МАМОЧКИ

САЙТ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

 

главная 

беременность и роды

мамины проблемы

малышкины проблемы

акушер-гинеколог

психолог, дефектолог

неонатолог (новорожденные)

фтизиатр

педиатр, семейный врач

косметолог

реабилитолог 

невролог  

книги Ирины Гуриной

малышкины книжки

рекомендуем книги

православные страницы 

детский отдых

Ваши новости

воспитание 

полезные советы

 

 

АРХИВ КОНСУЛЬТАЦИИ НЕВРОЛОГА:

на Ваши вопросы отвечала врач-невролог Ефет Елена Анатольевна

ПОИСК На сайте В Яndex  

СУВЕНИРЫ И ПОДАРКИ

Сувениры и подарки

   ? Лана: Здравствуйте помогите пожалуйста  хотя бы советом моему ребенку  исполнилось 3 мес. и мы поехали к невропотологу на плановый осмотр там сделали нейросонографию  обнаружилось межполушарная щель  расширена до 0,4см и имеется что товроде кисты 0,35см нам прописали диакарб с аспаркамом мы пропили 2недели у ребенка пропал аппетит начал часто срыгивать и очень плохо ел перестали давать лекарства все прошло  на приеме у невропотолога в 4 мес обнаружилось что у нас ухудшение щель стала 0,5 а  то другое 0,45  прописали танакан , триампур, семакс у ребенка опять пропал аппетит плохо стал кушать ему поставили диагноз гипертензионно-гидроцефальный синдром,псевдокиста сосудистого сплетения мы живем далеко от города и я не могу связаться с врачом может вы скажите что нам делать может прекратить курс лечение  и что это все значит а размер головы у ребенка в 4 мес.   44см. скажите это опасно  а то врач нас напугала что это не хорошо  спасибо за ответ .дополнительные данные: при рождении окружность головы была 36см. в  2 мес. -42см. в 3 мес. -42 см. а  4мес. -44см. данный нейросонографии:разобрать подчерк  очень трудно пишу приблизительно что понятно . Структуры  головного мозга  расположены правильно? симметрично развиты соответственно возрасту (по  левому 0,2)передние рога  боковыхжелудочков расширены 5>Д 0,5/0,4см.(напрягли.)Задние рога 5 >Д  1,3/1.2 сосудистые сплетения разрыхленные желудочки в норме ( в сосудистой симметрии?  в с/з? псевдокиста?  0,45см.

Безусловно, судя по тому, что изначально Вы поехали и сделали УЗИ, проблемы у ребенка были. Относиться к изменениям на УЗИ нужно следующим образом: если в клинической картине есть изменения и жалобы на срыгивание, плохой сон, плохое развитие, плохое самочувствие, то это стоит лечить и корригировать. Если же жалоб нет, и данные изменения только лишь находка - я бы наблюдала в динамике. Но, в данном случае изменения есть, есть рост (под вопросом, поскольку НСГ - субъективный метод), поэтому  необходимо обратиться к нейрохирургу и, уже учитывая  его заключение, предпринимать меры.

   ? Оксана: Здравствуйте Елена Анатольевна! Моему сыну 10 лет, 11 ноября на тренировке произошла остановка сердца 25-30 мин, он был в клинической смерти была кома 4.Долго затруднялись поставить диагноз но после обследования, диагноз "Постгипоксическая энцефалопатия с экстрапирамидрой и пирамидной симптоматикой, когнитивными расстройствами. сопутствующий вегетососудистая дистория с преобладанием ваготонии. Синдром соединительно-тканной дисплазии". Есть же какая то реабилитация и нужна ли она ему сейчас?

На такой вопрос невозможно ответить, не осмотрев ребенка. Безусловно, будет необходима постоянная коррекция, как ноотропными и сосудистыми средствами, так, возможно, и физиотерапевтическими, массаж, лфк. Кроме того, я бы рекомендовала Вам обратиться к психологу и логопеду. Более детально, к сожалению, я ответить не смогу, поскольку не имею на руках документов с точными данными.

   ? Марат: Здравствуйте! Моему сыну 1 мес и 6 дн. Сегодня на УЗИ показали увеличение правого желудочка головного мозга до 5 мм, при норме, на сколько я правильно понял, в 4 мм. Были у невропатолога, она прописала дибазол, цитраль, электрофорез. Насколько опасно такое увеличение, правильно ли было назначено лечение? Какие последствия вызываются при таком увеличение? Что делать дальше?

Лечить стоит в том случае, если помимо изменений НСГ мы видим и изменения в клинической картине. Указанные Вами изменения - на верхней границе нормы, а требуется ли при этом лечение, зависит от общей клинической картины.

   ? Ирина: Здравствуйте, доктор. прокомментируйте, пожалуйста результаты узи головного мозга. ребенку 4 месяца. объем головы 43.5 см. "структура мозга симметрична, четко дифференцированна, без дополнительных объемных образований, желудочковая система симметрична. Д=9, глубина 11, S=8, глубина 11". еще вопрос:"ребенок очень много гулил, где-то примерно в 3.5 месяца замолчал и редко издает только отдельные звуки, 2 недели молчал, потом 2 дня опять говорил без остановки. теперь снова молчит. с чем это может быть связано?" заранее спасибо за ответ.

НСГ в пределах нормы. А что касается ребенка, то крайне трудно делать заключение не видя его. Но, учитывая, что навыки , которые были, малышом не утрачены, и ребенок вновь начинает говорить, можно связать это с настроением или соматическим статусом.

   ? Ирина: Моему сыну год и 11 месяцев. По результатам эхо - косвенные признаки синдрома внутричерепной гипертензии, латеральные эхосигналы увеличены, более 30. Основание для проведения эхо:Ребенок выписан из роддома с диагнозом ПЭП, в форме умеренно выраженного синдрома В/Ч гипертензии, сниженный мышечный тонус. Малыш действительно был очень вялый, желтушный - объективно желтый (хотя самый высокий показатель билирубина был 168- по словам врачей - это не страшно), сосал первую неделю очень плохо. Практически не плакал - только покрикивал и кряхтел. После роддома в течении месяца пили диакарб+аспаркам, циннаризин, в месяц невролог подтвердила диагноз - мышечная гипотония, УЗИ показало увеличение кол-ва ликвора в левом боковом желудочке 3-2-7 мм.Назначен пирацетам, микструра с цитралью, массаж, электрофорез в 2.5 мес Б/Р - точечный, мышечный тонус снижен в плечевом поясе. диагноз - ПЭП синдром двигательных нарушений. Еще через месяц - назначили дибазол и винпоцетин. До года сделали три курса массажа по 20 сеансов. Больше медикаментозного лечения не назначали. Малыш развивался по возрасту. После года сделали ЭХО - все отлично, помня предыдущие проблемы в 1.6 г. обратились к неврологу уже в другой поликлиннике (в связи с переездом) просто с целью общего профилактического осмотра, а также по поводу того, что малыш совсем не говорил - только слова ма-ма, па-па, ба-ба, и "наполненные смыслом" звуки - несколько. Невролог поставила диагноз ММД, отметила наш сниженный тонус, рекомендовала ноотропил по 1\2капсулы утром, консультацию окулиста. У окулиста - сосуды полнокровны, в связи с этим невролог назначила повторное эхо, результат которого я уже описала выше. В итоге невролог поставила диагноз Резидуальная энцефалопатия в форме с-ма ВЧГ, ММД. Назначен диакарб+аспаркам, глицин.Хотелось бы узнать насколько серьезны эти диагнозы, по статьям в интернете ММД имеют 15-20% детей и является ли задержка речи основанием для такого диагноза? в год и 11 мес. малыш говорит рсмысленные слоги, видно, что он все понимает, "читает" книги, строит башни из конструктора, собирает фигуры в мягком конструкторе, спокойный, веселый. Я вижу объективно очень мало детей в этом возрасте, которые уже говорят. Насколько наше повышенное внимание к задержке речи обосновано? И еще вопрос до года нам говорили, что ВЧГ пройдет и все восстановится, свидетельствует ли нынешнее повышение ВЧГ тому, что лечение было недостаточным? Большое спасибо!

Что касается ВЧГ, мне не очень понятна расшифровка НСГ последнего эхо, поэтому объективно на этот счет ничего сказать не могу. С задержкой речи это может быть связано. Для года и 11 месяцев есть задержка темпового развития речи.  Я бы обратилась к логопеду с целью коррекции речевого развития. Касательно повышения ВЧГ, трудно судить, что послужило причиной. Скорее всего это связано с тем, что изначально ЦНС пострадала в перинатальный период, а по мере роста и повышения нагрузок отмечается период декомпенсации. Задержка речевого развития как моносимптом не является основанием для постановки данного диагноза. Возможно, помимо задержки речи доктор увидел ряд других признаков.

 
 

   ? Таша :Извините, не знаю, к кому уже обращаться со своими вопросами... Хотелось бы услышать независимое от нашего невропатолога мнение. Ребенок родился на 28 неделе, весом 1500г, рост 40, окр.груди 28, головы 26, оценка по шкале Апгар 7/7б, диагноз при рождении - внутриутробная пневмония на фоне БГМ, ДН 3 степени, поражение ЦНС гипоксического генеза, симптом гиповозбудимости, ЛКГС. НСГ на 3-й день после рождения: ширина тел боковых жел. справа 3,5мм, слева 3,6мм, 3 жел.
2,2мм, глубина 4-го жел. 8,0мм, бол. цистерна 8,2мм, межполушарная борозда 0мм, структурность мозга снижена, очаговые изменения в веществе мозга не определяются.
НСГ в 1,5мес.: Глубина боковых желудочков - справа 2,9мм, слева 2,9мм, на уровне заднего рога - справа 14мм, слева 16мм, полость прозрачной перегородки 6, ширина 3-го желудочка 2,7мм, большая цистерна 4,0.

НСГ в 2 мес.:
эхогенность обычная, рельеф смазан, боковые желудочки по 4мм, 3-й жел. 4мм, дилатомия(?) затылочных рогов 11, значительное расширение субарахн. пр-в, признаки в/черепной
гипертензии.
НСГ в возрасте 4 мес.: Глубина боковых желудочков на уровне переднего рога справа 5,0мм, слева 6,0мм, ширина третьего желудочка 4,0мм. Межполушарная щель умеренно расширена 6,0-7,0. ПМА dex 0,82, А Basill 0,86. Сбоку приписано V vena Jalena (могу ошибаться в правильности написания) = 13,7 (непонятно чего). Повышено периферическое сопротивление во всех исследуемых сосудистых бассейнах. Заключение: Нерезкое расширение боковых желудочков, умеренное расширение субарахноидальных пространств. Прошли несколько курсов лечения.
НСГ в 9,5 мес.: Глубина боковых желудочков на уровне переднего рога, заднего рога, височного рога, тела: справа 6 мм, тело 9 мм, зр(наверно, задний рог??) 9 мм; слева 6 мм, тело 9 мм, зр 8 мм. Ширина третьего желудочка 3,5мм. Отверстия Монро справа и слева проходимо, расширено умеренно. Межполушарная щель широкая до 7 мм. В лобно-теменных(у нас немножко выступает лоб) областях расширено субарахноидальное пространство до 14 мм (врач на УЗИ сказал, что норма 3мм и что у нас гидроцефалия). ПМА 0,74, АБ 0,7, V Jalena 11,9 (непонятно чего).
Сыну почти 9 мес 20 дней, сам садится, ползает, встает на ножки, гулит, родничок слегка запавший 2х2, ничего его не беспокоит, разве что зубы - уже 6 штук. Невролог после последней НСГ и осмотра назначила только кавинтон и массаж и повтор НСГ через 1 месяц и паники из этого она не делает. Говорит, что нет декомпинсации, т.е. все компенсируется(???). Диагноз она ставит такой: ишемически-гипоксическое поражение ЦНС в форме гидроцефального синдрома, тетрапареза(что это такое? я так понимаю, что это поражение 4-х конечностей, но ведь он все делает). Это действительно гидроцефалия и какой формы? Или синдром как пишет невролог? Какова динамика(улучшение или ухудшение)? Какой прогноз на излечение? Нужно ли волноваться? Я боюсь за него.

Мне непонятно заключение доктора: если ребенок активно владеет конечностями, захватывает игрушки, играет, ползает, то тетрапарез вряд ли присутствует. Судя по тому, что Вы описываете, это гидроцефальный синдром. В таких случаях еще важно знать нарастание окружности головы. По описанию клинической картины и НСГ не складывается впечатление о прогрессировании и декомпенсации состояния. Не видя ребенка трудно давать прогнозы. А волноваться за любого ребенка нужно всегда: проходить специалистов регулярно, при неблагополучии в развитии, беспокойстве ребенка. Если будут сомнения, то у родителей всегда есть выбор обратиться к другому доктору, дабы узнать еще одно мнение.

   ? Здравствуйте! Сыну год и восемь месяцев, первый из двойни, родился на 36 неделе с весом 2350. Обратились к неврологу с жалобами на беспокойный сон, повышенную возбудимость, постоянные истерики и капризы, бьет сестренку и родителей, во время истерики бьется с силой лбом об пол. Диагноз: синдром гиперактивности, астено-невротический синдром. Рекомендовано: Пантоган (или пантогам? у врача был папа)(0,25) - 12х2р в течение полутора месяцев, Фенибут - 14х3р до еды в течение месяца. Пожалуйста! Хотелось бы услышать Ваше мнение! Неужели эти лекарства необходимы малышу? Не возникнет ли привыкания к ним? Может, можно обойтись какими-нибудь травами?

Полагаю, что рекомендовано пить пантогам по 1/2 и фенибут по 1/4. Я считаю, что по описанной картине терапия клинически обоснована, но, не видя ребенка, крайне трудно оценивать объективность назначения. Привыкания не возникает, единственное, по своему клиническому опыту рекомендую фенибут отменять постепенно.

