КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА НЕОНАТОЛОГА (новорожденные, грудные дети)

На Ваши вопросы отвечает врач-неонатолог Екатерина Анатольевна Комар

 

Работа с новорожденными, а также с детьми раннего возраста (роддома, частные консультации, патронаж младенцев до 1 года).

Запись на очные консультации (г.Ростов-на-Дону): babyborn@inbox.ru 

СТАТЬИ Е.А.КОМАР

 

ПОИСК

На сайте

В Яndex

  

страницы консультаций:  дальше

   ?tanya: Ув. Доктор, моей дочке 3,5 мес. В 2,5 мес. Анютке сделали операцию по удалению паховой грыжи  (было ущемление в теч.3 часов, затем в больнице грыжа вправилась самостоятельно, операцию сделали в плановом порядке через 2 дня). Операция прошла хорошо, шрам зажил быстро, уже на второй день нас выписали и через 7 дней приехали снимать швы. Через 10 дней у нее начал снижаться аппетит, появилась рвота начал болеть живот (до всего этого я добавляла в смесь «Бифидумбактерин Форте», после - «Линекс» (все как положено - по инструкции). Питались исключительно «Галлия Лактофидус» кисломолочная смесь (мы с рождения на искусственном питании). Три дня она при виде бутылки начинала плакать и тужиться. Пробовали менять смесь, молочными смесями рвала непереваренными, т.е. в таком виде в каком ела. Начали пробовать Соевую смесь. Постепенно, маленькими дозами  перешли на обычный рацион, все нормализовалось (живот перестал вздуваться и болеть, правда какала 1 раз утром, но стабильно). До введения Сои (во время расстройства пищеварения) сдали анализ на дисбактериоз , результаты такие :1. Общее кол-во кишечной палочки - 240 млн/г2. Лактозонегативные энтеробактерии - 90% ( при норме-5%)3. Золотистый стафилококк - 103  (при норме 0)4. Бифидобактерии -105  (норма - 107-1010)5. Латобактерии - 108   (норма - 107-1010)6. Все остальное в норме (нет)….Врач выписала «Лактобактерин». Начали пить,- все симптомы появились снова (кроме рвоты), прибавился еще и понос по 10 раз в сутки почти одной слизью. Подскажите, пожалуйста, как нам быть, что нам пить, и следует ли…. если на Соевой смеси все было нормально…. Возможно ли что у дочери просто непереносимость  молочных компонентов? И какой рацион Вы можете нам посоветовать? Какой прикорм, как  и когда начинать вводить? Заранее благодарны !

Здравствуйте, Таня!Перенесенное оперативное вмешательство могло послужить причиной возникновения вторичной лактазной недостаточности. По этой причине развилась вся та симптоматика, которую Вы описываете. Для подтверждения этого предположения было бы хорошо сдать анализ кала на углеводы и копрограмму. Если показатель углеводов в кале будет превышать нормальные значения (0,2%), то нужно будет временно перевести малышку на безлактозную смесь (или оставаться на вскармливании соевой смесью, если она ребенку хорошо подходит). Оставаясь на таком вскармливании на протяжении 2 месяцев, можно вводить прикормы по возрасту (то есть после 4 месяцев начинать осторожно пробовать разведенные водой соки - яблочный или грушевый - с 2 - 3 капель между кормлениями один раз в день, постепенно увеличивая до 30 - 40 мл в сутки, разведенных водой и  разделенных на два приема, затем - фруктовые пюре промышленного производства, начиная с 1/2 чайной ложки после кормления смесью и постепенно увеличивать до 50 грамм в сутки). После того, как ВЫ успешно введете эти блюда коррекции питания надо будет начинать введение первого прикорма - овощного пюре. Готовить его надо из овощей белого цвета (цветная капуста, брокколи, кабачок, картофель) на овощном отваре или приобретать готовые пюре промышленного производства. Начинать введение надо с 1/2 чайной ложки ПЕРЕД кормлением смесью и постепенно увеличивать количество овощного пюре, полностью заменяя одно кормление.Спустя 2 месяца кормления безлактозной или соевой смесью надо будет на несколько дней (3-5)перевести ребенка на обычную смесь того же производителя, после чего сдать анализ кала на углеводы. При получении нормальных результатов можно будет отказываться от лечебной смеси. Если же результаты анализа будут не нормальными, нужно будет еще на некоторое время оставить эту диету.Что касается лечения дисбактериоза, то проводить его, на мой взгляд, нужно, но очень осторожно подходить к подбору препаратов. Кроме того не имеет смысла лечить дисбактериоз до тех пор, пока не будет подобрана правильная диета.При таких результатах анализа кала можно порекомендовать следующее лечение: - Эрсефурил по 1/2 капсулы два раза в день перед кормлением на протяжении 10 дней. - Бифиформ по 1/2 порошка три раза в день перед кормлением а 20 минут на протяжении 10 дней.Эти препараты не содержат компонентов, способных вызвать прежнюю реакцию.Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашей крохе!

   ?Георгий.: Здравствуйте, Екатерина Анатольевна! Спасибо за ответ на мой вопрос. Если можно, хотел немного конкретизировать ситуацию с нашей малышкой. (1 мес.) Дело в том, что по результатам УЗИ вчд нет, а есть небольшая повышенная возбудимость и гипертонус правой ножки. Головку уже держит хорошо. Девочка родилась на 41 неделе через кесарево и врачи написали - гипоксия, была эпидуральная анестезия и перед родами 3 раза делали жене стимуляцию гелем, но безуспешно. Невропатолог сделала заключение - энцефалопатия. Участковый врач говорит, что ребенок здоров, а спит она периодически тревожно с приступами плача и очень часто просто кричит. Ест через три часа даже ночью. Могли ли все предродовые и родовые мероприятия вызвать такие нарушения, может ли все это пройти без медикаментозного лечения, чем это все чревато? Может у нас излишние переживания? Большое спасибо!

Здравствуйте, Георгий! Да, безусловно, все неврологические проблемы у детей раннего возраста, а особенно у малышей первого года жизни, родом из перинатального периода (то есть того периода, который окружает время родов - это несколько недель до родов, сами роды и несколько недель после родов). Что касается возможности того, что пройдет без лечения - да, вероятность такая есть (% - 30, не больше). Станете рисковать? Лучше не надо. Ведь если упустить первые месяцы, когда все исправить можно с наименьшими потерями и с наилучшим результатом, то по потом будет все гораздо сложнее. Поверьте мне, врачу с достаточным опытом и матери троих детей - на первых месяцах жизни очень многие процессы обратимы, чем раньше начато лечение, тем лучше будут его результаты. Сейчас существует ряд препаратов для лечения перинатальной патологии ЦНС, которые при своей высокой эффективности не оказывают какого-то нежелательного воздействия на организм ребенка.Чревато это (если не лечить, и все будет развиваться по худшему варианту) ранним остеохондрозом, головными болями, нарушением координации и мелкой моторики, нарушениями речи, письма, затруднением адаптации к школе, развитием искривления позвоночника. Словом, мало хорошего...Кроме медикаментозного лечения не пренебрегайте массажем и лечебной гимнастикой, плаванием и закаливанием - все это пойдет несомненно на пользу ребенку.Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашей малышке!

   ?Здравствуйте, Екатерина Анатольевна. Благодаря Вашим  рекомендациям мы  научились  справляться  со многими недомоганиями в жизни  малышей,  но некоторые  требуют Вашей консультации. Мой  ребенок  2  раза  с  интервалом в  месяц недомогал  следующим  образом: температура  под 38 в течение 1-2 дней и  все. Спустя дня  3  в первом  случае  появлялся несильный кашель.  Лечение - афлубин, анаферон, виферон. Как  Вы  расцениваете такой  характер   заболеваний? С уважением,  Гульнара 

Здравствуйте, Гульнара! Сложно без осмотра сказать, что именно послужило причиной повышения температуры тела до таких цифр. В первом случае, когда спустя три дня появились признаки катарального процесса в верхних дыхательных путях все более-менее понятно. Это могла быть банальная простуда или легкая вирусная инфекция. Во втором случае, когда за повышением температуры тела не последовало никакой клиники, можно думать о реакции на прорезывание зубов. Кстати, не исключено, что и в первом случае это была реакция на зубы, просто на фоне снижения защитных сил организма (которое практически всегда сопровождает прорезывание зубов) у малыша присоединилась инфекция или активизировалась собственная флора носоглотки.Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашему малышу!

   ?Ольга и Аленка: Здравствуйте, Екатерина Анатольевна! Огромное спасибо за Ваш подробный ответ! Вы всегда все объясните, успокоите, направите в правильное русло. Сам Бог послал  Вас нам. Удивляюсь, сколько тепла, надежды и добра Вы дарите людям. Очень хочется, чтобы Вы также ощущали такие же чувства. Спасибо!Поскажите. Еще одно наблюдение по поводу аллергии: на молоко реакций никаких нет, а если добавить в кашу масло сливочное (брала самых разных производителей), то щеки сразу покрывались красными горящими шелушилками. Заметила, что такая реакция и на Фрутоняню "Яблоко со сливками.Неженка". (На яблоко нет аллергии).Это какая-то непереносимость коровьего жира может? Или это мои фантазии?Купила крем Элидел, не дождалась Вашего ответа, поторопилась. Покраснения уходят не сразу. Не так быстро ,как после адвантана. Может им попробовать снимать раздражения. Скажите свое мнение. Спасибо за все Ваши рекомендации! Все будем строго соблюдать и действовать. Удачи и здоровья Вам и Вашим близким. Ольга.  

Здравствуйте, Ольга и Аленка! Может быть и так, что на аллергия отмечается исключительно на сливки или масло. Хотя, самым активным и распространенным аллергеном является все же белок коровьего молока. Тут можно только гадать - безусловным критерием является только исследование крови на аллерготест. Элидел в ряде случаев оказывается менее эффективным, чем Адвантан. Я к Адвантану отношусь прекрасно - это весьма эффективный препарат, при этом практически безвредный. Однако нельзя забывать о том, что он может маскировать реакцию на тот или иной продукт. Поэтому его применение оправданно, если ребенка высыпания очень беспокоят, если есть присоединение вторичной инфекции. В противном же случае лучше добиваться улучшений со стороны кожи при помощи исключения из рациона аллергенных продуктов.Ведь Адвантан не лечит собственно аллергию, а лишь уменьшает или убирает кожные проявления ее.Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья маленькой Аленке!

   ?Здравствуйте доктор!!! Малыш уже совсем вырос, Слава Богу не болеет, всё вообщем хорошо!!! А пишу Вам по поводу своей племянницы, у неё плохие результаты мочи,  врачам как всегда всё всё равно, результаты таковы: Щелочная фосфотаза 855 ед. на литр, а норма 270. Подскажите что это может быть, на какие органы влияет, и как лечить??? (девочке 11 лет) Спасибо!!!

Здравствуйте!Такое повышение щелочной фосфатазы крови у детей в подростковом периоде скорее всего связано с интенсивным ростом костной ткани. Еще в норме это может быть (и довольно длительно сохраняться) после переломов костей.Для того, чтобы исключить печеночную патологию (при которой также может повышаться этот биохимический показатель) желательно проверить следующие показатели крови: ГГТП (гамма глутаминтранспептидаза), АЛТ, АСТ, кальция и фосфор сыворотки крови. Если эти показатели будут в норме (особенно ГГТП), то можно успокоиться - ребенок здоров.Всего Вам самого доброго, будьте здоровы!

   ?Елена: Здравствуйте подскажите пожалуйста моему сыну 1,4 и я хотела бы отучить его от груди посоветуйте есть ли какие нибудь таблетки уменьшающие лактацию что бы не было молока потому что мне не удомно перетягивать грудь я работаю. Что это за препараты как их принимать и какие побочные эффекты у них.Спасибо.

Здравствуйте, Елена! Для уменьшения лактации и постепенного прекращения ее используется гормональный препарат Нороколут. Дозировку Вам должен подобрать врач-гинеколог. Побочные эффекты - такие же, как и у всех гормональных препаратов (в частности, контрацептивов).Удачи Вам и крепкого здоровья Вашему малышу!

