, но к ним никаких претензий не возникало).   На вкладыше к Эссенциале Н (ампулы 5мл) приведен состав, в частности, там написано: "вспомогательные вещества: бензиловый спирт - 45 мг". И ниже: "Эссенциале Н не следует назначать новорожденным и недоношенным детям, поскольку в состав препарата входит бензиловый спирт".   В некоторых справочниках отмечено, что противопоказанием к применению Эссенциале Н служит возраст ребенка до 3 лет. Далее, в справочнике по лекарственным препаратам я обнаружил такую фразу: "Введение новорожденным бензилового спирта в дозе 99-234 мг/кг смертельно. Признаки отравления: метаболический ацидоз, угнетение ЦНС, шок".   Честно говоря, меня такие вещи и самого привели в шок. Поэтому возникли вопросы, ответов на которые я нигде не смог найти. Попытка поговорить на эту тему с врачом детского отделения закончилась скандалом, которого я совершенно не хотел.   Вопросы вот какие:   1. Выходит, что при каждом уколе ребенок получает около 1/16 смертельной дозы бензилового спирта. Почему же Эссенциале Н назначают новорожденным?   2. Судя по всему, практика применения Эссенциале (и именно внутривенно) очень широко распространена в неонатологии при поражениях печени. Там какие-то другие формы используются?   3. Можно ли применять Эссенциале Форте к новорожденным? Если да, то как? В одном из Ваших ответов я прочитал, что капсулу разводят с молоком. Можно чуть подробней? Малыш на грудном вскармливании.   4. Какие существуют аналоги Эссенциале, которые можно применять к новорожденным в данной ситуации?   Большое Вам спасибо.

Здравствуйте, Андрей! Эссенциале для в/в введения, действительно, используется при лечении заболеваний, связанных с поражением печени, у новорожденных. На мой взгляд, применение этого препарата не имеет преимуществ перед препаратом Эссенциале Форте. Почему его назначают? Назначение его может быть оправданно только в том случае, когда ребенок, в силу своего состояния не может усваивать препараты, применяемые через рот (упорные срыгивания, отсутствие акта сосания, тяжелое состояние). В остальных случаях лучше использовать (и в большинстве случаев так и делается) Эссенциале Форте.Эссенциале форте можно разводить молоком или давать его с  небольшим количеством воды перед кормлением.Что касается аналогов Эссенциале, то их абсолютного аналога не существует - эссенциальные фосфолипиды содержатся только в этом препарате. Они восстанавливают клетки печени, поврежденные инфекционным или токсическим процессом, защищают их от вредного воздействия.Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашему малышу!

   ?наталья: Здравствуйте, уважаемый доктор. Моей доче 3,3 месяца. До недавнего времени находилась на ГВ, но молока мало(сужу по промежуткам между кормлениями-1-2 часа),я измоталась вконец, т.к. не хотела переходить на смесь. Прибавляем в весе хорошо(6,6кг , при рождении-3450, со здоровьем все в порядке, спокойный ребенок, не конфликтный),но сил все таки не хватило и на ночь стала давать смесь, поначалу все было отлично-купались в 9 часов, кушали смесь и спали до3-4часов утра, затем кормила грудью и снова спали до7-8 часов, далее только ГВ. С недавних пор все поменялось-спим после купания до 12-1ночи, потом просыпаемся каждые час-два, кушаем и спим, когда просыпается-не кричит, а просто ворочается, пыталась не трогать- но потом это переростало в требование еды. Я уже настолько измучана, что не знаю что делать, как перестроиться снова на прежний режим,тк после ночи такое ощущение, что грузила вагоны, отдыха никакого, помочь, к сожалению некому, боюсь, что последнее молоко пропадет. Помогите пожалуйста советом!!!