   ? Наташа: здравствуйте Елена Анатольевна! помогите пожалуйста советом.нашему мальчику 1г6мес.родился в асфиксии средней тяжести(как написали в выписке).начал ходить в 11мес,я уже тогда заметила что ходит восновном на носочках.сказала об этом нервопотологу .мне врач ответил что когда будет понимать,будет ходить нормально.сейчас это не так часто но всётаки.очень возбудимый ребёнок,глаза постоянно на мокром месте.а ещё я последнее время заметила, что он начал грызть ногти(особенно тогда когда чего нибудь психует).ночами спит ужасно,просыпается по 6-8раз за ночь с плачем,но правда быстро опять засыпает стоит только дать ему бутылочку с соком.вот и сейчас в обед спал     и вдруг как заплачет резко,подошла дала бутылку,он попил и дальше спать.всё это похоже на что то нервное,подруга посоветовала подавать фенибут.я очень хотела бы услышать ваше мнение.зарание вам очень благодарна!

Судя по тому, что Вы описываете, у ребенка есть проблемы. Но, безусловно, самостоятельно без обследований лечить его я  не советую. Если при обследовании выявится только нервнорефлекторная возбудимость, то фенибут показан, но в возрастных дозировках по 1/3 длительным курсом в течение 1,5 месяцев с постепенной отменой. Это только один из препаратов, который, возможно, вам назначат после необходимых обследований: НСГ и ЭЭГ .  Еще раз напоминаю, что Вашему ребенку необходима консультация и очный осмотр невропатолога.

   ? Татьяна: Добрый день.Моей дочки 3.1.В сентебре мы должны пойти в сад,но у нас такая проблема.Унее стоит диагноз энцефалические реакции т.к год назад у нас были приступы с судорогами.Мы проличились феналипсином год.Но так как на всех обследованиях которые мы делали год назад(МРТ,ночной мониторинг, эег)небыло выявлено никакой эпилептической активности и тех которые мы повторили недавно тоже самое.С нас сняли все лекарства.Уже 3 месяца мы ничего не пьём.Приступов как не было- во время лечения,так больше и не повторялись. Мне сказали что нас могут не взять в сад так ли это и имеют ли на это право . В сад мы будем ходить в группу на три часа в течении всего года. Что мне делать если нам откажут????????????????

Этот вопрос нужно решать с РОНО. Возможно, у них есть перечень указаний и нормативов. Единственное, что могу сказать, все дети, которые наблюдаются у нас с эпилепсией, если у них нет отставания в психомоторном развитии, учатся в обычных школах.

   ? Татьяна:  Здравствуйте! Спасибо большое за ответ. В первом письме я не смогла дать полную информацию,которой располагаю сейчас.  Моему сыну уже 3,5месяца. Нам поставили диагноз гипертен-я гидроцефалия. По рез-там  НСГ в 3месяца - полость прозрачной перегородки 22мм в сагиттальном сечении, увеличено кол-во жидкости+умеренный перивентрикул-й отек с2-х сторон(после НСГ при рождении -отек значительно уменьшился-роды кесар.сечение).Все остальные показатели в норме. Врач назначил: ковинтон-по ¼-3раза в день в теч. месяца, актовегин-по 1мл -1 раз в день-10дней,магнит на височную област-10дней,электрофорез-10дней и мочегонные травы в течении 1 месяца. Гистология плаценты хорошая-гипоксии во время внутриутробного развития у ребенка не было. Сейчас ребенок развивается нормально –в соответствии со своим возрастом. Подскажите ,пожалуйста,на сколько эффективно назначенное лечение ? С уважением. Татьяна.

Назначено достаточно эффективное лечение. Единственное, кавинтон и актовегин я бы давала с перерывом, если нет ярко выраженной неврологической симптоматики.

   ? Татьяна: Здравствуйте! Моей дочери 11 лет. У нее ночное недержание мочи. Никак не лечила, думала со временем пройдет. Пробовала не давать на ночь пить,после этого иногда просыпалась сухая. Примерно год назад почти не наблюдалось недержания, но потом вновь стала просыпаться мокрая. Последнее время редко, но всеже есть. Скажите пожалуйста, это нужно лечить или пройдет? Если нужно, то какими препаратами Вы посоветуете? заранее спасибо за ответ!!

Безусловно лечить девочку нужно. Существует большое количество форм энуреза, в зависимости от этого и назначается терапия. Я бы рекомендовала Вам очно обратиться к невропатологу, который сможет определить, какая именно форма энуреза у ребенка. Возможна патология со стороны почек, опорно-двигательного аппарата, возможна и простая форма энуреза. В слепую препараты, конечно же, не назначаются. Имеет значение и тот факт, есть ли в семье люди таким заболеванием, когда, в какой половине ночи все происходит, днем бывает или нет и т.д. Врач назначит девочке необходимые обследования и терапию в зависимости от результатов.

   ? Женя: Здравствуйте! Сейчас моему сыну 2 года 7 мес. Неделю назад мальчик стал заикаться. Были на осмотре у невропатолога,поставили диагноз минимальная дисфункция мозга, назначили 1 курс(на месяц): фенибут, глицин, магне В6, и 2 курс (на месяц): пантогамм и персен. Почитав инструкцию к таблеткам я пришла в шок, одно слово транквилизатор пугает. не знаю, что делать дальше, может сперва попробовать лечение другими методами, например, иглорефлексотерапией? забыла сказать, что, когда ребенку было 3 мес. назначали кавинтон и когитум. Мы семейным советом приняли решение эти лекарства не давать, а ограничиться массажем. эти лекарства были назначены из-за повышенного тонуса и тремора губки. Беременность почти весь срок сохраняли, в результате гипоксия плода с последствиями. теперь совсем не знаю, что делать, уже жалею, что тогда не стали лечить этими лекарствами. посоветуйте,пожалуйста, как быть дальше.

Ваши опасения напрасны, не пугайтесь аннотации, при соблюдении возрастной дозировки мягкие транквилизирующие компоненты не вредны, данный препарат показан. По опыту могу сказать, что хорошо помогает препарат прибалтийского производства. Единственный момент, желательно отменять его постепенно, а не резко после окончания  курса. Никаких побочных явлений быть не должно. Данное лечение адекватно, грамотно, и в данной ситуации я согласна с назначениями.

   ? Наташа: Здравствуйте. Моему сыну 7 месяцев. В 4 месяца он начал клонить голову налево. Прошли 2 курса массажа и все прошло, сейчас нам 7 месяцев, ситуация повторилась. Ребенок спит на животе, голову , как правило, повернув налево. Я начала перекладывать голову ему во сне направо. Начал держать голову ровно, а потом стал клонить направо. Развивается он нормально, неворопатолог отклонений не видит, свободно садимся, ползаем, ходим по-тихоньку по кроватке, спим спокойно, очень контактны. Что делать, подскажите!

Я бы обратилась к ортопеду для очного осмотра, возможно, неплохо было бы сделать УЗИ на предмет кривошеи, и по результатам назначить ЛФК с ортопедическими укладками, воротником и пр.

   ? Татьяна: Моему сыну 2года,родился  в 40 недель,размер  головы 34 с  нормальным  весом  и  все  было  вроде  хорошо,но в  три  месяца по  результатам УЗИ поставили  диагноз  гидроцефалия в  стадии  компенсации (т.к.иногда  дрожали  ручки)- лечились (диакарб, аспаркам, кавинтон) до  10 месяцев, после  чего пили   только мочегонные  травки(по 10 дней  через  3 месяца)Ребенок  развивается  хорошо,т.е по  возрасту, но  меня  беспокоит то  что  он  бывает очень агрессивным, даже  злым ,истерично  плачет(например:  если  мы  не сделаем  то  что  он  хочет)Нормально  ли  это?

Агрессия - один из элементов гипервозбудимости. Неврологические отклонения, которые имел ребенок, бесследно не проходят, а проявляются зачастую в нервной рефлекторной возбудимости. Кроме того, мне неизвестен семейный анамнез, воспитание, взаимоотношения, темперамент ребенка и родителей. По данным некоторых психологов с 2 до 3 лет идет бурный рост и гормональная перестройка, особенно у мальчиков: бывают агрессивные моменты, тяга к дракам, борьбе. Возможно, Вам нужен психолог. Он подскажет, как себя вести в данной ситуации.

   ? Наталья: Здравствуйте! подскажите пожалуйста - 9 месяцев, церебральная ишемия 1й степени, выражается в небольших двиг.нарушениях - периодически стоит на цыпочках и  сильной возбудимости, плохо спит (чатсо просыпается, беспокоится). ПО НСГ никаких отклонений. В последнее время пропили циннаризин и глицин, но после отмены стал спать хуже. ПРиче мплохой сон не постоянный а периодичечкий - несоклько ночей спит спокойно не просыпаясь, потом в следующие  возобновляется возня и беспокойство. Как нам быть и стоит ли пить еще какие то лек.средства? валериану пли долгое время, но особого эффекта не заметила. И еще - после прививки АКДС стал стоять на цыпочках, хотя до прививки после нескольких массажей вроде уже побороли этонарушение. МОжет быть, стоит не делать очередную АКДС? нужен ли медотвод от других прививок??

Медотвод от прививок дается, если идет прогрессирование или декомпенсация. Нужно проконсультироваться у своего невролога. Я не думаю, что только из-за того, что ребенок встает на носочки, стоит отменять прививки. нужно просто провести подготовку, дать антигистаминные, противовоспалительные препараты.  Для выбора терапии лучше обратиться в иммунологическую комиссию. Валериана не является лечебным средством, скорее симптоматическим. Я думаю, что терапия вашему ребенку нужна, я бы рекомендовала более серьезные ноотропные средства, мягкие ноотропы, такие, как пантогам, фенибут длительным курсом.

   ? Валерий: Мальчику 8 лет. Диагноз: сочетанный порок развития головного и спинного мозга, нижний парапарез. Врождённая внутренняя гидроцефалия в степени компенсации. Оперированная спинно-мозговая грыжа. Нижний парапарез излечим? Мальчик  сможет в будущем нормально ходить?

Для ответа на этот вопрос мне нужна более подробная информация. Многое зависит от того, когда была операция, появился парапарез до или после операции?

   ? Катя : Здравствуйте! Моей дочке 4,5 месяца. С самого рождения плохо спит, постоянно просыпается. Засыпала на руках, а стоило, положить в кроватку, махает ручками и просыпается. На животике спит лучше. Раньше болел живот, поэтому приходилось постоянно держать на руках, а теперь она в кроватке вообще не спит, а только на  руках или у меня на груди (на животе) и то не совсем спокойно, хотя может проспать 6-8 часов. После кормления через 1-1,5 капризничает, закрывает глазки, но не спит, а на руках засыпает. Подскажите, пожалуйста, не связано ли это с нервной системой или это характер и как с этим бороться. Когда спит на спине постоянно вздрагивает ручками и проспается (5-6 раз за минуту). Два раза делали массаж в 1,5 и 3,5 месяца и все это время кричит. Засыпает только с грудью и постоянно просыпается и плачет. Успокаивается в вертикальном положении. Делали 2 раза НСГ - норма. Спасибо.

Скорее всего, если ребенок может спать спокойно на руках без вздрагиваний, то это сформировавшийся условный рефлекс нахождения рядом с мамой. Это скорее всего, но, не видя ребенка, тяжело судить более конкретно. Кроме того, возможны проблемы, связанные с проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта, вероятно ребенок испытывает дискомфорт после кормления. Попробуйте проверить малыша у педиатра и еще раз у невропатолога, поскольку то, что НСГ в норме, еще не означает, что это не могут быть проблемы неврологического характера.

   ? Галина: Здравствуйте! Моему сыну 3,5 месяца. Родился на 36 неделе в результате кесарева сечения (поздний гестоз 2). Ребёнку поставили морфофункциональную недозрелость, по Апгар 7/9 баллов (наш врач говорит, что это мало).Во время беременности был контроль за боковыми желудочками, в 32 недели с контроля сняли. Заключение НСГ: эхопризнаки не исключают ПВК 1 ст, лёгкой дилатациимежполушарной щели и субарахноидального пространства по конвексу. Субэпендимальная киста. Скажите пожалуйста, что значат данные НСГ, на сколько они серьёзны и чем грозят малышу в будующем? Есть ли связь между НСГ и результатами узи во время беременности? Правда ли, что 7 баллов по Апгар это мало? Большое спасибо!

 Судя по данным НСГ, у малыша есть признаки, которые указывают на то, что перинатально проблемы были. Киста указывает скорее всего на кровоизлияние, либо повреждение в результате внутриутробной инфекции. Расширение говорит о признаках наружной гидроцефалии. О степени сказать сложно, поскольку размеры неизвестны. Обычным методом инструментального исследования в таких случаях является не НСГ, а МРТ головного мозга или КТ. Для прогнозов на будущее очень мало данных, поскольку я ничего не знаю о ребенке. Поскольку организм ребенка и его нервная система очень пластичны, то по мере созревания должна идти компенсация. Если степень повреждения головного мозга незначительна, то в дальнейшем возможно обойдется без жалоб и проблем со стороны нервной системы. Возможна и субкомпенсация, т.е. если будут физические или умственные нагрузки, бурный рост, то могут быть такие отклонения, как раздражительность, повышенная возбудимость и пр. При тяжелой степени повреждений может иметь место отставание в психомоторном развитии ребенка. Более подробно я сказать не могу, поскольку есть только общая картина, без точных данных. Данные НСГ в 3,5 мес. показывают отклонения, но зачастую мы видим детей, которые имели и расширенную желудочковую систему,  и гипо- или гиперэхогенные участки , но по мере роста и созревания, все это компенсировалось, и дети благополучно развивались. 7- 9 баллов не очень низкая оценка. 7 - указывает на то, что была гипоксия.

   ? Анна: Здравствуйте! Прошу Вас ответить мне на мой вопрос. моему ребенку 7 мес. В 2 мес. размеры  б. родничка 1,5 на 1,5, окружность головы 39 см. Затем в3 мес. окр. головы 39,5 см., б. родничок 1.5 на 1.5 В 4 мес. окружность головы 41 см., б. родничок 1.5 на 1.5  В 6 мес. окр. головы 43.5, размеры родничка 1.2 на 1.2 Сейчас ему 7 мес и  родничок 1.0 на 1.0 см.  я переживаю не слишком ли быстро он закрывается, т.к. у моего старшего сына родничок был больше и закрылся только после года. Спасибо!