   ?Анна: Екатерина Анатольевна, добрый день!Моему сыночку 7,5 месяцев. С 2-х месяцев на ИВ(НАН). С 3-х месяцев у Кирилла начались проявления АД - красные с шелушением щечки, высыпания на спине (зуда нет). НАН сменили на Хипп, затем Нэнни. Сейчас, уже почти месяц едим Хуману ГА (прикорм не вводила). Лучше не стало. Не знаю, нужны ли результаты анализов, но все-таки напишу. Кал на углеводы: 0%. Капрология:в большом кол-ве жир нейтральный и жирные кислоты. Бактериолог. исследование:гемолизирующая палочка-100%, лактобактерий <10^5 (норма10^9)-поставили диагноз дисбактериоз 2 ст. Капрология: в большом кол-ве жир нейтральный и жирные кислоты. В связи с этим 2 нед. проходили курс лечения - поливол.пиобактериофаг, примадофилюс, креон. В результате гемолизирующая палочка - 13%, кол-во лактобактерий не увеличилось.Аллергологическое обследование:общий IgE-13,1МЕ/мл (норма до 10), IgE молоко коровье - реакция клинически сомнительная, IgE казеин - реакция для клиники не значимая.Сегодня ходили с Кириллом на прием к аллергологу. Врач порекомендовал сменить смесь на соевую, а затем, если не будет улучшений через 10 дней, на гидролизат (Фрисопеп). При этом прописал мазать щечки в теч. 7-10 дней эмульсией "Адвантан" и кремом "Трикзера". В связи вышесказанного, Екатерина Анатольевна, дайте ответ на следующие вопросы: 1.Следует ли повторно лечить дисбактериоз, чтобы окончательно "убить" гемол. палочку, или ее содержание в размере 13% допустимо? При этом ребенок чувствует себя прекрасно - стул нормальный, каждый день.2.Можно ли заменить эмульсию Адвантан на негормональную, но такую же эффективную? (Элидел нам не помог). Насчет Адвантана, боюсь, что очистит кожу, при том, что питание не подойдет, а после окончания применения крема, кожа снова "зацветет".3.Если соевая смесь ребенку подойдет, будут ли улучшения на коже, если при этом не использовать Адвантан? Спасибо за ответы.С уважением, Анна.

Здравствуйте, Анна!1). Вообще-то гемолизирующей кишечной палочки в кишечнике быть в норме не должно Это может не беспокоить ребенка, но вызывать у него дополнительную аллергизацию.Так что мое мнение - продолжать лечение надо, и я бы рекомендовала продолжить прием Примадофилуса еще 2 - 3 недели.2). Что касается Адвантана, то такой же по эффективности, но не содержащей гормонов, мази нет. Но в Адвантане содержатся не гормоны в чистом виде, а их синтетические аналоги. Кроме того, Адвантан, проникая в кожу, оказывает действие только в измененных участках кожи и практически не всасывается в кровь и поэтому не оказывает никакого системного действия. Он специально разработана для лечения атопического дерматита у младенцев и безопасен настолько, насколько может быть безопасна такая мазь (или эмульсия - все равно). Но если ребенка высыпания на коже не беспокоят, если нет присоединения инфекции, то применять Адвантан (или какую-либо другую мазь) не обязательно. Гораздо лучше  помочь ребенку, подобрав для него гипоаллергенную диету. Да, Вы совершенно правы - если не устранить действие аллергена, то после завершения применения Адвантана изменения на коже возобновятся.3). Если соевая смесь подойдет, то улучшения на коже произойдут, но для этого может понадобиться больше времени, чем 10 дней. Для того, чтобы устранить действие аллергенов, которые могут продолжительное время сохраняться в кишечнике (в его складочках) надо провести недельный курс лечения адсорбентами. Лучше всего - Фильтрум по 1 таблетке три раза в день за 1 час до кормления. Но, если Вы одновременно будете проводить и курс лечения Примадофилсом,  то имейте в виду, что их нельзя совмещать - между приемом Фильтрума и любого другого препарата должно проходить не менее 1 часа. Таким образом, лучше давать Пимадофилус и Фильтру в разные кормления. На фоне лечения Фильтрума, если соевая смесь подойдет, улучшение на коже можно ждать в течение 7 дней.Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья маленькому Кириллу!

   ?valentina: здраствуйте.моему ребенку 5 месяцев,у нее постояный насморк и мокрый кашель,почти с самого рождения.врачи не придают этому значение.они слушали ее грудку,но ничего не услышали,да и как  могли услышать,если ребенок плакал.даже не выписали ничего,считают,что пройдет само.в англии теперь стараются не употреблять лекарства от гриппа,считают пройдет само,но не проходит.уже не знаем,что делать.вы знаете еще появились прищики под глазками,промывали ромашкой,но не очень помогает.помогите пожалуйста.заранее спасибо.

Здравствуйте, Валентина! Мне не совсем понятно - что мокрый кашель и насморк с самого рождения - на протяжении 5 месяцев?! И температуры не было? А сон, аппетит нарушался? Если ничего этого не было - и температура всегда была в пределах нормы, и аппетит всегда сохранен и сон особенно не нарушался и поведение ребенка в норме, значит это не инфекция, скорее всего. Что касается кашля (влажного), то могу предположить, что с 2-х примерно месяцев у всех абсолютно малышей начинается повышенное слюноотделение - это предвестники прорезывания зубов. Дети первых месяцев жизни не умеют слюну глотать и поперхиваются ею. Это создает иллюзию влажного кашля - у ребенка нет проявления воспалительного процесса в носоглотке, в дыхательных путях тоже все чисто. Но для того, чтобы сделать такое заключение,  необходимо осмотреть малыша и исключить всякое воспаление в верхних и нижних дыхательных путях. Что касается насморка, тоже надо смотреть - не может никакой насморк длиться дольше трех - четырех недель (даже если его совершенно не лечить, он проходит различные стадии своего развития и или проходит самопроизвольно или переходит в воспаление в более нижних отделах дыхательной трубки). Может быть то, что Вы принимаете за насморк - просто скопившиеся корочки в носу? Ребенок может чихать из-за реакции на бытовую пыль или если его раздражают корочки. Если ребенок срыгивает, молоко при срыгивании может попадать в нос и создавать впечатление насморка. Как Вы видите, я не могу без осмотра однозначно сказать Вам, болен Ваш ребенок или нет. В любом случае будет полезным закапывание в носик раствора соды (1/2 чайной ложки на стакан кипяченной воды) - теплого по 2 - 3 капли в каждый носовой ход. Это поможет размягчить корочки и их будет проще удалить при помощи ватного жгутика. Проводить эту процедуру можно до 3 - 4 раз в день. После того, как Вы закапаете в нос раствор соды, хорошо через 5 минут закапать настой ромашки - 1 столовая ложка на стакан воды, 15 минут на водяной бане, остудить процедить и закапывать по 2-3 капли в каждый носовой ход. Содовый раствор можно закапывать постоянно, настой ромашки - дней 7-10.Что же касается кашля, то проанализируйте - не похоже ли это на поперхивание слюной, и не началось ли это после 2-х месяцев. Если нет, то настаивайте на том, чтобы ребенка внимательно осмотрел педиатр - это Ваш ребенок, и Вы должны отстаивать его интересы. Может быть стоит пойти к частному педиатру? Если же мои предположения окажутся верными, то не беспокойтесь, это в пределах нормы.А по поводу прищиков под глазами - это или инфекция кожи (что маловероятно) или проявления пищевой аллергии. Если ребенок на естественном вскармливании, то проанализируйте, на что из Вашего рациона он моет  так реагировать. Если ребенок получает смесь, то может быть стоит подумать о том, чтобы перевести его на гипоаллергенную смесь.Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашей малышке!

   ?Татьяна: Добрый день, уважаемая Екатерина Анатольевна! Пишу Вам первый раз и очень надеюсь на ответ. Ребенок первый-девочка 2,5 месяцев. Роды-экстренное кесарево. Родилась с весом 3360 кг, сейчас весит 6 кг. Находится на грудном вскармливании, режим по требованию. Стул регулярный, несколько раз за день. Достаточно жидкий, грязножелтого цвета, с небольшим количеством слизи. Ребенка живот не беспокоит. Ребенок активный, веселый, только вечером перед сном капризничает. При сдаче анализов кала обнаружена клебсиела. Было назначено лечение в три курса:1. Эрцефурил, Ацилакт и Мезим-форте 7 дней;2. Смекта 2 дня и свечи Кипферон 7 дней,3. Бифудумбактерин 7 дней.Врач провела назначения по телефону. Подскажите пожалуйста насколько опасно присутствие данных бактерий в организме ребенка, и действительно ли необходимо лечение всеми этими препаратами при отсутствии беспокойства ребенка. Если да, то посоветуйте пожалуйста, режим приема, или корректировку курса.   И второе, что волнует меня больше чем клебсиелы, ребенок, когда лежит на спине, стал запрокидывать голову назад и прогибаться в спине дугой опираясь на затылок/темечко и на пяточки (подобие борцовского моста) и пытается как-будто что-то увидеть за своей головой. Что это может быть и нормально ли это. Заранее спасибо! С уважением, Татьяна!

Здравствуйте, Татьяна! Клебсиелла - это условно-патогенный микроорганизм, присутствие которого в кишечнике ребенка моет не вызывать никакой клиники, но тем не менее оказывать на него (организм) некоторое негативное влияние. У детей первого года жизни любые изменения в анализе кала на дисбактериоз должны корригироваться (в отличии от детей более старшего возраста, когда лечение назначается только в случае выраженнх грубых нарушений или при наличии жалоб).Мне сложно судить о целесообразности назначенного лечения, поскольку я не видела результатов анализа. Сколько микроорганизмов клебсиеллы в количественном выражении, в процентном? В любом случае, если единственным отклонением от нормы является обнаружение клебсиеллы в кале (без других нарушений микрофлоры кишечника), то я считаю достаточным назначение Примадофилуса по 1 чайной ложке три раза в день перед кормлением на протяжении 21 дня. Этот препарат содержит бифидо- и лактобактерии, необходимые для формирования микробного пейзажа кишечника, в оптимальном соотношении и максимально усвояемой форме. Все остальное - может быть и излишне. Во всяком случае, я бы не стала назначать Мезим и Кипферон - для этого нет показаний. Бифидумбактерин и Ацилакт - содержат все то, что имеется с Пимадофилусе, но последний эффективнее. Смекта не нужна, если ребенка не беспокоит повышенное газообразование. Насчет Эрсефурила я бы подумала, если количество выделенных микроорганизмов (Клебсиеллы) велико.Запрокидывание головы и поза "мостик" характерна для синдрома повышенного внутричерепного давления. Однако на основании только лишь одной этой жалобы поставить диагноз, сами понимаете, нельзя. Но заволноваться, Вы совершенно правы, стоит. Обратитесь к детскому неврологу - пусть специалист осмотрит ребенка и при необходимости назначит соответствующее обследование (УЗИ мозга через родничок - НСГ, допплерографию сосудов шеи и мозга).Удачи Вам и крепкого здоровья Вашей малышке!

   ? Яна: Добрый день, моему сыночку 3 года. Он недавно переболел гриппом, потом грип перешел в пневмонию. Мы пролечились сумамедом (5 дней) и микстурами, как прописал участковый. Кашель закончился, сопли тоже, но у ребенка осталась температура 37,2. Ведет себя нормально, немного капризный и нет аппетита, только сладкое ест, пирожки, булку, сухарики и очень много пьет сока. Может ли быть температура связана с недавней болезнью, или это что-то новое и нам снова надо обследоваться. Дело в том, что живем мы в селе и до врача очень сложно и долго добираться. Она сказала пока подождать.

Здравствуйте, Яна! Да, после перенесенной пневмонии субфебрильная температура (до 37,4С) может сохраняться некоторое время. Однако нельзя забывать и о том, что для ребенка раннего возраста пневмония является довольно серьезным заболеванием. Обычно ее не лечат одним (пусть даже и таким прекрасным) антибиотиком как Сумамед. Необходимо  назначение 2-х антибиотиков одновременно на срок не менее 10 дней (пусть Сумамед был на 5 дней, а второй антибиотик - на 10). После чего обязательно необходимо сделать контрольную рентгенограмму, чтобы исключить наличие остаточного воспалительного очага в легких и общий анализ крови как минимум 2-ды после выздоровления (сразу после окончания курса антибиотиков и через 10 дней).Так что, я думаю, что Вам все де придется побывать у педиатра - с пневмонией не шутят.Удачи Вам и скорейшего выздоровления Вашему малышу!

   ?Ирина: Добрый день, пропили курс лечения дисбакториоза: интестибактериофог - 2 нед, примадофилус - 1 мес, нам 5,5 месяцев. Сдали анализы в инст-те Габричевского на дисбакториоз, копрологию и углеводы:Патогенные лактобактерии – не обнаружены,Общее кол-во кишечной палочки – 850 млн/г,Кишечная палочка со слабовыраженными ферментными свойствами – 17%,Лактозонегативные энтеробактерии – 12% Klebsiell,Гемолизирующа кишечная палочка – 88%,Кокковые формы – 0,Энтерококки - < 10 в 6,Микроорганизмы рода Протей - < 10 в 5,Микроорганизмы рода Клибсиеела – 1*10 в 8,Микроорганизмы  рода Цитробактер - < 10 в 5,Микроорганизмы рода Энтеробактер - < 10 в 5,Микроорганизмы рода Гафиия - < 10 в 5,Микроорганизмы рода Серрация - < 10 в 5,Микроорганизмы рода Пвесдоионады  - не обнаружены,Другие неферментирующие грамнегативные микроорганизмы < 10 в 4,Дрожжеподобные грибки - < 10 в 4,Бифидобактерии – 10 в 8,Лактобактерии – 10 в 6.Содержание углеводов – 0,6%.Анализ на копрологию:Реакция – нейтральная,Жир нейтральный – немного, растительная клетчатка – в большом кол-ве.Разъясните пожалуйста результат.

