КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА НЕОНАТОЛОГА (новорожденные, грудные дети)

На Ваши вопросы отвечает врач-неонатолог Екатерина Анатольевна Комар

 

Работа с новорожденными, а также с детьми раннего возраста (роддома, частные консультации, патронаж младенцев до 1 года).

Запись на очные консультации (г.Ростов-на-Дону): babyborn@inbox.ru 

СТАТЬИ Е.А.КОМАР

 

ПОИСК

На сайте

В Яndex

  

страницы консультаций:  дальше

   ?Екатерина: Уважаемая Екатерина Анатольевна!У моей девочки стафилококк.может ли быть что он у неё от моего молока?И как его лечить?Зарание спасибо!!!

Здравствуйте, Екатерина! Иногда бывает, что материнское молоко инфицировано стафилококком (который, кстати, бывает разный - патогенный золотистый и непатогенный эпидермальный или сапрофитный) и это вызывает у ребенка дисбактериоз. Чтобы выявить связь между дисбактериозом и молоком матери необходимо сдать молоко на бакпосев. Если в результате исследования молока будет выявлено, что содержащиеся в нем стафилококки идентичны тем, что высеваются из кала ребенка, то связь, конечно имеется. Но если в кале ребенка стафилококк,  например, золотистый, а в молоке матери - сапрофитный, или наоборот, то связи нет никакой. Но в любом случае и маму и ребенка необходимо лечить. Лучше всего, если в ходе бактериологического исследования и молока и кала ребенка будет проведено исследование бактерий (в частности, стафилококков) на чувствительность к антибиотикам и бактериофагам. Тогда эффективность лечения повышается многократно. В схеме лечения ребенка надо отдавать предпочтение кишечным антисептикам и бактериофагам. В лечении матери может быть использован спиртовой раствор Хлорофиллипта и бактериофаги. Использование антибиотиков в лечении ребенка не показано. В лечении же матери может быть применено в крайнем случае, когда нет чувствительности к бактериофагам или лечение ими не дает ожидаемого эффекта.
Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашей малышке!

   ?Елена: Здравствуйте! Моей дочери 3 мес. Она на ИВ с рождения. Она раньше очень много срыгивала после каждого кормления, и через час, и через два. Уже месяц я кормлю ее Фрисовом и срыгивания почти прекратились. Долго ли можно кормить Фрисовомом, оно ведь густое? Или лучше перейти на другое, что вы посоветуете? Водичку она почти не пьет. И еще, нам наш педиатр сказала уже давать желток, не рано ли?

Здравствуйте, Елена! Смесь Фрисовом прекрасно подходит для длительного вскармливания ребенка. Ее консистенция никак не сказывается на качестве смеси и ее питательных свойствах. Другое дело, что надо знать, что именно служит причиной частых срыгиваний и стремиться устранить эту причину. Если в ходе своего развития или вследствие лечения ребенок прекратит срыгивать, то постепенно можно будет отказаться от смеси Фрисовом и перевести на обычную адаптированную смесь. Если ребенку хорошо подходит продукция Фрисо, то смело могу рекомендовать смеси Фрисолак (1 или 2).
Желток давать рано! В прежние времена педиатры рекомендовали начинать давать желток с 3 месяцев, но последние 10 лет отношение к этому изменилось, так как расширились наши знания о пищеварении детей первого года жизни. В настоящее время мы рекомендуем начинать давать желток куриного или перепелиного яйца после исполнения ребенку 7 месяцев.
Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашему малышу!

   ?Здравствуйте! Ребёнку 1 год 1 месяц . Вес 9100, рост 74см. Очень плохо кушает. Приходится развлекать во время кормления хотя я знаю что это плохо, но без книжки за стол она не садится или съест две-три ложки и всё встаёт из стула не может усидеть долго, хотя ротик ещё на еду открывает если её чем-нибудь занять. Проблема ещё и в том что у неё непереносимость молока и меню получается очень однообразным. Утром кашка на воде или на Нане безлактозном, фруктовое пюре или целый фрукт. В обед съедает гр. 20 мяса или рыбы (делаю тефтели, пюре или суп) немного овощей и просит всё время печенье с соком или без ничего. На ужин опять кашка или овощи или то что осталось после обеда, через день даю по два перепелиных вареных яйца. Конечно такое меню не будет нравиться и взрослому. Я конечно пытаюсь разнообразить каши сухофруктами, фруктами  или овощами, но ей уже ничего не нравится съесть гр. 100 и всё. Продолжаю давать грудь хотя молока уже немного. Пожалуйста подскажите меню для детей с непереносимостью молока и как можно разнообразить пищу для ребёнка, как удержать ребёнка за столом. Стоит ли давать поливитамины или лучше свежие фрукты, но тогда сколько и чего чтобы покрыть суточную дозу в витаминах и минералах. Как  можно восполнить дефицит кальция в организме ребёнка т.к. анализ по Сулковичу – кальций ниже нормы, можно ли и как часто давать глюконат кальция? Заранее благодарны!

Здравствуйте! Такое аппетит часто отмечается у малышей с холерическим темпераментом. Им просто скучно за столом. Единственный выход - увлекать их процессом еды: красиво сервировать стол, кушать вместе с ним, придумывать новые блюда из разрешенных продуктов. В каждом конкретном случае методика должна быть индивидуальной - невозможно придумать и посоветовать универсальный способ кормить таких малышей. Однако для всех остается наиважнейшим принцип не кормить через силу, не заставлять, если ребенок отказывается от пищи, соблюдая при этом спокойствие.
Вы упомянули, что у Вашего ребенка непереносимость молока. Если речь идет об аллергии на белок коровьего молока или на казеин, то это одно (и тогда не понятно, почему малыш получает Нан безлактозный, он ему противопоказан). Если же у ребенка лактазная недостаточность (и в этом случае использование безлактозной смеси вполне оправданно), то ситуация несколько меняется.
Если у ребенка аллергия на коровье молоко, то можно вместо него давать козье, делать из козьего молока творог и кефир, давать козий сыр, таким образом разнообразя меню. Если у ребенка аллергия на казеин, то любые молочные продукты, в том числе и козье молоко, противопоказаны абсолютно (даже в составе хлебобулочных изделий, печенья, сосисок, безлактозная смесь содержит белок коровьего молока, она не содержит только лактозу - молочный сахар, который к аллергии не имеет никакого отношения). Такую сторгую диету необходимо соблюдать на протяжении 6 - 9 месяцев, после чего аллергия может полностью пройти.
Если же Вы имели в виду непереносимость лактозы (лактазную недостаточность), то ребенку необходимо заменять молоко на безлактозную смесь или давать соевую смесь. Кстати, это состояние редко остается на всю жизнь - как правило лактазная недостаточность сохраняется на протяжении первых месяцев или первого года жизни, после чего проходит. Для того, чтобы выяснить, можно или нет давать ребенку продукты, содержащие лактозу, необходимо отменить на несколько дней безлактозную смесь, давать обычное молоко, после чего сдать анализ кала на углеводы. Если показатель будет в пределах нормы, то можно переходить на обычное вскармливание по возрасту. Если же нарушение усвоения лактозы будет сохраняться, то можно начать давать ребенку Лактазу в капсулах во время каждого кормления, в которое ребенок получает молоко или кисломолочные продукты. Дозировка подбирается в зависимости от степени выраженности лактазной недостаточности по анализу кала.
Свежие фрукты, безусловно, лучше витаминов, но в зимнее и в весеннее время года одних фруктов уже не достаточно, к тому же в яблоках после нового года витаминов уже практически не остается. Так что зимой и весной лучше проводить курсы витаминотерапии по 1-1,5 месяца с месячным перерывом. Из поливитаминных препаратов хорошо подходят многие - Биовиталь-гель, Детский Центрум, Поливит Беби, Мультитабс. Дозировки - возрастные.
Дефицит кальция в организме восполняется при помощи таких препаратов как Кальций Д3 Никомед, Глюконат Кальция, Глицерофосфат Кальция. Назначаются они тоже курсом на месяц с месячным перерывом.
Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашему малышу!

   ?Анжелика: Здравствуйте, Екатерина Анатольевна!
Написать Вам письмо меня заставило отчаяние от незнания ситуации.
Моему сынишке 26 марта исполнилось 2 месяца.
Сегодня мы были на плановом приеме у участкового педиатра. И вот что меня настораживает: её сильно удивил цвет кожи малыша. На вопрос отчего мы "такие желтые" я только и могла ответить что не знаю. Хочу отметить тот факт, у меня гр. крови 1 рез. отр., а у мужа 3, полож. Да и цвет кожи мой немного смугловат, совсем немного . Мне 26 лет.Беременность протекала без сложностей, токсикоз только в первой половине. Титр на резус-антитела не обнаруживались. В весе я прибавила 17 кг. Малыш родился на 39 неделе. Вес 3330, рост 52. Сейчас рост 57,5, вес 5500. Только ГВ. На что педиатр сказала, что вся причина в том, что  я не даю малышу пить воду... Ещё я "пожаловалась" на то, что малыш прежде чем покакать долго тужится, но опорожняет кишечник регулярно 3-4 раза в сутки. Потом, осмотрев ребенка она безопеляционно заявила активная стадия рахита, хотя мы не потеем и на головке нет сильных "стираний" волосиков. Но ведь врачу виднее.
Вот какие назначения она сделала: Нормаза, витамин Д3 5 капель (до этого только по 1 капле), , выпаивать водичкой подслащенной фруктозой (до 200 мл водички в сутки), Кальция патотенат 1/4 таб х 2р/д. И ещё, собственно говоря от чего я нахожусь в легком "непонимании", РЕЦЕПТ, там фенобарбитал и ещё какая-то бяка. Больше всего меня смущает код диагноза не то G, не то Y 93,4(!), я себя неоднократно ругаю за ТАКУЮ дотошность, но я ессно стала искать информацию в инете. Толком ничего не поняв, решилась написать это письмо .
Следом мы посетили врача невролога и она добавила ко всему прочему вит Е, тоже пять капель (!), глицин и ЛАКТОФИЛЬТРУМ 4 часть 3 раза в день (а разве можно и ЛАКТУЛОЗУ И ЛАКТОФИЛЬТРУМ вместе?)
И массаж, так как наблюдается повыш. тонус мышц.
Будьте добры, напишите Ваше мнение на счет всего вышесказанного.
Очень жду скорого ответа,
Анжелика