Здравствуйте, Наталья! Попробуйте давать малышке ночью воду или травяной чай (ромашка и укроп). Заваривать такой чай лучше следующим образом - 1 чайная ложка цветков ромашки для внутреннего употребления на стакан кипяченой воды комнатной температуры - 15 минут настаивать на водяной бане, снять с огня, дать остыть при комнатной температуре на протяжении 40 минут, процедить и отжать. затем долить водой до недостающего объема. Плоды укропа (1 чайную ложку) залить стаканом кипятка в термос на ночь или на день - на 12 часов, после чего процедить и смешать и чаем с ромашкой. Этот чай держать в термосе и давать пить ребенку при ночных пробуждениях по 50-70 мл в хорошо теплом виде (выше, чем температура тела). Можно добавить чуть-чуть сахарного сиропа.Что касается проблем с кормлением, то, судя по темпам прибавки массы, дефицита молока у Вас быть не должно. Создается впечатление, что ребенок таким образом удовлетворяет свою потребность в сосании. Можно попытаться давать в дневное время ей пустышку вместо груди. Для того. чтобы Вас не мучила совесть, что Вы отказываете ребенку в питании, когда она голодна, проведите контрольное взвешивание для того, чтобы выяснить, какое количество молока малышка высасывает за одно кормление. Для этого взвесьте ее перед кормлением в одежде и памперсе, покормите и взвесьте вновь в той же одежде и том же памперсе. Разница в показаниях весов и будет тем количеством молока, которое ребенок высосал из груди. Оно должно быть (для возраста Вашей малышки) около 130-140 мл. Я сужу по прибавке веса - ребенок должен удвоить свой вес к 5 месяцам, у Вас же это произошло к 3. Ребенок, скорее всего, переедает, что и может быть причиной беспокойного поведения по ночам. Получается замкнутый круг - ребенок беспокоится из-за того, что переедает - у нее не хватает ферментов для переваривания того количества пищи, которое она получает, это вызывает беспокойство, которое она удовлетворяет опять-таки едой. Постарайтесь разорвать этот круг - убедившись в том, что ребенок на каждое кормление получает положенное ей количество молока, не давайте ей сосать грудь чаще, чем каждые 3,5 часа днем с 6-часовым ночным интервалом. Можно в промежутках между кормлениями в течение дня давать тот же чай.Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашей малышке!

   ?Людмила: Здравствуйте. Моей дочке 2,5 месяца рост 59 и вес 5000. 2 недели назад стала отказываться от еды. До этого ела не так много (80-90 мл по 6 раз в день), а потом стала есть вообще по 50-60, а дальше прекращала и при попытках докормить начинала плакать. Пытались после отказа от еды дать срыгнуть и опять дать доесть, но она отказывалась. Пошли к врачу, т.к. за ту неделю (весили 4800) не прибавила ни грамму, сказали что она заглатывает воздух и сказали пить мотилиум перед едой. Также сказали что у нее гипотрофия 1 степени и поэтому надо обязательно давать есть не меньше 100 мл (хоть с ложки). За неделю лечения набрали 200 грамм, но кормления даются с трудом по 3-4 захода с промежутками на срыгивание и плач и длится около часа. Сейчас вообще бывает что сразу перед кормлением начинает плакать и кормить вообще не получается, хотя иногда при кормлении съедает с 1-го раза 130 грамм. Питаемся смесью Нан безлактозным, т.к. есть лактазная недостаточность. Скажите с чем связоно то, что она плачет перед едой и как научиться кормить ее без криков? Сколько сейчас она должна есть мл?  Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте, Людмила! Такое поведение ребенка во время еды связано именно с лактазной недостаточностью. Продолжайте кормить ребенка безлактозной смесью часто маленькими порциями. Если ребенок съедает в одно кормление 50-60 мл, то кормите ее через 1,5 - 2 часа, в те кормления, когда она съедает по 130 мл можете кормить через 2,5-3 часа. Не кормите ее насильно - это укрепит ее нежелание нормально кушать. Бывает полезным не только давать перед кормлением Мотилиум, но и препараты, уменьшающие газообразование в кишечнике - Эспумизан или Саб Симплекс в возрастной дозировке. Можете попробовать ставить перед каждым кормлением газоотводную трубочку - не постоянно, но до тех пор, пока аппетит не улучшится, и малышка не привыкнет кушать спокойно. Обязательно сдайте анализ кала на дисбактериоз так как при наличии лактазной недостаточности всегда есть и нарушения со стороны микрофлоры кишечника.Напишите мне о полученных результатах анализа кала и о Ваших успехах.Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашей малышке!