Родничок может закрываться в пределах от 8 месяцев до 1,5 лет. Это вариант нормы, беспокоиться не о чем.

   ? Алексей: Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом! Моему ребенку 3 месяца, при постановке на ножки подгибает пальчики и пытается поджать ножки под себя, как-будто ленится на них встать! когда трогаю его за ступню или пальчики на ножках он их сильно сжимает и может держать  их так долгое время! невропатолог назначил массаж, этого достаточно? заранее благодарю за ответ!

Видимо, ничего больше невролога не смутило, поэтому надо наблюдать. Если после массажа динамика будет положительной, значит, массажа вполне достаточно.

   ? Ирина: здравствуйте доктор. у меня вопрос: Как часто можно делать ребенку НСГ? мы делали в 1,5 месяца. нам снова назначили на середину марта (ребенку будет 4 месяца). не вредно ли это?

Если нужно просто смотреть состояние ребенка в динамике, то достаточно делать НСГ один раз в 6 месяцев. Если есть повод и необходимость проверить ребенка раньше, то следует прислушаться к мнению врача. Никакого серьезного вреда от НСГ нет. Осложнений тоже нет.

   ? Ольга :Здравствуйте! Пожалуйста проконсультируйте нас - дочке 6, 5 месяцев, результаты НСГ: Анатомические структуры мозга - не изменены Рисунок извилин и борозд - не изменен Субарахноидальное пространство - не расширено ширина межполушарной щели - 2,9 мм над лобными долями – 2,6 мм Боковые желудочки глубина на уровне тел – справа 3,5 мм, слева 3,4 мм Ширина III желудочка - 3,1мм (аксиальный скан) Высота IV желудочка – норма Глубина большой затылочной цистерны – норма В левом таламусе выявляется гиперэхогенное включение размерами 4,5 Х 1,8 мм Перивентрикулярная область без особенностей Кровоток по вене Галена 0,10 м/сек. Нам рекомендовали дополнительное обследование на внутриутробную инфекцию. Но во время беременности никакими инфекционными заболеваниями я не болела, чем еще может быть вызвано гиперэхогенное включение? Чем это грозит малышке в будущем? Заранее спасибо за консультацию

Внутриутробная инфекция могла быть не явной, а скрытой: токсоплазма, хламидии, герпес и др. В будущем может проявляться в виде различной неврологической симптоматики, а может обойтись и без симптомов. Нужно наблюдать ребенка в динамике, через 6 месяцев повторить НСГ.

   ? Валерий: Здравствуйте. Мальчику 8 лет. Как лечить врождённую внутреннюю гидроцефалию в степени компенсации?

Гидроцефалию в степени компенсации лечить не нужно. Необходимо только наблюдение в динамике.

   ? Роман: моему сыну з,5 мес. Встает на носочки, подгибает при этом пальчики, до 2 мес иногда был тремор (дрожал подбородок), при родах было двойное обвитие, родился синенький. Узи мозга показало, что внутричерепного давления нет и все остальное в порядке. Но 1 неделю назад у него стал косить левый глазик (постоянно). Пройдет ли это и что делать?

Если косит только один глазик, то это настораживает. Без осмотра ничего сказать нельзя. Вам необходимо сначала посетить невролога, а затем окулиста. Любые прогнозы и рекомендации возможны только после очного осмотра, проверки глазного дна, характеристики движения глаз и пр.

   ? Наталья: Добрый день! Ребенку 2 недели, заметила, что при сильном плаче стал трястись подбородок. Норма ли это или надо показаться неврологу? И еще ребенок мало и не крепко спит днем (ест через 1-1,5 ч., ночью перерыв 2-3 часа) -  просыпается через 15 минут после того как заснула "просит" докормить или что называется "гуляет" до следующего кормления (если на руках или кто-то рядом обычно не плачет).Спасибо.

При сильном плаче в таком возрасте тремор подбородка является одним из вариантов нормы. То, что ребенок просыпается, свидетельствует о том, что ему не хватает питания. Но в таком возрасте обычно кормят по требованию. Желательно проводить контрольные взвешивания, чтобы убедиться, что ребенок наедается и хорошо прибавляет в весе. Неврологу необходимо показаться в любом случае, чтобы проверить тонус, рефлексы и осмотреть малыша.

   ? Ольга: Здравствуйте, доктор. Моему сыну 1,5 месяца. Внутречерепное давление. Сделали нейросонографию, которая показала следующее. Боковые желудочки: левый(передние рога-3 мм; глубина тел-3 мм; задние рога-4 мм); правый (передние рога-3 мм; глубина тел-3 мм; задние рога-5 мм). МПБ-3мм, З-2мм, БЦ-4мм. Сосудистые сплетения: Левое 9 мм- неоднородное за счет мелких гипо и гиперэхогенных включений. Правое 10 мм-неоднородное за счет мелких гипо и гиперэхогенных включений. Паренхима без очаговых изменений. Объясните пожалуйста результаты НСГ, если требуется лечение, то какое? Заранее благодарна.

По результатам НСГ расширения желудочковой системы не наблюдается. Указанные включения, возможно, являются постишемическими очагами, которые нужно наблюдать в динамике. Если никакие клинические проявления не беспокоят, то лечить не надо, только наблюдать, через 6 месяцев повторить НСГ. Если что-то будет беспокоить, то покажитесь неврологу, наблюдающему ребенка.

   ? Елена: Здравствуйте! Моей дочери 9 лет. Спит ребенок беспокойно: иногда разговаривает во сне; может встать, пройти и опять лечь спать. В роддоме поставили диагноз гидроцефальный синдром, но к 1 году диагноз снял невропатолог. Связан ли снятый диагноз с беспокойным сном и какие меры можно применить, чтобы избавить ребенка от этого. Заранее благодарна.

Диагноз указывает на неблагополучный перинатальный фон. Такие дети могут в дальнейшем быть склонны к нестабильности со стороны нервной системы. При различных нагрузках: психоэмоциональных, физических, может наблюдаться декомпенсация, выражающаяся подобным образом. Ребенку требуется лечение, которое можно назначить только после осмотра неврологом и проведения соответствующих обследований: НСГ, ЭЭГ и, возможно, дополнительные обследования.

   ? Екатерина: Здравствуйте. У меня к Вам такой вопрос: ребенку 1,5 мес, заболел ОРВИ (ларингит, без температуры), при этом заметила, что появились небольшие подергивания подбородка, иногда дрожат кулачки, когда размахивает руками. Роды были тяжелые, родился в асфиксии (но по Апгар 7-8), в первые дни были ослаблены рефлексы, снижен тонус мышц, небольшой тремор, 3 дня получал верошпирон, выписались на 6 день, рефлексы к этому времени вроде бы отстроились. Может ли быть то, что проявилось сейчас, из-за ОРВИ? Очень волнуюсь. Заранее спасибо.

Скорее всего это последствия гипоксии, которая дает о себе знать на фоне общего ослабления организма и соматической патологии (ОРВИ). Нужно смотреть ребенка. Я бы рекомендовала показать малыша неврологу после ОРВИ. В принципе, в таком раннем возрасте тремор подбородка при плаче вариант нормы.

   ? Владимир: Здравствуйте! Во первых, большое спасибо Вам за ответ! К сожалению, в данный момент не могу привести Вам точного описания, так как карточка находится у лечащего врача. Нам назначено лечение в три этапа: 1. Актавегин - утром и вечером по 1мг, Пирацетам - утром и вечером по 1мг через день, Кавинтон - 0.5 таб 2 раза в день.2. Церебрамин - второй этап. 3. Точно не помню. Данное лечение назначено исходя из показаний НСГ ( узи мозга, если я правильно понимаю). Проконсультируте пожалуйста по поводу дозировки, и не вредно ли нам назначеное лечение. Помимо этого, мы принимаем интерферон, клофоран, имуноглобулин, афлубин, теперь вместо интерферона врач назначила кипфероновые свечи. Это назначается для повышения имунитета и от стафилокока золотистого и кишечной палочки. Хотелось бы узнать насколько грамотно данное лечение? А также по совокупности, не слишком ли активная терапия? Если да, то чем это может грозить? Возможно ли более действенное лечение при более щадящем курсе? Заранее благодарен Вам! Владимир.

Я бы, учитывая массивную терапию, сначала бы назначила ноотропную и сосудистую терапию (пирацетам и кавинтон), а затем уже актовегин, хотя, не зная точного статуса, трудно говорить о схеме лечения. Возможно одномоментное назначение препаратов и оправдано. Лечение назначено достаточно грамотно, но опять же: возможно, во время осмотра в клинических проявлениях были показания к тому, чтобы назначить эту терапию одномоментно. Дозировки соответствуют возрасту.

   ? Абдурахман: Как правильно лечить пренатальную постгипоксическую энцефалопатию?
 

Это зависит от множества факторов: какие синдромы и симптомы зафиксированы у ребенка. Применяется при лечении разнообразный перечень препаратов и действий. Терапия: ноотропная, дегидратационная, сосудистая, витаминотерапия, иглорефлексотерапия, ЛФК, массаж. Все зависит от симптоматики. Трудно давать рекомендации без уточненного диагноза и подробных данных, поскольку в определенных случаях прибегают и к помощи нейрохирургии.

   ? Владимир: Здравствуйте! Меня очень беспокоит здоровье нашего малыша. Пожалуйста проконсультируйте. Нам 43 дня. Роды были преждевременные. Проводили гистологию, результаты показали наличие какой-то инфекции. Какой точно сказать не смогли. В результате чего, предположительно, были спровоцированы преждевременные роды. У ребенка была гипоксия. После рождения, на 10 день, проводили узи головного мозга. Узи показало наличие микро кровоизлияний до 2 см. Последнюю неделю повышенная температура - 37,2 37,4. Провели полное обследеование. Сказали необходимо провести 3 раза анализы. Сейчас у него повышены ферменты. И после первого результата анализов показало наличие стафилококка и кишечной палочки. Есть подозрения, что их могли подцепить только в роддоме. Точно не знаем откуда это могло у него появиться? Сейчас назначили пироцетам, октавигин и кавинтон, от микро кровоизлияний, а также афлубин, энтерферон, хилак форте, лактобактрин и хекстофаг. Отменили энцефабол, и примадофилус.  Невропатолог сказал, что у ребенка нет опоры, хотя на предыдущем приеме, за 20 дней до этого, было все нормально. Подскажите пожалуйста, правильно ли назначено нам леченние. Не вредят ли эти препараты другим органам, и не получится ли, что одно лечим, а другое калечим? Если Вам необходимы какие дополнительные сведения, готов прислать Вам. Надеюсь на скорый ответ, так как времени очень мало. Заранее благодарен Вам. Владимир.

Чтобы понять, насколько правильно назначено лечение, хорошо бы видеть ребенка. Поскольку это невозможно, то мне необходимо точное описание того, что было на приеме, т.е. подробная запись, сделанная Вашим невропатологом в карточке при осмотре и поставленный диагноз. Если имеются в виду изменения только  НСГ,  то выбрана слишком активная терапия. Все зависит от симптоматики. В маленьком возрасте обычно назначается поэтапная терапия: сосудистая или ноотропная. Сами препараты, если есть причины для беспокойства, которые определены врачом, при соблюдении возрастной дозировки вреда не нанесут. Пирацетам метаболизируется не через печень. Для того, чтобы понять правильность или ошибочность избранной тактики лечения, необходимо досконально знать, насколько серьезны основания для его назначения.

   ? Янина: Здравствуйте.  В 9дней были у невропатолога и делали нейросонографию.от 36см неразберу почерк .нейросонография-эхогенность пар.ы головного мозга обычная.показатели желудочков  sin.20 dex.20мм.3 желудочек 3.5мм. наружные ликворные пространства в норме.межполушарная щель сомкнута.дополнительных  образований нет.кровоток в бассейне передней  мозговой артерии не изменен.сейчас нам 1.5 месяцев.мальчик улыбается рассматривает игрушки гулит смеется во сне плачет только иногда вечером когда болит животик или зовет меня к себе .но я замечаю что левая кисть больше  открывается а правая больше сжата в кулачке когда я купаю и делаю массаж.до этого нас смотрел еще раз невропатолог  на рефлексы.от 38см.т 3умн.3. сказала что повышен мышечный тонус нажимала сильно ладони и отбрасывала.ребенок откидывал руки но одну ладошку не зажал в кулачке.посоветовали сделать 15 успокоительных массажей и купать в успокоительных травах  и прейти в 3 месяца сделать нейросоногр.-ю.голову держит когда лежит на животе и перебирает  ножками при поддержке. отталкивается. хватает 2 руками. могу ли я сама делать успокоит.-й массажи и какие показатели объема головы в разные месяцы. спасибо.

По объемам головы разброс очень большой. Все зависит от объема головы при рождении. Допускается ежемесячная прибавка до 1, 5 см. Если ребенок здоров, то достаточно общеукрепляющего массажа по любому пособию (поглаживающий), который может делать мама. Если же тонус повышен и нужен массаж на расслабление, то массаж должен делать специалист, чтобы знать на какие группы мышц воздействовать. По данным НСГ, которые Вы указываете, имеется расширение желудочковой системы, поэтому Вам требуется специальный массаж.

   ? Людмила: Здравствуйте. Подскажите пожалуйста признаки ВЧД. Нас в 1,5 месяца посмотрел невролог и сказал, что все нормально, но на всякий случай сделать НСГ. Я не стала делать "на всякий случай". В три месяца - другой невролог ничего не сказала про данную процедеру, а только выписала пить микстуру. Теперь меня мучают сомнения.

Признаки ВЧД очень разные, начиная от клинической картины: возбудимость, срыгивания, повышение тонуса и т.п. плюс данные НСГ, которые смогут показать наличие расширения желудочковой и ликворной системы, изменение эхогенности. Если в самом начале были сомнения у доктора, то лучше сделать НСГ.