Здравствуйте, Анжелика! Затянувшиеся желтухи у новорожденных иногда бывают и без выраженной патологии. Если говорить о желтухе, как о проявлении заболевания в этом возрасте, то чаще всего это может быть одним из симптомов инфекции (в том числе и внутриутробной), сгущения крови вследствие обезвоживания (но при этом практически всегда страдает общее состояние ребенка), несовместимости крови матери и плода по группе или резус-фактору (кстати, иногда и при отсутствии антител в крови матери при рождении ребенка у него обнаруживается гемолитическая болезнь, но в любом случае очень сложно предположить, что этого могли не заметить в роддоме), ну и, наконец, самая редкая причина - желтуха вследствие непереносимости материнского молока. В любом случае Вам необходимо сдать кровь ребенка на билирубин для того, чтобы определить его концентрацию в сыворотке крови и выявить (при его повышении) за счет какой фракции он повышен. Это необходимо для того, чтобы начать дальнейшее обследование.
Давать ребенку воду, конечно, можно. Но далеко не все малыши этого возраста хотят ее пить. Если ребенок отказывается от воды, значит она ему не нужна, значит необходимое количество жидкости малыш получает с материнским молоком. Если же ребенку вода нужна, если желтуха (не дай Бог) связана с обезвоживанием, ребенок будет пить воду жадно.
То, что малыш тужится при дефекации, вполне нормально. Главное, что у него получается самостоятельно опорожнять кишечник.
Что касается рахита, то мне, не видя ребенка, безусловно, невозможно сделать заключение, есть ли рахит и в какой стадии. Могу посоветовать сдать анализ мочи на пробу по Сулковичу (тем более. что прежде Вы давали ребенку витамин Д в профилактической дозировке). Если проба даст результат на +, то можете быть спокойны и продолжать давать витамин Д в прежней дозировке. Если проба будет на ++, +++ или ++++, то прием нужно будет временно прекратить. Если же результат будет отрицательным, то это косвенно подтверждает гиповитаминоз Д. Для уточнения диагноза надо будет сдать анализ на кальция и фосфаты сыворотки крови. Поскольку этот анализ берется тоже из вены (как и билирубин), то целесообразно сдать их одновременно.
Фенобарбитал Ваш педиатр могла Вам назначить потому, что он помогает связывать и выводить билирубин из крови. При затянувшейся желтухе так иногда лечат. Если повышение билирубина крови окажется не столь выраженным, то от приема этого препарата можно будет отказаться.
Код диагноза пусть Вас не смущает - это международная классификация болезней, которая специально зашифровала все диагнозы, чтобы никто, кроме посвященных специалистов, не мог прочитать. Не волнуйтесь, ничего страшного в таких кодах нет.
Витамин Е часто назначается неврологами. Это безвредно и часто полезно :) 5 капель - вполне нормальная дозировка для этого витамина. Если витамин Д легко можно передозировать, и его передозировка еще опаснее, чем рахит, то витамин Е передозировать сложно, передозировка его не страшна, да 5 капель, повторю, дозировка возрастная.
Лактулозу и Лактифильтрум принимать вместе можно (только зачем?). Лактифильтрум тоже содержит лактулозу в своем составе. Ее прием в любых дозировках не может нанести какого-либо вреда организму ребенка - она не усваивается в кишечнике и проходит по нему в неизмененном виде. Ее действие заключается в том, что она с одной стороны стимулирует моторику кишечника, а с другой - способствует росту и развитию нормальной микрофлоры его. Передозировка может проявляться исключительно в том. что стул может стать учащенным и разжиженным. После отмены или снижения дозы стул опять становится прежним.
Массаж делайте, только у хорошего профессионального детского массажиста. непрофессиональный массаж, особенно при повышении тонуса мышц, может нанести серьезный вред.
Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашему малышу!

   ?Ольга: Добрый день!У меня вот какая ситуация: моему сынишке 1,5 мес.Еще в Роддоме находились на прикорме, т.к молоко пришло не сразу.Сейчас пытаюсь перейти на ГВ полностью,отучаю от бутылок, но проблема в достаточности молока.Грудь обмякла, ребенок пососет 20 мин и начинает кричать,сучить ножками, т.к. течет не так хорошо как в начале кормления, можно сказать, выдавливается по капелькам.Есть просит каждые 20-30 мин.Мне лишний раз не отойти.Что делать , ка поступить, на бутылочки переходить не хочу?
И вот еще какой вопрос: ребенок "хрюкает" носом, ватными турундочками прочистить особо не получается, переусердствовать боюсь, с аспиратором тоже не получается.Такое ощущение , что сопельки стоят в носоглотке.Как быть?

Здравствуйте, Ольга! Желательно провести контрольное взвешивание для того, чтобы выяснить, сколько же молока ребенок высасывает из груди. Для этого нужно будет взять напрокат весы и взвесить малыша до кормления полностью одетого и в памперсе, а потом произвести повторное взвешивание после кормления в той же одежде и памперсе. Разница в весе и будет тем количеством молока, которое ребенок высосал в это кормление. Имеет смысл взвешивать таким образом малыша на протяжении суток так как ребенок может сосать неравномерно. Таким образом Вы сможете составить представление о том, сколько молока в Вас в груди. В этом возрасте  ребенок должен высасывать по 120 - 130 мл на каждое кормление при 6-7 разовом вскармливании. Если количество молока в груди окажется меньше, но не слишком (скажем, 80-90 мл на каждое кормление), то можно будет компенсировать его недостаток увеличением частоты кормления на 2 - 3 кормления в сутки. Если же молока окажется совсем мало (мл 20-30), то необходимо вводить прикорм.
Стимулировать лактацию можно при помощи гомеопатических средств (Млекоин, например). Полезна консультация врача-гомеопата, в ходе которой он подберет Вам индивидуальную терапию. В целом оказать стимулирующее влияние на лактацию может целый комплекс мероприятий - кормление по требованию, сцеживание, прием гомеопатических препаратов, массаж молочных желез, ультразвуковые процедуры на молочные железы, обильное теплое питье.
То, что Ваш малыш просит есть каждые 20 - 30 минут скорее всего свидетельствует о том, что молока совсем мало на сегодняшний день. Контролируйте вес ребенка - важно, чтобы малыш не терял веса. При необходимости (если ваши усилия по увеличению лактации не принесут ожидаемых результатов) вводите докорм смесью, не дожидаясь пока потеря веса станет большой.
 Для того, чтобы очистить носик ребенка от слизи, необходимо закапывать капли Аквамарис по 2 - 3 капли в каждый носовой ход 5 - 6 раз в день. Также нужно закапывать настой ромашки (2 чайные ложки на стакан воды, 15 минут настаивать на водяной бане, остудить и процедить) по 2 - 3 капли в каждый носовой ход через 5 минут после закапывания Аквамариса.
Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашему малышу!

   ?Ольга и Марк: Уважаемая Екатерина Анатольевна! Спасибо Вам за Ваши полные и своевременные ответы. Вот опять обращаюсь к Вам за помощью. Нам уже три месяца, необходимо было сделать АКДС. Накануне я измерила температуру и она оказалась 37,3 подмышкой. Я стала измерять температуру каждый день. Утром 37, вечером от 37 до 37,2. Сходили к педиатру. Она посмотрела горло и послушала и сказала, что все в норме. Но все-таки меня очень беспокоит такая температура, даже и как вариант нормы. В связи с этим у меня два вопроса. 1. Можно ли нам делать АКДС с такой температурой. 2. Может провести какое-то обследование, может какое-то заболевание является причиной? Может подскажите на что обратить внимание? Заранее большое спасибо. Ольга.

Здравствуйте, Ольга! Повышение температуры до 37С на самом деле может быть и в абсолютной норме. Но также такая температура тела может отмечаться и при некоторых хронических инфекциях - хламидиозе, например, микоплазмозе или уреаплазмозе. Эти инфекции могут протекать малосимптомно или вообще скрыто. Для их выявления необходимо сдать анализ крови на ИФА (антитела к возбудителям этих инфекций). Если этот анализ ничего не выявит, то можно будет успокоиться и делать прививки. Если же какая-либо из этих инфекций будет выявлена, то нужно будет пройти курс лечения, после чего пересдать анализ и лишь потом поднимать вопрос о возможности вакцинации.
Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья маленькому Марку!

   ?Сергей: Добрый день! У нас сложилась следующая ситуация. Наша кроха родилась при помощи кесарева с весом 2500 (37 недель). В первые 2 дня смоктала грудь, но из-за слабой лактации недоедала (по моему мнению) и потеряла в весе до 2150. Врачи в роддоме наотрез отказывались прикармливать её смесями, но когда вес стал критическим (2150), стали докармливать смесью. Далее при анализе крови малышки (на 4-5 день) выявился белирубин (точных данных сколько у меня нет). Сейчас её прокапывают супрастином и глютаргином + ультрафиолет. на 7 день её вес составляет 2350 (при смешанном кормлении). Скажите что мне делать и чем это все чревато? Как дальше продолжать питание и лечение, и почему появился белирубин в крови? (при кормлении грудью малышка получает примерно 20-25гр. молока, остальное прикорм смесями).

Здравствуйте, Сергей! Во-первых, транзиторная (преходящая) желтуха бывает у подавляющего большинства новорожденных. Это переходное состояние, причиной которого является функциональная незрелость ферментных систем печени и распад плодового гемоглобина и замена его на гемоглобин взрослого типа. У недоношенных и маловесных новорожденных транзиторная гипербилирубинемия (повышение содержания билирубина в сыворотке крови) отмечается в 100% случаев, так как у них эта незрелость выражена в гораздо большей степени. Во-вторых, у малышей, у которых первоначальная потеря веса превышает 8-9% от массы тела при рождении, желтуха всегда более выражена и протекает длительнее. Это связано с тем, что такая потеря веса сопровождается обезвоживанием организма, которое вызывает сгущение крови. Словом, в Вашем случае появление желтухи вполне объяснимо. Она может протекать в легкой форме и не вызывать нарушения состояния ребенка. Но может быть и так, что желтуха выражена настолько, что это вызывает ухудшение состояния и нуждается в интенсивной терапии. Все зависит от уровня билирубина в крови.
В принципе, это ничем особенным само по себе не чревато. После проведенного лечения в стационаре и восстановления массы тела желтуха должна пройти. Никаких отдаленных последствий это не должно иметь. Отвечая на Ваш вопрос, что же Вам теперь делать, могу лишь сказать, что прежде всего надо будет наладить адекватное вскармливание малышки. Необходимо стимулировать лактацию в мамы. При преждевременных родах, а тем более проведенных путем Кесарева сечения, прилив молока всегда запаздывает. Пока мама находится в родильном стационаре заниматься ее молочными железами должны акушеры-гинекологи этого стационара. После выписки придется делать это самостоятельно. Необходимо будет кормить малышку по требованию, обязательно сцеживать до редких капель ту грудь, из которой ребенок сосал на это кормление, пить побольше жидкости (горячий свежезаваренный сладкий чай за 30 минут до кормления). Достаточно эффективным может оказаться прием гомеопатического препарата Млекоин (по 5 гранул утром натощак за 30 минут до завтрака) на протяжении всего периода вскармливания грудью. Вообще в вопросах лактации наиболее эффективны именно гомеопатические препараты, особенно подобранные индивидуально. Поэтому лучше попасть на прием к гомеопату, чтобы подобрать соответствующее лечение для мамы. Если все эти мероприятия окажутся неэффективными (в редких случаях это может быть), то нужно будет производить докорм искусственной смесью. Очень важно не допустить большой потери веса или того, чтобы вес стоял на одном месте - для новорожденного ребенка, а тем более недоношенного, отсутствие прибавки массы тела равноценно ее потере. Необходим будет каждый день контролировать вес ребенка и количество высасываемого молока из груди. Постарайтесь приобрести или взять на прокат весы для новорожденных. Взвешивайте малышку перед каждым кормлением в пеленках и памперсе и производите взвешивание после каждого кормления в тех же самых пеленках и памперсе для того, чтобы увидеть сколько она высосала из груди. На первом месяце жизни после 10 дня ребенок должен высасывать по 100 мл на каждое кормление при 7-ми разовом вскармливании. Если ребенок будет высасывать по 70-80 мл, то кормить ее надо будет не 7 раз в день, а 8-9. Если же на одно кормление получится высосать около 20 грамм, то вопрос о введении докорма должен быть решен положительно без промедления - малышка будет хронически голодать и терять драгоценный для нее вес.
Необходимо постоянное наблюдение у неонатолога и невролога на протяжении первых 3 месяцев. Далее - по необходимости.
Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашей малышке и ее маме!
 