Здравствуйте, Ирина! По результатам анализа кала на углеводы у ребенка сохраняются признаки лактазной недостаточности. Именно это и поддерживает измененную внутреннюю среду в кишечнике, которая является первопричиной дисбиоза. Для коррекции микробного пейзажа кишечника необходимо для начала скомпенсировать лактазную недостаточность. До тех пор, пока Вы не добьетесь нормальных показателей углеводов в кале, дисбактериоз будет сохраняться.Если ребенок находится на естественном вскармливании, необходимо во время каждого кормления грудью давать Лактазу в капсулах (1/2 часть капсулы). Если ребенок получает смесь, то достаточно будет перевести его на вскармливание безлактозной смесью. Если ребенок по возрасту получает прикорм, содержащий молоко, то надо будет или заменить его на безлактозную смесь или в эти кормления вводить Лактазу (по 1/4 капсулы). Такой диеты надо придерживаться на протяжении 1 месяца, после чего отменить Лактозу (или перевести ребенка на вскармливание смесью, содержащей лактозу, того же производителя, что и безлактозная смесь) на срок около 4 - 5 дней, после чего пересдать анализ кала на углеводы. Если результаты анализа будут удовлетворительными (углеводы в кале не более 0,2%), значит можно будет постепенно отказываться от безлактозной смеси  или от дополнительного введения Лактазы.Пока же на фоне лечебной диеты надо будет провести еще один курс пробиотиков - - Бифиформ по 1 капсуле (или Бифиформ "Малыш" по 1 чайной ложке) три раза в день перед кормлением на протяжении 21 дня; - Ацилакт по 1 порошку два раза в день перед кормлением на протяжении 21 дня.Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашему малышу!

   ?Ирина: Уважаемая Екатерина Анатольевна! Будьте любезны поясните увеличение левого желудочка мозга у ребенка 6 месяцев, что это может быть за заболнвание, и применяют ли меры оперативного лечения.

Здравствуйте, Ирина! Все зависит от степени расширения желудочка и от того, есть ли нормальный отток спинномозговой жидкости из него или нет. В любом случае, расширение желудочков мозга - это проявление гидроцефального синдрома. Он бывает двух типов - сообщающаяся гидроцефалия и несообщающаяся. Если гидроцефалия сообщающаяся, то лечение только консервативное - прием курсами по 1 - 1,5 месяца мочегонных препаратов (Диакарб, Триампур, Верошпирон) для уменьшения образования спинномозговой жидкости, сосудистых препаратов для нормализации кровообращения в головном и спинном мозге, которые в этом случае являются причиной развития гидроцефального синдрома. Кроме этого показано применение ноотропных препаратов для улучшения обменных процессов в мозге, витаминов группы В. Остальное - по показаниям. Если же гидроцефалия несообщающаяся, то решение о необходимом лечении принимается на основании данных обследования - если степень расширения желудочков выражена умеренно и не прогрессирует, то лечение будет таким же, как в случае сообщающейся гидроцефалии. Если желудочки расширены значительно или процесс прогрессирует, то решение о хирургическом лечении принимает неврологи нейрохирург. Причиной такой гидроцефалии, как правило, служит перенесенная внутриуробно инфекция или порок развития мозга. Если речь идет о внутриутробной инфекции, то в курс лечения обязательно должна включаться терапия, направленная на воздействие на того возбудителя, который вызвал инфекцию.Надеюсь, что в Вашем случае процесс обратим. Если Вы напишете мне точно, каковы размеры желудочков мозга и более подробно всю информацию о ребенке (размеры его головки на момент рождения и на сегодняшний день, развитие, поведение, наличие неврологической симптоматики, данные УЗИ), я смогу быть более точной.Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашему малышу!

   ?Виктория: Уважаемая Екатерина Анатольевна! 15.11.05г. моему сыну сделали первую прививку АКДС и от полиемиелита. Так получилось (болели), что следующую прививку сделали только 07.02.06г., т.е. больше чем через 45 дней. Третья  АКДС+полиемиелит тоже получилась позже чем через 45 дней - 04.04.06г. и теперь вопрос: имеют ли хоть какой-то эффект эти прививки или получилось, что мы сделали их "для галочки"? Какой максимальный промежуток времени может быть между двумя прививками, чтобы их эффективность сохранялась и нужно ли что-то нам предпринять, если мы "вылезли" за это лимитное время? Заранее спасибо. Удачи и благополучия Вам.

Здравствуйте, Виктория! Для формирования иммунного ответа в идеале должно проходить именно 45 дней между вакцинациями. Но эти условия, к сожалению, соблюдаются редко. Ничего не поделаешь, лучше сделать прививку с опозданием, чем не делать ее вовсе. Нет, Вы сделали прививку не для "галочки", иммунитет все равно сформируется. Какова будет его эффективность, сказать сложно. Я думаю, что на этот вопрос Вам не ответит и иммунолог. А вот что касается максимального промежутка меду прививками АКДС, то он должен быть не более 3 месяцев. Хотя, в индивидуальных случаях, когда и эти сроки нарушаются, иммунологи составляя индивидуальный календарь профилактических прививок, учитывают прошлую (бывшую более, чем 3 месяца назад) вакцинацию.Одним словом - лучше не нарушать эти сроки, но если все же сроки нарушены, то погрешность должна быть как можно меньшей.Предпринимать Вам ничего не нужно - нет таких мер, которые помогли бы восстановить упущенное. Просто проводите все оставшиеся прививки в срок (насколько это будет возможно). После года проводится ревкацинация АКДС как минимум два раза - это позволяет поддерживать иммунитет в напряжении.Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашему малышу!

   ?Юлия: Здраствуйте! Я прочитала ваш рецепт творога из козьего молока с добавлением глюконата кальция. В журнале "Мой ребенок" пишут что кальцинированный творог не подходит для детского питания потому что в нем нарушается соотношение фтора и кальция, в результате творог плохо усваивается (дочке 8 мес). Прокоментируйте это. А можно ли готовить творог из козьего молока с добавлением коровьего кефира и как? Можно ли его готовить с закваской Наринэ и как? Заранее благодарна, Юлия

Здравствуйте, Юлия! Я никогда не являлась сторонницей изготовления творога с добавлением кальция. Напротив, я рекомендую использовать для этих целей закваску. Однако некоторые родители спрашивают меня, как можно приготовить творог с глюконатом кальция или хлористым кальцием. В одном своем ответе я написала, что можно и так. Видимо именно этот мой ответ Вы и прочитали. Жаль - это не является моей точкой зрения на приготовление творога для малышей первого года жизни. Я совершено согласна с мнением автора журнала "Мой ребенок".Если у ребенка не очень высока чувствительность к белку коровьего молока, то можно готовить творог и с использованием коровьего кефира или закваски на коровьем молоке. Если же чувствительность высока, то придется сначала приготовить закваску из козьего молока и лишь потом готовить творог из козьего молока.Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашему малышу!

   ?Ирина: Добрый вечер.Моему сыну 6 недель. На ИК с рождения,принимали НАН ГА, но аллергия все равно появилась. Теперь на Нутрилон Омнео ГА, вроде все проходит. Какает зелеными какашками, раз в сутки. Очень часто плачет во сне и крехтит, пукает сам, часто. Днем спит максимум часа 4. За сутки съедаем 900 грамм смеси, не много ли это. Когда хочет кушать кричит очень сильно, но соску не берет, вообще. водичку попьет и все равно кричит.Врач прописала Смекту по пол пакетика один раз в день,Линекс 1*3 по полкапсулы.И Агу1, но мы ее не принимаем, может зря?Мы родились 3150, а теперь 4500, не много ли?Подскажите.Заранее спасибо.

Здравствуйте, Ирина! Зеленое окрашивание кала на фоне вскармливания такой смесью как Омнео вполне может быть, это вариант нормы.900 грамм смеси в возрасте 6 недель - это, конечно, много. Ребенок в таком возрасте должен получать около 720 - 750 мл питания в сутки (по 120 мл шесть раз в день). То, что малыш съедает гораздо больше, приводит к перерастяжению желудка и нарушению пищеварения, связанному с недостаточностью ферментов, необходимых для переваривания того количества пищи, которое получает малыш. Дело в том, что и объем желудка и количество ферментов, выделяемых пищеварительными железами имеют определенные характерные для каждого возраста значения. Нарушение пищеварения, вызванные перееданием, приводят именно к тем жалобам, которые Вы предъявляете. Выход один - уменьшать количество пищи. Вы можете давать ребенку Смекту для уменьшения газообразования в кишечнике, но это не спасет, если режим питания не будет приведен к норме. Также для это цели прекрасно подходят фиточаи - Плантекс, чай с ромашкой или плодами укропа. Эти чаи уменьшают газообразование в кишечнике, уменьшаю.т беспокойство ребенка из-за колик в животе. Дело в том.что практически все дети первых трех месяцев жизни страдают от кишечных колик. Связано это с тем, что у детей в этом возрасте еще не завершено формирование кишечной микрофлоры, еще не совершенно пищеварение. Прием названных фиточаев помогает уменьшить беспокойство ребенка. Те боли, которые испытывает малыш во время колик, он не может дифференцировать. Единственное утешение, которое он может для себя потребовать - это кормление. Таким образом, малыш демонстрирует Вам голодное поведение в те часы, когда он фактически еще не голоден. Обычно пик беспокойства, связанного с коликами, приходится на вечерние часы или на время спустя 1,5 - 2 часа после кормления. ВЫ можете давать ребенку Плантекс или чай с ромашкой в теплом виде (теплее, чем температура тела) по 60 - 70 мл на один прием.Чай с ромашкой заваривается следующим образом: 1 чайная ложка цветков ромашки на стакан воды комнатной температуры, 15 минут на водяной бане, затем снять с бани и остудить на протяжении 40 минут, процедить, отжать и долить водой до недостающего объема. Кисломолочная смесь Агу 1 вполне подходит для вскармливания малышей с умеренными нарушениями пищеварения. Вы можете давать эту смесь на 2 кормления в сутки - она помогает формированию нормальной микрофлоры в кишечнике и часто улучшает общее состояние ребенка.Веса Ваш набрал многовато, но не катастрофично - если Вы сейчас сможете наладить режим вскармливания, все должно нормализоваться.Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашему малышу!

   ?Марина E.: Здравствуйте! Ребенк в 11мес, когда хотел в туалет, брала горшок и ее садили, она делала свои дела. А сейчас в год она перестала проситься на горшочек, когда садишь, начинает реветь и пытается слезть с горшка. Когда пописает в штанишки, иногда несет горшок.Что мне делать? И еще у ребенка после отравления в 8 мес появился запах изо рта кислым, врач  сказал, если нет жалоб на боли в животе, то не надо беспокоиться. Но я все равно волнуюсь.В 12 мес просыпается в 5-6 утра и требует, чтобы ее покормили, затем засыпает и спит до 8 утра.Так должно быть или пробовать отучать от раннего кормления?     

Здравствуйте, Марина! У большинства малышей после года формирование личности проходит через стадию негативизма. Многие детки начинают сопротивляться обычным требованиям. Ничего страшного - постарайтесь не акцентировать на этом внимание и не ругать ребенка, когда он не хочет пользоваться горшком. Вообще-то дети начинают четко контролировать свои отправления после полутора лет. У некоторых малышей формирование навыков опрятности завершается к двум годам. Так что все пока в пределах нормы. Если Вы не будете ругать ребенка и слишком явно огорчаться по этому поводу, вскоре хорошая привычка пользоваться горшком вернется.По поводу появления кислого запаха изо-рта я бы рекомендовала Вам немного пообследовать малыша. Сдайте анализ кала на копрограмму. Непосредственной причиной появления этого запаха может быть повышенная кислотность желудочного содержимого. После острого гастрита (а отравление на самом деле ни что иное как именно острый гастрит) такое может быть. Есть такой препарат - Альмагель А, или альмагель-нео. Необходимо провести двухнедельный курс приема этого препарата по 1 чайной ложке три раза в день перед кормлением. Я бы еще рекомендовала после получение результатов копрограммы если в ней будут изменения, характерные для недостаточности функции поджелудочной железы, что также может иметь место после отравления или острой кишечной инфекции, провести курс лечения ферментами - Креон по 1/2 капсулы или Мезим по 1 таблетке три раза в день во время кормления на протяжении 2 недель.Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашему малышу!