   ? Ольга: Здравствуйте, дочке 6 месяцев. Упала на пол(покрытие линолеум) с дивана высотой 42 см. Судя по всему спинкой и затылком. Заплакала сразу, побледнела и губки посинели, рвоты не было. Достаточно бысто за 1-3 мин. удалось ее успокоить. Цвет лица пришел в норму, на головке не было никаких изменений. Уложили спать. Утром пошли к невропатологу. Нам был поставлен диагноз ушиб мягких тканей головного мозга, рекомендована НСГ и мед. отвод от прививок на месяц. По словам невропатолога нет необходимости делать рентгеновский снимок головы. Сделали НСГ. Доктор сказала, что никаких видимых изменений нет(касаемо падения ребенка), но несколько повышено ВЧД(из-за родов)-у меня была стимуляция, длительный потужной период).Вот результаты НСГ:ширина межполуш-ой щели-6мм,надлобно-тем-ой обл.-5 мм(N3-4),над затылочными долями норма,ширина фронт. рогов-7мм(N 2-3), глуб. на уровне тел-8 мм(N 5), ширина предсердий норма,глуб. затылоч. рогов норма,ширина 3-го желудочка 7 мм(N 5 ),высота 4-го желудочка норма, глуб. большой затыл. цистерны 8 мм (N6, подкорк. ганглии, перивен. обл.-не измен. Хотелось бы получить Вашу консультацию. Надо ли в нашем случае делать компьютерную томограмму, рентген ГМ? Что такое повышенное ВЧД? Насколько опасен последствиями наш случай? Заранее благодарны за ответ.

Судя по НСГ, у ребенка есть расширение желудочковой системы и ликворной системы, которое могло иметь место и до падения. При сильном падении, которое сопровождается подобными симптомами, желательно сделать рентген черепа для исключения костно-травматических повреждений (трещин, переломов), которые не видны на НСГ. Что касается опасности, черепно-мозговые травмы могут иметь очень серьезные последствия, которые могут проявиться через несколько недель. Если у ребенка ушиб и серьезное повреждение, то может возникнуть внутричерепная гематома. Необходимо внимательно следить за ребенком, до томографии сделать рентгенограмму и наблюдать за любыми проявлениями возможного неблагополучия.

Признаки ВЧД очень разные, начиная от клинической картины: возбудимость, срыгивания, повышение тонуса и т.п. плюс данные НСГ, которые смогут показать наличие расширения желудочковой и ликворной системы, изменение эхогенности.

   ? Ульяна: Я в панике, я уже не знаю что делать! То у нас не знали, что кривошея, брали пункцию из шишки под наркозом(нам было 1 мес.) , то теперь говорят надо сделать анализ КТ, надо тоже под анастезией (ребенку 7 месяцев). Скажите насколько наркоз вреден для здоровья ребенка. У меня такой настрой ,что хватит ребенка надо оставить его в покое. Нас наблюдал невропатолог диагноз гидроцефальный синдром. Потом  сказала , что только через нейрохирурга. Он сказал что надо сделать анализ КТ, но под наркозом, идти на это или нет!

До 5 лет действительно делают наркоз, поскольку для проведения данной процедуры ребенок до 20 минут должен лежат неподвижно. Процедура достаточно шумная, ребенок может испугаться, с этой целью проводится анестезия. Конечно, без крайней необходимости нежелательно прибегать к наркозу. Но из двух зол лучше выбрать меньшее. В данной ситуации нужно решить, насколько необходима процедура для диагностики. Выясните у нейрохирурга насколько необходима эта процедура: если просто информативный анализ и нет крайней необходимости (т.е. процедура должна лишь подкрепить уже установленный метод лечения), то можно обойтись, а если врач посчитал именно это обследование очень важным  критерием при выборе дальнейшей тактики лечения, то следует взвесить степень риска и необходимость. Кроме того, если бы это было крайне опасно, то так активно этот метод бы не был внедрен, а на сегодняшний день он используется часто и успешно.

   ? Евгения: Здравствуйте, доктор! Сейчас Фёдору 8 месяцев. По результатам НСС(признаки наружной гидроцефалии) прошли 2 курса лечения: последний в 6 месяцев- кавинтон и глицерин, контрольную НСС не делали (врач в отпуске). Особых жалоб нет, но некоторые моменты в поведении ребёнка настораживают. Днём Федя активный, самостоятельный, "охотно принимает гостей" по вечерам, правда,спит днём мало- 2 раза по 40-50 минут( на прогулке по 1 часу). Засыпает вечером по-разному- то за 5 минут, то за 30 минут(независимо от присутствия гостей). Укладываем на ночной сон в 21.00. Около 24.00 -ночное кормление, тут же засыпает и спит до 09.00. Просыпается в нормальном настроении. Только ночь я не сплю: ребёнок постоянно вертится, хнычет когда запутается в одеяле, теряет пустышку, не может перевернуться. Иногда во сне начинает громко плакать(как увидел кошмар) и плачет пока окончательно не проснётся(ношу на руках по квартире) и не увидит, что рядом все свои. Недавно вызывали "скорую"- плакал 20 минут, мы испугались, а он увидел врача и принялся её трогать. Может после плача поулыбаться и уснуть. И нормально ли, что засыпая он запрокидывает голову и утыкается лицом в подушку, руками тянет подушку на голову(как прячет в норку). После ночного кормления беру к себе в кровать, чтобы всю ночь не вскакивать и только к утру, устроившись у меня подмышкой, может спокойно поспать часа два. Спрашивала у врача про беспокойный сон, отвечает, что это-детки. Прокоментируйте, пожалуйста. 

Если ребенок не просто крутится во сне, а просыпается, плачет, если это стало системой, то это свидетельствует о том, что ребенка что-то беспокоит. Большое значение имеет динамика прироста размеров головы и большого родничка. Трудно сказать что-то определенное, не зная полной клинической картины. Помимо неврологического неблагополучия, причиной нарушения сна могут быть проблемы с кишечником, дисбактериоз. Я бы рекомендовала Вам обязательно осмотреть малыша у педиатра, повторить НСГ и посетить невролога.

   ? Виктория: Здравствуйте! Я родила сына 17 ноября 2004 года, мне делали кесарево сечение на сроке 40 недель, последнее УЗИ перед родами показало, что плод зрелый, но когда малыш родился, мне сказали, что он незрелый. В месяц мы делали УЗИ головного мозга, врач там сказала, что все в полном порядке, только наблюдается легкая незрелость мозга, но к 2-3 месяцам все дозреет. Затем нас направили к невропатологу, она посмотрела малыша, тоже сказала, что он незрелый, и произнесла фразу "угроза гидроцефалии". У моего мужа большая голова, у сынишки тоже не маленькая, но невропатолог, измерив обхват головы, решила поставить такой диагноз (ребенок родился с обхватом головки 38 см, в месяц - 39 см). Сегодня мы ездили на повторное УЗИ, там врач (другая, не та, что смотрела его в первый раз), сказала, что расширены желудочки мозга, но что так бывает, когда ребенок рождается незрелый. В заключении она написала: "незначительная вентрикуломегалия межполушарной щели". О гидроцефалии она сказала, что у ребенка есть легкие признаки ее. Скажите, пожалуйста, что значит "родился незрелый", как определить, на самом деле у малыша гидроцефалия или нет? Как ее лечить, а то у нас каждый врач свое говорит? И что означает сегодняшнее заключение УЗИ? Заранее большое спасибо.

Гидроцефальный синдром определяется по показаниям КТ, МРТ и НСГ. Это объективные данные, позволяющие поставить подобный диагноз. Кроме того имеют большое значение и внешние признаки, такие как размеры черепа, форма черепа, размеры большого родничка (в динамике). Оценивая строение черепа, естественно, учитывают особенности строения черепов родителей. Незрелый - значит ребенок при рождении не соответствовал сроку по росто-весовым показателям, по состоянию внутренних органов. Что касается лечения гидроцефалии (после того, как она действительно будет установлена), то оно варьируется в зависимости от степени гидроцефального синдрома (компенсированная, субкомпенсированная и декомпенсированная). Только определившись с этим диагнозом, можно говорить о терапии.

   ? Анна: Здравствуйте, моей дочери 6 месяцев. Интересует такой вопрос в 3 месяца проходили НСГ и невропатолога который сказал, что все нормально и следующая явка в год. Сейчас дочь стала любить изворачиваться разнообразно при этом голову запрокидывает и любит смотреть на что -нибудь вниз головой..не могу понять: или это любознательность или неврологическое отклонение..как определить??  а также на последнем приеме у педиатра сказали, что голова на 3 мм больше нормы и направили к окулисту и затем снова к невропатологу (голова 44 см). Ребенок нормальный, саит днем на балконе очень хорошо( в квартире максимум час с титькой во рту).Ночью постоянная титька, до 5-6 раз за ночь. Объясните мне пожалуйста, также при ВЧД ребенок же должен плакать часто??? заранее спасибо.

То, что Вы описываете, очень трудно представить:) Возможно, это просто игра, выбранная ребенком. Что касается размеров черепа, то отличие на 3 мм не имеет значения. В любом случае важен не столько размер, сколько динамика прироста не только черепа, но и родничка. Нарушение сна может быть вызвано педагогическими проблемами, т.е. ребенок привык к кормлению по требованию и привык засыпать с грудью. В любом случае, отметать возможность неврологического неблагополучия я не могу, не зная полной клинической картины. На первом году жизни крайне неразумно ограничиваться только одним посещением невропатолога. Удивительно, что Вам предложили следующую явку к специалисту только в 1 год. Посещать невропатолога необходимо 1 раз в 3 месяца, что совпадает с графиком прививок.

   ? Марина: Доктор, добрый день! Хотела бы проконсультироваться с Вами. Моему сыну сейчас 3,5 месяца (7кг, рост 66, ОГ 43, родничок 07*06), в 1 мес. были на приеме у невропатолога (родился на 42 неделе крупным 4 кг и 58 см, ОГ 37, родничок около 1 см) в месяц родничок был 07*06. ОГ 39, поставила диагноз ПП ЦНС и гипертензионный синдром. Сделали НСГ - Цитирую : Субарахноидальное пространство не расширено, ширина полушарной щели 0,2 боковые желудочки правый - 0,4 левый - 0,4. 3й желудочек - 0,35 4й - 0,25. Глубина затылочной цистерны 0,55. Подкорковые ганглии не изменены. Эхогенность - изо. Сосудистое сплетение - правое 0,8 левое 0.9. Патологических участков в паренхиме нет. Сказала, что гипертонус стоп. Ребенок конечно немного возбудимый, но не очень. Нам назначили лечение - аспаркам и диакарб 1/4 *1 р/д (3дня через 2 - 2 недели)и кавинтон с глицином 1/4 *2 р/д 1 месяц. Дело в том что у нас была плохая реакция на прививку ОПВ (уже второй раз ) - ребенок днем не спит, вскрикивает как от резкой боли и заходится в плаче, ночью спит беспокойно, и кал (пардон) поменял цвет на болотно-зеленый. Как я уже сказала это второй раз, хотя наш педиатр мне не верит и говорит что на эту прививку не может быть такой реакции. В связи с этим мы немного отложили лечение (на месяц) и вот сегодня решили начать (сначала приняли глицин+кавинтон, а через 3 часа аспаркам+диакарб)после принятия последнего ребенок зашелся в истерике, еле успокоили. И это продолжается с периодичностью с 20-30 минут - кричит жутко уже 4 часа, дышит тяжело с отдышкой, дыхание сбивается., слезы льются градом. Может ли быть какая-нибудь аллергическая или пагубная реакция на лекарство? Завтра боюсь давать ребенку лекарства. А может нет такой необходимости? Помогите, пожалуйста, советом. С уважением, Марина
 

Безусловно при такой реакции прием препаратов следует немедленно прекратить и вызвать врача. Прежде всего необходимо исключить соматические и хирургические патологии. Я не очень понимаю необходимость дегидратационной терапии, не вижу признаков гидроцефального синдрома, возможно, Вы не указали какие-то важные детали. Сложно говорить, не видя ребенка, и еще меня смутили данные по боковым желудочкам, которые Вы приводите (вряд ли там указан размер 0,4). Но в любом случае, Вам необходим осмотр педиатра и невролога. На мой взгляд, прием всех препаратов одновременно не совсем оправдан. Вам следует пересмотреть схему приема.

   ? Елена: Моей дочери 2,5 месяца. Недавно мы  были на приеме у невропатолога, который сказал, что у дочери повышенный тонус верхних и нижних конечностей и прописал электофарез с растворами эуфилина и папаверина, порошки дибазола с глюкозой, а также кавинтон 1\4 таблетки 3 раза в день. Через некоторое время после приема электрофареза и лекарств ребенок стал часто вздрагивать при засыпании и не может долго заснуть. Скажите это может быть связано со всем этим? Или от того, что сейчас она находится в распорках, т.к. у нее обнаружена дисплазия тазобедренных суставов. А может это что-то другое.

К сожалению, очень мало данных о ребенке. Распорки такую реакцию вызывать не должны. Поскольку Вы пишете, что назначен дибазол, и, как я вижу, терапия выбрана не совсем стандартная, вероятно, помимо повышенного тонуса у ребенка врач определил что-то еще. Скорее всего, доктор видел что-то помимо того, что Вы описываете. Возможно, этот синдром входит в основную картину заболевания. Попробуйте обсудить с врачом, наблюдающим ребенка, длительность курса электрофореза и обязательно сообщите о вздрагивании. Я без знания неврологического статуса ребенка и полной клинической картины ничего точно сказать не смогу.

   ? Светлана: Уважаемый доктор! Дочке 8 месяцев.Родилась в 38-39 нед.Роды прошли нормально(при беременности и после родов диагноз внутриутробная гипоксия не ставился)Ребенок развивается нормально - 6 зубов, самостоятельно сидит и стоит, пытается ходить, гулит. При обращении к неврологу с жалобами на плохой дневной и ночной сон(днем2-3раза по 30-40минут,ночью до 5 раз к груди),стоит выйти из комнаты - сильно плачет и если не подойти в течении 10 минут-начинается истерика, тяжело успокоить,потом очень долго всхлипывает, иногда не становится на всю стопу, а только на носочки, направлены на обследования. По итогам был поставлен диагноз: синдром ликворной гипертензии,тонусных нарушений как следствие гипоксически-ишемического поражения ЦНС,поздний восст. период. Назначены: общий массаж по нисходящему сегментарному в-ту+ЛФК; м-ра с цитралью 1ч.л.х3р - 1мес; танакан 1/4т х 2р-мес. Оправдано ли такое назначение, особенно танакан? И как правильно давать-до или после еды? Эхо энцефалоскопия: Сигналы от структ. мозга - четкие.Рисунок Мэхо - обычный Мd-50, Ms-50 Ширина IIIжелудочка 4,0.Вентикулярное ЭХОd-80,s-80 Конечный комплекс d-108, s-108 Вентикулярный индекс Лифшицаd-2,1,s-2,1 Величина пульсаций Мэхо-60%,Vэхо-70% Характер пульсаций -умеренно напряженный. Диагноз: 1 степень внутричерепной гипертензии. 