   ?Валентина: моему сыну 8 лет,до школы очень часто простывал сейчас нет. уже больше полугода у него держится температура 36,9-37,2.причем даже утром не вставая с кровати. делали всевозможные анализы,все в норме. Сам ребенок чувствует себя хорошо, веселый, аппетит хороший, ничего не беспокоит. пожалуйста перечислите все возможные причины такой температуры.заранее спасибо

Здравствуйте, Валентина! Если Вы, детально обследовав ребенка, не обнаружили у него никаких отклонений от нормы, то вероятнее всего такая температуря является нормой для него. При этом важно то, какая была в последние годы реакция Манту. Если есть тенденция к увеличению размеров папулы на месте проведения реакции, то необходимо сделать томографию внутригрудных лимфатических узлов. Если реакция Манту нормальна, то имеет смысл сдать анализ крови на антитела к хламидиям, микоплазмам и уреаплазмам. Эти хронические внутриклеточные инфекции могут протекать латентно и вызывать повышение температуры именно до таких цифр.
Всего Вам самого доброго, будьте здоровы Вы и Ваш ребенок!

   ?Здравствуйте, уважаемая Екатерина Анатольевна!Моей доче почти 1,6 годика.Мы еще едим каши быстрорастворимые, развожу на козьем молоке из супермаркета.Несколько раз давала кашу Нестле кукурузно-рисовую с бифидобактериями и моментально менялся стул малышки от твердого до жидкого с зеленоватыми включениями.Почему такая реакция? Кстати, после отмены этой каши с бифидобактериями стул остается по прежнему кашецеобразным, но желтого цвета.Может быть это хорошо? Добавлю, что ляля аллергик и не ест еще молочных продуктов из коровьего молока.Спасибо за совет.

Здравствуйте! Бифидобактерии, входящие в состав этой каши, обладают свойством, которое оказывает стимулирующее влияние на моторику кишечника. Поэтому кал становится более мягким. Если, как Вы пишете, кал становится жидким, то это может свидетельствовать о непереносимости какого-то ингредиента этой каши. Повторю, что если кал все же не жидкий, а кашицеобразный, то это вполне нормально и отменять кашу не стоит. Если же же стул жидкий с примесью воды, то лучше от этого питания отказаться.
Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашей малышке!

   ?Наталья: Здравствуйте, Екатерина Анатольевна!
Я снова обращаюсь к Вам за советом! Моему Данечке 3 месяца, у нас атопический дерматит. Щечки то проходят, то снова краснеют. Пробовала перевести его на смесь НАН ГА, но щеки сразу покраснели. Отменила. Врач говорит попить Фенистил + Дюфалак. Говорит, что Дюфалак выводит токсины и делает кал ребенка более мягким. В связи с этим у меня вопрос - выводит ли он токсины и стоит ли его принимать, если ребенок ходит в туалет раз в день и, хоть не жиденько, но и не твердым калом?
 По поводу смеси вопрос - может ли быть реакция именно на НАН? Может на какую-нибудь другую смесь ее не будет? И когда мне теперь пробовать вводить новую смесь - после очищения щечек?
 И еще у меня к Вам вопрос по поводу распорядка дня 3-месячного ребенка. Сейчас, когда у меня совсем пропало молоко, Данечка находится полностью на ИВ. Но ест по требованию. Стоит ли его переводить на какой-то распорядок? На какой? И как это сделать?
 И последний вопрос по поводу кисло-молочной смеси. После введения прикорма в 4 месяца прием к-м смеси надо будет отменить?
Заранее благодарна Вам за ответы!!!

Здравствуйте, Наталья! Дюфалак, если и выводит токсины, то очень незначительно. С этой целью гораздо с большей эффективностью можно попринимать Фильтрум по 1/2 таб. три раза в день за 45 минут до кормления (но не сочетать с другими препаратами) на протяжении 7 дней. Его эффективность как адсорбента очень высока. При этом он не влияет на стул и не вызывает никогда никакой аллергической реакции (в отличии от Дюфалака, который из-за присутствия в его составе вкусовых добавок и отдушек) реакцию иногда вызывает.
Да, может быть реакция именно на Нан. Иногда смена смеси на смесь другого производителя оказывается решающим моментом в избавлении ребенка от проявлений АД.
Пробовать введение новой смеси можно после того, как стихнут наиболее яркие проявления аллергии на щеках.
Ребенка, находящегося на ИВ все же лучше кормить по режиму. Не обязательно это должны быть строго 3,5 часовые интервалы. Если ребенок проголодался раньше, то можно покормить и через 3 часа, но нельзя кормить каждый час или полтора. Как переводить - это вопрос индивидуальный, но если ребенок съедает положенный ему по возрасту объем питания, то он и будет выдерживать трехчасовой интервал как минимум. Но если ребенок съедает по 140 мл и при этом кормится чаще, чем раз в три часа, то это может вызывать нарушение пищеварения и аллергизацию не до конца переваренной пищей.
Кисломолочную смесь можно оставить на два кормления в сутки до исполнения ребенку года. Введение прикорма тут никак не сказывается.
Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашей крохе!

   ?Тимур и Русланка:  Здравствуйте Екатерина Анатольевна, Моему малышу 5,5 месяцев. Последнее время у него обильное слюновыделение и постоянно ручки во рту или игрушку грызет. Мы ожидаем появления зубов:) хочу спросить у вас что нас может ожидать в процессе появления зубов, так как некоторые "многоопытные" родители нас напугали что это один из самых тяжелых периодов.
1. Каковы симптомы появления зубов?
2. Бывает ли повышение температуры и рвота при этом?
3. Что делать если у малыша они будут появляться болезненно? Как облегчить болезненные ощущения?
Заранее благодарны за ответ,
Тимур и Русланка

Здравствуйте, Тимур и Русланка! Прорезывание зубов у некоторых малышей проходит практически незамеченным, и лишь уже потом обрадованные родители обнаруживают появление этого приятного сюрприза. У другой части деток этот процесс на самом деле весьма болезненный. Часто это сопровождается повышением температуры тела, капризностью, нарушением сна, снижением аппетита. Рвоты при этом быть не должно. Но с другой стороны прорезывание зубов часто может сопровождаться снижением иммунитета, что может вызвать присоединение вторичной инфекции. В том числе и кишечной, которая сопровождается рвотой.
Чтобы облегчить состояние ребенка при появлении описанных симптомов можно использовать Калгель - специальный гель, который обезболивает десны и снимает зуд. Наносить его надо до 4 раз в день на предварительно осушенные десны, выдавливая из тюбика столбик геля длинной 1 см. При повышении температуры тела выше 38С можно использовать Нурофен - сироп по 1/2 чайной ложки три раза в день после кормления (Нурофен не только снижает температуру тела, но и обезболивание и помогает уменьшить неприятные ощущения в деснах). Может помочь успокаивающий чай с ромашкой, мятой, валерианой, мелиссой.
Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашему малышу!

   ?Здравствуйте доктор!Очень надеюсь на вашу помощь! Наша дочка родилась 12 сентября 2005г. Сейчас ей 6.5 месяцев. Девочка очень подвижная и активная.
Родилась весом 4кг и 54 см,8\9 по шкале Апкар. Сначала мы были на грудном вскармливании, при этом 5 минут кушали,30 минут спали.Я находилась возле нее постоянно. За первый месяц мы набрали 1кг и выросли на 3см. Когда нам было около одного месяца у нас начались так называемые колики.Стул стал очень,очень жидкий. Когда она начинала кушать, то практически сразу поджимала ноги, корчилась, плакала. Кормление можно сказать пропадало.Мы сделали копрограмму (все в норме, кроме наличия крахмала +++)и анализ на дисбактериоз (все в норме, только лактобактерий гораздо меньше нормы).Нам был назначен курс лактобактерина. Но мне казалось что когда мы его стали применять, ей стало еще хуже.У меня начался мастит, и после третьего подъема температуры пропало молоко.Никакие мои старания (компрессы, обильное питье, сцеживание и т.д.) и старания докторов (сцеживание, электропроцедуры) не сохранили мне лактацию. Мы перешли на исскуственное вскармливание.Выпивала она смеси очень мало. За второй месяц мы набрали где-то 800 гр. и выросли на 2 см. С двух месяцев, по совету своей сестры, которая таким образом выкормила своего ребенка, я стала варить ей следующую смесь(По 1ст.ложке овсянки, гречки, риса через кофемолку). В конце варки я добавляла необходимое на данный объем жидкости количество смеси.Так мы стали вскармливаться и  выпивали каждые 3 часа и даже ночью примерно по 100-130 грамм.Смесь в этот период пить она совсем перестала. Вскоре прекратились и колики. Вес при этом мы не очень сильно набирали. В четыре месяца мы весили 7300кг В январе мы заболели, несколько дней температурили, сильно кашляли (принимали жидкий Аугментин).После болезни сдали все анализы (норма).Но вместе с болезнью ушел аппетит и прибавка в весе(мне так кажется).Кушать на стала очень плохо и я стала полным ходом вводить ей прикормы, так как смесь пить отказывалась совсем. Давала кашки Bebi и Heinz, постепенно овощное и фруктовое пюре, творог.
Сейчас нам 6.5 месяцев и весим мы 7700кг(при этом за последний месяц вообще ничего не набрали), рост 69 см.Кушаем по прежнему плохо.Я даже пробовала устраивать ей голодные паузы, ничего. В среднем за сутки съедаем 600-700 гр.Жидкости пьем очень мало. Сдавали повторную копрограмму(неп.клетчатка +,крахмал+,слизь+,лейкциты 0-1), кровь-норма. Пробовали давать биофлор, бифидум бактерин,биовитальгель,назначали крион.Результатов пока нет.Вес не набираем.
Вот приблизительный режим питания на сегодняшний день (для меня это большая радость):
- С 2-4 часов смесь - 80-100 гр.
- 9 - кашка 180 гр
- 13 - овощное пюре (картофель+морковь+капуста+20гр телятины+1 ст.ложка овощной каши Хайнц)- 180 гр
- 17 - 100 гр смеси+печенье+1ст.л.каши, 20 гр творога и 60 гр фруктового пюре
- 19 - 50 гр смеси
- 21 - 100 гр.какой либо кашки
- 22 - 50 - 70 гр смеси
ЧТО С НАМИ И ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ? Почему мы не набирам вес?