   ?Анна: Доброе время суток, Екатерина Анатольевна!  До одного месяца кормила ребенка грудью, в силу сложившихся обстоятельств на месяц пришлось прервать лактацию. Скажите, стоит ли продолжать кормить грудью? (есть подозрения на хронический танзеллит).   Первого ребенка кормила до двух лет. С нетерпением жду Вашего ответа.  Спасибо,Анна

Здравствуйте, Анна! Всегда стоит продолжать кормить ребенка грудью. Это необходимо для становления пищеварения, иммунитета ребенка. Даже если Вам пришлось всилу каких-то причин прервать кормление, возвращайтесь к нему, как только появится возможность! Удачи Вам и крепкого здоровья Вашему малышу!

   ?Ольга: Добрый день, Екатерина Анатольевна! В догонку к своему вопросу  об адвантане,хотелось бы узнать Ваше мнение.Я где-то вычитала, что преднизолон(являясь гормоном) плохо влияет в последствии на надпочечники и яичники.По скольку сама страдаю гирсутизмом, очень боюсь, что это  передастся по наследству доченьке, а адвантан подбавит масла в огонь.(В детстве по незнанию лечила себе насморк папиной мазью с преднизолоном, которую ему выписал врач от насморка, наверное, это тоже как-то повлияло).Аленке Адвантаном мазала щеки 3раза.Выяснила опытным путем, что аллергия у нас на кашу "Nestle 8 злаков с бифидобактериями"и, видимо, на курицу.Это еще проверим.Хотя  когда начинали давать,все было нормально.И еще два вопроса.Как Вы считаете, примадофилус улучшит состояние ребенка при аллергии?( или аналоги)Ведь это тоже нехватка ферментов и бактерий для переваривания пищи. И последнее. Небольшие сопли присутствуют в носу уже 2 месяца.Аквамарисом промывали.Ромашкой капала в нос 6 дней.Может не достаточно долго?По Вашим рекомендациям другой маме по тому же поводу  думаю полечить изофрой, но боюсь, ведь это же антибиотик.Не рано ли приучать нос  к антибиотикам? Вообщем, мучаюсь сомнениями.Развейте их, успокойте.Напомню:Аленушке 10 месяцев,вес 8900.рост 74.Очень надеюсь на Вас.Наш педиатр только неделю как вышел на работу.Огромное спасибо за Ваш труд и любовь к деткам.

Здравствуйте, Ольга! Адвантан не содержит натуральных гормонов надпочечников. Адвантан - это соединение, которое, попадая на кожу, претерпевает изменения, в результате которых выделяется Метилперднизолона пропионат. Этот синтетический аналог гормона вступает в прочное соединение с воспалительно измененными клетками кожи и оказывает в них противовоспалительное, противозудное, противоаллергическое и противоотечное действие. В кровь этот препарат может попасть только в том случае, если на мазь будет наложена повязка. Даже, если предположить, что на кожу Вы наложите повязку (а Вы этого делать не будете!), и аналог гормона попадет в кровь, то циркуляция его в крови будет кратковременной и прекратится сразу после отмены препарата. Это единственная в этом отношении мазь, других препаратов в подобным механизмом действия в мире не существует.Что касается Примадофилуса, то он может быть включен в комплексное лечение атопического дерматита, потому что очень часто аллергия случается на фоне нарушенного микробного пейзажа кишечника. Кроме того, присутствие в кишечнике некоторых условно-патогенных микроорганизмов (в частности, стафилококков) может быть самостоятельной причиной возникновения аллергизации. Можно принимать Примадофилус или Линекс на протяжении месяца. Но лучше все же сдать анализ кала на дисбактериоз, чтобы иметь возможность прицельно корректировать состояние микрофлоры.Изофра содержит антибактериальное средство, но если у малыша длительно текущий насморк, то вылечить его бывает достаточно сложно. Гнойное содержимое полости носа постоянно стекает по носоглотке и становится причиной возникновения воспалительных процессов в нижележащх дыхательных путях. лучше уж использовать антибактериальное средство местного применения, чем впоследствии применять антибиотики общего действия для лечения бронхита.Всего Вам самого доброго и скорейшего выздоровления Аленушке.

   ?Диана: Здравствуйте! Моему ребенку 1год и 5 месяцев. Месяц назад у него осип голос, кашля, насморка не было. Вызвали врача, она сказала, что немного красное горло. Пили Афлубин, брызгали Ингалипт, пили ромашку 2 недели.Потом поднялась температура 38-39, держалась 2 дня. Назначили антибиотики Ампиокс, кололи 5 дней. Врач сказала, что у нас ларингит, но кашля у нас не было. После всего лечения голос все равно продолжал оставаться сиплым. Сдали все анализы, все хорошие. Все это время ребенок чесал нос и глаза, у нас дома цвел цветок. После того как увезли все цветы из дома все нормализовалось за 2 дня и голос. Мы еще 5 дней давали ему Супрастин. Скажите, что это было, аллергия? Нас отправляют к аллергологу делать пробы,у нас их делают не по крови, а делают надрезы. скажите, что представляет собой эта процедура? И что делать, если это повторится. Теперь мы очень боимся весны, когда начнет все цвести. И еще один вопрос. Мы ни в какую не хотим разговаривать. Ребенок все понимает, все делает, постоянно несет мне книжки, чтобы я ему почитала, всех знает, показывает. Были на приеме у невролога в год, у него претензий нет. Но он не хочет повторять слова, только мычит, говорит только основные слова:мама, ням-ням, на , да и все. Что делать? Спасибо за помощь

Здравствуйте, Диана! Да, вероятнее всего, что таким образом малыш отреагировал на пыльцу растения. Это должно Вас настораживать в отношении возможной аллергии на пыльцу плодовых деревьев, злаков и тем более амброзии. Обследовать ребенка надо, но кожные аллергопробы делать нежелательно, тем более детям. Дело в том, что проведение таких проб вызывает еще большую аллрегизацию организма. Желательно все же найти такую лабораторию, где проводятся пробы в пробирке. Если Вам не удастся найти такую возможность, то ничего не останется, кроме как проводить кожные пробы. Заключается эта процедура в следующем: на коже предплечья делаются микроцарапины (не травмирующие кожу) и на места этих царапин наносят реактивы - сыворотки, содержащие тот или иной аллерген. В зависимости от появляющейся в течение определенного времени реакции судят о наличии, отсутствии и степени выраженности аллергии на каждый из аллергенов к которому определялась чувствительность.Задержка речевого развития, о которой Вы рассказываете, может быть и не связана с патологией нервной системы. Если у невролога нет претензий к ребенку, а Вы уверены, что у него нет патологии слуха (как Вы пишете, ребенок слушает книжки, выполняет просьбы), значит ничего особенно страшного нет. Необходимо заниматься с ребенком, внятно и по-взрослому с ним разговаривать, играть в игры, стимулирующие развитие мелкой моторики, учить его  рисовать и играть в мяч. Старайтесь побуждать ребенка произносить слова так, как это делаете Вы. Например, обращайте его внимание: "Не ням-ням, а кушать, вкусно!", "Не ав-ав, а собака, большая лохматая!" и т.д. Я уверена, что пройдет немного времени, и Ваш малыш начнет радовать Вас своей речью.Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашему малышу!

   ?Константин и Оксана: Здравствуйте Екатерина Анатольевна. Надежда только на вас.В нашем городе мы уже всех врачей обошли. Девочке 2 месяца и 3 недели. В 2 недели из-за нехватки молока мы ввели смесь нан гипоаллергенный, появились колики,запоры,сыпь, кал зеленый со слизью и комочками, пенистый. Врач предположила непереносимость лактозы и сказала перейти на Нан безлактозный. Улучшений не было, еще больше сыпь. Врач предложила перейти на Нутрилон омнео, стало еще хуже, почти не спала, плакала, тужилась, пукала. Запоры так и остаются. 3 недели назад перешли на Нутрилон ТСЦ, колики прекратились, кал землистый с болотным запахом и прожилками крови. И только с газоотводкой. Давали Дюфалак, довели дозу до 5 мл утром и вечером. Но результата так и нет, сама не какает. По собственной инициативе сдали анализы, но врачи отмахиваются, говорят что ерунда, само пройдет. Результаты анализа:патогенная микрофлора-не обнаруж.общее кол-во киш. палочки-6,3х10 в 8 степеникишечная палочка со слабовыраженными ферментативными свойствами не обнаруж.лактозонегативные микроорганизмы не обнаруж.кишечная палочка с гемолитическими своствами 3,3х10в7кокковые формы не обнаруж.бифидобактерии не обнаруж.лактобактерии 5х10в7условнопатогенные энтеробактерии 4,3х10в8 (сitrob.diversus!)микробы протея не обнаруж.дрожжеподобные грибы не обнаруж.дрожжи не обнаруж.энтерококки не обнаруж.В 2 мес сдали кровь на имунноглобулин:IgE-0.3IgG-3.042IgA-0.789IgM-0.334В-лимфоциты-0фагоцитоз с латексом-0ЦИК-0Сейчас запоры остаются, днем почти не спит из-за газиков, мучают боли, часто плачет, стала срыгивать.Постоянно мучает отрыжка воздухом, может отрыгивать и через час после еды и перед следующим кормлением.Родилась весом 3 кг., за 2 мес. набрала по 1 кг каждый месяц. За последние 3 недели 400 г.Надеемся только на вас, даже готовы приехать в ростов на консультацию, только не знаем как записаться на прием.Заранее спасибо!

Здравствуйте, Константин и Оксана!Вероятно у малышки непереносимость коровьего молока, которая проявлялась нарушением пищеварения и внутренней среды в кишечнике. После переведения ребенка на смесь на основе полностью гидролизованного белка коровьего молока (ТСЦ) состояние пищеварения улучшилось (и Вы отмечаете уменьшение жалоб с этого момента). Однако сохраняются изменения в микробном пейзаже кишечника, наиболее значимыми из которых являются наличие кишечной палочки с гемолитическими свойствами, избыточный рост условнопатогенных энтеробактерий, снижение количества лактобактерий и полной отсутствие бифидобактерий. Оставлять это без внимания нельзя - мало того,что это нарушает процесс пищеварения, способствует снижению иммунитета и ухудшает усвоение в кишечнике витаминов и минералов, кроме этого резкое снижение, а тем более полное отсутствие бифидобактерий вызывает склонность к запорам.Тактика должна быть такой: оставляете смесь Пепти ТСЦ (поскольку на фоне ее введения наступило улучшение состояния) и начинаете курс коррекции микрофлоры кишечника. - Интестибактериофаг по 5 мл (1 чайная ложка) три раза в день - 2 раза - утром и днем через рот за 45 минут до кормления, вечером - после стимуляции стула в микроклизме (в 100 мл теплой воды) - 10 дней, 7 дней перерыв и еще 10 дней. - Одновременно - Эрсефурил по 1/2 капсулы два раза в день перед кормлением на протяжении 10 дней. - После завершения курса Интестибактериофага - Бифидумбактерин форте по 1 порошку три раза в день за 20 минут до кормления на протяжении 21 дня. - Одновременно с ним - Энтерол по 1/2 порошка два раза в день за 10 минут до кормления на протяжении 10 дней. - Одновременно - Креон по 1/2 капсулы три раза в день во время кормления на протяжении 1 месяца.Обязательно пересдайте анализ кала на дисбактериоз после завершения лечения и сдайте анализ кала на копрограмму и углеводы.Держите меня в курсе Ваших дел.Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашей малышке!

   ?Тимофей: Здравствуйте! Моему сыну 1,5 года. У нас пищевая аллергия. В анализе кала дисбактериоз средней степени тяжести за счет золотистого стафилококка. Периодически лечимся пробиотиками с временным эффектом. Посоветуйте пожалуйста полный курс лечения. Спасибо.

Здравствуйте, Тимофей! Не имея полного описания анализа кала Вашего ребенка на дисбактериоз, я не могу точно подобрать для него лечение. Я, конечно, порекомендую, но не могу претендовать на безукоризненное его соответствие имеющимся нарушениям.- Стафилококковый бактериофаг по 10 мл три раза в день (два раза - утром и днем - через рот за 45 минут до кормления, третий  раз вечером - в микроклизме в 150 мл теплой воды желательно после стула) - 10 дней, 7 дней перерыв и еще 10 дней. - Одновременно с этим - Эрсефурил по 1/2 капсулы два раза в день перед кормлением на протяжении 10 дней. - После завершения курса бактериофага - Линекс по 1 капсуле два раза в день на протяжении 21 дня.После этого пересдать анализ кала на дисбактериоз.Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашему малышу!