Такое назначение вполне оправдано. Если диагноз не ставился при рождении, то это совсем не значит, что его не было. Внутриутробная гипоксия могла быть не зафиксирована. По мере роста возникли проблемы, что и вылилось в указанный синдром. Танакан лучше принимать во время еды.

   ? Татьяна: Здравствуйте Елена Анатольевна! У нас такая проблема: моему ребенку 6,5 лет , она учится в школе в 1 классе. У девочки часто случаются истерики, если она что-то напачкает в тетради, говорит, что учительница будет ругать. Ребенок кусается, бьет меня и бабушку. С учительницей мы поговорим, может она ее ругает в школе, а какие препараты нам может быть нужно попить, чтобы помочь моему ребенку справиться с трудностями.

Во-первых, необходимо поговорить с учителем. Если изменения в поведении по времени связаны именно со школой, то в первую очередь необходимо исключить причину, иначе эффекта не будет. Во-вторых, хорошо бы провести беседу с девочкой с помощью психолога, чтобы настроить ребенка на правильное отношение к учебе. Возможно, она просто не готова психологически, и именно поэтому так неадекватно реагирует. когда эти два условия будут выполнены, то можно применить седативные средства. Например, гомеопатические, такие, как "Нервохель", или очень мягкий ноотроп "Глицин".

   ? Анна: Здравствуйте! Моему сыну 6 мес.  Были на плановом приеме у невропатолога. Она ставит ему пониженный мышечный тонус,отмечает  то ,что у него холодные ножки, опора с акцентом на дистальные отделы, Ребенок пытается садиться, Переворачивается редко, с игрушками играет активно, массу тела набирает хорошо, вечером засыпает спокойно, пососет грудь и спит часа 4 , потом начинает ворочаться,но не плачет, пососет и дальше спит. Сделали УЗИ головного мозга.На нем  отметили наружнюю( локальную) гидроцефалию 0-1 степени,  внутреннюю гидроцефалию 0-1 ст.Субэпидимиальная киста левого сосуд. сплетения. Сосудистая дистония по гипертон. типу. То , что меня очень беспокоит так это дневной сон ребенка.Он спит по 30-40 мин.,но бывают дни когда он спит по 1.5 часа. Ребенок в присутствии чужих, незнакомых людей начинает плакать. врач назначил пить по схеме диакарб с аспаркамом по схеме, цитраль без магнезии, энцефабол в течении 1 мес. как вы считаете, назначение достаточно или можно что-то добавить или отменить. Заранее спасибо!

В принципе, этого вполне достаточно. Необходимо наблюдать НСГ и поведение ребенка в динамике. Если жалобы есть, то одного курса может оказаться недостаточно, и через некоторое время, в зависимости от результатов осмотра, возможно будет добавлен еще ноотроп с седативным компонентом.

   ? Инна: Здравствуйте!Моей дочери 5 лет. В 2 года перенесла наркоз (закрытая репозиция  ). Сейчас она слишком плаксивая, плачет по любому пустяку, может ли наркоз повлиять на состояние нервной системы?  Участковый врач сказал, что показаний для постановки на учёт к неврологу нет. Спасибо.

Если наркоз был дан в соответствующей возрасту дозировке, не было проблем и осложнений в послеоперационный период, то никаких серьезных последствий и отклонений быть не должно. Если участковый врач отказывается давать направление к неврологу, не видя в этом оснований, то Вы можете обратиться в диагностический центр или провести платное обследование в любом стационаре.

   ? Аня: Здравствуйте доктор! Очень надеюсь на Вашу помощь.Моему ребенку сейчас 3 месяца.Недавно заметила у нее судороги(это только теперь я об этом знаю).Судороги продолжались по 2-3 сек. и всего их было четыре за два месяца последних с непостоянной переодичностью.Мы прошли обследование нейросонографии - потологии не выявлено,ЭЭГ(сон) - все в норме,исследование глазного дна тоже без претензий.Нам было назначено лечение циннаризином,пантогамом и фенибутом.В период прохождения лечения судорога была(четвертая).Сегодня меня ошарашили диагнозом:криптогенная эпилепсия с генерализованными миоклоническими нароксизмами.Назначили лечение депакином.Доктор, пожалуйста скажите не поспешный ли это вывод? Может быть стоит сдать кровь и исключить еще другие возможные причины ( гипокальциемия )?Ребенок родился в тяжелом состоянии с зелеными водами с гипоксией и пневманией.Что вы посоветуете? Спасибо.

Полагаю, что основания для такой терапии есть, поскольку судороги продолжались и во время курса, и случай был не единичным, а серийным. Конечно, стоит сдать кровь на биохимию, обычно так и делается, кроме того необходимо повторить ЭЭГ.

   ? Елена: Уважаемый доктор, моему 7-ми месячному сыну для улучшения сна прописали фенобарбитал 2 раза в день по 0,005г в течение 2-3 месяцев. У нас увеличена печень и вчд. Не опасен ли этот препарат для ребенка? Я начиталась в форумах о вреде этого препарата и не знаю, стоит ли его давать ребенку.

Если фенобарбитал назначен только для улучшения сна, то я не очень понимаю, чем может быть мотивировано такое назначение. К сожалению, очень мало данных о ребенке, нет информации о неврологическом статусе и об инструментальных обследованиях. В любом случае, если назначение связано с эпилептической природой или судорожной активностью, тогда это вполне оправдано.

   ? Елена: Диагноз ребенка, поставленный невропатологом: ПЭП гипокс. генеза (не знаю, при чем тут гипоксия, ни до родов,ни в родах, ни потом мне никто ою этом не говорил), синдром гипервозбудимости ЦНС, внутричерепная гипертензия. Данные узи в 6 мес:
межполуш. щель 3,2
Зжел. 5,0
Передн.РБЖ 5,0 / 5,0
задн.РБЖ 15,0 / 15,0
СС 11,0 / 11,0
Контуры БЖ ровные
Постор. образований в полости желудочков нет.Локальн. изменений эхогенности нет. Диастаз ГМ/кость 2,6мм
Извините за сокращения, я не знаю, как они расшифровываются. Проблема в том, что ребенок с 1,5 мес не может днем спать больше 40 мин, а этого ему мало, он потом ноет, приходится опять укачивать, а это трудно сделать. Ночью он спит спокойно только первый час, потом вертится и даже ползает во сне. Часто плачет во сне. Врач обнаружила, что трясется подбородок во время плача, но на мой взгляд, малыш просто испугался ее. Раньше я этого не отмечала (только ручки трясутся, когда сильно плачет) Нам сейчас 7 месяцев, зубы пока не начались, так что не щнаю, что и делать. Валерьянка не помогает. Посоветуйте, чем заменить фенобарбитал. Или его применение все-таки оправдано в нашем случае? Еще мы пьем диакарб+аспаркам 3 дня и 1 перерыв (курс начали неделю назад, длит-ть 1 мес)и кавинтон 1,5 мес (пьем уже 3 недели).Заранее спасибо!

Если фенобарбитал назначен только для снижения гипервозбудимости и улучшения сна, то это не совсем адекватная терапия. Судя по диагнозу, судорожный синдром не установлен. Я бы рекомендовала сделать ребенку ЭЭГ, а уже затем решать, какая терапия более подходит в данном конкретном случае. Вероятно, можно начать с пантогама, витаминотерапии, витаминов группы В (в частности В6). Но сначала необходимо сделать ЭЭГ.

   ? Ольга: Здравствуйте! Моей дочке сейчас 1,6 года. Роды прошли нормально, было внутричерепное давление, но потом прошло. С рождения очень плохо спит, ходит на носочках и еще немного  косит левый глазик к носу. Обращались к невропатологу, назначил успокоительные травки, массаж, ходьба в обуви дома. Ходили к окулисту, но  сказали, что глазик не по их части - это  неврология. Чтобы глаз "встал" на место необходимо водить предметами  перед глазами на расстоянии 80 см., чтобы ребенок следил. Но дочку не интересуют ни какие предметы, соотрветственно глазки остаются без тренировки. А еще она просыпается ночью, т.е. ночь ч/р две и заливается криком, когда начинаем успокаивать просто какойто "псих" начинается, вся выворачивается, бьет меня, бабушку, ну вообщем в течении 10-15 минут мы не можем никак ее успокоить. Не знаем, что уже и делать. Готовы пройти любое обследование, но не знаем к какому доктору записаться, чтобы нам назначили обследование. Доктор, посоветуйте нам что нибудь, хотя бы на первых порах, что можно предпринять. А вообще девочка развивается нормально, очень общительная, только очень нервная. Спасибо заранее. С ув.Ольга.

Безусловно присутствует патология со стороны ЦНС. Начать Вам необходимо с посещения невропатолога, который помимо осмотра должен назначить электроэнцефалографию, нейросонографию. Есть смысл не ограничиваться разовым осмотром, а лечь в стационар, если есть возможность, чтобы наладить правильную терапию и более внимательно понаблюдать девочку.

   ? Инга: КОГДА РЕБЕНОК НАЧИНАЕТ ПЛАКАТЬ,НАБИРАЕТ ВОЗДУХ И НЕ МОЖЕТ ВЫДОХНУТЬ,НАЧИНАЕТ СИНЕТЬ!!ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

К сожалению, Вы не указали точный возраст ребенка и данные о его неврологическом статусе. В возрасте до 4-х лет это может быть аффективно-респираторный синдром. Тактика терапии выбирается в зависимости от возраста. Только после осмотра ребенка и обследования можно говорить о необходимости назначения к.л. препаратов. Рекомендую Вам посетить с ребенком невролога.

   ? Яна: Здравствуйте, Елена Анатольевна! У меня такой вопрос.Мы по назначению невролога ( ребенку 3 мес.) принимали циннаризин с пантогамом и фенибут перед дневным и ночным сном по 1\6 таб.Девочка вела себя просто отли чно: хорошо спала, гулила, улыбалась.Вчера курс закончился и начался кошмар.Она весь день беспокойная, спит плохо и орет.Сегодня укладывала ее спать 2 часа.С чем это связано? Может быть надо было постепенно уменьшать дозу фенибута ? Объясните в чем причина ее истерик? Можно ли как нибудь исправить положение?

Обычно ноотропная терапия не требует постепенного снижения дозировки. Но, учитывая длительный курс, возможно, стоило снижать дозировку постепенно, чтобы дать головному мозгу возможность привыкнуть. С другой стороны могло сыграть роль какое-либо обострение соматического или неврологического заболевания. Вам следует еще раз показать ребенка неврологу, чтобы оценить с чем связано ее сегодняшнее состояние: с прекращением терапии или с чем-то еще. Возможно, Вам назначат тот же препарат, но в меньшей дозе, или более мягкий вариант, т.е. фитотерапию, гомеопатию.

   ? Людмила: Здравствуйте! У меня к Вам профессиональный вопрос! Я логопед, делала логопедический массаж ребёнку 4 лет, диагноз: моторная алалия, пирамидная недостаточность, резидуальная энцефалопатия, тромоцитопатия, целиакия, бронхолёгочная дисплазия. Иногда отмечается тремор нижних конечностей. При массаже мышц лица, а именно наружного массажа мышц губ у ребёнка отмечался выраженный цианоз носогубного треугольника. С чем это может быть связано? С "лёгочными" делами ...или ..всё же.... с чем-либо другим, например черезмерной нагрузкой, в этот день ребёнку начали в/м инъекции  кортексина, актовегина + начался курс лечебного массажа общего.Заранее очень благодарна!

Вряд ли это связано с проблемами дыхательной системы. Возможно, во время массажа ребенок задерживал дыхание. Но скорее это проблемы перинатальной направленности, что достаточно часто встречается у проблемных детей с тяжелыми диагнозами . Возможно - синдром вегето-висциральной недостаточности.

   ? Светлана: Здравствуйте доктор. Были сегодня у невролога в поликлинике, она сказала, что у нас повышенный тонус мышц и назначила массаж. Опасно ли это и поможет ли массаж?

Опасности никакой нет, но повышенный тонус череват впоследствии возникновением различных проблем  с двигательными навыкам (ходьба, захват). Массаж конечно же поможет.

   ? Настя: во сколько ребенок должен научится переворачиваться со спины на живот?

Именно со спины на живот к 4-5 месяцам без игрушек, без поддержки, самостоятельно.

   ? Ирина: ДОБРЫЙ ДЕНЬ! ПРОШУ СОВЕТА! Моему внуку 2, 5 мес. Неврапотолог послала его на УЗИ головного мозга, мотивируя, что ручки в кулачках, и , по ее мнению, отставание в развитии... УЗИ дало следующие результаты(цитирую): "Нейросонография. V t = 1мм, MS 51мм, MD 51мм, ULD 14/26 мм, ULS 12/25 мм, Вис рог S 1/25мм D 1/25мм, МПШ - 0, Диастаз "к-м" - 0, Заключение: Эхо архистектоника мозга не изменена, желудочковая с-ма не расширена. Нарушений ликводинамики нет." Придя с таким заключением обратно к неврологу, получили у нее следующее заключение (цитирую): "На НСР - расширение ПБЖ (незначительное). Вероятно, имело место небольшое кровоизлияние, которое явилось результатом гипоксии. В наст.время клиника та же. Рекомендовано ПИКАМИЛОН 0,01 1/2 т. * 2 р в день 45 дней. Явка через месяц. НСР контроль к 5-6 мес" СКАЖИТЕ, пожалуйста, надо ли такого малыша кормить лекарствами? ведь врачи на УЗИ нас успокоили, и сказали, что все в порядке.