   ?Катя: Здравствуйте, Екатерина Анатольевна! Наконец-то снова можно обратиться к Вам за консультацией. Дочке почти 1г и 5 мес. Отказывается есть с общего стола взрослые блюда (попробует ради озорства, а полную порцию есть не будет). Варю ей отдельно, меню не слишком разнообразное:  в 9-10 на завтрак каша и сок,  в 13ч обед: даю бульон и пюре овощное с мясом измельчаю на блендере, если попадают кусочки начинает давиться и рвет ее,также даю в обед грушу;  в 16 полдник: творог смешиваю с фрукт. пюре промышлен. производства т.к. отдельно творог не ест, а детских творожков типа Агуша у нас не продают,печенье Малышок 2 шт (больше не ест) или банан;  в 20ч ужин каша или овощное пюре с мясом как в обед, яблоко ест сама не тертое, откусывает кусочки.  Ночью (под утро)просыпается и ест смесь Лактофидус. Отказывается от магазинного кефира (ездить на молочку очень далеко, нет возможности). Достаточно ли ей Лактофидуса вместо кефира? Или нужно отучать от этого?Каши ест только готовые промыш. про-ва, когда варю сама кашу не ест, давится(кроме манки, ее она ест). Меню разнообразить хоть как-то не получается, отказывается. Есть ли необходимость что-то менять в нашем меню и как заставить  ребенка есть пищу кусочками (ведь яблоко ест сама)?  Еще проблема, что дочка не говорит слов, только на своем детском языке активно лапочет. В год говорила слоги: ма, ба, деда, дядя. Теперь и этого не слышно.  Извините, что длинно получилось. Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте, Катя! Не волнуйтесь слишком сильно - малышка постепенно приучится есть пищу, приготовленную по-взрослому. Для этого садитесь есть вместе с ней и давайте ей пробовать Вашу пищу. Разумеется, что приготовлена она должна быть с соблюдением требований, выдвигаемых к детскому меню. Рано или поздно малышка перейдет полностью на общий стол. Вообще же кормить детей с общего стола мы рекомендуем после 2 лет. До этого времени такое "малышовое" меню вполне нормально.Лактофиус вполне может заменить кефир. Ничего страшного - многие малыши не любят кефир, но с готовностью пьют кисломолочную смесь.По поводу разнообразия меню - пробуйте давать малышке рыбу (пусть даже и протертую) с овощами.Что же касается ее готовности к рвоте при попадании в рот кусочков пищи, то можно предположить, что у нее повышен рвотный рефлекс в связи с остаточными явлениями перинатального поражения нервной системы. Это тем более вероятно, что есть задержка речевого развития. Вам необходимо поддерживать связь с детским неврологом и попросить, чтобы Вам порекомендовали хорошего логопеда. Ребенку, судя по всему, показан артикуляционный массаж. При помощи этого различных приспособлений логопед будет осуществлять этот массаж, направленный на улучшение функции артикуляционного аппарата, что в свою очередь не может не привести к улучшению со стороны развития речи.Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашей малышке!

   ?Маргарита:  Уважаемая Екатерина Анатольевна, моему сыну 5 мес 10 дней, не знаю, что делать: в 2,5 мес у нас появилась краснота и шелушение на лбу, потом краснота между ножек, за ушами. Я сидела на строгой диете, сдала в 3мес кровь ребёнка на аллергены (молоко, казеин кор.молока, греча, пшенич. мука,овсянка)- всё по "0". Сдали кал, обнаружили стафилококк и клебсиеллу (начался понос6-8 раз в день, пена, зелень, но стул всегда был жидкий), 1,5 мес лечились по определённой схеме, бактериофаг был хорошо подобран, сейчас заключительный этап -бифидофилус. До 4,5 мес кормила только грудным молоком, потом врач рекомендовала нутрамиген 1-2 кормления, но краснота, шелушение как были, так и есть (лоб немного лучше). В связи с дороговизной и отсутствием эффекта от нутрамигена (ели 1,5 недели) попробовала энфамил сою-ребёнок стал беспокойным, постоянно ныл, появились красные бляшечки на щёчках, шее(причём он то ярче, то бледнее в течение дня, по-моему меньше после того, как мы покакаем (стул до сих пор жидкий 1-2 раза в день) и после прогулки). Т.к. аллергии на молоко у малыша не выявили я рискнула дать "малютку", чувствовал он себя неплохо, диатез немного ярче, ели 7 дней , сейчас пробую 2 день HIPP ГА2. Не знала, что новую смесь вводять постепенно, дала ему вчера  2 раза по 120 и 100мл, вечером ребёнок был очень беспокойный, сегодня утром стул не такой водянистый, диатез прежний. Уважаемый доктор! Что мне делать сейчас и если эта смесь не поможет, что делать дальше, как правильно кормить, вводить другую смесь? Когда давать каш и и какие? Читала, что менять смеси часто нельзя, это большая нагрузка на ребёнка. Диатез не проходит, что делать? Перепробовала кучу мазей (мазала между ножек):стерилизованное подсолнечное масло, бепантен, бюбхен, драполен, тальк, циндол, вообще ничем не мазала, детский спасатель, меняла памперсы, наггисы и т.д., часто проветриваю - краснота не проходит.  Доктор помогите, пожалуйста! Заранее спасибо за ответ!