Здравствуйте! У Вашего ребенка, судя по тем анализам, которые Вы мне привели, и по той симптоматике, которую Вы мне описали, простая диспепсия - умеренное нарушение пищеварения, связанное с повышенной моторикой кишечника. Это функциональное расстройство, которое проходит постепенно с возрастом. Тем более, что выраженных нарушений со стороны микрофлоры кишечника и функции поджелудочной железы изначально не было. Ваша сестра оказала Вам весьма сомнительную услугу, посоветовала кормить ребенка той смесью, которую Вы готовили самостоятельно в домашних условиях. Это питание никак не подходит для вскармливания ребенка 2-х месячного возраста. Овсянка, которая содержит глютен, вообще не включается в рацион детей первого года жизни, особенно тех из них, которые имеют нарушение пищеварения. Я советую Вам как можно скорее отказаться от этой смеси.
Теперь, что касается прибавки ребенка в весе. Малышка с среднем прибавляет по 600 грамм ежемесячно. Это совершенно не мало. Дело в том, что нет четких стандартов прибавки массы. Не могут все малыши одинаково набирать вес. И мнение, что чем больше ребенок прибавляет, тем лучше - ошибочно. Все дети, как и все взрослые люди, разные, имеют разную конституцию и свой индивидуальный  обмен веществ. Я бы не паниковала на Вашем месте относительно недостаточной прибавки массы тела. Если ребенок съедает по 600-700 мл в сутки, то этого ей может вполне хватать. В течение второго полугодия жизни ребенок прибавляет по 400 грамм в месяц, а не по 800, как обычно прибавляют малыши в течение первого полугодия. Что же касается плохого аппетита, то в возрасте 6-7 месяцев многие малыши начинают терять интерес к пище. Если не придавать этому слишком большого значения и не акцентировать внимание ребенка и окружающих на этой проблеме, то аппетит с возрастом улучшится.
Примерное меню для ребенка 6,5 месяцев может выглядеть следующим образом:
 6:00 - смесь (адаптированная молочная) - 200 мл
 10:00 - каша рисовая, кукурузная или гречневая на половинном молоке - 200 грамм
 14:00 - овощное 100 грамм + мясное пюре 50 грамм + фруктовое пюре на десерт - 50 грамм
 18:00 - смесь 200 мл
 22:00 - смесь - 200 мл.
Постарайтесь свести режим питания хотя бы приблизительно к этому образцу - если ребенок будет кушать меньшими порциями, то можно кормить его чуть чаще.
Периодически полезно проводить курсы биопрепаратов (Линекс, бифидумбактерин форте, ацилакт) на протяжении 21 дня. Витаминопрепараты тоже показаны.
Уверена, что никакой серьезной проблемы нет. Самая основная проблема в Вашем случае - Ваше чрезмерное беспокойство. Постарайтесь чуть менее ответственно подходить к этим моментам. Но вводить прикормы и все новые блюда надо строго по возрасту.
Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашей малышке!

   ?Здравствуйте доктор! Огромное спасибо за все Ваши предыдущие ответы, но снова хочу к Вам обратиться с вопросом. Амельке уже годик и вскоре нужно ей делать прививки, но меня беспокоят прошлые реакции на прививки . После первой, в один месяц,  на бедре оставалось довольно продолжительно пунцово красное пятно. Последующие прививки давали такую же реакцию, но  пятно не проходило по интервалу больше и больше времени и становилось большего размера. После прививки в шесть месяцев оно держалось около двух месяцев и в диаметре было около 3 см.. Может ли такая реакция быть на белок коровьего молока, если он содержится в прививке и можно ли делать нам следующие прививки. Ребёнку коровье молоко не даём до сих пор (хотя никаких исследований по поводу лактазной недостаточности и аллергии на коровье молоко не проводились), пробовала давать кефир в результате стул становиться с резким кислым запахом кефира и жидкий водянистый. И ещё один вопрос : когда ребёнок активно начинает играть, бегать, прыгать, то через непродолжительное время она очень сильно сухо закашливается и потом долго не может откашляться, такой же кашель появляется если она сильно заплачет. В чём может быть причина ?

Здравствуйте, Оля! Такая местная реакция на вакцинацию иногда встречается. Бывает даже уплотнение в месте проведения вакцинации размером с грецкий орех. В таких случаях нужно перед проведение прививки начать курс антигистаминных препаратов (Супрастин, Тавегил или Зиртек) в возрастной дозировке по три раза в день (за три дня до вакцинации, в день проведения ее и три дня после). Если в месте инъекции будет уплотнение, то надо будет смазывать его Троксевазином каждые четыре часа на протяжении нескольких дней.
Реакция на коровье молоко  тут не при чем, но в вакцине содержится чужеродный белок (сыворотка), на которую может быть аллергия.
По поводу кашля у меня есть вопрос: как давно появились подобные симптомы? Если это началось недавно, то не исключено, что это проявление воспаления в глотке или трахее (фарингит или трахеит). Если же это отмечается на протяжении нескольких месяцев, то это может быть проявлением неврологических расстройств. В любом случае для того, чтобы отличить одно от другого, необходимо осмотреть малышку и провести в случае необходимости дополнительное обследование.
Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Амельке!

   ?Ульяна: Здравствуйте! Огромное спасибо за предыдущий ответ! Читая вопросы и ответы на сайте, я вообщем-то поняла Вашу позицию по многим вопросам. И все-таки ответьте пожалуйста. Насколько я поняла Вы не сторонница исключительно грудного вскармливания до 6 месяцев. С 4,5 можно начинать вводить прикорм? Также я поняла, что если у ребенка нет проблем с пищеварением, то не принципиально, что первоначально вводить соки или овощные пюре. Я читала, что если начинать с соков, то ребенка труднее приучить к овощам? Моей малышке 3 месяца, поэтому меня волнуют эти вопросы. У первой дочки были аллергические высыпания, поэтому я начала прикорм после 6 месяцев и с овощей. Может стоит второй дочке давать соки с 4,5??? И еще по поводу запоров, тоже все ясно из Ваших ответов. Однако я читала в журнале, по-моему в "9 месяцах", что отсутствие стула у ребенка, находящегося на исключительно грудном вскармливании и не причиняющего дискомфорта ребенку, является нормой, т.к. молоко усваиваится полностью. Хотя мое мнение тоже сводится к тому, что все-таки стул должен быть ежедневным. Сейчас как раз иногда у дочки стул через день. Нужно принимать меры??? Еще подскажите по Вашему оправдывает ли себя вакцина АКТ-хиб? Сейчас нам 3 месяца и я хочу привить тетракок+акт-хиб? Огромное спасибо. С огромным уважением!!! Удачи Вам от всей души!!!

Здравствуйте, Ульяна! Вводить прикорм все же лучше с 4,5 месяцев. Начинаем мы введение прикорма не с собственно самих блюд прикорма (овощи и каши...), а с блюд коррекции питания (соки и фруктовые пюре). Это не аксиома - в ряде случаев при нарушении пищеварения, при склонности к аллергии, при склонности к поносам, мы начинаем сразу с введения блюд прикорма. Но введение сначала соков и фруктовых пюре не влияет на привыкание ребенка к овощам. Это справедливо в отношении каш - если ввести первым этот прикорм, то ребенок потом может (но опять-таки не обязательно) отказаться от овощей. Соки лучше начинать вводить разведенными водой в два раза. Фруктовые пюре - в обычном виде, но промышленного производства (прошедшие термическую обработку). Если у ребенка есть склонность к запорам, то предпочтительнее вводить сначала овощные пюре и только потом каши. Так что, начинайте после исполнения малышке четырех месяцев пробовать соки (яблочный или грушевый), разведенные водой, начиная с 1/2 чайной ложки и постепенно увеличивая их  объем до 40 мл в сутки на пятом месяце жизни. После того как Вы ведете сок, начинайте вводить фруктовые пюре (те же самые яблоки и груши, сливы), начиная с 1/2 чайной ложки после одного из кормлений. Начиная с 4,5 месяцев вводите овощные пюре. Можно готовить их самостоятельно или приобретать детское питание промышленного производства. Важно соблюдать постепенность и осторожность при введении любых новых блюд.
По поводу стула. Склонность к запорам у малышей первых месяцев жизни, находящихся на грудном вскармливании, стала столь частой проблемой, что ее уже наверное можно считать вариантом нормы! Тут, на самом деле, есть разные мнения. В Вашем случае я склоняюсь к тому, что если ребенка совершенно не беспокоит такая частота стула, стул бывает самостоятельным и регулярным (то есть каждые два дня обязательно), то можно никаких мер не принимать. Другое дело, когда ребенок беспокоится, когда у него нарушен сон и аппетит вследствие нарушенного опорожнения кишечника - тогда мы вынуждены стимулировать стул, приучая кишечник опорожняться ежедневно. Но нельзя забывать и о том, что склонность к запорам может вызывать развитие вторичного дисбактериоза (именно вследствие нарушенного опорожнения кишечника). Поэтому при появлении каких-то подозрения на нарушение пищещеварения или при каких-то жалобах на самочувствие ребенка лучше сдать анализ кала на дисбактериоз и при необходимости провести его коррекцию.
Вакцинация АКТ-Хиб (против гемофильной палочки типа В)в России, как Вы вероятно знаете, не входит в календарь обязательных профилактических прививок. В нашей стране этот возбудитель не слишком часто встречается среди причин менингита. Но! Последствия инфицирования этим возбудителем столь грозны, что привить ребенка стоит. Решение принимать родителям - если ВЫ собираетесь отдавать малышку в детское дошкольное учреждение, то чем лучше ребенок будет привит, тем более защищен он окажется перед лицом всевозможных инфекций.
Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашей крохе!

   ?Лана: Здраствуйте Екатерина Анатольевна!Помогите пожалуйста понять результат анализа на дизбактериоз:бифидобактерии 10*9(10*-10*11)в скобках указывается норма, лактобактерии <10*3(10*6-10*7), энтерококки 10*9 (10*5-10*7), клостридии <10*3 (<=10*3), E.coli типичные 10*9 (10*7-10*8), E.coli лактозонегативные не обн.(<10*5), E.coli гемолитические 10*9 (0), другие условнопатогенные энтеробактерии выявлена p.Citrobacter 10*7,стафилококк золотистый 10*4(0), стафилококки (сапрофитный,эпидермальный) не обн., дрожжевые грибы рода Candida не обн.,неферментирующие бактерии не обн.Золотистый стафилококк чувст. к ст.бак.Н.Новгород. Врач назначил следующее лечение: эрсефурил 1/2 кап*2 р/с 5 дней, затем лактофильтрум 5 дней, далее энтерол 5 дней 1/2 кап.*2 р/с, затем хилак-форте 14 дней по 10 кап.*3 р/с + линекс 1 к*3р/с 14 дней,  пить отвар калгана. На сколько правомерно по Вашему мнению назначено лечение, может быть что-то изменить. Ребенку 11 месяцев страдает  атопическим дерматитом. И еще ответи пожалуйста можно ли вводить прикорм в нашей ситуации, а то мы только едим кролика с цветной капустой,смесь Нутрамиген и грудное молоко, но ребенку в его возросте ведь этого не достаточно и если можно вводить то что можно попробавать дать.Заранее огромное спасибо.Всего доброго.

Здравствуйте, Лана! Проведенное исследование кала выявило у Вашего ребенка дисбактериоз 3 степени за счет присутствия золотистого стафилококка, гемолитической кишечной палочки, избыточного роста УПМ - Цитробактер, недостаточного роста лактобактерий.
Лечение, которое было назначено Вашему ребенку вполне оправданно, но принимая во внимание то, что выявлена чувствительность к стафилококковому бактериофагу (Н. Новгород), я бы рекомендовала провести курс лечения этим препаратом. На мой взгляд целесообразно следующее назначение:
 - Стафилококковый бактериофаг по 10 мл три раза в день за 45 минут до кормления на протяжении 10 дней, 7 дней перерыв и еще 10 дней.
 - Эрсефурил по 1/2 капсулы два раза в день за 40 минут до кормления на протяжении 10 дней.
После окончания курса бактериофага - Линекс по 1 капсуле три раза в день перед кормлением на протяжении 21 дня и одновременно - Ацилакт по 1 порошку два раза в день за 10 минут до кормления на протяжении 21 дня.
После окончания курса пересдать анализ для оценки эффективности проведенного лечения.
Вводить прокорм и можно и нужно. Обязательно начинайте вводить каши (гипоаллергенные безмолочные на воде или (предпочтительнее) на овощном отваре или смеси Нутрамиген. Каши могут быть рисовая, кукурузная или гречневая. Пробуйте с осторожностью - на любую кашу может быть реакция - при ухудшении со стороны кожи немедленно отказывайтесь от этой каши и после улучшения пробуйте следующую. Можно вводить другие сорта мяса (индейка, нежирная свинина), с известной долей осторожности можно попробовать рыбу (морскую), печень. Если у Вас есть четкая уверенность в том, что у ребенка аллергия на белок коровьего молока, то пробовать кисломолочные продукты не стоит. Если же такой уверенности нет, то можно с осторожностью пытаться ввести кисломолочную смесь, а при успехе - кефир и творог. Все вводить  надо начиная с 1/2 чайной ложки и наблюдать за состоянием кожи на протяжении суток-двух. Увеличивать порцию также постепенно - реакция может проявиться в течение недели.
Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашему малышу!