   ?Галина: Ребенку 4 месяца.С 2 месяцев у него началась диарея,сильные боли.Ребенок находился на грудном вскармлевании.Врач сказал чТОбы я соблюдала диету,но я итак была на строгой диете,ведь у нас еще и аллергия.В 3 месяца ребенок отказался есть.Кушал 3 в лучшем случае 4 раза в день по 35-70гр за кормление,превратился в тень.После сдачи анализа на дизбактериоз я перевела ребенка на искуственное вскармлевание.Через день прошли боли и диарея,через два появился аппетит.Ребенок ,такое впечатление, никак не мог наесться.Ел 7 раз по 170-200гр.Стул 1-2 раза в день.Врач сказал ,что раз все наладилось то дизбактериоз лечить не надо(золотистый стаффилокок,дрожжевые грибы,повышено количество энтеррококов,очень мало бифидобактерий).Так ли это?У нас атопический дерматит с третьего дня от рождения.После перевода на искуственное питание состояние улучшелось,но все равно дерматит остался.Может смесь другую попробовать?Посоветуйте,пожалуйста.

Здравствуйте, Галина! Прежде всего, дисбактериоз лечить надо обязательно. Особенно обусловленный стафилококками. Особенно при наличии у ребенка атопического дерматита! Дело в том, что аллергия может быть именно на сам стафилококк. Да и вообще, наличие дисбактериоза ухудшает течение дерматита.Лечение я бы назначила следующее: - Эрсефурил по 1/2 капсулы два раза в день перед кормлением на протяжении 10 дней. - Одновременно с ним - Энтерол (если удастся найти, он не всегда бывает в аптечной сети) - по 1/2 пакетика два раза в день перед кормлением на протяжении 10 дней. - Одновременно - Нистатин по 1/3 таблетки три раза в день - 7 дней. - После завершения этого курса - Бифидумбактерин форте по 1 порошку два раза в  день за 20 минут до кормления - 21 день. - Одновременно - Линекс по 1 капсуле два раза в день перед кормлением - 21 день.После окончаняи этого курса пересдайте анализ кала на дисбактериоз.Что касается смены смеси, то нужно начать со смеси ГА любого производителя. Вы, к сожалению, не написали мне, какую смесь получает ребенок. Если это обычная смесь, то переведите на ГА. Если и в этом случае после окончания курса лечения дисбактериоза состояние кожи н е изменится к лучшему, переводите ребенка на смесь на основе полностью гидролизованного белка коровьего молока (Фрисопеп, например).Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашему малышу!

   ?Наталья: Здравсвуйте Екатерина Анатольевна! Моему сыну 2.5 месяца.Здали анализ на дисбактериоз. Результаты:условно-патогенные энтеробактерии-1*10 в 8(Enterobakter);Энтерококки-5*10 d 9,Клостридии - 1*10 в 5. К антибиотикам чувств. ко всем.Объясните что это значит?И препораты какие следует принимать?  Стул зеленый запоры колики мучают, сменила смесь NaN( в том числе давала кисломолочный) на Нутрилон омнео - уже четыре дня , но какаем с трудом, иногда даже клизмы не помогают!Очень надеюсь на ответ.Заранее благодарна!

Здравствуйте, Наталья! То, что высеянные микроорганизмы чувствительны ко всем антибиотикам означает то, что любым антибиотиком их можно убить. Но при лечении дисбактериоза антибиотиками уничтожаются не только условно-патогенные микроорганизмы, но и полезные бактерии, которых подчас и так не достаточно. Поэтому мы в лечении дисбактериоза используем антибиотики только в самых безвыходных ситуациях.В Вашем случае я бы рекомендовала следующий курс: - Эрсефурил по 1/2 капсулы два раза в день перед кормлением на протяжении 10 дней (это не антибиотик, а кишечный антисептик, который воздействует лишь на условно-патогенные микроорганизмы и не оказывает подавляющего действия на здоровую микрофлору кишечника). - Одновременно - Линекс по 1 капсуле два раза в день перед кормлением на протяжении 21 дня.После окончания этого курса пересдайте анализ кала на дисбактериоз.Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашему малышу!

   ?Рузанна: Здравствуйте! Я бы очень хотела с вами посоветоваться, моей дочки 3 месяца не давно я перевела ее на искственное вскармливание и теперь у нас 2 дня подряд черный стул с чем это связано. Мы даем ее смесь Нутрилон омнео 1 с бифидобактериями насколько это смесь хорошая и какой лучше пользоваться. Заранее огромное спасибо.

Здравствуйте, Рузанна! Введение новой смеси, особенно такой специфичной как Омнео, может вызывать изменение цвета кала. Вероятно, он все же не черного цвета, а просто очень темный? Дело в том, что окрашивание кала в черный цвет может означать желудочное кровотечение. Если у Вас есть сомнения по поводу цвета кала, то лучше сдать анализ кала на копрограмму. Его делают во всех поликлиниках.Если в кале будет обнаружена кровь, надо будет срочно идти на прием к детскому  гастроэнтерологу. Если же нет, то просто смените смесь на другую. Очень неплохая смесь, альтернативная Омнео, - Лактофидус, Нан кисломолочный. Только производите замену смеси постепенно на протяжении 3 дней, медленно увеличивая объем новой смеси и на такое же количество уменьшая объем старой. Но и все кисломолочные смеси (и Лактофидус и Нан кисломолочный) вызывают окрашивание кала в легкой зеленоватый цвет. Это нормально, пусть это Вас не пугает.Удачи Вам  и крепкого здоровья Вашей крохе!

   ?Ирина: Здравствуйте, Екатерина Анатольевна! Моей дочке Олечке 9 месяцев. Был дисбактериоз кишечника(клебсиэлла), После двух курсов лечения дисбактериоз не обнаружен. Пока на ГВ.Примерно в 7,5 мес.появилась красная сыпь на промежности и ягодицах, периодически с белыми гнойничками. Сдали анализ на аллергены. Результат: аллергия на коровье молоко(13%+), козье (11+/-), пшеница, банан, творог, кефир. Готовлю каши на соевой смеси, даю овощи,мясо, фруктовые пюре. лечение было назначено следующее: ванночки с фурацилином или марганцовкой, Зиртек, мазь с фурадонином. Зостерин Ультра. Вес набирает плохо. Сейчас весит 8,4кг, при росте 74см. Переживаем по этому поводу. Сыпь прошла. Подскажите, как можно разнообразить меню ребенка, когда можно вернуть молочные продукты в рацион, и можно ли это вообще делать? Насколько точны данные анализы? Спасибо заранее.

Здравствуйте, Ирина! Анализы достаточно точны. Чувствительность к белку коровьего молока на + - это весьма умеренная реакция. Вообще-то при наличии такой реакции мы разрешаем иногда кисломолочные продукты. Я думаю, что в Вашем случае Вы можете аккуратно попробовать разводить кашу козьим молоком (+/- - это вполне допустимо). Если не последует реакция, то Вам буде проще организовывать вскармливание малышки. После того как Вы введете козье молоко, пробуйте кефир (начиная с 1/2 чайной ложки). При отсутствии реакции увеличивайте порцию кефира. Если же реакция возникнет, то можно готовить кефир из козьего молока на обычной закваске. Если введение кефира пройдет гладко, можно попробовать ввести творог (по той же схеме, что и кефир). В итоге у Вас должно появиться одно кормление кисломолочными продуктами - 150 гр кефира и 50 гр творога.В том случае, если на введение козьего молока последует реакция, замените соевую смесь на смесь ГА (при такой чувствительности к белку коровьего молока это допустимо). Вместо кефира из козьего молока можно давать кисломолочную смесь. При подобных результатах анализа на аллерготест мы рекомендуем исключить из рациона ребенка пресное молоко на 6 - 9 месяцев, оставив кисломолочные продукты в умеренных количествах. Спустя это время надо будет пересдать анализ крови - может быть, аллергия уйдет (часто так и бывает).Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашей малышке!

   ?Анастасия: Здравствуйте, уважаемая Екатерина Анатольевна!Моему малышу полных 6 месяцев. 1,5 недели назад мы ввели в рацион овощное пюре из кабачка (Бич Нат) и кисломолочную смесь Агуша (где-то по 100г в день), в остальные кормления сосет грудь по требованию. И с тех пор у него начались проблемы со стулом. Какает он теперь либо 1 раз в сутки либо 1 раз в двое суток, при этом консистенция кала стала плотнее и появился резкий неприятный запах. Пробовали давать пюре из яблока и чернослива, но это не помогает. Подскажите, пожалуйста, как нам наладить стул и что надо делать. Заранее большое спасибо.

Здравствуйте, Анастасия! Введение прикорма часто вызывает изменение стула. У малышей, которые имели склонность к запорам начало введения первого прикорма может вызвать разжижение и учащение стула. У других - напротив. Хотя немного странно - и кабачок, и кисломолочная смесь по сути своей должны вызывать улучшение работы кишечника. Может так быть, что с течение времени на этой же диете стул нормализуется - кишечник адаптируется к новому питанию. Если же этого не произойдет, попробуйте сменить производителя овощного пюре или ввести пюре из цветной капусты. Можно эти два пюре смешивать в равных пропорциях.Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашему малышу!

   ?Светлана: Здраствуйте доктор! У моей 5 месячной дочки очень плохой аппетит, последние 2 месяца плохо прибавляет в весе,по 400 и 250 грамм.Девочка очень повижна уже почти ползает,с 3 месяцев переворачивается.Кушает всего по 120 грамм через 4-5 часов,смесей через нас прошла куча,врачи ничего не говорят,пробовала Элькар-не помог,сдавала кал результат такой:Нейтральный жир +,Непроваренная клетчатка +++,Крахмал++,Слизь-нет,Лейкоциты_нет,Эритроциты -нет,Простейшие и яйца глист не обнаружено.Сказали попить мезим и хилак форте.Пьем 5 дней результата нет.Что делать и как быть не знаю,но уже и свои и дочкины нервы не выдерживают пытаясь ее накормить.Помогите пожалуйста. При рождении дочь 3270 кг и 52 см,сейчас 6300 и 62 см.Всего Вам доброго

Здравствуйте, Светлана! По копрограмме у ребенка нет ярко выраженных нарушений пищеварения. Есть умеренные признаки снижения активности поджелудочной железы, но это встречается достаточно часто и не является признаком какого-либо заболевания. Во всяком случае, говорить о выраженной патологии пока нельзя. Я согласна с Вашим уважаемым доктором, который порекомендовал Вам провести курс лечения ферментами. Я бы поспорила по поводу целесообразности назначения Хилак Форте, но Мезим или Креон ребенку показан. Курс лечения в Вашем случае должен быть не менее, чем 3 - 4 недели. поэтому отсутствие эффекта спустя несколько дней еще ни о чем не говорит. Но и в том случае, если на фоне лечения ферментами не наступит значительного улучшения и спустя месяц, это принесет малышке только пользу. На самом деле есть такая категория малышей, которые отличаются плохим аппетитом всилу своего темперамента. В этом случае (если нет патологии со стороны нервной системы, пищеварения или сердечно-сосудистой системы), можно сильно не волноваться. Патология со стороны тех органов и систем, которые я упомянула, может приводить к плохому аппетиту и недостаточной прибавке массы тела. В этом случае, безусловно, причина для беспокойства есть, и действовать необходимо именно в направлении лечения основного заболевания. Если же ребенок практически здоров, то акцентировать внимание и его и свое не недостаточно хорошем аппетите значит закреплять такое отношение к еде самого малыша. Постарайтесь не волноваться слишком сильно и не кормить малышку через силу. Привыкнув сопротивляться процессу кормления, она будет возражать всякой раз, увидев бутылочку или ложку. Как только малышка теряет интерес к еде, как только она подаст Вам сигнал, что она больше не желает сосать или есть с ложки, сразу прекращайте кормление. Лучше покормите ее спустя меньший промежуток времени. Таким образом ребенок привыкнет к тому, что Вы не настаиваете на кормлении против ее желания, и будет спокойнее кушать, больше доверяя своему чувству голода. В противном же случае в ее сознании закрепляется мысль, что в любом случае - хочет она того или нет, ее все равно накормят, заставят съесть определенный объем пищи. Это будет блокировать ее естественное чувство голода и вызывать неосознанное отвращение к еде.А провести месячный курс лечения Креоном (по 1/2 капсулы) или Мезимом (по 1 таблетке) три раза в день во время кормления, разводя небольшим количеством молока или смеси, можно и нужно. Больше того, такие курсы можно повторять каждые полгода. Показаны также курсы витаминов и биопрепаратов (только не Хилак, лучше отдайте предпочтение Линексу по 1 капсуле два раза в день или Примадофилусу по 1 чайной ложке два раза в день за 45 минут до кормления на протяжении 21 дня).Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашей крохе!