Здравствуйте, Маргарита! Сдавали ли Вы анализ кала малышки на углеводы? Клиника, которую ВЫ описываете очень похожа на лактазную недостаточность. На фоне этого нарушения пищеварения всегда отмечается изменения в той или иной степени со стороны микрофлоры кишечника. Что в свою очередь становится причиной появления атопического дерматита, устойчивого к диете. Поэтому, на мой взгляд, в Вашем случае начать надо именно с этого анализа. Если он будет отличаться от нормы (0,2%), то пишите - будем подбирать лечение.Обязательно еще раз пересдайте анализ кала на дисбактериоз.Смазывать покраснения на коже лучше всего Адвантан кремом - один раз в день вечером после купания, нанося его тонком слоем и слегка втирая. Длительность его применения может быть около 10-15 дней подряд.Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашему малышу!

   ?Анна : Здравствуйте, доктор!  хотела бы задать Вам вопрос по лечению дисбактериоза. Сыну 4 мес., в 2,5 мес. сдавали анализ на дисбактериоз, выявили стафиллококк неплазмокоагулирующий, клебсиеллу и клостридии. Ребенок какает сам плохо (в основном с газоотводной трубочкой), ночью спит тревожно, пукает, начинает плакать во сне. В стуле очень много слизи, есть комочки, пена. мы пили травы- володушку и хвощ, но результата не увидели. сейчас нам назначили клебсиеллезный бактериофаг 2 недели в виде клизм, а затем стафилококовый бактериофаг так же. как Вы считаете, действительно ли это лечение может улучшить картину? что бы Вы посоветовали.

Здравствуйте, Анна! Да, я согласна с тем, что лечение таких нарушения со стороны микробиозеноза кишечника нужно проводить с помощью фагов. Правда, мне больше нравится использовать его через рот (по 5 мл два раза вдень - утром и в обед и один раз - вечером после стула в клизме), курс - 10дней, 7 дней перерыв и еще 10 дней.Иногда для повышения эффективности курса приходится вместе с фагами назначать и кишечные антисептики - Эрсефурил (по 1/2 капсулы два раза в день на протяжении 7 дней). Также полезным может оказаться использование такого прекрасного биопрепарата как Энтерол (по 1/2 пакетика два раза в день на протяжении 10 дней).Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашему малышу!

   ?Ирина: Здравствуйте, Екатерина Анатольевна! У нашей дочки была затянувшаяся желтуха новорожденных (почти до 2-х месяцев, никакие анализы тогда не сдавали).В 7,5 месяцев сдали комплексный анализ кала, в результате которого нам поставили дисбактериоз I степени, одной из причин которого явилось "наличие функциональных нарушений верхних отделов ЖКТ (возможно, гепатобилиарной системы)" - в кале отсутствует стеркобилин и есть билирубин. При осмотре ребенка врач установил увеличение печени на 2-3 см и неравномерную окраску кожных покровов (складочки белые, а остальная кожа по сравнению со складками как будто загорелая, чуть желтая (морковкой не кормим, редко даем тыквенное пюре).УЗИ печени показало ее увеличение на 1,5 см, без структурных изменений,все другие внутренние органы - тоже без патологии. В 8 месяцев сдали биохимический анализ крови на антиген и антитела к цитомегаловирусу (отриц.), анти HCV (отриц.), АСТ - 47, АЛТ - 32, коэффициент - 1,5, щелочная фосфатаза - 314, тимоловая проба - 4, билирубин общий - 9.На вирус герпеса кровь у дочи не сдавали, т.к. у нас с мужем его проявлений никогда не было и я сдавала анализ на него за месяц до беременности - отриц. Прививки все делали по плану, кроме второй ревакцинации от гепатита B (был отвод до 2-х месяцев из-за затянувшейся желтушки). В 6,5 месяцев при осмотре перед очередными прививками (в том числе третьей ревакцинацией от гепатита В) педиатр ничего не отметил по поводу печени - вроде все было в норме. Кожа, по нашим наблюдениям, стала такой "загорелой" месяцам к 7-ми. С 7-ми месяцев были проявления рахита (потела головка, лысел затылочек), в связи с чем тогда начали давать кальцид (1 таб. в день)и 3 кап.витамина Д3 (сейчас в 8,5 месяцев продолжаем давать по 1 таб. кальцида и по 2 кап. Д3). Никаких других жалоб о состоянии ребенка нет (стул в норме, не капризничает, аппетит хороший). Врачи сказали, повторить УЗИ брюшной полости через полгода и если будут какие-то жалобы - пересдать биохимию. Как по вашему, стоит ли опасаться такого увеличения печени и "загара" кожи у ребенка? Может надо пройти какое-либо дополнительное обследование?