   ?Здравствуйте уважаемый доктор! Нам 9 мес., зубы появились недавно, сейчас их 2.  Пишут, что в нашеи возрасте пора приучать ребенка к твердой пищи, жеванию. Но как? Купила печенье "Хайнц", малыш с удовольствием его грызет, потом откусывает кусок, давится, я быстрей начинаю вытаскивать его изо рта. Очень боюсь, что он поперхнется. Пожалуйста, подскажите, как же нужно приучать ребенка жевать, если он только откусывает крупные куски. И еще. Когда приучать есть самого ложкой? Заранее спасибо. С уважениенм. Галина.

Здравствуйте, Галина! Да, действительно нужно начинать постепенно приучать малыша к твердой пище - для этого необходимо давать ему попробовать откусывать кусочки детского печенья, твердого яблока, банана. Безусловно, нужно, чтобы при этом мама находилась рядом - на тот случай, если ребенок поперхнется. Что касается печенья, то особенно беспокоиться не нужно - оно растворимое. Ребенок не поперхивается им, а как-бы давится - ему не знакомы ощущения таких крупных частиц в глотке, это вызывает кашлевой рефлекс. Опасно, когда кусочки пищи попадают в дыхательные пути ребенка, но от этого существует защита, которую можно нарушить лишь в том случае, когда человек ест и говорит или смеется одновременно. У здорового человека (даже и маленького) при спокойной еде срабатывает защитный механизм, препятствующий попаданию частиц пищи в дыхательные пути. А кусочек печенья, который раздражает глотку, тут же размокнет от слюны и станет кашицеобразным - никакой опасности для ребенка он не представляет.
Несколько опаснее кусочки, например, яблока, но предлагая ребенку именно твердые яблоки, Вы можете не опасаться, что ему удастся откусить от него большие кусочки.
Постепенно приучайте кушать ребенка овощные пюре, измельченные чуть более грубо, чем прежде. Делать это можно начинать после 10 месяцев. Потом просто измельчайте овощи при помощи вилки - но это уже ближе к году.
А ложку ребенок сам возьмет в руки, как только будет готов есть сам, и Вы уже не сможете удержать его - он будет кушать только сам!
Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашему малышу!

   ?ЭЛЬВИРА: Здравствуйте  Екатерина Анатольевна.Моему сыну 6,5 месяца. После прививки АКДС и полиомиелит в 3 месяца в тот же день появилось яркое глянцевое покраснение щек и подбородка. Но и до этого был небольшой чуть покрасневший участок на щечке. Через 3 недели все прошло. В 4 месяца я дала яблочный сок , после этого появилась уже эрозия с рублевую монету. Аллерголог посадила меня на жесткую диету, но в течение недели эффекта не было. Эрозия прошла только после применения гормонального лосьона. Также был назначин Хилак форте, но после него на щечке высыпало. Сейчас я сижу на строгой диете.Периодически появляютя небольшие бляшки на месте бывшей эррозии и красные точки в области век и переносицы. Малыш весит 11 кг, рост 74 см.Я хотела бы начать подкармливать его смесью. Пробовала давать Фрисопеп ,ест неохотно только из ложечки. Можно ли давать еще что нибудь? Обязательно лидокармливать смесью со 100% гидролизованным белком? Как насчет NUTRILON OMNEO 2?Является ли реакция на Хилак форте признаком непереносимости коровьего молока? Когда давать твердый прикорм? Чем смазывать покраснения? Заранее большое  спасибо.

Здравствуйте, Эльвира! Да, вполне может быть, что реакция на прививку и Хилак Форте имеют одну общую причину. На фоне относительного благополучия со стороны кожи Вы можете попробовать произвести замену смеси на основе полностью гидролизованного белка коровьего молока на просто гипоаллергенную смесь (ГА). Если эта замена пройдет благополучно, можно будет попробовать заменить ГА смесь на Омнео, но это может быть опасно в плане обострения атопического дерматита - Омнео не относится к гипоаллергеным смесям и при высокой чувствительности к белку коровьего молока реакция может быть яркой.
Если при попытке перевести ребенка на смесь ГА появится реакция, то немедленно откажитесь от этих попыток и вернитесь к смеси Фрисопеп. из всех смесей-гидролизатов эта смесь наиболее вкусная.
Прикорм Вам уже давно пора вводить. Не советую начинать с фруктовых пюре - оставьте это на более позднее время. Начинайте с овощных пюре, причем можете попробовать готовить их самостоятельно из овощей белого цвета (для начала одного вида), вымоченных после очистки в холодной воде на протяжении 10-12 часов. Это может быть кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель. Вводить надо, начиная с 1/2 чайной ложки после кормления смесью или грудью и постепенно увеличивать до тех пор, пока Вы полностью на замените одно кормление. Потом надо будет начинать введение каш. Каши должны быть гипоаллергенные без варки (или из круп, вымоченных в воде 10 - 12 часов) - рисовой, кукурузной или гречневой. Готовить или разводить их можно на воде, овощной отваре или смеси Фрисопеп. Схема введение та же, что и при введении овощей. Как только Вы приучите ребенка к кашам, начинайте вводить мясо - индейку, кролика или нежирную свинину.
Пока пробовать введение кисломолочных продуктов не нужно.
Покраснения смазывайте мазью Адвантан или Элидел. Обе эти мази специально разработаны для лечения атопического дерматит у малышей и могут быть использованы на протяжении достаточно длительного времени, но лучше их чередовать при необходимости длительного применения (2 недели одну, две недели другую) - это из практики, так как развивается привыкание. Но оптимальным все е является выявление аллрегена и полное исключение его из рациона ребенка.
Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашему малышу!

   ?Лена: Здравствуйте, очень нравятся ваши статьи, побольше бы таких докторов. Очень хотелось бы попасть к вам на приём, но, к сожалению, это очень проблематично, т.к. живём далековато. Помогите нам пожалуйста своим советом. В ноябре месяце, я родила девочку, путём кесарево сечения. В роддоме нам 2 дня кололи антибиотик, кровь им не понравилась. Выписались здоровенькие. В 3 недели у нас начались высыпания на лице. Практически, покрылись коркой. Наш детский врач говорила только вести пищевой дневник. Становилось всё хуже и хуже. Ребёнок кричал по ночам, стал очень беспокойным. Надо было сразу сдать все анализы, но до меня дошло это позже. Лечение начала сама. Утром и в обед поила её лактобактерином, а вечером биовестином, а ещё 3 раза в день поила энтеросгелем. Корка прошла, ребёнок стал спокойнее, но всё равно сыпало. Лечились так почти месяц. Месяц после лечения ничего не делала, затем сдали анализы на дизбактериоз. Кишечная палочка нормальная 10-6, кишечная палочка измененная 10-6, клебсиелла 10-9, протей 10-4, грибы 1,5*10-5, стафилококк 10-4. Капрограмма иодоф бак ++ ,молоко стерильно. Т.к. детский врач ничего не предпринимала. Пропили клебсиельный фаг 10 дней, затем пио бак фаг комбинированный 5 дней, абомин 1/4 затем уменьшали 4 недели, линекс 1/2 2 раза в день, хилак форте 2 раза в день, микосист. Состояние улучшилось, на щеках высыпаний почти нет, а появилось больше покраснения, сегодня сиьно покраснели коленки и попка. Только не знаю на что. Съела немного чернослива, творог с овсяной кашей и печенье галетное немного сладкое. Даже не знаю, что можно есть, а что нельзя. На сл,масло тоже по-моему сыпет. Выпила витамин Альфавит для кормящих, тоже обсыпало. Сегодня дала 1/4 кетотифена. И не знаю права ли я, что лечу сама. Улучшения очень даже видно. Только очень смущают эти покраснения на ягодичках и коленках. Спим сейчас номально, ребёнок полностью на грудном вскармливании. Прикормов ещё никаких не вводила, нам 4 месяца, АКДС ещё не ставили, я побоялась, детский врач сказала,что прививку сделают в 5 месяцев. Прибавка в весе у нас нормальная, в среднем 900 гр. в месяц. Прокаментируйте пожалуйста моё самолечение, может что то нужно поменять. Что нужно. Чтобы избавиться от этих высыпаний и покраснений, что мне нужно исключить из моего рациона, сладкий чай я не пью. Да ещё ставила её свечи КИП 5 дней при первом лечении и 5 дней на втором курсе лечения. Нужно ли нам пропить кетотифен. Помогите нам пожалуйса разобраться со всем этим. Что мне делать. Очень буду ждать ответа. С уважением, Лена.

Здравствуйте, Лена! Из тех препаратов, которые Вы давали ребенку, я бы однозначно убрала Хилак Форте - он может вызывать реакцию при аллергии на белок коровьего молока. Из Вашего рассказа у меня создалось впечатление, что ребенок реагирует именно на молоко и на глютен, который содержится в хлебе, овсяной, манной, ржаной, ячменной крупе и муке. Без сомнения, аллергию усугубляет наличие дисбактериоза - это часто сопровождает одно другое. Но на сегодняшний день сложно откорректировать лечение - нет свежих анализов кала. Пересдайте анализ кала на дисбактериоз и пришлите мне результаты (только, пожалуйста, вместе с первым письмом), и я постараюсь помочь Вам разобраться с лечением.
Проводить вакцинацию на фоне таких высыпаний лучше не надо - подождите немного, пока состояние кожи не нормализуется хотя бы относительно. Перед прививкой необходимо будет провести курс лечения Тавегилом или Супрастином оп 1/4 таблетки три раза в день на протяжении 3 дней, давать один из этих препаратов в день проведения вакцинации и три дня после нее.
Что касается Кетотифена на сегодняшний день, то я не могу Вам определенно сказать - есть необходимость в его применении или нет. Для этого необходимо осмотреть ребенка. Если на коже нет свежих высыпаний, нет вторичного воспаления вокруг элементов сыпи, то можно не давать антигистаминные препараты. Я бы однозначно рекомендовала Вам провести сейчас курс сорбентов (Фильтрум по 1 таблетке три раза в день за 45 минут до кормления на протяжении 7 дней) - для выведения из кишечника скопившихся там аллергенов. - это можно делать раз в месяц.
Жду от Вас результатов анализа.
Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашей малышке!