   ?Антон: Здравствуйте У моей дочи после рождения была тяжелая асфиксия. Сейчас ей 2 месяца. Делали 2 узи:-----------------------------------------------------------------------------------------------------УЗИ-1Возраст 14 дн Дата УЗИ 20/02/06Показания: Данные клиникиУЗИ ГОЛОВНОГО МОЗГА:Структуры мозга дифференцированы, симметричны. Межполушарная щель, субарахноидальное пространство в проекции лобных долей не расширены, не деформированы. Боковые желудочки незначительно расширены (тела: по 5мм; передние рога: по 2 мм; затылочные рога по 18 мм) 3 жел.=3 мм. Перивентрикулярные ткани диф-но повышенной эхогенности, однородные. Пульсация сосудов сохранена.Заключение: Диф-ные изменения перивентрикулярных тканей мозга. Начальная дилатация боковых желудочков мозга.-----------------------------------------------------------------------------------------------------УЗИ-2Возраст 1 мес Дата УЗИ 10/03/06Показания: Данные клиникиУЗИ ГОЛОВНОГО МОЗГА:Структуры мозга дифференцированы, симметричны. Межполушарная щель, субарахноидальное пространство в проекции лобных долей не расширены, не деформированы. Боковые желудочки расширены (тела: S= 6 ,7 мм, D=7, 5 мм; передние рога: D=4 мм, S = 3,1 мм; затылочные рога D =19 мм, S = 19мм) 3 жел.=3 мм. Перивентрикулярные ткани диф-но повышенной эхогенности, однородные. Стенки стриарных артерий повышенной эхогенности, утолщены с обеих сторон. Пульсация сосудов сохранена.ДОПЛЕРОГРАФИЯ:       Vmax       Vmin             Vср           PI               IRНа ПМА: м/сек                  0,44              0,12      0,26         1,33            0,75по вене Галена: 11 см/сек.Заключение: Постгипоксические изменения паренхемы головного мозга. Начальная дилатация боковых желудочков мозга. Повышено сосудистое сопротивление на ПМА.-----------------------------------------------------------------------------------------------------недавно сделали ЭЭГ:На ЭЭГ замедление темпов формирования биоэлектрической активности головного мозга, резкое снижение функционального состояния нейронов коры, гиперреактивность стволовых структур в проекции лобных отделов и центрального отдела слева. Признаки изменений резидуально органической сосудистой природы. Нельзя исключить наличие очаговой активности в глубоких структурах лобных отделов с акцентом справа с вовлечением левой центральной области-----------------------------------------------------------------------------------------------------Доча плохо ест (за 1-1,5 часа удается скормить 80-90 мл причем не всегда), почти не сосет (подсасывает нижнюю губу, нет рефлексов хождения, поискового и некоторых других, нет реакции на звуки, отсутствуе мимика (двигает только бровями когда плачет). За 1й месяц (кормление через зонд) вес увеличился на 300г. За 2й же месяц (кормим через соску) всего 100г. Однако недавно вроде бы появился осмысленный взгляд (смотрит на лицо и яркие игрушки) и может быть немного на звук погремушки.Лечение: антибиотики (в легких восп. очаг), Мексидол, Когитум. Пройден курс Глиатилина и Кортексина, Денас терапии.Я понимаю что ситуация очень тяжелая и остается только надеятся и скорее всего доча будет инвалидом но я очень хочу ей помочь...Вопросы:1) Что значит на УЗИ ткани диф-но повышенной эхогенности (изменились ткани мозга?)2) Что можно сказать о УЗИ и ЭЭГ?3) Есть ли шанс что умственное развитие дочи прийдет в норму?4) Вес не увеличивается из-за проблем с ЦНС или из-за недостаточного кормления?5) На ваш взгляд правильно ли назначено лечение6) Нужно ли продолжать курс ДЭНАС терапии?7) Необходимо ли ехать в другие больницы? (мы из Мурманска) если да то какие лучшеС уважением Антон

Здравствуйте, Антон!1). Повышенная эхоплотность по данным УЗИ это весьма неспецифический признак. Это может быть следствием перенесенной гипоксии (не обязательно тяжелой, но и средней тяжести и умеренной), внутриутробной инфекции. В любом случае этот признак не означает каких-либо тяжелых и (или) необратимых изменений в мозге.2). Данные УЗИ не выявили никаких катастрофических нарушений в структурах мозга. Есть умеренные начальные признаки гидроцефального синдрома. Несколько настораживает прогрессирование их, но это вполне объяснимо, так как судя по Вашему письму ребенок не получал никакой терапии, направленной на лечение именно этого синдрома.3). Такой шанс есть всегда. Даже если не говорить об абсолютной норме, надежда на значительные улучшения в состоянии ребенка присутствует практически во всех случаях. Я никогда не устаю повторять, что компенсаторные возможности младенческого организма столь велики, что могут спасти ситуацию даже при выраженных повреждениях перинатального происхождения.4). Малышка плохо набирает вес по той причине, что из-за поражения ЦНС у нее с одной стороны нарушены процессы, сигнализирующие о голоде и насыщении. У детей с выраженным поражением нервной системы практически всегда или резко снижен аппетит или нет чувства насыщения, что приводит к постоянному чувству голода и беспорядочному кормлению. И то и другое плохо и нуждается в лечении. С другой стороны из-за патологии ЦНС у малышки резко снижен сосательный рефлекс, что также препятствует нормальному вскармливанию.5). Лечение должно быть интенсивным и постоянным. Не должно быть больших перерывов в лечении на протяжении всего периода раннего детства (то есть до трех лет). Те препараты, которые получала Ваша дочь соответствуют  тяжести состояния. Оценить в полной мере и состояние ребенка и необходимость той или иной терапии мне сложно без возможности осмотреть ребенка, однако могу сказать, что судя по УЗИ необходимы мочегонные препараты (Диакарб), одновременно с ними - препараты Калия (Аспаркам или Панангин), сосудистые препараты (Кавинтон, Ницерголин), витамины группы В, магний. Кортексин, Актовегин и Глиатилин - курсами по-очередно.6) Что касается ДЭНАС-терапии, то как любая физиотерапия она может проводиться курсами с повторением через месяц-полтора. Я думаю, что вреда Вашей малышке это точно не принесет, а польза может быть. Но не следует относиться к этому методу лечения как к единственному.7). Вы можете показать ребенка московским или питерским специалистам. В Москве есть такой коммерческий центр - Невромед (http://www.nevromed.ru ). Они на достаточно высоком уровне проводят диагностику, лечение и наблюдение детей всех возрастов. Также в Москве я бы рекомендовала обратиться в Детскую консультативную неврологическую поликлинику при Морозовской больнице (http://www.nevromed.ru ).От всего сердца желаю Вам удачи, а Вашей крохе выздоровления и счастливого детства!

   ?Анастасия: Здравствуйте, Екатерина Анатольевна. У нас такая проблема, помогите чем сможете, пожалуйста. Моей дочери сейчас 7,5 месяцев. В 6,5 перенесла простуду с осложнением (отит). Пили аугментин, супрастин, ставили виферон. Как только начала давать аугментин, щечки стали розовенькими и на писичке появилась краснота с прыщичками, но курс пропили(5 дней). Через 4 дня (продолжала ставить виферон) она вся покрылась сумасшедшими пятнами. Острая крапивница. На теле все прошло в течение недели, но на писичке возобновилась краснота и сейчас у нее там корочка из красных прыщичков. Чешется. Я мажу бепантеном, драполеном, ничего не помогает. До болезни ни на какой продукт аллергии не было, была лактазная недостаточность. Ребенок на ИВ (нутрилон низколактозный и лактофидус). Что делать, посоветуйте, пожалуйста. Спасибо заранее. Анастасия.

Здравствуйте, Анастасия! Похоже, что у ребенка случилась аллергическая реакция на Виферон. Это не часто,  но случается. Половые губы, там где ечть корочки и покраснение, смазывайте Фенистил-гелем или Адвантаном (мазью) 1 раз в сутки вечером после купания. Виферон больше не используйте. Также с осторожностью я бы относилась и к Агументину, но то, что это была реакция на него маловероятно.Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашей малышке!

   ?Ольга и Аленка: Екатерина Анатольевна! Здравствуйте, еще раз. Вдогонку к своим вопросам, хочу спросить: дочка , когда кушает, просит все время попить. Можно ли во время еды давать запивать? Воду в последнее время пьет много, больше , чем раньше. Разбавляю сок так, чтобы вкус только ощущался. Получается кампотик. Аленке 1г3месяца. Спасибо.

Здравствуйте, Ольга! Если ребенок выпивает около 700 мл воды в день (или чуть больше), то это нормально. Вы можете давать запивать пищу во время кормления.Если же малышка выпивает больше литра воды в день и при этом много мочится, то нужно сдать анализ крови на сахар.Удачи Вам и здоровья Аленке!

   ? Влад: Добрый день, Екатерина, Нам уже 1,5 годика, но недавно заметили что со стулом проблемки - жидковат и часто (до 4-х р/день). Пока ждали анализы вроде само по себе стало получше кал стал более оформленный и 2 р/д. Но пришли р-ты анализов в которых рост стафилокок ареус 1g6 и рост кишечной палочки 1g6. Доктор посоветовал обойтись бифиформом (порошок из 2-х капсул 2 р/д), но после 2-х дней приема произошел запор и уже 1,5 дня нет стула... Хочу знать Ваше мнение. Влад

Здравствуйте, Влад! Если в кале ребенка обнаружен рост золотистого стафилококка, то, на мой взгляд, одним Бифифромом обойтись не получится. Я бы рекомендовала Вам пройти курс кишечного антисептика Эрсефурила по 1/2 капсулы два раза в день перед кормлением на протяжении 10 дней. То, что на фоне приема Бифиформа случился запор, довольно странно, так быть не должно. Бывает так, что после поноса (любого происхождения) стул отсутствует на протяжении пары дней - это такая реакция кишечника на учащенный стул в предшествующие дни. Я думаю, что связи между приемом Бифиформа и случившимся запором нет. Вы можете продолжать прием этого препарата одновременно с приемом Эрсефурила.Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашему малышу!

   ?Виктория: Здравствуйте! писала вам уже очень давно, Моему Игнату уже год и 4 месяца. все нормально, ходить начали в год и два, уже бегаем. У меня к вам вот какой вопрос: в пятницу на прошлой неделе (31 марта) он почти не просил грудь, хотя это странно, ночью тоже, в субботу с утра пришла к нам в гости бабушка, я ей все рассказала, она говорит, мол уже можно отлучить. т.о. в воскр мы тоже не ели, а когда в понедельник я решила что уже все, мы "отлучились" Игнат вспомнил, и нашел во сне грудь. я очень переживаю, тк говорят что "вернутые" к груди дети потом в жизни несчастны. правда ли это??? Извините за такой вопрос. насчет молока - все в норме тк эти дни приходилось сцеживаться. спасибо!

Здравствуйте, Виктория! Я не имею таких данных, поэтому не могу утверждать ничего по существу Вашего вопроса. Однако я не думаю, что могут быть какие-то научно обоснованные аргументы в пользу того, что ребенок в будущем может быть несчастлив, если он после перерыва в грудном вскармливании был вновь приложен к груди.Если молока у Вас достаточно, и ребенок проявляет интерес к груди, Вы можете кормить, хотя необходимости в этом уже нет.Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашему Игнату!

   ?Ольга и Аленка: Добрый день, Екатерина Анатольевна! Очень рада, что могу вновь написать Вам.Дочурке уже 1 год 3 месяца. С полугода пользуюсь и опираюсь только на Ваши рекомендации и советы.Проконсультируйте ,пожалуйста. Были по плану у ортопеда (показали походку) и заглянули к невропатологу. Ортопед на 5+. Невропатолог тоже отклонений не нашла. Аленка с 1г2м когда ходит иногда привстает на цыпочки, сделает 4-5 шажков и опять идет нормально, и в жесткой обуви и босиком.Любит ходить босиком. На обувь врач обратил внимание :такая, как надо.Что это?:тонуса невропатолог не нашла. Может ребенок обнаружил , что может ходить на носочках?И второе, про диатез. Путем исключений обнаружила,что нельзя кукурузу, горох, пшеницу. А овсянка, в которой тоже глютен, реакции не дает.Может ли быть такое? Щеки (чуть щелушатся, и остались розовые места, где был диатез) и ручки с ножками (прышички) почти очистились. Видимо аллерген еще сидит в организме.Можно ли продолжать мазать адвантаном? Как очистить организм? Смекту всю выпить не может - рвет.И третье. Может ли появиться непереносимость лактозы со временем, мы делали анализ на лактозу в 1 месяц -отрицательно?То есть как-то накопиться что ли? Извините, что задаю такие вопросы, просто думаешь, что уже на все может быть аллергия. Подскажите, а можно ли такому маленькому ребенку сделать анализ крови на аллергию (или только насечки) и где лучше, может Вы знаете(мы живем в Москве). Боюсь, что потом не смогу задать вопрос, не всегда на сайте это удается.Вопрос про питание: Зубов у нас 8 и режутся одновременно 4 моляра.Кусочки есть совсем не хочет,давится до рвоты, все мну вилкой. Не отставание ли это? И можно ли давать два раза утром и вечером каши, а также сколько творога необходимо съедать в этом возрасте(200г)? Очень любит творог.Врач сказала ,чем больше , тем лучше,так как родничок есть еще.(пьем 3капли аквадетрим) Извините, что отнимаю столько Вашего драгоценного времени. Очень долго ждала этой встречи и не хочу расставаться! Пупсятина растет,а Вы ведь неонатолог и занимаетесь с самыми маленькими. Удачи Вам и здоровья всем Вашим близким. С уважением,Ольга.