Здравствуйте, Ирина! Значение билирубина сыворотки крови 9 мкмоль/л - это норма. Желтухи без повышенного билирубина быть не может. Любая желтуха (причин которой может быть масса) сопровождается повышением цифр билирубина сыворотки крови - чем более выражено желтушное окрашивание кожи, тем выше цифры билирубина. Из всего этого можно сделать вывод, что желтухи у ребенка нет.По поводу прочих данных, которые Вы мне привели - увеличение размеров печени до 1,5-2 см является нормой для ребенка первого года жизни. Значения полученных анализов крови на АСТ и АЛТ тоже не говорят однозначно о патологическом процессе в печени.Поэтому, на мой взгляд, недостаточно данных, говорящих о наличии патологического процесса у ребенка.Повторить УЗИ органов брюшной полости можно, но это исследование в отношении патологии со стороны печени малоинформативно.Вполне можно быть, что у ребенка такое окрашивание кожи связанно именно с питанием (попробуйте на месяц-другой отказаться от тыквы). Если в результате такой диеты цвет кожи изменится, можно успокоиться окончательно. Если же нет - то можно обратиться к детскому эндокринологу на предмет патологии надпочечников. Хотя это маловероятно, потому что эта патология всегда сопровождается нарушением состояния ребенка, чего в Вашем случае, слава Богу, нет.Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашей малышке!

   ?Ольга и Аленка: Екатерина Анатольевна! Добрый день! Спешу узнать, можно ли вместо Фильтрума (который Вы посоветовали)использовать Лактофильтрум и в какой дозе. Напомню, что Аленке 1год 3месяца, проявления аллергии периодически на щеках(пятна), ручках,ножках(прыщики). И как правильно его дать,чтобы не вырвало, ведь таблеткой она подавится,жевать еще не умеет.Спасибо за ответ. Всего Вам доброго.

Здравствуйте, Ольга!Использовать Лактофильтрум вместо Фильтрума, в принципе, можно. Дозировка та же.Всего Вам самого доброго, будьте здоровы!

   ?Юлия: Здравствуйте, доктор! У моей дочки, родившейся 07.01.2006, затянувшаяся желтушка новорожденных. Грудное вскармливание по требованию, ничем не докармливаемся.При выписке из роддома анализ крови показал: билирубин=160. Через месяц билирубин снизился до 13, АЛТ=1,3 при норме до 1, АСТ=0,2 при норме тоже до 1. В 2 месяца сдали повторно анализ крови: билирубин поднялся с 13 до 29,8, АЛТ=1,4 при норме до 1, АСТ=0,9 при норме тоже до 1. Инфекционист назначил нам пить "Силикс" и "Хепель" 3 недели, после чего снова сдали анализ крови, результаты следующие: билирубин=32, АЛТ=2, АСТ=1,3.У нас с мужем никогда не было и нет никаких гепатитов - мы и желтухой не болели- перед беременностью мы оба проверялись. Я проверялась на торчинфекции, цитомегаловирусы, токсоплазмоз перед беременостью - ничего не обнаружили.Резус-конфликта нет, тоже проверяли. Общий анализ мочи хороший, общий анализ крови тоже - гемоглобин 119, общий белок 63. Подскажите, что и почему может быть у дочки, каковы последствия и как лечиться? Жалоб нет - ребенок внешне здоров и доволен, прибавки веса - по килограмму в месяц, остальные все анализы в норме. Что нам делать?Мы сдали анализы на гипатит В и гипатит С - результат отрицательный, несмотря на это нам предлагают обследоваться на торч-инфекции. Подскажите как нам быть, стоит ли обследоваться дальше? Подскажите какие нормы билирубина, АЛТ и АСТ так как в разных источниках указываются различные нормы.За ранее Вам благодарна!!!В нашем случае получается, что несмотря на лечение втечение 3-х недель в домашних условиях ("Силикс" - порошок разбавляла водичкой с сахаром, т.к. доченька не хотела пить несладкий и "Хепель" в таблетках - растирала в порошок и разбавляла водой) все равно немного повысились билирубин (с 29,8 до 32), АЛТ(с 1,4 до 2) и АСТ(с 0,9 до 1,3). Получается, что назначеные доктором препараты не дали положительного результата. Чем может быть вызвано постепенное повышение билирубина, АЛТ и АСТ? Подскажите, что и почему может быть у доченьки, каковы последствия и как лечиться?