Желудочки немного ассиметричны, но расширения нет. По цифрам все в пределах нормы. препарат, назначенный доктором, является легким ноотропом с сосудистым компонентом, это не дегидратационная терапия. Поскольку есть некоторые клинические проявления, если верить доктору, то стоит провести назначенную терапию.

   ? Ульяна: Моему сыну 6,5 месяцев. Диагноз: ППЦНС гипоксически травматического генеза. Гипертензионно-гидроцефальный синдром. С-м мышечеой кривошеи. Ангиопатия сетчатки.Кривошею выправили еще в 4 месяца. Находимся под пристальным наблюдением у невропатолога. Пролечились диакарбом, кавинтоном,массажи, электрофорез. Но голова продолжает расти с 6-ти месяцев за 2 недели 5 мм. Ребенок  спокойный, спит с рождения  ночью по 12 часов. Все делает, что положено согласно его возраста (сидит, переворачивается, играет ладушки и т.д.)Я просто хочу знать какие вырастают такие дети? Какие у них потом проблемы со здоровьем? Нам назначили консультацию у нейрохирурга. Что мы должны от него ожидать, какое обследование он должен провести? Я спрашиваю потому что, на целый месяц не могли поставить диагноз кривошея, пока я сама не залезла в справочник. Местные врачи ставили диагноз: или воспалившийся лимфаузел , или киста. Затем нас отправили в столицу Якутии. Там вообще всех насмешили. Написали подчелюстной лимфаденит. Сейчас все впорядке шишка исчезла, а шею поправили гимнастиками и массажами. Спасибо.

Прирост головы на 5 мм за 2 недели - в пределах нормы, больше важна динамика роста и цифра за месяц (в норме - до 1 см). Сейчас трудно прогнозировать, какие проблему со здоровьем могут быть у ребенка в дальнейшем. В стадии компенсации или субкомпенсации гидроцефального синдрома это могут быть жалобы на утомляемость, головные боли при нагрузках, раздражительность. В стадии декомпенсации возможны неврологические проявления. Нейрохирург должен назначить нейросонографию, МРТ, чтобы определить тип, степень гипертензии и есть ли она. Именно нейрохирург определит тип дальнейшего лечения: консервативный или хирургический.

   ? Инга: Здравствуйте доктор! Дочке 6,5 мес. Очень плохо спим. Днем от силы по 30 или 20 мин. не больше трех раз, ночью пока я с ней не лягу не засыпает, если я выхожу ненадолго то минут через 20, 30 просыпается и очень горько плачет, как только я прихожу засыпает . Что это может быть и как отрегулировать ей сон: Может травки какой заварить и как ее заварить какие пропорции? 

Нарушение сна может иметь различные причины. Если у лечащего врача и невропатолога к ребенку "претензий" нет, то возможно причиной стал неверный педагогический подход. Возможно, девочка привыкла к определенным условиям засыпания, возможно, имеют место неблагоприятные условия отхода ребенка ко сну. Помимо успокаивающих сборов для ванны, есть специальные сборы для внутреннего применения, в состав которых входят корень валерианы, мелисса, мята и пр. Эти сборы продаются в аптеках. Для ребенка такого возраста заваривают 1 ст.л. на стакан на водяной бане, хранят в холодильнике не дольше 2-х суток и дают 3 раза в день по 1 ч.л. 

   ? Светлана: Ребенка выписали из роддома с диагнозом ;Церебральная ишемия с-м повышенной возбудимости.В три месяца обратили внимание на очень большой размер родничка,сделали нейросонографию, поставили диагноз: Гидроцефальный синдром в стадии субкомпенсации.
  Межполушарная борозда 0,6см
  Передние рога боковых желудочков  справа и слева до 0,8 см
  3-й желудочек расширен до 0,45см содержимое однородное
  Сосудистые сплетения неоднородны
  Отверстие Монро 0,1см
  Боковые желудочки слева: передние рога 0,8см
  тело-0,8
  затылочные рога 0,9см
       справа: передние рога-0,8см,тело 0,8см,затылочные рога 0,9см
  Жидкость определяется -0,5см-расширена
 УЗ-картина: Умеренное расширение желудочков с-мы мозга,межполушарной щели, субарх, пространства.  Врач назначил массаж и электрофарез.  Достаточно ли этого?Если во время родов в водах был меконий, а во время беременности меня лечили  от уреоплазмы, гардонеллы и кандидоза,от которых как оказалось в последствии я не избавилась. Сейчас малышу 11 месяцев ходить научился , засыпает с трудом путем часовых укачиваний,во сне запрокидывает голову сильно и только так спит, родничек - 3 х 4 см ненапряжен ,возбудим, кожа мраморная, бледный, агрессивен.О гол.-48см ,12 кг -вес ,78см-рост.
 

На мой взгляд массаж и электрофорез назначены правильно, но этого недостаточно. Есть проявления неврологического неблагополучия в клинической картине. Для этого возраста размер головы нормальный, но большое значение имеет динамика прироста, темпы прибавки. Родничок, конечно, большой. Вам необходимо для оценки динамики сделать еще раз НСГ. Обычно мы выносим на первый план не инструментальные обследования, а клиническую картину. На мой взгляд ребенку необходима дегидратационная терапия, сосудистая и ноотропная. Необходим еще один осмотр у невролога и постоянное наблюдение ребенка в динамике.

   ? Альберт: Здравствуйте, Елена Анатольевна! С праздниками Вас! У нас есть сын, Тимур, которому сейчас 5,5 месяцев. В 4 месяца мы делали ему нейросонографию, у нас были следующие результаты: - межполушарная щель - 8,4 мм; глубина - 29,4 мм;
- дистанция (кость-мозг) - 6,7 мм;
- боковые желудочки в F3:
  передние рога глубина справа - 5,2 мм, слева - 5,8 мм; VID - 15,9 мм; VIS - 20,6 мм!!;
- тела - глубина справа - 4,8 мм, слева - 5,8 мм;
- 4 желудочек в F4 - 1,8 мм;
- 3 желудочек - 4,7 мм, аксиально - 3,4 мм
Заключение: БИВЕНТРИКУЛОМЕГАЛИЯ 1 СТЕПЕНИ, НАРУШЕНИЕ РЕЗОРБЦИЙ ЛИКВОРА. Нам назначили диакарб, аспаркам, актовегин и алоэ(не кололи). В данный момент мы проходим курс лечения диакарбом. Актовегин уже прокололи. Тимур очень плохо спит ночью. Очень проблематично его уложить спать, несмотря на то что время сна подошло ( плачет, когда укачиваешь, капризничает, сам уснуть не может,перевозбуждается),во время сна  постоянно вздрагивает (на протяжении всей ночи). Хорошо Тимур спит только на улице, днем, когда гуляем ( дома спит пол часа и просыпается, но по его поведению видно что он не выспался). Может спать по 3 - 3,5 часа подряд. Гуляем мы два раза в день. Нам сказали, что это из-за внутричерепного давления. Однако у нас еще дизбактериос, на фоне которого диатез(это мы тоже лечим). То есть не можем разобраться в причинах беспокойства нашего малыша. Хотим спросить Ваше мнение по поводу наших результатов НСГ, и что Вы посоветуете нам делать. На самом ли деле внутричерепное давление так серьезно,так как есть мнение,что к году все нормализуется, даже если не лечить медикаментозно. Так ли это? 

 

Судя по результатам обследования имеет место двухстороннее расширение желудочков. Лечение необходимо, терапия Вашему малышу назначена адекватная. То, что это пройдет - заблуждение. Любой синдром, который проявляется клинически, требует лечения. Нарушение сна может быть вызвано как неврологическим неблагополучием, так и дисбактериозом. Но неврологию надо обязательно наблюдать в динамике и проводить терапию.

   ? Анюта: Здравствуйте! Моему ребенку 2,5 мес.Нам невропатолог назначила принимать Фенибут по 1\6 таб. за 30 минут до еды перед дневным и ночным сном. В аннотации прочитала, что этот препарат следует принимать только после еды. Как правильно? И не опасно ли его принимать таким малышам? 

Фенибут не опасен, у детей такого возраста его применение допустимо. Действительно, его рекомендовано принимать после приема пищи, но, вероятно, врач руководствовалась тем, что ребенок в таком возрасте после приема пищи не сможет принять лекарство, которое нужно запивать. Малыш скорее всего срыгнет.

   ? Елена: Добрый день, Елена Анатольевна! У моего сына в 6 месяцев нашли ПЭП и легкую внутричерепную гипертензию. Раньше мы у невролога ни разу не были по причине проживания за границей. Для лечения нам назначили 1/4 кавинтона 2 раза в день и 1/4 триампура 1 раз через день в течение месяца. Пьем это уже 8 дней, но малыш стал более напряженным. Недавно прошли курс массажа. Вечером ребенок всегда перевозбужденный, ночью стал часто просыпаться (раньше просто вертелся сильно, не просыпаясь). Стоит ли нам прекращать курс лечения? И еще одна большая проблема (я забыла рассказать о ней на визите у невролога): днем малыш не может долго спать даже на улице. Сон длится всего 30-40 минут. Потом малыш радостный какое-то время, а затем хнычет, но спать можно уложить не раньше, чем через 3 часа после подъема. Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста. С уважением, Елена

Здравствуйте, Елена! Судя по всему имеют место структурные нарушения сна, есть проявления повышенной рефлекторной возбудимости. Я бы рекомендовала Вам пересмотреть терапию, т.е. еще раз посетить невролога и поменять препараты или дозировку. К сожалению, не владея полной клинической картиной, мне трудно давать советы, но, на мой взгляд, дегидратационная терапия (триампур) должна быть заменена.

   ? Ольга: Моей дочери 3.5 мес, с 3 мес стала обильно срыгивать, очень активная, сильно дрыгает ножками и ручками, плохо засыпает - вечером укачиваю 1-2 часа. Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано?

Здравствуйте, Ольга! Вам необходимо проверить девочку на дисбиоз. Причиной дискомфорта малыша и срыгивания могут быть такие нарушения пищеварения, как дисбактериоз, неусвоение пищи. Если эти анализы будут в норме, то возможно у девочки повышен нейрорефлекторный фон. Я бы рекомендовала Вам обследовать ребенка и у участкового педиатра, и у невролога одновременно.

   ? Ирина: Здравствуйте, доктор! Нашему ребенку 2 месяца. Невропатолог поставил нам диагноз ППЦНС УЗИ головного мозга показало: структура мозга четко деферинцирована, симметрична, без дополнительных объемных образований. желудочковая система ассиметрична. Д=7, S=6 мм. Глубина обоих по 9 мм. сосудистая пульсация несколько усилина. Объясните пожалуйста, что все это значит. еще девочка отказывается поднимать голову лежа на животе, сразу плачет, хотя вертикально держит и при ношении на животе старается поднять. еще заметила что правая ручка более активная и при игре и при купании (левая просто болтается в воде). с чем это может быть связано? заранее спасибо.

Здравствуйте, Ирина! Судя по указанным Вами данным во внутриутробном периоде или во время родов возможно имел место недостаток кислорода. К сожалению, без знания полной клинической картины дать точные рекомендации невозможно. Я могу лишь констатировать наличие изменений на УЗИ и нарушение двигательных функций у ребенка, все это безусловно требует постоянного наблюдения у невролога, медикаментозной и реабилитационной терапии (массаж и ЛФК).

   ? Ольга: Моему сыну сейчас 6 месяцев, у нас проблемы со здоровьем, родился в тяжелом состоянии, по шкале Апгар 2-4 балла, двое с половиной суток был на ИВЛ; из роддома переведены в отделение паталогии, поставили диагноз: Натальная травма шейного отдела позвоночника (ротационный подвывих С1, дислокация С3,С4).ППЦНС, гипоксически-травматического генеза, синдром угнетения, судорожный синдром, интравентрикулярное кровоизлияние 2 степени. После этого мы дважды лежали в отделении неврологии. Прошли физ.лечение. Проделали три курса массажа. Принимали баклофен, внутримышечно: кортексин, ницерголин, церебролезин. Состояние улучшилось. Но в пять месяцев я снова заметила, что мышечный тонус повысился, особенно в ногах. Ребенок до сих пор не может перевернуться без посторонней помощи со спины на живот. Но в то же время есть и улучшение. Появилось опора полностью на ступню, пальцы рук полностью раскрыты. Сейчас нам ставят: спастический тетрапарез, грубее в ногах. Я знаю, что существует четыре фазы развития патологического процесса при ППЦНС. Сейчас, по словам доктора, мы находимся в третьей фазе - в фазе спастических явлений (3-6 мес.). Но есть и четвертая фаза (7-9 мес), где детей делят на две группы: детей с явными психоневрологическими расстройствами вплоть до ДЦП (20%) и детей с нормализацией ранее наблюдавшихся изменений со стороны НС (80%). Я бы хотела узнать каковы наши шансы избежать ДЦП и какие методы реабилитации существуют?

Здравствуйте, Ольга! Судя по тому, что сейчас ребенок находится в 3-ей фазе, риск ДЦП присутствует. Самое главное - не останавливаться. Даже при ДЦП, при изменениях до определенного уровня возможна коррекция. Чем раньше начата терапия, тем лучше. На сегодняшний день существует масса методик, все зависит от Ваших возможностей и возможностей, которые предоставляют Вам местные органы здравоохранения. Основными являются массаж и ЛФК. Кроме классического массажа есть точечный, сегментарный, иглорефлексотерапия, медикаментозная терапия, "костюм космонавта", создающий благоприятные условия для тонуса, различные тренажеры для вертикализации. Если Вы находитесь в Санкт-Петербурге, то я могу порекомендовать Вам ряд клиник, занимающихся именно этой проблемой.

   ? Анна: Здравствуйте! Результат НСГ моего 3-месячного сынишки таков: боковые желудочки - индекс передних рогов - 31мм, косой размер передних рогов D=S=4мм, третий желудочек - 3 мм, С magna - 5мм, межполушарная щель в лобных отделах - 5 мм, в затылочных - до 7 мм. Что это значит и стоит ли беспокоиться? Спасибо!