Здравствуйте, Ольга и Аленка! Да, иногда малыши начинают ходить на носочках просто из озорства - как-бы испытывают свое тело. Если ни невролог, ни ортопед не нашли никаких отклонений от нормы, значит можно не беспокоиться. Но все же уделяйте внимание обуви, в которой ходит малышка - она должна быть правильной, с высоким задником, жесткой подошвой и креплением на лодыжке. Очень важно, чтобы в обуви был хороший супинатор.Да, Вы совершенно правы - бывает аллергия именно на пшеницу. То есть, не на глютен, а на белок пшеницы. Это радует, потому что, когда аллергия на глютен, спектр разрешенных продуктов резко уменьшается.Адвантан, я думаю, вам с Аленкой не нужен. Проведите очищение кишечника при помощи Фильтрума. Это адсорбент гораздо более эффективный, чем Смекта, но при этом более простой в применении. Курс - по 1 таблетке три раза в день за 45 минут до кормления 7 дней. Но если Вы даете Аленке какое-нибудь лекарство, то не совмещайте его с Фильтрумом - между их приемом должно пройти не менее 1,5 часов.Ольга, непереносимость лактозы и аллергия на белок коровьего молока - это совершенно разные вещи. Не путайте! Непереносимость лактозы (или латазная недостаточность) - это дефицит фермента, который расщипляет молочный сахар (лактозу). В результате возникает нарушение пищеварения, проявляющееся повышенным газообразованием, болями в животе, поносом с пенистым водянистым стулом. На этом фоне может развиться упорный дисбактериоз кишечника, который может провоцировать атопический дерматит. Но сама по себе лактазная недостаточность - это не аллергия. Проявиться с возрастом она может - она (ЛН) может начаться после перенесенной кишечной инфекции.Аллергия же на коровье молоко, это непереносимость молока (белка коровьего молока или казеина - что не одно и то же). Она тоже может возникнуть не сразу. Однако в детском возрасте чаще бывает наоборот - аллергия на белок коровьего молока проявляется сразу, но с возрастом проходит.В любом возрасте, а тем более в таком раннем, предпочтительнее делать анализ крови на аллерготест. То, что Вы называете насечками - это кожные пробы, они вредны для организма ребенка,  так как вызывают дополнительную аллергизацию его. Честно говоря, я думала, что в нашей столице уже давно не практикуют таких исследований.  Сложно сказать, где именно в Москве могут провести анализ крови на аллерготест - я думаю, что таких место очень много. Попробуйте позвонить в лабораторию "Инвитро".Обычно  ребенок к году начинает уже достаточно легко кушать пищу кусочками. Если Ваша Аленка давится до рвоты, значит у нее или повышен рвотный рефлекс (это может быт ь и проявлением неврологии, и просто результатом того, что было упущено время, когда ей начали давать более грубую пищу). Сейчас Вам ничего другого не остается, кроме как измельчать ей пюре вилкой (но не на блендере), предлагать ей печенье целиком (Хайнц) и давать твердое яблоко, очищенное от кожуры.После года Вы можете давать ей кашу два раза в сутки по 200 - 220 грамм, но добавляйте в нее много сахара. 200 грамм творога - это многовато. Я считаю допустимой порцию 100 - 120 грамм в сутки.Очень рада была возможности пообщаться с Вами. Пишите - всегда рада помочь, всем, что в моих силах, независимо от возраста Аленки.Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашей крохе!

   ?Лариса: Зравствуйте!Моему сыну 5 мес., до 4 мес было только грудное вскармливание (дисбактериоз).После 4 мес. у меня резко уменьшилось кол-во молока и перешли на докармливание смесью Хипп, затем пюре и соки.Наотрез отказывается от овощей (картофель, цв.капуста, морковь), стала давать каши, сначала со сцеженным молоком, потом молочную, реакция вроде бы нормальная.Ест в 21.00-21.30 , а затем просыпается в 1.00-1.30 даю ему попить(выпивает 75-100 гр) а 3.30-4.00 ест (грудь+ смесь), в 6.00 опять питье(50-75 гр) и в 8.30-9.00 ест 2чл пюре+ 50-70 гр смеси.Может слишком много за 1 мес введено прикорма?Что делать ночью, мне кажется он пьет слишком много жидкости (в день сока-150гр, компот-100-150гр),может быть его кормить вместо воды.И еще он очень любит ацидофильную смесь "Малютка" с молочной кухни, когда лучше ее давать и можно ли ею заменить 1 кормление смесью.Спасибо!

Здравствуйте, Лариса! Объем сока, который ребенок должен получать, рассчитывается по следующей формуле: месяц жизни, умноженный на 10. Таким образом, Ваш малыш должен получать не больше 50 - 60 мл сока. Это количество нужно делить на два приема и разводить водой. Если Вы на самом деле даете ребенку до 150 мл сока в день, то это очень много! Это количество сока, которое должен получать ребенок после года. Соки никогда не входят в объем питания и мы даем их малышам в интервалах между кормлениями в дневное время.В виде питья ребенок может получать воду, травяные чаи или овощные и фруктовые отвары. Объем питья в этом возрасте может быть около 700 мл в сутки (по 100 мл в интервалах между кормлениями).То что Вы в течение одного месяца ввели и соки, и фруктовые пюре, и кашу, не страшно. Так обычно и делается, но вместо каши мы начинаем вводить прикорм с овощей. Если Ваш малыш категорически отказывается кушать овощное пюре, значить ничего не остается, кроме как начать прикорм с каш. Но потом приучить его к овощам будет несравнимо сложнее.Что касается режима ночных кормлений, то я бы рекомендовала Вам кормить ребенка смесью в 21:00, 24:00 (или 1:00). Потом, если ребенок будет просыпаться среди ночи (3:00 - 4:00), то ему надо предлагать питье. А первое утреннее кормление - 6:00 или 7:00 - должно быть смесью без фруктов. Фруктовое пюре лучше давать в обеденные часы (14:00).Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашему малышу!

   ?Мария: Девочке 3 месяца, рост 64, вес 6800. Находится на грудном вскармливании. До 2 месяцев ходила в туалет отлично, желтельким мягким калом 4-5 раз в сутки. На 3м месяце резко начались запоры. Без моей стимуляции может не ходить 2-3 дня. Это её беспокоит: она пукает, тужится, плачет иногда во время кормления. Ходит в туалет раз в сутки с помощью свечки из сливочного масла. Питьевой режим: 10-12 ложек воды, кроме грудного молока. Неделю как даю Хилак форте 1 капсула 3 раза в день и линекс по 6 капель 3 раза в день. Иногда пою слабым отваром чернослива или укроп+ромашка. Ситуация не улучшается. После свечки кал всеравно вытуживает с трудом. он желтый, очень густой. Я питаюсь хорошо: курица, яйца, рыба, салаты, крупы. Пью зеленый чай. Уже и не знаю, как помочь ребенку.

Здравствуйте, Мария! Желательно сдать анализы кала малышки на копрограмму и дисбактериоз. При нарушении функции поджелудочной железы или при недостаточном росте бифидобактерий в кишечнике могут быть такие проблемы со стулом.Пока же продолжайте вызывать стул ежедневно, чтобы обеспечить регулярный стул.После того, как получите результаты обследования, напишите мне о них, попробуем проанализировать  их и составить рациональную программу коррекции пищеварения.Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашей малышке!

   ?Анна: Здравствуйте! У меня такой вопрос: дочке 1,1 г. Родилась в 32 недели с весом 1780, 45 см. В год весила 9.700 и рост 74 см. Она не ходит, т.е. ходит вдоль дивана или держась двумя руками за мои руки. Что делать, как научить ходить, у всех моих знакомых дети ходят уже с 9-10 месяцев, может у нас отставание и нужно пройти курс массажа? Посоветуйте, пожалуйста.

Здравствуйте, Анна! Сроки, в которые здоровые дети начинают ходить, не однозначны. Обычно они колеблятся в пределах от 9 до 14 месяцев. Оценить, что это не самом деле - задержка развития или особенность его, можно только оценив состояние ребенка в целом. Если у малышки нет неврологической патологии, если все остальные двигательные навыки она приобретала в положенные сроки, значит, скорее всего это не проявление задержки развития.Что же касается общеукрепляющего или лечебного массаж, то он в период, когда ребенок должен начать ходить самостоятельно, не повредит в любом случае - есть задержка или нет ее. Постарайтесь найти хорошего массажиста, который бы не только проводил сеансы массажа, но и занимался бы с ребенком лечебной физкультурой, направленной не закрепление двигательных навыков. Не увлекайтесь приспособлениями, "помогающими" ребенку ходить - всевозможными ходунками. Вы можете позволять малышке находиться в них не дольше, чем 30 минут в день. Все остальное время она должна учиться ходить сама или с Вашей помощью.Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашей малышке!

   ?Оксана: Здравствуйте Екатерина Анатольевна! Моей дочке Ульяне 6 месяцев. Сдали анализ на дисбактериоз. Обнаружены микробы рода протей 10 в5 степени и недостаточное количество лакто и бифидобактерий. Протеи чувствительны только к антибиотикам. Педиатр пока не рекомендовала проводить лечение. Однако у нас есть проявления атопического дерматита. Прочитала, что протеи могут быть как раз причиной аллергии. Какое лечение Вы посоветуете?И еще: После введения в пищу фруковых соков и пюре у нас возникли проблемы с мочеиспусканием особенно по ночам.  Меня волнует, что дочь может не мочиться с 9 вечера до 5-6 утра, хотя ночью мы едим 1-2 раза, просыпается чтобы пописать и плачет. А днем иногда писает очень мало по количеству. Сдали общий анализ мочи - оксолаты.Сдавали также анализ мочи по Нечипоренко и сделали УЗИ брюшной полости и мочеполовой сиситемы - норма.Как я поняла это проявляется при употреблении яблочного сока, соков и пюре готовых, так как практически во всех готовых продуктах добавлены аскорбиновая кислота и лимонная, а также когда я сама стала принимать витамины /так совпало, что витамины я стала принимать практически одновременно с введением соков ребенку соков/. Является ли нормой

Здравствуйте, Оксана!Если протей, обнаруженный в кале ребенка, чувствителен только к антибиотикам, то можно попробовать провести курс лечения Эрсефурилом по 1/2 капсулы два раза в день перед кормлением на протяжении 10 дней. После завершения этого курса необходимо будет принимать биопрепараты, содержащие лакто- и бифидобактерии, например Примадофилус по 1 чайной ложке два раза в день перед кормлением на протяжении 1 месяца. Примадофилус можно заменить на Бифидумбактеирн форте (1/2 порошка или 1 целый порошок в зависимости от степени снижения содержания бифидобактерий в кишечнике два раза в день за 20 минут до кормления на протяжении 10 дней) и Ацилакт по 1 порошку два раза в день за 15 - 20 минут до кормления на протяжении 10- 14 дней.В отношении ночного диуреза я могу посоветовать Вам попробовать перевести ребенка на соки домашнего приготовления (хотя я сторонница именно соков промышленного производства из-за их более  низких аллергенных свойств). Если смена соков не приведет к увеличению объема мочи в вечерние и ночные часы, то обратитесь к детскому урологу. Возможно этот специалист посчитает необходимым провести какое-то дополнительное исследование, направленное на выявление патологии фильтрационной функции почек.Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашей Ульяне!

   ?Наташа: Уважаемая Екатерина Анатольевна,помогите пожалуйста советом как нам давать прикорм!Дочке 8 м-цев,но начали вводить прикорм лишь месяц назад.Сейчас даю овощные пюре,гречневую кашу,фрукты.Но всё это в небольших количествах,остальное-грудное молоко.Как поступать дальше?Когда можно вводить мясо?Спасибо за ответ.Наташа

Здравствуйте, Наташа! Вводить прикорм надо постепенно увеличивая объем одной порции до тех пор, пока полностью не будет заменено одно кормление грудью. После этого можно приступать к введению следующего прикорма. От этого правила могут быть сделаны отступления в том случае, если ребенок не хочет кушать блюдо прикорма в необходимом объеме, тогда приходится докармливать его грудью. Есть также некоторая часть малышей, которые, даже съев положенную порцию блюда прикорма, просят грудь - в виде питья или для удовольствия.Теперь Вам необходимо начинать вводить мясное пюре в овощи. Это может быть кролик, курица, индейка или  говядина, если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока. Начинаем с 1/2 чайной ложки и постепенно увеличиваем количество мясного пюре до 50 грамм в сутки (и это количество не меняем до года). Далее - вводим творог и кефир а также печенье. Порция творога - 50 грамм у сутки, кефира - 150 грамм, печенья - 2 штуки.Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашему малышу!