Здравствуйте, Юлия! Причиной затянувшейся желтухи новорожденного может быть и инфекция, и иммунологические проблемы, и патология со стороны желчевыводящих путей. Для того, чтобы можно было хотя бы с приблизительной точностью предположить, что именно могло стать причиной этого состояния в периоде новорожденности и сохранения изменений со стороны крови в настоящее время, нужно знать, какая фракция билирубина повышена в большей степени - прямой или непрямой билирубин. Эти данные должны быть в анализе крови на билирубин.Напишите мне за счет какой фракции повышены цифры билирубина, и я смогу высказаться по поводу предполагаемых причин этого состояния и смогу порекомендовать Вам дальнейшее обследование для малышки.Что же касается АСТ и АЛТ, то, действительно, в разных лабораториях эти показатели определяются с использованием различных реактивов, поэтому норма для оценки результатов анализов в каждой лаборатории своя. Именно поэтому в анализе должны указываться нормальные показатели для сравнения. Могу лишь сказать, что для появления подозрения на гепатит цифры АЛТ и АСТ должны быть повышены в 2-3 раза по сравнению с нормой. Более достоверными являются показатели исследования крови на гамма-глютамин-транс-пептидазу (ГГТП).Нормой билирубина в сыворотке крови является показатель, равный 20 мкмоль/л.Пишите.Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашей малышке!

   ?света: Здравствуйте, доктор. Пишем Вам в очередной раз, так как без вашего квалифицированного ответа мы не знаем что делать. Дело в том, что мы лечили дизбактериоз и клипсиеллу(бактерифагом и бифидум и лактобактерином). Сдали анализ кала на дизбактериоз. Клипсиэллы остались. Наш врач-педиатррекомендовал пролечиться опять бактериофагом. Скажите пожалуйста опасны ли эти микробы? Причиняют ли они дискомфорт малышке? А может быть нам сдать повторный анализ. Наш анализ затерялся в поликлинике, нашли его через 1,5 месяца, может уже все прошло? Очень ждем от Вас ответа. Заранее благодарны. Семья Александровых. Света.

Здравствуйте, Света! Лучше пересдать анализ повторно.Что касается клебсиеллы, то присутствие в кишечнике этих микроорганизмов может и не вызывать никаких изменений в самочувствии ребенка, но являться причиной дополнительной аллергизации. Поэтому желательно избавиться от нее. Неэффективность проведенного лечения может быть связана с отсутствием чувствительности к бактериофагу, поэтому при повторном курсе лучше не использовать его, а заменить на кишечный антисептик Эрсефурил или Энтерол (по 1/2 капсулы или порошка три раза в день на протяжении 10 дней).Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашей малышке!

   ?Ольга: Здравствуйте,Екатерина Анатольевна.Лето мы собираемся из Калининграда поехать в Крым.Но летом нашей дочке исполняется годик и надо сделать прививки.Посоветуйте когда их лучше сделать после приезда с задержкой в месяц или на месяц раньше перед отъездом.И правда ли что после прививки снижается имуннитет,а то итак ей предстоит смена климота.Заранее благодарна.Ольга.

Здравствуйте, Ольга! Лучше сделать прививку с опозданием на месяц. Не стоит подвергать ребенка дополнительному стрессу, связанному с проведением вакцинации, перед дорогой, сменой климата, воды. Вы совершенно правы, особенно в отношении прививки от кори (а именно ее и делают в год). После этой вакцинации практически всегда отмечается подавление иммунитета на протяжении месяца.Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашей малышке!