   ?Зоя.бабушка : Уважаемая Екатерина Анатольевна.Ещё раз спасибо Вам большое за предыдущий ответ.Я Вам писала в 2005г 11 месяце.Теперь моему внуку 10мес и 2нед.Тогда, нас больше волновало его развитие,хотя ребёнок очень плохо кушал,Вы тоже удивлялись ,так мало ест и поправляется.По -Вашему совету сделали обследование головного мозга(немогу сказать ,как точно называется)результаты обслед.на диске.Никто не коментирует,что и как.Говорят, всё нормально.Вы говорили ,что за границей,на некоторые отклонения не обращают внимание.(извините ,если не совсем точно цитирую).Результаты никто на руки не даёт,зять через знакомого взял.Но, увы ,в нашей деревне не читают это.И ещё сделали анализ крови,сказали ,что всё в пределах нормы.(Анализ уже недавно сделали)Я высылала почтой в Канаду лекарства.Кавинтон,диакарб,панангин.Как давать,нашли на Вашем сайте.Прошли 2курса.Есть изменения в лучшую сторону,перестал пугаться,вздрагивать,стал сидеть,интерисоваться окружающим,ладушки,пока-пока,подаёт ручку,причёсывает куклу,крутит колёсики у машинок,сорока-ворона,хочет чтобы его водили,ползает,пытается карабкаться по лестнице(с поддержкой) уже седьмой зубчик появился .А раньше ,сидел клушей.Реагирует на слово нельзя,показывает пальчиком что ему надо дать,машет головкой утвердительно,слова дать,дай,зовёт маму,понимает шутку.Мы и успокоились,но не на долго.Старший внук заболел,как там называют(желудочный грипп)Рвота,понос.Не лечат.Ему 6лет,не хотел кушать,не мог,и не ел,всё прошло за 4дня.Через 4дня заболевает маленький,тоже понос ,рвота ,с его-то весом.Ему 10 с половиной мес.как я уже писала,а весит ,7,200кг.К врачу записались,но у них такой порядок,хорошо,через неделю вас вызовут.Такой информации,что нелзя ничем кормить,небыло,и старалась дочка хоть немножко да кормить,ну сколько сьест,а ест по-прежнему плохо.Т.е. обьём не больше 500-600гр. вместе с питьём.Ничего сладкого ,кисленького не ест.Молочной смеси,утром и вечером по 50-60гр.в лучшем случае.До болезни вес был 7,800кг.Понос и рвота,за два дня обезводили реб,сами поехали на скорую,положили.Лечение ,капельницы,противорво -тные.Через 3 дня выписали.В день выписки 5раз пропоносил.Сказали ,ничем не кормит ,давать только пить.Дома,рисоый отвар,черничный чай,всё прошло.Старший снова в это время заболевает этой же инфекциецй,дома лечились ,тем же способом,за 2 дня проходят все симптомы заболевания.(надолго ли)Во время нахожденя в стационаре, маленькому брали неоднократно анализы крови.Нашли такой вирус.(rota virus)дома находятся уже 7дней,позовчера,снова возобновился понос.Анализы на дизбактериоз,они не знают таких.Ну ,конечно ребёнок очень ослаб.И те навыки какие были,уже не такие яркие. И что я могу,о чём просить Вас,ни анализов,ничего,что делать как лечить,спасать.Забыла,сказал семейный врач,что вызовут (через месяц,неделю)возможно возьмут анализы на стероиды.Незнаю ,на сколько тут видна какая-то картина?Екатерина Анатольевна,я понимаю,Вы не Бог,пожалуйста,что нам делать?И сюда приехать не могут,и ребёнка жалко.Пожалуйста помогите.Большое Вам спасибо за ответ.Если можете ответьте быстрее.

Здравствуйте, Зоя! Ну, прежде всего, меня не может не радовать то, что Ваш внук так активно начал развиваться перед своей болезнью. Это благоприятный прогностический признак. То, что сейчас на фоне вирусной кишечной инфекции он ослаб, и его достижения не видны столь явно, вполне объяснимо и не должно Вас пугать - со временем малыш окрепнет, и его развитие пойдет вперед опять. Что делать сейчас - прежде всего кормить только смесью (или грудью). Никаких прикормов или соков сейчас категорически нельзя давать - на протяжении 10 дней после основного заболевания. Потом надо будет начинать вводить кисломолочные продукты и отдавать предпочтение им в диете ребенка - то есть давать детский кефир раза два - три в день. Можно немного вводить жидкие каши - рисовую, гречневую или кукурузную на молоке или смеси. Все очень осторожно и постепенно. Понятно, что ребенок не будет так хорошо есть, как хотелось бы, но кормить его нужно маленькими порциями часто. Больше поить - чай, фруктовые отвары.
Из общеукрепляющих средств я бы рекомендовала витамины (обязательно, чтобы в состав препарата входили витамин С, группа В, микроэлементы - железо, цинк, кальций). Этот курс витаминов должен длиться не менее 1,5 месяцев. К этому нужно добавить ферменты - Абомин или Креон по 1/2 капсулы три раза в день во время кормления на протяжении 1 месяца и постепенно снижать дозу на протяжении 1 недели до полной отмены.
Не паникуйте слишком сильно - состояние ребенка вполне объяснимо - после седнетяжелого течения рота-вирусной инфекции ребенок всегда ослаблен, и задача родителей сейчас просто укрепить ослабленный организм. Постепенно все вернется к прежнему уровню.
Удачи Вам и крепкого здоровья Вашим внукам!

   ?Спасибо большое за Ваш ответ! У нас возникли новые вопросы. Кожа ребенка очистилась, но сухость осталась на ножках и ручках. Купаем в отваре овсяных хлопьев, это смягчает кожу. Поставили первую прививку АКДС. Врач советовал вводить прикорм через 5-7 дней сразу в виде овсяной каши. Сейчас ребенок ест только печеное яблоко и грудь. Вопросы: 1.) Можно ли сразу каши? 2.)Насколько можно разнообразить питание ребенка?

Здравствуйте, Светлана! Я не рекомендую начинать вводить прикорм с каши, а тем более с овсяной. Эта каша содержит глютен, который является одним из самых распространенных аллергенов. Первым прикормом в большинстве случаев должны быть овощные пюре из оного вида овощей белого цвета (кабачок, цветная капуста, картофель, брокколи, но их надо вымачивать на протяжении 10 - 12 часов в холодной воде). Начинать надо с 1/2 чайной ложки после кормления грудью и постепенно увеличивать объем, пока полностью не замените одно кормление. Разнообразить меню на первом году жизни надо очень осторожно, особенно при склонности к аллергическим реакциям.
Удачи Вам, и будьте здоровы!

   ?Татьяна: Здравствуйте Екатерина Анатольевна!Моему сыну скоро будет 4мес,мальчик недоношенный.Поставили диагноз -дисплазия левого т/б сустава.Асимметрия ацетабулярных углов левого 30градусов,а правого -23градуса.Назначили детскую распорку (перинка Фрейка).Подскажите пожалуйста,малыш и спать в ней должен? Т.к. находясь в ней(в распорке)малыш плачет.Заранее спасибо.

Здравствуйте, Татьяна! Ребенок должен находиться в перинке как можно больше времени. Да, он и спать в ней должен - суть в том, что малыш не должен сводить ножки до тех пор, пока у него не сформируются впадины т/б суставов. Если малыш плачет, находясь в перинке, то можно попробовать приучать его к ней постепенно, но неуклонно увеличивая время нахождения в шине до тех пор, пока ребенок не привыкнет и спать в ней. Это не очень сложно, в этом возрасте малыши быстро привыкают к подобным неудобствам - важно, чтобы Вы были уверенны в том, что Вы это делаете во имя будущего здоровья малыша и чувствовали себя уверенно. В противном случае Вам будет трудно проявить необходимую мягкую настойчивость и последовательность в своих действиях. Настройтесь на длительный, но плодотворный труд.
Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашему малышу!

   ?Добрый день! Хочу обратиться к Вам за советом по просьбе молодой мамы. Она выполняет все ваши рекомендации по кормлению  и руководствуется страничкой Вашего сайта. Но у нас проблема ночных кормлений. Дневных у нас 4 кормления и еще Лерочка просыпается в 1 ночи и в 4 утра. Всего получается 6 кормлений – это многовато. Вес набрала за последние 2 месяца 1 кг – это меньше, чем раньше. Подскажите, что можно сделать, чтобы отучить кушать ночью? Девочке сейчас 7 месяцев и вес 11 кг.  Еще мы волнуемся, что она не хочет сама садиться, только с чьей-нибудь помощью и еще нет зубов.Я понимаю, что это индивидуально, но может есть какие рекомендации? Заранее спасибо.

Здравствуйте, Светлана! Такой чрезмерный вес ребенка в 7 месяцев - это или проявления склонности к ожирению (если в семье есть крупные родственники) или одно из проявлений тимомегалии (увеличения вилочковой железы). Для того, чтобы исключить последнюю причину, необходимо сделать УЗИ вилочковой железы (или рентгенограмму). Если тимомегалия будет выявлена, то надо будет показать ребенка детскому эндокринологу.
В любом случае в рационе необходимо отдавать предпочтения овощным пюре, низкокалорийным каша, кисломолочным продуктам. Грудь давать два раза в сутки - при первом кормлении и на ночь. Обязательно надо проводить лечебную физкультуру, стимулирующую двигательную активность ребенка. Как только малышка станет активно передвигаться, она перестанет так быстро набирать вес.
Что касается того, что она еще не садится, то к 7 месяцам это начинают делать не все малыши. Я думаю, что ей развиваться ее двигательным навыкам может мешать избыточная масса тела. Тут может помочь низкокалорийная диета и гимнастика с массажем.
А зубы могут несколько запаздывать и в абсолютной норме. Если ребенок получает витамин Д, ее режим организован оптимальным образом, то беспокоиться нечего. Можно провести месячный курс одного из препаратов кальция (глюконат кальция, Кальций Д3 Никомед, Кальцинова).
Всего Вам самого доброго, будьте здоровы!

   ?Елена: Моей дочке 1г.8месяцев,я досих пор кормлю грудью,ххотя она ест уже сама. У меня два вопроса:
1)Когда можно ее отучить от груди? просто мне кажется она не наедается , я кормлю ее супом, кашей, вообщем твердой пищей, что ем сама, и она через некоторое время просит грудь, если я ей не даю она заливается слезами и капризничает.
2)Как научить ее пользоваться горшком? Одно время она просилась сама,потом перестала,а сейчас не заставишь она начинает плакать и вырывается из рук, а иногда когда она смотрит рекламу по телевизору ее можно спокойно сажать на горшок.Я незнаю что делать, она как-будто его боится!Посоветуйте, что мне делать?

Здравствуйте, Елена!
Если ребенок получает вполне взрослую пищу, то ее стремление сосать грудь не является проявлением голода. Это привычка, с которой она никак не хочет расстаться. Отучать от груди лучше в возрасте от 11 до 13 месяцев. Если это не было сделано по какой-либо причине, то теперь придется только ждать, когда малышка станет готова отказаться от груди. Лучше не отлучать ее, преодолевая крики и слезы - это неизбежно приведет к психотравме. В некоторых случаях может оказаться полезным на несколько дней оставить ребенка с бабушкой (если ребенок к бабушке привык и охотно остается с ней, в противном случае добавится и травма от разлуки с матерью).
Негативное отношение к горшку - это проявление возрастного негативизма. Это очень характерно для этого возраста. Вам ничего не остается делать, кроме как радостно реагировать на случаи успешного пользования горшком, всячески поздравлять и поощрять малышку, когда она была опрятна, акцентировать ее внимание на том, что она в эти моменты поступает как взрослая. В те же случаи, когда вас с ней постигают неудачи - не выражайте ни гнева, ни разочарования. Спокойно говорите о том, что Вы знаете, что она умеет пользоваться горшком, что она понимает, что мочить штанишки некрасиво, что в следующий раз у нее обязательно получится - Вы в это верите! Не волнуйтесь - со временем дочь перестанет сопротивляться, это пройдет, как и все возрастные особенности поведения.
Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашей малышке!