Здравствуйте, Анна! В результатах НСГ основное значение уделяется 3 желудочку и боковым. По тем данным, которые Вы приводите в своем вопросе, я могу сказать, что расширения и изменений не наблюдается. Поэтому у Вас нет причины для беспокойства. Кроме того, врач, который проводит НСГ, обычно указывает в заключении наличие патологии и обращает внимание родителей на имеющееся неблагополучие.

   ? Алена: Здравствуйте! Моему сыну 1 мес. В роддоме поставили диагноз: церебральная ишемия (не помню какой степени). Группа риска по ПЦНС. Нейроснография головного мозга в норме. Невролог в поликлинике прописала кавинтон по 1/4 табл. в день в течение месяца. Иногда у малыша потрагивает правая ножка и подбородок. Скажите пожалуйста, можно ли при перечисленных условиях делать прививку от коклюша. Читала, что при неврологических заболевания ее делать не рекомендуют, т.к. могут быть осложнения.

Здравствуйте, Алена! Действительно, при острых и прогрессирующих неврологических проблемах обычно мы назначаем отсрочку от прививок. Если на данный момент ребенку назначена терапия, то наблюдающий Вас невролог скорее всего даст медотвод.

   ? Алена: Здравствуйте! Моему сыну 1 мес. В роддоме поставили диагноз: церебральная ишемия (не помню какой степени). Группа риска по ПЦНС. Нейроснография головного мозга в норме. Невролог в поликлинике прописала кавинтон по 1/4 табл. в день в течение месяца. Иногда у малыша потрагивает правая ножка и подбородок. Скажите пожалуйста, можно ли при перечисленных условиях делать прививку от коклюша. Читала, что при неврологических заболевания ее делать не рекомендуют, т.к. могут быть осложнения.

Здравствуйте, Алена! Действительно, при острых и прогрессирующих неврологических проблемах обычно мы назначаем отсрочку от прививок. Если на данный момент ребенку назначена терапия, то наблюдающий Вас невролог скорее всего даст медотвод.

   ? Денис: Здравствуйте, нашему малышу 3,5 мес., родился 15.09.04 на сроке 28-29 нед., вес 1230 гр. в специализированном роддоме № 4 г. Омска, где супруге пытались прекратить схватки в течение 3 дней. После рождения врачи сообщили, что в околоплодных водах имелся меконий. На 2й день у малыша наблюдались приступы апноэ, перевели на ИВЛ, живот был вздут. 17.09.04 перевели в реанимационное отд. Омского ГНЦ, анализ на ВУИ (ЦМВИ, герпес, микоплазма, хламидии и др.) отриц., обнаружен лишь кандидоз. Получал а/б терапию: тиенам, нетролицин, пентаглобин. С 27.09.04 вздутие живота, переведен после осмотра хирурга из ГНЦ в Омскую облклиническую б-цу, где ночью 28.10.04 провели операцию: лапаротомия, рецепция участка тонкой кишки, двойная илеостома. Диагноз после операции – мекониальный илеус, перфорация тонкой кишки, серозный перитонит. Получал лечение в реаним. отд. ООДКБ, где первоначально находился на парентеральном питании, имела место брадикардия, судорожные явления, последние связывали с внутрижелудочковым кровоизлиянием (ВЖК) при обследовании головного мозга. Кишечное содержимое вливали повторно в кишечник через стому. Наблюдалась анемия – 2 раза переливали кровь (эрмасса, плазма). 17.10.04 был снят с ИВЛ, в возрасте 1 мес. 18 дн. переведен в отд. недоношенных ООДКБ с признаками поражения ЦНС, БЛД, ретинопатии. Молоко сосал самостоятельно из бутылочки. Делали УЗИ мозга, обследование показало, что ВЖК «рассосалось», установлена ПВЛ (перивентрикулярная лейкомаляция). В ООДКБ при каждом кормлении получал 20 микрогранул креона по поводу муковисцидоза, а также в качестве противосудорожной терапии 3 раза в сутки депакин 0,2 мл, затем депакин + клоназепан, помимо этого актовегин – курс, глицин, кортексин, пирацетам, элькар, дюфалак, хилакфорте, эспумизам, по БЛД ингаляции беродуал, альдецин, эпокрин + антиферрил, инф. терапия – новокаин, рибоксин, глюкоза и др. лечение. ДНК-диагностика ребенка и членов его семьи в г. Москве и г. Новосибирске показала отсутствие мутаций, и не подтвердила муковисцидоз генетически. Копрограмма показала отсутствие нейтрального жира. Сейчас малыш получает креон, 07.12.04 малыш был выписан домой с незакрытой стомой с весом 2400 гр., на сегодняшний день он набрал до 2750 гр. Сегодняшний диагноз – это гипоксически-ишемическое поражение ЦНС, судорожный синдром с нарушением моторного развития, перфоративная язва повздошной кишки, серозный перитонит, БЛД 2 ст., в анамнезе – пневмония, постгипоксическая нефропатия, кардиопатия, анемия. Хирурги планируют проведение операции по закрытию стомы после рождественских праздников, поскольку прибавка в весе не столь динамична, но к абсолютному мнению еще не пришли. Невропатологи утверждают, что у малыша сейчас тремор, судорог нет, но иногда он уходит в оцепенение, начинает неестественно дергать губами, закатывает глаза. Планируют проведение ЭЭГ головы до операции. Учитывая состояние в комплексе и кишечника, и, нервной системы ребенка, целесообразно ли проведение хирургической операции при сегодняшнем весе c точки зрения невролога? Нас планируют положить в ООДКБ по «неотложке», но какие объективные обследования по Вашему мнению необходимы ребенку до операции и соответствует ли проводимое лечение состоянию ребенка? Как нормализовать функцию кишечника и нервной системы до и после операции, какой интервал времени с учетом этого допустим между первой и второй операциями по стоме? С новогодними поздравлениями, Денис.

Здравствуйте, Денис! Ситуация у Вас безусловно сложная. Единственное, что могу сказать: при положительной динамике или если нет ухудшения ситуации в неврологическом плане, анастезия не противопоказана. К сожалению, я не имею возможности осмотреть ребенка, но в любом случае, наблюдающие его врачи должны решить, что первично в Вашей ситуации, а что вторично. Это решение коллегиальное, необходимо мнение не только невролога, но и педиатра, хирурга и анестезиолога. Интервал между операциями зависит от состояния ребенка, которое тоже невозможно оценить заочно.

   ? Ольга: Здравствуйте, доктор! Дочке 5 мес. У меня 2 вопроса: 1.Иногда запрокидывает голову назад, особенно когда кормлю грудью. Были на плановом приеме у невропатолога в 3 мес.- к девочке претензий не было.  2. Ребенок реагирует на телевизор очень любит смотреть. Слышала, что это вредно.

Здравствуйте, Ольга! Судя по всему, у малыша присутствует гипертонус мышц спины и шеи. Ребенка необходимо показать неврологу, чтобы назначить необходимую терапию. Телевизор безусловно вреден. Он не только способствует перевозбуждению ребенка, но и отрицательно влияет на зрение. Постарайтесь по возможности ограничить контакт ребенка с телевизором или совсем исключите его.

   ? Полина: Здравствуйте, уважаемый доктор! Моему сыночку 7 месяцев. При засыпании резко вскидывает ручки и весь в напряжении. Первое НСГ (1 мес.) было с отклонениями (наблюдалась гипоксия), второе НСГ (4 мес.) все в норме. Глазное дно без изменений. В 5,5 невропатолог прописал нам Фенибут до 1 мес. и травки. Однако изменений в лучшую сторону нет. Иногда укачиваю малыша по 30-40 мин. при этом на фоне общего расслабления возникает сильное напряжение всех конечностей и как следствие вскидывание ручек. периоды бодрствования иногда длятся по 5-6 часов.Врач отклонений не видит. Чем  объясняется такое состояние ребенка. С уважением Полина

Здравствуйте, Полина! На мой взгляд описанная Вами ситуация должна была насторожить доктора. Поскольку присутствует тоническое напряжение, то возможно присутствует судорожный компонент. Вам необходимо очно осмотреться у невролога, причем именно с этими конкретными жалобами. Постарайтесь точно и подробно описать то, что происходит с ребенком. Возможно Вам назначат дополнительные обследования, чтобы посмотреть неврологический статус малыша.

   ? Анна: Здравствуйте, моей дочке 1год и 3 месяца. И всегда сколько я ее помню для меня было проблемой уложить ее спать не укачивая в коляске. Иногда укачиваю в коляске по полчаса...пыталась класть в кроватку чтобы она засыпала сама, но она плачет ворочается и не может заснуть. Ребенок сам по себе очень активный, связано ли это с нарушениями нервной системы?
Спасибо

Здравствуйте, Анна! Конечно же, хорошо бы осмотреть ребенка. В таком возрасте трудности со сном могут свидетельствовать о гиперактивности, гипервозбудимости и о наличии определенных проблем. Я бы рекомендовала Вам посетить невролога очно.

   ? Оксана: Здравствуйте, Елена Анатольевна. Моему сыну 1,5 месяца. Родился на 41 неделе. Роды длились 5,5 часов. Воды чистые. 8/9 по Агпар. Вес при рождении 3080, рост при рождении 50 см. На приеме у нервопатолога в 1 месяц нам выписали цитраль с валерианкой 1 ч.л* 3раза +  глицин 1/2* 2 раза в день и нейросонографию. На мой вопрос зачем? Доктор ответила, чт у нас небольшой тремор подбородка и небольшой мышичный тонус. Я так понимаю это ПЭП?? но У нас если и трясся подбородочек так это если раздеть малыша, что собственно и произошло на приеме у врача. Плюс к этому мы пришли на прием после прививки, естественно малыш будет слегка возбужден. НО она меня не услышала.Мы выполнили все предписания.\
Рез-ты Нейросонографии у нас следующие:Рисунок извилин и борозд-симметрично
Субархноидальное пространство-не расширено
ширина межполушарной щели - 2мм
Боковые желудочки: левый глубина передних рогов-3, глубина тел -2, ширина затылочных рогов-4
правый: глубина передних рогов -3, глубина тел-2, ширина затылочных рогов-4.
Ширина 3 желудочка-2, Глубина 4 желудочка-1,
Глубина большой затылочной цыстерны-2
Подкорковые ганглии: эхогенность обычная, эхоструктура-однородная.
Перивентикулярная область: слева-эхогенность-норма, эхогенность-норма
справа-эхогенность-норма эхогенность-норма
Патологических участков в паренхиме мозга не выявлено.
Сосудистые сплетения-однородны.
Сам большой родничок у нас 1,5 на 1,5 см. Соответствуте ли все это норме? нет ли отклонений?и еще: на цитраль у нас совершенно обратная реакция (ребенок становится очень возбудимым, не спит, и подбородочек начинает трястись) и аллергия(наверное на глюкозу). Увидев все это я перестала ее давать. Глицин пъем.Скажите пожалуйста чем можно заменить цитралевую микстуру и вообще есть ли у нас повод для беспокойства? Спасибо.

Здравствуйте, Оксана! Судя по приведенным Вами данным нейросонография у ребенка в норме. В принципе реакция на цитраль индивидуальна, как и на любой другой медицинский препарат. Вы можете попросить лечащего врача поменять цитраль на другой препарат, это возможно. На мой взгляд сейчас можно ограничиться глицином. Учитывая наличие тремора, я бы рекомендовала Вам еще раз посетить врача, но постарайтесь выбрать более спокойный и подходящий момент для осмотра малыша. Малыш должен быть сытым, не спать, и конечно же не после прививки.

   ? Андрей Геннадьевич: Ребёнку 6 мес. С 5 месяцев он стал плохо засыпать днём, только после укачивания - сильно возбуждается во время игр, не может остановиться и успокоиться самостоятельно. Что можно давать в качестве успокоительного, кроме валерианы? можно ли новопассит или он противопоказан детям??

Здравствуйте, Андрей Геннадьевич! Лучше всего делать самим травяные настои, и не только из валерианы, но и из мелиссы и других травяных сборов. Новопассит давать можно, но в таблетках. Любые спиртовые настойки допустимы только с 12 лет. Курсы фитотерапии допустима не дольше 2 недель, для такого малыша, как Ваш, можно ограничиться 7 днями, при этом уделяйте большое внимание отсутствию проявлений реакции на лечение, аллергизации. В случае аллергических проявлений фитотерапию необходимо прекратить.

   ? Таисия: Здраствуйте доктор! Нашей девочке 5 мес. развивается нормально, вес 7200.В два месяца рай-ый невропатолог поставил ПЭП и назначил дибазол - 1 мес. Симптомы:частые срыгивания-рвота, беспокойный сон. Через месяц сказал что всё у нас нормально. Недавно мы проконсультировались у др.невропатолога, диагноз: ПЭП, пирамидная недостаточность, внутречерепное давление. Лечение: диакарб+аспаркам+дибазол три дня через пять, курс три месяца,плюс при этом циннаризин месяц, затем его заменить кавитоном - 1 мес., а кавитон - глицином тоже на месяц. И в конце 10 уколов кортексина. Массаж и элфор. делаем. НСГ делали всё нормально. Срыгивать перестала после массажа, до лекарств. Скажите, пожалуйста, не многовато ли лекарств и не опасны ли они? И что вы думаете о такой схеме лечения? Спасибо!

Здравствуйте, Таисия! К сожалению, трудно давать рекомендации без осмотра. Даже при учете того, что НСГ в норме, большое значение имеют темповые прибавки роста окружности головы и размеры родничка. Массаж и ЛФК в Вашей ситуации нужны, легкие ноотропы (глицин) тоже должны положительно повлиять на состояние малыша. Что касается дегидратационной терапии, то при определенных обстоятельствах ее можно отменить, но сосудистые и дибазол оставить необходимо. Что касается кортексина, то мнения по поводу его использования в педиатрии неоднозначны. Я бы усомнилась в необходимости его применения. Опять же повторюсь,  все зависит от состояния ребенка, без очного осмотра которого трудно судить о ситуации.