   ?Юлия: Уважаемая Екатерина Анатольевна! Моей дочке 1,5 месяца, родилась в срок 39 недель (делали КС по причине тазового предлежания). Растем и развиваемся нормально, получает грудь через 2-3 часа, плюс 1-2 раза в день докорм смесью Нан (если не хватает груди), но в последние 3 недели появились проблемы: засыпаем вечером в 11-12 часов, ночью кушаем 1 раз, потом спим до 6-7 часов утра, опять кушаем, спим еще 2 часа, и начинается хоровод с 8-9 часов утра и до самого вечера - за весь день и вечер спит в общей сложности 1,5-2 часа и то неглубоко, просыпается от малейшего шума. До 3-4 недель таких проблем у нас не было , она спала и утром,  и днем после еды по 3-4 часа. Кроме того, что ребенок не спит нормально, а может, и из-за этого, она стала очень плаксива, причем может кричать и без видимого повода, до истерики, особенно вечерами. С утра все отлично, гулим, улыбаемся, играем - но до 2-3 часов дня, потом начинается борьба. Аппетит нормальный, вес набирает хорошо. Думали сначала, что вся эта катавасия связана со смешанным кормлением (есть периодически запоры до 1-1,5 суток), но и когда стул в норме, песня та же. Детксий невролог выставил диагноз синдрома гипервозбудимости, прошли курс 3 недели диакарб+аспаркам по 1/4 таблетки 1 и 2 раза в день соответственно, но увы... На УЗИ головного мозга - незначительное расширение левого бокового желудочка, словом, ничего жуткого. Помогите, пожалуйста, может, посоветуете какие-то успокоительные средства или дообследования? Зараннее спасибо.

Здравствуйте, Юлия! Такое поведение очень характерно для малышей первых месяцев жизни, страдающих от кишечных колик. Болезненные спазмы в кишечнике у них всегда начинаются во второй половине дня и усиливаются к вечеру. Связано это с функциональной незрелостью кишечника. особенно выражены эти жалобы бывают у малышей с умеренной неврологической симптоматикой, а именно с синдромом повышенной возбудимости. Причем при этом может быть совершенно регулярный стул и нормальная прибавка веса (зачастую даже избыточная).Чтобы помочь ребенку Вам нужно контролировать свою диету - избегать употребления продуктов, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике (мучных изделий, хлеба грубого помола, сдобы, большого количества овощей и фруктов). Кроме этого можно давать ребенку в виде питья чай с фенхелем (Плантекс или ХиПП), чай с ромашкой (1 чайная ложка на стакан воды, 15 минут на водяной бане, остудить, процедить и поить по 50-100 мл в промежутках между кормлениями в теплом виде). Почаще выкладывайте малышку на живот на жесткую поверхность (обязательно перед каждым кормленим и после кормления на  10-15 минут). Иногда все эти мероприятия не приносят ожидаемого эффекта, тогда приходится прибегать к газоотводной трубочке для того, чтобы облегчить состояние ребенка.Чай с ромашкой, кроме положительного влияния на кишечник, еще и обладает успокаивающим действием. Зачастую хорошо помогает ванна с настоем успокаивающих трав (валериана, шишки хмеля, пустырник, мята, мелисса, ромашка, душица). Заваривайте смесь трав на водяной  бане из расчета 2 столовые ложки на 0,5 л воды, 15 минут, затем остудить при комнатной температуре, процедить и выливать в ванночку для купания. Продолжительность процедуры купания - 15 минут при температуре воды 37С.Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашей крохе!

   ?Галина: Здравствуйте. Приближается лето и, как следствие, время летающих насекомых (комары, слепни, пчелы и пр). Подскажите, пожалуста, какими средствами лучше защитить малыша и что делать если все же укусили. Сейчас малышу 9 месяцев. Зранее спасибо.

Здравствуйте, Галина! Никакие средства от укусов насекомых не могут применяться у детей первого года жизни. Можно использовать фумигатор с таблетками, на которых указано, что они не являются токсичными для детей раннего возраста.Если ребенка все же укусил комар, то место укуса можно смазать спиртовой настойкой эвкалипта или Фенистил-гелем - место укуса не будет зудеть и быстро пройдет местное воспаление.Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашему малышу!