   ?Зоя : Екатерина Анатольевна,единственный анализ ,который у меня есть,возможно он ничего не даст,но я хотела ,чтобы вы посмотрели.

Здравствуйте, Зоя! Те анализы, которые Вы мне прислали, не выявили никаких отклонений от нормы, кроме незначительного повышения количества тромбоцитов (настолько незначительного, что им можно пренебречь).Удачи Вам и будьте здоровы!

   ?Татьяна: Здравствуйте, нашему ребенку 1м 10дн.Его осматривал хирург и неврапатолог, все нормально. Но втоже время у него складочки на ножкаж расположены не симетрично. Расстояние между ними разно. И еще-когда сосет грудь, глотает молоко хорошо, но стоит дать ему воду из рожка или капельки от животика из пипетки, он начинает задыхаться, не глатает жидкость. Такое впечетление, что наступает спазм.Мы уже боимся давать ему  воду.Заранее благодарны за ответ.

Здравствуйте, Татьяна! Асимметрия складочек на ножках не является безусловным признаком патологии. Обычно при осмотре ребенка при наличии у него асимметрии складок возникает подозрение на врожденную дисплазию тазобедренных суставов (или одного сустава). Далее следует осмотр (разведение ножек, сравнение длины ножек), который позволяет это подозрение отбросить или наоборот подтвердить. Но окончательный диагноз можно поставить на основе только дополнительного обследования - УЗИ тазобедренных суставов или рентгенограмма их. Но все предшествующие обследованию осмотры не могут полностью исключить или подтвердить наличие этой патологии. Поэтому при появлении подозрения на дисплазию тазобедренных суставов необходимо сразу же проводить дополнительное обследование. Тем более, что промедление в проведении лечебных мероприятий чревато необратимыми последствиями в суставах.
Что касается нарушений при проглатывании воды из рожка или пипетки, то возможно проявление неврологической патологии. Обратите на это внимание невролога, когда покажете ему ребенка в следующий раз. Возможно он посчитает необходимым назначить ребенку лечение по этому поводу.
Однако не исключено, что ребенок, привыкший сосать грудь, не может нормально проглатывать воду из рожка, форма которого отличается от формы материнского соска. Попробуйте поменять соску (поищите наиболее приближенную по форме к соску).
Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашему малышу!

   ?Анастасия: Здравствуйте! Помогите пожалуйста!!! У меня первый ребенок. Сыну 9 месяцев. Развивается нормально. Питание, рост, вес, активность в норме. Но все время его беспокоят газики. Примерно до 3-4 месяцев помогал укропный чай и массаж животика, иногда газоотводная трубочка. Потом он вроде научился пукать сам. Днем с этим проблем нет, а ночью немного поворочается, ляжет на бочок и газики отходят. Но в последнее время газиков стало особенно много, а ночью он стал жалобно плакать, животик твердый, сам пукнуть не может. Я его беру, успокою, помассирую животик, сажу на горшок и он сильно пукает. И так до 5 раз за ночь. Ведь это ненормально! Чем можно помочь??? С питанием я это не связываю, он на ИВ, вот примерное меню: утро - смесь, полдник - овощное пюре и немного рыбки, обед - манная каша, творог или фрукты, ужин - кашка и кефир, на ночь - смесь, в течение дня - сок/компот/чай + печеньки/сукхарики. Мясо не ест - не хочет, я и не настаиваю. Каши - Хайнц, Винни и т.п. Стул 2 раза в день, нормальный. У меня одна догадка - беременность была тяжелая, пиелонефрит, много антибиотиков. Еще у меня врожденная аномалия - единствнная почка, в связи с этим - отеки, гестоз. Но родила сама, ребенок 9/10 по Апгар, из роддома выписались  здоровые, до сих пор ничем не болел (тьфу-тьфу). Помогите пожалуйста, надежда только на вас! Педиатр проблемы не видит, говорит что с возрастом пройдет.

Здравствуйте, Анастасия! Прежде всего необходимо выяснить, есть или нет у ребенка нарушения пищеварения. Для этого необходимо сдать анализы кала на дисбактериоз и копрограмму а также кал на углеводы. Если в этих анализах будут выявлены отклонения от нормы, то их надо будет корректировать прицельно. Я рекомендую Вам сдать эти анализы и написать мне о полученных результатах. Я постараюсь помочь Вам в подборе лечения (только пришлите результаты вместе с первым письмом, чтобы я могла вспомнить Ваши жалобы).
Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашему малышу!

   ?Николай: Ребенку 1 месяц, температура 37.1, постоянно капризничает. Скажите что делать?

Здравствуйте, Николай!
Прежде всего необходимо исключить наличие у ребенка простудного или вирусного заболевания - нет ли у него насморка или воспаления в глотка (фарингита). Если ребенок не простужен, то далее причины могут быть следующими.
Может быть Вы перегреваете ребенка или он недостаточно получает жидкости (воды). И перегревание, и недопаивание могут вызывать повышение температуры тела и беспокойство ребенка.
С другой стороны, если ребенка беспокоит живот, если он страдает от кишечных колик, то он может постоянно беспокоиться по этой причине. Беспокойство же может быть причиной повышения температуры тела до субфебрильных цифр.
Попробуйте исключить первые две причины (проверьте температуру воздуха в комнате - на должно быть не выше 24С, проверьте, не слишком ли Вы кутаете ребенка, попробуйте давать малышу воду в интервалах меду кормлениями по 50 - 60 мл, проанализируйте, достаточно ли молока в груди у матери). Если Вы сделаете вывод, что ребенок не перегрет, получает достаточно молока и воды, то исключайте причину, связанную с кишечными коликами.
Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашему малышу!

   ?бабушкаЗоя: Екатерина Анатольевна,извените,то я снова пишу.Я забыла сказать,что мы занимались самолечением ЖКТ давали,йогурт,мезим,хилак,креон,дуфалак(у малыша постоянные запоры)бифиформ,линекс,лактовит,от последнего он рвал.Это всё на протяжении 10 мес.В больнице ему назначили ,sodium.potassium/chloride/citrate-это сладенькое лекарство ихнего производства.С ЖКТ,так и ничего не наладилось.С декабря месяца стал хорошо развиваться(после двух курсов ,Диакарб,кавинтон,панангин)и перестал расти и поправляться.И ещё ,У Дани закисают с рождения глазки,одно время уже не закисали ,потом только один,теперь снова оба.На одном глазке закрыт слёзный канал,говорят до года пройдёт.А если нет, хирургическим путём.Капали ромашкой,сульфацил натрия,левомицитин,пенициллин,мазь eretrovicin.polisporinмазь,капли-gramycini.Это тоже на протяжении 10 мес.И всё повторяется.Зубки прорезаются тяжело,поносит,сопливит,последний раз,ихний врач назначал препара Biaxin,толку было мало,болел долго.(это уже ихний препарат)Я перечислила все лекарства,которые ему давали.Просто не знаю ,что уже писать.Да, нам посоветовали давать синий йод.И это давали.Прочитали в газете,что им ,в войну вылечивали дизинтерию за 3-4дня.Спасибо Вам большое за ответ.

Здравствуйте, бабушка Зоя! Вероятно, причина постоянных запоров в патологии со стороны нервной системы. Это, так называемый, вялый кишечник. Это происходит в том случае, когда нарушена регуляция работы кишечника за счет дисбаланса со стороны вегетативной неверной системы. Это подтверждается и тем, что никакие биопрепараты не оказывают ожидаемого эффекта. Выход - лечение неврологического заболевания и периодические курсы препаратов, действие которых направлено на нормализацию моторной функции кишечника (Нейромедин, Белатаминал). К этим препаратам необходимо добавлять и те пробиотики, которые Вы уже давали малышу прежде (Линекс, Бифиформ, Примадофилус) потому, что на фоне хронических запоров всегда развивается дисбактериоз.
Что касается хронического дакриоцистита (воспаления слезного канала) и связанного с ним хронического конъюнктивита, то обычно пытаются его лечить консервативно (то есть при помощи массажа переносицы после закапывания в нос сосудосуживающих капель и закапывания в глаз антисептических капель после проведения массажа) до 6 месяцев. Если на протяжении этого времени не наступит выздоровления, то выход только один - проведение бужирования (расширения носослоезного канала при помощи тоненького зонда). Манипуляция эта практически безболезненная и очень короткая по времени. Не нужно считать это хирургическим вмешательством в общем понимании этого слова. Только после проведения этой манипуляции наступает полное выздоровление. По своему опыту могу сказать, что приходится прибегать к бужированию в подавляющем большинстве случаев врожденного дакриоцистита.
По поводу тяжело переносимого прорезывания зубов могу порекомендовать проведение курсов витаминотерапии (по 1 - 1,5 месяца с интервалом в 1 месяц) препаратами, содержащими витамины С, В, Д и микроэлементы - кальция, магний, железо и цинк. Будет не лишне показать ребенка детскому иммунологу для того, чтобы тот назначил малышу более прицельное лечение для поддержания его иммунитета. Я же, не видя ребенка и не имея возможности наблюдать его лично, не могу быть более конкретной.
По поводу синего йода (вероятно, препарата Йодинол?) не могу сказать, как он может повлиять на состояние кишечника Вашего Дани - ведь у него на фоне хронических запоров при прорезывании зубов отмечается понос... Могу лишь посоветовать при появлении поноса давать рисовый отвар, не давать в эти дни блюда прикорма (а кормить только грудью или смесью). Давайте при прорезывании зубов (даже если нарушения стула в первое время нет) Линекс по 1 капсуле три раза в день перед кормлением на протяжении 10 дней.
Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашему Дане!
 

   ?Люба: Моей дочери 4,5 месяца.Находится на искуственном вскармливании(смесь Малютка).На ягодицах кожа покраснела и шелушится. Смажу кремом все приходит в норму, но стоит крему впитаться, как все повторяется снова. Что это может быть и чем лечить такое покраснение? Спасибо.

Здравствуйте, Люба! Покраснение кожи на ягодицах и шелушение ее скорее всего связано с реакцией на смесь - это проявление атипического дерматита. Попробуйте произвести смену смеси на гипоаллергенную (ГА) - Нан ГА, Нутрилон ГА или любую другую с пометкой ГА (на основе частично гидролизованного белка коровьего молока). Сейчас на протяжении 5 - 7 дней необходимо провести лечение Смектой по 100 мл в день в интервалах между кормлениями. На фоне лечения и смены смеси шелушение должно пройти. Если же оно будет сохраняться, то нужно будет смазывать кожу Бепантеном или Д-Пантенолом. Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашему малышу!