   ?Ирина: Здравствуйте, доктор! Пишу вам в первый раз и очень жду ответов! Так уж получилось, что моя дочь на ИВ с первых дней (сейчас нам 3 месяца), кормлю Нутрилоном Омнео 1 (т.к. аллергия на коровий белок). 1. С животиком особо не мучились, но по вечерам (в последнее кормление)когда кушает, начинает плакать, сучит ножками, выгибается и после этого не ест! При этом стул у нее 1-2 раза в день стабильный, не пенистый! Вес набирает нормально (родидась 3100, сейчас 6200). Днем кушает без проблем, правда не более 130 грамм 6 раз в день, прикормы никакие не вводили (не торопимся это делать)Достаточно ли этого ей? Водичку пьет кипяченую без сахара грамм 120 в день между кормлениями. 2. Можно ли давать кисломолочную Агушу при аллергии на коровий белок? Заранее спасибо! С уважением, Ирина.

Здравствуйте, Ирина! Прежде всего, смесь Нутрилон Омнео не является гипоаллергенной в чистом виде. Эта смесь больше подходит малышам с нарушением пищеварения, связанным с пониженной моторикой кишечника или с дисбактериозом. Также при умеренной лактазной недостаточности эта смесь вполне может подойти. Но при низкой чувствительности к белку коровьего молока (то есть при очень незначительной аллергии) вскармливание кисломолочными смесями может оказаться полезно, так как в кисломолочных смесях молоко частично ферментировано и не обладает столь высокими аллергенными свойствами. Поэтому Вы вполне можете попробовать перевести ребенка на кисломолочные смеси на 2 - 3 кормления в сутки.Что же касается введения прикормов, то кто Вам сказал, что уже пора? Нет, мы начинаем вводить первые блюда прикорма после 4 месяцев, и то не сам прикорм, а блюда коррекции питания (соки и фруктовые пюре) и лишь после того, как ребенок полностью к ним привыкнет, мы начинает вводить первый прикорм - овощной, как правило.Судя по тому, как Ваша малышка набирает вес, ей вполне достаточно того объема питания, которое она получает. Ведь она у Вас в три месяца удвоила вес! А в норме обычно дети удваивают вес к пяти-шести месяцам.Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашей малышке!

   ?Наталья: Здравствуйте, Екатерина Анатольевна! Снова я с нашим АД. Пробовали вводить НАН ГА, но, по-моему, реакция только ухудшилась. Отменили. Что же делать??? Перевести Даньку на другую обычную смесь, или на другую ГА? Нам скоро 4 месяца, а прививку в связи с АД еще не делали. Когда можно ее сделать? При полном очищении щечек? И даже не знаю, что делать с введением прикорма. Ведь, пока щечки красные, трудно будет увидеть реакцию на новые продукты. Может придется подождать с прикормом? Или нет? Подскажите, пожалуйста!!!!!!!!!!!!

Здравствуйте, Наталья! Если при попытке перевести ребенка на смесь ГА состояние кожи только ухудшилось, то нужно переводить на смесь на основе полностью гидролизованного белка коровьего молока (Фрисопеп, Пептиди Туттели, Нутрамиген, Пепти ТСЦ). На эти смеси никогда не бывает аллергии, и они используются для вскармливания малышей с высокой чувствительностью к белку коровьего молока. Кормить ребенка этой смесью надо будет на протяжении 4 - 6 месяцев, после чего очень осторожно пробовать перевести его на ГА-смесь. Обычно 4-6 месячная диета позволяет избавиться от аллергии.Сейчас Вам необходимо провести недельный курс очищения кишечника при помощи Фильтрума (по 1 таблетке три раза в день за 45 минут до кормления). Такой атопический дерматит не является противопоказанием к проведению вакцинации. А вот начинать вводить прикорм до тех пор, пока Вы не определитесь ос смесью и не приучите ребенка к новой смеси, не нужно. Смена смеси и так является достаточно выраженным стрессовым моментом для пищеварения ребенка. Не нужно усугублять его дополнительной нагрузкой.А вот после того, как Вы перейдете на новую смесь, спустя пару недель можно начинать вводить овощное пюре (из одного вида овощей белого цвета) постепенно, начиная с 1/2 чайной ложки перед одним из кормлений. При отсутствии реакции постепенно порцию овощного пюре надо увеличивать на протяжении 10 - 14 дней полностью заменяя одно кормление смесью.Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Даньке!

   ?Наталья: Здравствуйте,Екатерина Анатольевна!Посоветуйте как найти причину дерматита и вылечить его.Моей дочуре 6 месяцев.У нее на попе и лобке жуткое покраснение с шелушением.Обращались к дерматологу, врач поставила диагноз "контактный дерматит", предположительно на памперсы, выписала мазь "Адвантан",посоветовала сменить марку памперсов. Памперсы сменили,да и одеваем их только на прогулку,получается в день не больше часа.Мазь не помогла.Купаю каждый день и в череде,и в ромашке, но результаты ноль. Сейчас перестала белье стирать стир.порошком Аистенок в автомате, стираю вручную хозяйственным мылом, может это поможет, хотя по телу раздражения на белье нет. 

Здравствуйте, Наталья! Если смена памперсов не принесла результатов, если Вы на самом деле надеваете их ребенку на короткое время, то то, что это именно контактный дерматит вызывает у меня сомнения. Вообще же ягодички и паховая область являются самыми уязвимыми местами при атопическом дерматите, связанном с реакцией на пищевые аллергены. Проанализируйте, на какие продукты из тех, что Вы употребляете в пищу, или из тез, что получает Ваша малышка, может быть реакция. Для облегчения Вашей задачи приведу Вам перечень наиболее вероятных аллергенов по убывающей: коровье молоко, глютен (белок клейковины злаков - пшеницы, овса, ржи, ячменя), соя, яблоко, банан, красные и желтые овощи и фрукты, говядина, яйца куриные (и белок и желток), картофель, кукуруза, рис, гречка. На последние продукты из этого списка реакция бывает редко, но полностью исключить ее вероятность все же  нельзя.Проведите в течение недели очищение кишечника при помощи сорбентов (Фильтрум по 1 таблетке три раза в день за 45 минут до кормления). Адвантан используйте один раз в день вечером после купания, нанося его тонком слоем и слегка втирая. Использовать его надо на протяжении 10 - 14 дней.После того, как Вам удастся выявить аллерген, постарайтесь исключить его из Вашего рациона или рациона ребенка.Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашей малышке!

   ?Георгий.: Здравствуйте, Екатерина Анатольевна! Нашей девочке 1 месяц. Постоянно кричит с закатываниями, и до и после кормления. Спит хорошо на улице. Врач посмотрела и сказала, что у нас повышенное вчд. Голову запрокидывает при лежании на боку назад и "ежится" иногда. Выписала диакарб, аспаркам и кавинтон. Мы посмотрели - это очень серьезные препараты. Если подскажите, что более правильно в данной ситуации, будем благодарны. Может этот диагноз не верный? Спасибо!

Здравствуйте, Георгий! Те симптомы, которые Вы описали, действительно, характерны при синдроме внутричерепной гипертензии. Сказать определенно, правильно ли поставлен диагноз или нет, я без осмотра, сами понимаете, не могу. Те препараты, которые были назначены Вашей малышке, наиболее часто используются при лечении этого заболевания у детей первых месяцев жизни. Диакарб являясь мочегонным препаратом обладает способностью не только выводить с мочой излишки жидкости из полостей головного мозга, но и способствует уменьшению ее продукции. Этот препарат является первоочередным при лечении патологии, связанной с повышенным внутричерепным давлением у младенцев первых месяцев жизни. Диакарб всем хорош, кроме того, что он вместе с мочой выводит из организма калий, а этот элемент очень важен для нормальной жизнедеятельности. Поэтому одновременно с Диакарбом всегда назначают препараты калия (Аспаркам или Панангин). Эти препараты серьезными назвать никак нельзя - это просто калий в усваиваемой форме.Кавинтон - это препарат, действие которого направлено на нормализацию кровообращения в головном и спинном мозге. При нарушениях со стороны нервной системы в любом возрасте сосудистые препараты непременно показаны. А в младенческом возрасте, когда все нарушения так или иначе связаны с нарушением кровообращения, и подавно. Поэтому сосудистые препараты (и Кавинтон, и Циннарицин) всегда назначаются детям первого года жизни. Никакого вреда принести ребенку эти препараты не могут (за исключение возможной аллергической реакции, которая может быть абсолютно на любой препарат).В Вашей ситуации самым верным будет начинать назначенное лечение и наблюдаться у невролога, которому Вы доверяете на протяжении всего первого года жизни ребенка, как минимум.Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашей малышке!

   ?Катерина: Здравствуйте, Екатерина Анатольевна! Огромное Вам спасибо за консультацию и быстрый ответ! У меня возник ещё вопрос: Сынишке 5 месяцев и всё это время у него очень потеет голова. Вернее, затылочная часть. Особенно когда спит - подушка просто мокрая. А когда кормлю - под руку подкладываю пелёнку, как сильно потеет. Врач сказала, что это может быть начинающийся рахит. Прописала витамин Д. Мы его пьём уже 1,5 мес, а никакого положительного результата. В весе прибавляет очень хорошо, развивается по плану, анализы все хорошие. Подскажите пожалуйста, что это может быть?И ещё такой вопрос: неделю назад у нас вся семья переболела гриппом. И сынишка тоже. После этого он начал кашлять. Кашель сухой, трахейный. Что можно таким маленьким от кашля?Заранее большое спасибо за ответ. С уважением, Катерина.

Здравствуйте, Катерина! Повышенная потливость бывает не только при рахите. Это проявление нарушения со стороны вегетативной нервной системы. Такие нарушения встречаются очень часто и у взрослых людей, и у малышей первого года жизни. Чтобы отличить одно от другого нужно осмотреть ребенка. Поскольку я сделать этого не могу, то рекомендую Вам сдать мочу ребенка на пробу по Сулковичу. Этот анализ делают в лабораториях всех детских поликлиник. Если у ребенка рахит и дозировка витамина Д подобрана неверно, то проба будет отрицательна. Если же проба будет положительна (на +), то дозировка достаточна и менять ее не нужно. Если проба будет на ++, +++ или ++++, то прием витамина Д необходимо прекратить.Если же говорить о потливости как проявлении вегетативной дисфункции, то воздействовать необходимо на функции всей нервной системы в целом (если у ребенка есть патология со стороны нервной системы). Если ребенок с точки зрения неврологии здоров, то и делать ничего особенного не нужно.Малышам первого года жизни при сухом кашле необходим осмотр педиатра для того, чтобы исключить наличие бронхита. При бронхите в таком возрасте необходимо назначение антибиотиков. Если же бронхита нет, то достаточно приема отхаркивающих средств, в частности, Амбробене (Лазолвана). Дозировка в зависимости от формы выпуска. Если это сироп, то по 1/2 чайной ложке три раза в день на протяжении первых двух дней и по 1/2 чайной ложки два раза в день в последующие дни. Также можно добавить сухую горчицу в носочки на ночь, обильное теплое питье (чай с ромашкой). Если у ребенка есть признаки воспаления в глотке (фарингит), то необходимы орошения слизистой глотки (аэрозоль Тантум Верде или Гексорал) по 1 нажатию в зев 4 раза в день после еды или питья.Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашему малышу!

   ?Саша: Здравствуйте.Моему ребенку три месяца , с роддома у нее конъюктивит,лечились левомицмъитином,альбуцитом,тетрациклином,пиницилином, потом врач назначил мазок из глаз нашли стаффилокок устойчивый ко всем антибиотикам,три месяца сопотствует насморк, лечили альбуцитом, алое,какие меры можно предпринять,слезный канал не забит

Здравствуйте, Саша! Если ребенка осматривал окулист и не было выявлено врожденного сужения носослезного канала, то такое упорное течение конъюнктивита нуждается в тщательном лечении. Прежде всего, попробуйте закапывать в глаз водный раствор Хлорофиллипта. В нос можно закапывать масляный его  раствор. Также можно использовать стафилококковый бактериофаг для этих же целей - по 2 капли в каждый глаз три- четыре раза в день на протяжении 10 дней, потом 7 дней перерыв и еще 10 дней.Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашему малышу!

страницы консультаций: дальше

Перепечатка и использование материалов сайта в интернете или печатных СМИ ЗАПРЕЩЕНЫ 

без письменного разрешения администрации сайта!

При использовании  материалов  ссылка на сайт "Мамочки - сайт для родителей" ОБЯЗАТЕЛЬНА! 

Copyright © 2004 Irina Gurina