   ?артем и надежда: Здраствуйте Екатерина Анатольевна! Моему племяннику 3,5 месяца. У него разные складочки на ножках. Были вчера у ортопеда  - она  сказала что дисплозии т/з.суставов нет (разведение полное), но поставила диагноз "ложный гигантизм", смерив ему конечности: правая рука длинее левой на 1 см, правая ступня больше левой на 1 см, окружность правого бедра больше левого на 1 см. Пришли домой, померили ступни - обе по 10 см, ручки вроде как тоже одинаковые, но в бедрах действительно есть разница 1 см. В интернете "ложного гигантизма" не нашла, есть только просто гигантизм (фото на страничках и-нета просто шокировали). Артем за 3 месяца прибавил 3700 г (сейчас весит 6800 г) и вырос на 13см (сейчас 64см), полностью на ГВ, развитие по возрасту. Подскажите пжл, если Вам что-нибудь известно в этой области, что же за диагноз такой "ЛОЖНЫЙ гигантизм" и от чего он мог появиться? Какие последствия нас могут поджидать? И может ли быть какая-то другая причина в разных складочках на ножках? Заранее огромное спасибо за ответ. Надежда и Артем

Здравствуйте, Надежда! Такая большая прибавка в весен может быть и не связана с патологией эндокринной системы. Многие совершенно здоровые дети прибавляют вес таким образом. Желательно сделать УЗИ вилочковой железы для исключения ее врожденного увеличения.Что же касается поставленного диагноза, то мне не знакома формулировка "ложный гигантизм". Есть понятие частичный гигантизм, при котором происходит избыточный рост отдельных костей скелета. Происходит это вследствие избыточного образования гормона роста (соматотропного гормона) вследствие перенесенной родовой травмы, интоксикации в периоде новорожденности, выраженной гипоксии плода. Это, к счастью, весьма редкое заболевание. Тот факт, что у ребенка окружность одного бедра отличается на 1 см от окружности другого, еще не является причиной для постановки такого диагноза. Вам необходимо показать ребенка детскому эндокринологу для исключения тимомегалии (увеличения вилочковой железы) и обратить внимание этого специалиста на различные показатели окружности и длины (если она есть) ног. В том случае, если тимомегалия будет выявлена, ребенка надо будет время от времени показывать эндокринологу в любом случае. Если же нет, то просто наблюдайте за ростом конечностей и при появлении малейших подозрений спешите на прием к этому же врачу. Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Артему и племяннику Вашему!

   ?Татьяна: Здравствуйте, Екатерина Анатольевна! Ребенку 1год сдали анализ на дисбактериоз. Результаты такие:патогенные энтеробактерии-  0общ. кол-во кишечной палочки- в нормекиш.палочка со слабо выраж-ми ферментативными св-ми- 0лактозонегативные энтеробактерии- 0гемолизирующая киш. палочка- 0кокковые формы в общей сумме микробов- 11%гемолитические формы кокковых в общей сумме- 0бифидобактерии- <10в6степенилактобактерии- <10в6степениэнтерококки- необнаруж.микробы рода протея- 0грибы рода кандида- 0условно-патогенные микроорганизмы:клебсиеллы и др.- 0Нужно ли нам давать ребенку какие-нибудь препараты? Как вы могли бы прокомментировать данный анализ? Зараннее большое спасибо!

Здравствуйте, Татьяна! У Вашего ребенка по данным анализа кала выявлен дисбактериоз кишечника 1 степени за счет снижения количества бифидо- и лактобактерий.Для коррекции микрофлоры кишечника необходим прием таких препаратов как Примадофилус детский (по 1 чайной ложке два раза в день перед кормлением на протяжении 1 месяца) или Бифиформ "Малыш" по 1 чайной ложке три раза в день за 10 минут до кормления на протяжении 10 дней и Ацилакт по 1/2 порошка три раза в день за 15 минут до кормления на протяжении 14 дней.После проведенного лечения пересдайте анализ кала на дисбактериоз для оценки эффективности его.Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашему малышу!

   ?Елена: Здравствуйте! Моему сыночку через неделю будет 10 месяцев. Я бы хотела узнать, какое меню должно быть у ребёнка такого возраста? Мы не на Грудном вскармливании. Столько различной информации, что  теряешься. Один говорит одно, другой - другое. Спасибо вам за ответ.

Здравствуйте, Елена! Позвольте адресовать Вас к статье, которая расположена в верхней части странички на сайте, на которой находятся мои консультации и статьи. Там есть подробная статья о режиме вскармливания малышей в зависимости от возраста.Удачи Вам и крепкого здоровья Вашему малышу!

страницы консультаций: дальше

Перепечатка и использование материалов сайта в интернете или печатных СМИ ЗАПРЕЩЕНЫ 

без письменного разрешения администрации сайта!

При использовании  материалов  ссылка на сайт "Мамочки - сайт для родителей" ОБЯЗАТЕЛЬНА! 

Copyright © 2004 Irina Gurina