   ?Огромное спасибо за ответ. Подскажите пожалуйста- у малышки (5месяцев) обнаружили клебсибелу и золотистый стафилоккок (на фоне лактозной недостаточности, кушает Нан безлактозный, каши безмолочные, фруктовые и овощные пюре). У нее нечувствительность к противостафилаккоковым антибиотикам. Был назначен Софрадекс в нос в разведении 1:1 с водой, по 2 капли,3 раза в день, в течении  7 дней.Пока капали прекратились зеленые сопли из носа, стул стал более оформленным, однако цвет остался серо-зеленым и перед тем как покакать дочка сильно тужится и капризничает. В весе прибавляет плохо. За предпоследний месяц прибавила только 100 грамм, а на 5-й месяц ничего не прибавила.Очень переживаю, может нужно сделать какие-то еще обследования, чтобы было назначено адекватное лечение. Буду благодарна за совет. С уважением.

Здравствуйте! Прежде всего необходимо показать ребенка детскому гастроэнтерологу, сдать анализ кала на копрограмму. При необходимости гастроэнтеролог назначит дальнейшее обследование. Удачи Вам и крепкого здоровья малышке!

   ?Дина: Ребенку почти 5 месяцев. Вес 8600 кг. На ИВ, смесь Нутрилон1. В 3 месяца по рекомендации нашего педиатра начали вводить прикорм: яблочный сок, морковный сок и 2 дня яблочное пюре. У ребенка начался диатез на лице, сухой, и врач отменила весь прикорм, оставив только смесь и воду. Пыталась поменять нам смесь на НАН безлактозный, предполагая, что у ребенка непереносимость лактозы. Но реакция на эту смесь нам не понравилась (зеленый стул с неприятным запахом) и мы его оменили. Диатез продолжается до настоящего времени. Сдали анализ на дисбактериоз, вот его результаты:
- бифидобактерии    1х10 в : степени
- лактобактриии     1х10 в 7 степени
- кишечная палочка  7х10 в 8 степени
- протей            1х10 в 6 степени
- клебсиелла пневм  2,4х10 в 8 степени
- стафилококк золотистый   1,2х10 в 6 степени
- грибы рода Кандида  7х10 в 5 степени
- энтерококки       5,3х10 в 7 степени

Лечение, назначенное гастроэнтерологом:
- бактериофаг стафилококковый - 3 раза в день за 1 час до еды по 5 мл - всего 7 дней
- креон 10 тыс - по 1/4 капсулы 3 раза в день - всего 5 дней
- поливалентный пиофаг - 3 раза в день за 1 час до еды по 5 мл - всего 7 дней
- нистатин 250 тыс ед. - по 1/4 таблетки 3 раза в день - всего 7 дней.
вопрос: когда и как правильно начинать прикорм после лечения. Можно сразу или надо подождать Меня очень беспокоит этот вопрос, потому что ребенку через неделю уже будет полгода, а он ест только одну смесь. заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте, Дина! Вы можете начинать введение прикорма на фоне проведения этого курса лечения. Важно, чтобы не было свежих высыпаний на коже, иначе Вам будет сложно пронаблюдать за возможными проявлениями реакции на новые продукты. Из тех продуктов, которые Вы начали вводить ребенку, логичнее предположить появление аллергической реакции на морковь. Я не согласна с мнением Вашего педиатра, что таким образом могла проявиться лактазная недостаточность. Поэтому перевод ребенка на безлактозную смесь считаю неверным шагом. Тем не менее, такой характер кала, который Вы описали, очень часто отмечается при вскармливании безлактозными смесями, это не патология.
Лечение дисбактериоза ребенка необходимо, но я бы порекомендовала, кроме тех препаратов, которые были назначены Вашему малышу, добавить после окончания курса бактериофагов Бифидумбактеирн форте по 1 порошку два раза в день за 10 минут до кормления и Ацилакт по 1 порошку два раза в день за 15 минут до кормления на протяжении 14 дней.
Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашему малышу!

   ?Лена : За последний год ребенок(3года 9 мес.)4 раз болела  бронхитом:2 раза в подряд,с перерывом в 1 нед.- в мае; потом в декабре и сейчас в марте опять двухсторонний бронхит. В мае и декабре делали снимки(поставили бронхит),лечились "Аугментином 125", лазалваном.Можно ли давать так часто Аугментин(перерыв 2 месяца)? Что делать для профилактики(нету сил болеть)?

Здравствуйте, Лена! Целесообразность назначения антибиотиков определяет педиатр на основании своего осмотра. Вероятно в этом необходимость есть. Однако нежелательно назначать один и тот же препарат подряд. Хотя в ряде случаев (когда на препараты других групп отмечается аллергическая реакция или нет чувствительности бактерий к другим антибиотикам) приходится назначать препараты одной группы (или даже один и тот же препарат) с небольшим временным интервалом.
При таких частых бронхитах возникает вопрос о возможной аллергической природе заболеваний. Имеет смысл сдать анализ крови на иммунограмму (если аллергическая настроенность организма имеет место, то на иммунограмме это будет видно). Если у ребенка есть вторичный иммунодефицит (недостаточная активность одного из звеньев иммунитета), то профилактику частых респираторных заболеваний надо начинать с коррекции его. Если же изменений со стороны иммунограммы не будет (нет аллергической настроенности, нет иммунодефицитного состояния), то достаточно будет курсов витаминотерапии, адаптогенов (Жень-Шень, Элеутерококк) и регулярных закаливающих процедур.
Что касается медикаментозного лечения иммунодефицитных состояний, то заранее и без осмотра сказать что-либо определенное сложно - постарайтесь попасть на консультацию к детскому иммунологу.
Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашей малышке!

   ?Елена: Здравствуйт! Моей дочери 2.5 мес., она на ИВ, водичку она не пьет, педиатр сказал, что можно давать5% раствор глюкозы, в аптеке продается глюкоза для внутривенных инъекций. Надо давать эту или какую-нибудь другую глюкозу?

Здравствуйте, Елена! 5% раствор для инъекций вполне подходит для питья. Ее отличие от любой другой заключается в том, что она стерильна. Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашему малышу!

   ?Наталья: Здравствуйте,Екатерина Анатольевна! Снова нужна Ваша помощь! Малышу почти 3 месяца. Сделали УЗИ головного мозга. Заключение:УСГ-признаки расширения передних рогов боковых желудочков, МПЩ,САП над конвекситальными поверхностями. Что это означает? Страшно ли это?

Здравствуйте, Наталья! Заключение, которое было сделано на основании проведенного исследования, говорит о том, что у ребенка есть признаки гидроцефального синдрома. О степени выраженности этого синдрома говорить без численных значений  нельзя. То есть, в заключении должны быть цифры - размеры передних и задних рогов боковых желудочков, межполушарной щели, субарахноидального пространства. Означает это, что у ребенка выделяется больше, чем должно быть в норме, спинномозговой жидкости, которая наполняет полости мозга. Происходит это обычно вследствие нарушения циркуляции крови а сосудах мозга. Вторая распространенная причина этого заболевания - перенесенная внутриутробная инфекция. В других случаях гидроцефальный синдром развивается не вследствие избыточной выработки спинномозговой жидкости, а в результате нарушения оттока ее. Это более тяжелое течение гидроцефального синдрома, следствие или инфекционного синдрома или врожденного порока развития.
Диагноз этот серьезный, но все зависит от степени выраженности гидроцефалии.
В любом случае это нуждается в лечении и как можно более раннем.
Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашему малышу!

   ?Елена: Здравствуйте, доктор. Моему сыночку Ромочке 2 месяца, 1,5 недели назад появилась сыпь на висках и щечках, 4 дня назад сыпь появилась и на теле. Врач сказал, что это пищевая аллергия и назначил ЭЛОКОМ в соотношении 1:6 с детским кремом, наносить на все места, где есть сыпь. Но в инструкции по применению сказано, что препарат назначается с 2 лет, у него много побочных действий и противопоказаний, в частности его нежелательно наносить на лицо и паховые складки (а как же нам тогда быть???) Скажите, пожалуйста, насколько в действительности безопасен или опасен данный препарат и стоит ли его нам использовать? Может быть Вы что-нибудь порекомендуете? Заранее Вам благодарна за ответ. С уважением, Елена.

Здравствуйте, Елена! Элоком действительно не следует применять в таком раннем возрасте, тем более, что есть гораздо более подходящие для лечения атопического дерматита препараты. Я рекомендую Вам смазывать участки кожи, на которых есть сухость, шелушение и высыпания кремом Адавнтан один раз в день вечером после купания. Этот препарат специально создан для малышей раннего возраста, он не всасывается в сосудистое русло и не оказывает системного действия. Наносить его надо тонким слоем и слегка втирать. Длительность применения не лимитирована, но не следует его использовать дольше, чем 10-14 дней подряд.
Есть и другой аналогичный препарат - Элидел, его характеристики похожи на таковые в Адвантана, можно пробовать и его. Оба эти препарат отличаются высокой эффективностью. Но, хочется особо обратить Ваше внимание на то, что прежде всего необходимо выявить причину аллергии и устранить ее, иначе проявления атопического дерматита будут постоянно рецидивировать и в конце концов перерастут в истинную пищевую аллергию. Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Ромочке!

   ?Светлана: Здравствуйте! Сыну 5 месяцев, на грудном вскармливании. С рождения у него сухая кожа. С 2-х мес. лечимся от диатеза. Я - на диете. Сдавали анализы на дизбактериоз - анализы в пределах нормы, но на стафилаккок - по крайнему пределу. Пропили смекту 3 дн., бактериофаг 7дн., хилак-форте 7дн., но на ножках высыпания не проходят. Головка тоже вся в чешуйках.Что нам делать? Помогите, пожалуйста! Заранее благодарна.

Здравствуйте, Светлана! Вы указываете на то, что кожа ребенка сухая с рождения - если это на самом деле так (с самого роддома), то Вам необходимо обратиться к детскому дерматологу - это может быть не дерматит, а врожденное заболевание кожи. Если же сухость кожи и высыпания на ней появились на первом месяце жизни, то скорее всего это проявление атопического дерматита (экссудативно-катарального диатеза), причиной которого могут быть как нарушение микрофлоры кишечника, так и пищевые факторы. Принимая во внимание то, что ребенок находится на естественном вскармливании, причину надо искать в Вашем меню. Проанализируйте Ваш каждодневный рацион и постарайтесь поочередно исключать из него наиболее вероятные аллергены (коровье молоко, красные овощи и фрукты, цитрусовые, рыбу, яйца, курицу, шоколад, бананы, арахис, сою).
Тот факт, что у малыша в анализе кала на дисбактериоз выявлено наличие стафилококка (пусть даже и на нижней границе нормы) тоже настораживает в отношении возможной связи между этими двумя состояниями. Для оценки эффективности проведенного лечения Вам необходимо сдать повторный анализ кала на дисбактериоз и в случае необходимости пройти повторный курс. Однако не следует в него включать Хилак Форте.
Не забывайте, что такой дерматит может быть и на средства по уходу за кожей малыша, детскую косметику, стиральные порошки. Если Вам не удастся выявить аллерген в Вашем меню, попробуйте отказаться от детских кремов и масел, используя только простерилизованное растительное масло. Не стирайте детское белье стиральными порошками (пусть даже и специальными детскими), а перейдите на мыльную стружку (из простого детского мыла).
Если у Вас возникнут вопросы по повторному курсу лечения дисбактериоза, пишите, я постараюсь помочь.
Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья Вашему малышу!

страницы консультаций: дальше

 
 

Перепечатка и использование материалов сайта в интернете или печатных СМИ ЗАПРЕЩЕНЫ 

без письменного разрешения администрации сайта!

При использовании  материалов  ссылка на сайт "Мамочки - сайт для родителей" ОБЯЗАТЕЛЬНА! 

Copyright © 2004 Irina Gurina