   ? Евгения: Здравствуйте уважаемая Елена Анатольевна. У меня вот какая проблема. Моей малышке 1 годик. Роды проходили нормально. Ребенок родился здоровым. Наблюдались у невропатолога - отклонений никаких выявлено не было. В родне нет ни у кого никаких заболеваний нервной системы. Недавно дочурка потеряла сознание (судорог, конвульсий не было, пены не было, просто тело обмякло, голова запрокинулась, глазки закрылись) секунд на 10, потом пришла в себя, была еще некоторое время вялой. А потом все вошло в норму. Что это могло быть? Сделали нейросонографию - все в норме. Врач прописал витамины и пантогам. Нужно ли пить пантогам. Чем он может быть плох для ребенка. Да, накануе перед обмороком делали прививки (манту, корь, паротит). Врачи говорят, что обморок не мог быть из-за прививок. Так ли это. Может быть все-таки был ослаблен ими организм. Пожалуйста, посоветуйте как нам быть дальше.

Здравствуйте, Евгения! Большое значение имеет в Вашей ситуации фон, на котором произошло параксизмальное расстройство сознания. Возможно девочка плакала, испугалась, или у нее была температура. Пантогам в данном случае принимать целесообразно, поскольку он является ноотропом с противосудорожной активностью. Это как профилактика, так и лечение. Вам необходимо наблюдаться у невролога и отслеживать состояние девочки в динамике. Я бы посоветовала сделать ребенку электроэнцефалографию.

   ? Ольга: Уважаемая Елена Анатольевна, заранее прошу прощения, что немного длинно, но мне очень нужен Ваш совет. Моей дочке 5 месяцев, всю беременность я провела в больнице на сохранении (эндокринная невынашиваемость), малышка родилась посредством кесарева в наркозной депрессии  - не сделала первых вдох (спала), ее пытались раздышать мешком Амбу, а затем интубировали. Естесственно, была гипоксия (хотя внутриутробно плод не страдал). При выписке в роддоме нам сделали нейросонограмму - без патологии (т.е. кровоизлияний, гематом и пр. нет). С профилактической целью в 2 мес. мы пропили курс пантогама и циннаризина, невролог нам сказал, что девочка хорошая и что с его точки зрения нарушений нет. В три месяца мы повторили нейросонографию:
Эхогенность соотвествует норме
Структуры четкие
VS=VD=VT=3 мм, МПЩ = 2 мм
Борозды уплотнены
Очаговых образований нет
Пульсация сосудов усилена умеренно
Заключение: Пренатальное гипоксическое поражение ЦНС, восстановительный период. Ликворная гипертензия 1-0 ст.
Невролог сказала, что для нашего анамнеза результаты хорошие, для назначения диакарба показаний нет, однако запретила нам проф.прививки до полугода. Сейчас, как я уже писала, нам 5 месяцев, субъективно: периодически срыгивает, иногда дрожит ручка (несильно), при "постановке" становится на носочки, иногда запрокидывает головку и периодически наблюдается цианоз носогубного треугольника и мраморность ног. Ручки и ножки часто холодные. Все врачи, приходящие в дом, к нам претензий не имеют. Массаж делаем ежедневно (расслабляющий), гипертонуса по словам невропатолога нет (показывали 3 разным). Вопрос:
1. можно ли через месяц делать АКДС с гепатитом, полиомиелитом и ХИБом
2. нужны ли мочегонные препараты
3. насколько опасно ВЧД 0-1 степени (это верхняя граница нормы, насколько я поняла?)
4. как бороться с тем, что малышка становится на носочки? Само пройдет?
Ребенок ОЧЕНЬ долгожданный, от 5 беременности, я приложу все силы к тому, чтобы она была здоровой девочкой, но в неврологии разбираюсь слабо. Не хотелось бы что-нибудь упустить или, тем более, навредить, но привить ее я хочу обязательно. Заранее огромное спасибо, Ольга, врач-гастроэнтеролог, 31 год.

Здравствуйте, Ольга! Судя по указанным Вами данным, некоторое неврологическое неблагополучие у ребенка присутствует. В идеале ребенка должен наблюдать один хороший (!) постоянный доктор, который будет иметь возможность оценить изменения неврологической картины в динамике. Очень большое значение имеют нюансы клинической картины, исходя из которых лечащий врач имеет возможность оценивать ситуацию и делать необходимые назначения. Медотвод обычно дается при наличии неблагополучной динамики, при прогрессирующих неврологических изменениях. Т.е. возможно, доктор видит определенные нюансы в состоянии девочки. После 6 месяцев перед прививками Вам необходимо очно осмотреться у лечащего доктора, который по текущему состоянию ребенка сможет сделать выводы о допустимости прививок. Назначение или неназначение мочегонных опять же связано с текущим состоянием ребенка. Назначение мочегонных целесообразно в том случае, если нарушена прибавка роста головы и есть выраженная клиническая картина. Я бы рекомендовала Вам помимо расслабляющего массажа провести специальный курс дифференцированного массажа с элементами ЛФК. ВЧД 1-0 степени - это пограничное состояние, и в зависимости от динамики оценка этого состояния может нивелироваться. Как я уже писала ранее, ребенку до года в идеале необходимо провести 3 курса массажа. Любые назначения, в том числе и курс терапии, требуют постоянного наблюдения желательно одним постоянным доктором, который сможет оценить картину целиком при учете динамики. 

   ? Марина: Здравствуйте, Елена Анатольевна! Моей дочке еще внутриутробно поставили диагноз ОЗГМ (ППЦНС сложного генеза ВУИ - ЦМВ) Внутренняя гидроцифалия 1-2 степени субкомпенсированная. Мы ее лечим с самого рождения,сейчас дочке 2 года 10 месяцев но 4 месяца назад у нее появились вздрагивания, врач поставил диагноз: Эписиндром с эпиприступами Petit mal(импульсивными, миоклоническими) приступный период Аффективно- респираторно- провоцируемые пароксизмы без потери сознания. ЗРР Меня очень беспокоят эти приступы, частота их повторений через два, три дня после дневного сна. И по этим причинам нам отказали в приеме нас в детский сад для детей с задержкой речи. Мы 2 месяца пропили Депакин, но улучшений нет. Скажите, пожалуйста, существует ли какое-нибудь эффективнее лекарство для нашего случая. И можно ли окончательно вылечиться от эпиприступов, ведь с рождения и до 2,9 лет их не было.

Здравствуйте, Марина! Судя поставленным ранее диагнозам, у ребенка изначально были серьезные причины для возникновения  эпиприступов. Мне сложно дать Вам конкретные рекомендации, поскольку Вы упоминаете сразу несколько форм эпиприступов. В принципе, в определенных случаях ремиссия возможна при постоянном приеме препаратов, при учете общей клинической картины, при условии регулярного наблюдения ребенка в динамике лечащим врачом, при правильной комбинации нескольких препаратов или при монотерапии, при правильном подборе дозировки, при учете степени поражения нервной системы ребенка и других факторов. Т.е. ответить точно, насколько возможна ремиссия в Вашем случае, не зная всех факторов и не наблюдая ребенка лично, я не могу. Единственное, что я могу порекомендовать Вам, постараться обратиться в хороший стационар и длительное время наблюдаться в неврологическом отделении. Возможно так же наблюдение в дневном стационаре, но еще раз подчеркиваю, что это должно быть именно постоянное, длительное наблюдение, а не краткосрочные периодические визиты к врачу-неврологу.

   ? Ольга: Здравствуйте, уважаемый доктор! Моей дочке 2,5 месяца. Она подгибает пальчики при постановке на ноги и плохо подтягивается за ручки. Сейчас мы уже 7 дней ходим на массаж с элементами лфк и физиотерапию. Честно говоря, "пальчики" остались, кроме того, ночью, после кормления, когда малышка потягивается - у нее дергается ножка. Раньше такого не было. Скажите, могу ли я надеяться, что "польчики" и подрагивание ножки пройдут? Или необходимо в будущем повторить курс массажа?

Здравствуйте, Ольга! Насколько я понимаю, на массаж и прочие процедуры Вас направил невролог. После окончания курса массажа, ЛФК и физиотерапии Вам необходимо будет еще раз пойти на очный прием к неврологу, чтобы доктор мог посмотреть, насколько изменилась ситуация. Учитывая описанные Вами симптомы, состояние ребенка надо наблюдать в динамике. Если девочка встает на полную стопу, но только подгибает пальчики, то скорее всего после курса массажа это должно пройти. В идеале на первом году жизни ребенок должен получить 3 курса массажа (см. страницу врача-реабилитолога). Если невролог не обнаружит никакой патологии, то подергивание ножки может быть следствием недостатка кальция или электролитов, т.е. скорее всего Вас направят к педиатру для более подробного обследования.

   ? Наташа: Здравствуйте, Елена Анатольевна. Нам 3 месяца. Ребенку поставлен диагноз гипервозбудимости и синдром Графе. Хотелось бы узнать ваше мнение. При родах асфиксии не было. Была родовая опухоль (рано отошли воды) и стимуляци окситоцином. Девочка очень сильно опускает глаза вниз и зрачков практически не видно, а иногда опустив глаза, зрачки начинают "бегать". Очень много движений руками и ногами.Раньше дрожал подбородок, но после лечения цитралью этого сейчас не наблюдается.И ногда сильно запрокидывает голову назад. Пугается от резких звуков и когда к ней подходишь неожиданно (например сбоку или сзади). Каково Ваше мнение? P.S. Может ли негативно на ребенка, на его психику повлиять вспышка от фотоаппарата?

Здравствуйте, Наташа! Гипертензия требует обязательного лечения. Вам необходимо регулярное наблюдение врача-невролога, который назначит Вашему ребенку адекватную терапию. Цитраль кажется мне недостаточным назначением, возможно потребуется дополнительная терапия. Исходя из описанных Вами проявлений, я бы назначила нейросонографию, возможно, необходима дегидратация и сосудистые препараты. Если вспышка пугает малыша, то лучше избегать и не провоцировать возбудимого ребенка. Сама по себе вспышка фотоаппарата негатива не несет.

   ? Инга: Здравствуйте доктор! Моей дочке 5,5 месяцев на приеме в поликлинике врач сказал, что у дочки не угас рефлекс Моро и выписал пантогам. Я прочла в интернете, что это лекарство дается при олигофрении и некоторых других задержках в развитии. Является ли не угасание рефлекса Моро показанием к применению этого препарата и не повредит ли он ребенку, может этот рефлекс угаснет позже все же дети индивидуальны? Спасибо.

Здравствуйте, Инга! Скорее всего Ваш врач выписал пантогам  в связи с тем, что обнаружил какие-то еще свидетельства "неврологического" неблагополучия помимо неугасшего рефлекса Моро. Задержка угасания рефлекса свидетельствует о том, что есть определенные проблемы. Возможно гипервозбудимость или что-то еще? Пантогам относится к мягким препаратам, пусть Вас не пугают перечисленные там показания. Это неотропный препарат, который улучшает обменные процессы головного мозга

   ? Евгения: Ребенку 6 лет, сильно скрипит зубами во сне. Раньше бытовало мнение, что это признак глистов, но она проверила - глистов нет. Какова причина ночного скрежета? Заранее, спасибо.

Здравствуйте, Евгения! Действительно раньше бытовало подобное мнение, но это заблуждение. Данное явление называется "бруксизм". Это не имеет никакого отношения к глистам. Это особенность организма, привычка. Кто-то разговаривает во сне, кто-то раскрывается, а кто-то скрипит зубами. Если ничем другим это явление не осложнено ( ребенок не разговаривает, не ходит во сне), то ничего страшного нет. Скрип вызван спазмом жевательных мышц. Бруксизм очень редко переходит в снохождение или сноговорение.

   ? Наталья: Ребенку 5 месяцев. При рождении был поставлен диагноз - церебральная ишемия 1й степени. В первые месяцы жизни вёл себя очень беспокойно, плохо спал, кричал, с трудом успокаивался после плача и т.д. По НСГ в первый месяц выявлены небольшое кровоизлияние, которое на последующих обследованиях уже рассосалось. Высокий мышечный тонус, особенно икроножных и спинных мышц, загибает пальчики на ногах когда лежит и когда ставим на ножки.  В 1,5 мес.назначено лечение, из которого мы остановились только на немедикаментозном (физиотерапия - электрофорез, магнит, а также массаж,  седативные ванны, гидрокинез, травяные сборы, тепло - парафин на мышцы ножек), курсы массажа регулярно повторяем центра настаивают на приеме медикаментов - циннаризина, актовегина, витаминов В. Тогда так другой неволог, из областной больницы, говорит что такие серьезные лекарства нам не нужны. Кому верить?? сейчас ребёнок стал спокойнее, развивается в соответствии с возрастом, тонус немного снизился. Может, действительно не стоит травить его лекарствами лишний раз?? в чём заключается действие всех лекарств, прописанных нам в неонатальном центре??

Здравствуйте, Наталья! В Вашем случае есть положительная динамика, но, поскольку тонус остается, проблемы неврологического характера имеют место. Церебральная ишемия 1 степени и наличие кровоизлияния говорят о том, что были причины для подобных назначений. Я бы выбрала витамин В и один из препаратов, поскольку оба они направлены на улучшение кровотока и питание клеток. Актовегин, наверное, даже предпочтительней. Это ни в коем случае не "травля", а питающие препараты, в детской дозировке они показаны именно при таких диагнозах.

   ? Евгения: Здравствуйте, доктор! У меня такой вопрос. Дочке 9,5 мес. и она до сих пор срыгивает, причем толчком. Проверяли все: и ЖКТ, и голову, и тело. Со стороны ЖКТ все нормально, гастроскопия показала, что патологий нет. На ЭХО головы сказали, что немного повышенно ВЧД, но невролог КДЦ при Филатовской больницы сказал, что ВЧД могло повыситься из-за того что ребенок плакал во время исследования. Еще он сказал, что длительные срыгивания могут быть особенностью организма и велел придти в год. Педиатор же назначил Диакарб с Панангином. Но в Диакарбе столько побочных явлений и поэтому я не знаю давать дочке или нет? Я слышала, что есть дети, которые срыгивают до полутора лет, а потом все проходит, но меня все равно это волнует. Дайте совет, доктор!

Здравствуйте, Евгения! К сожалению, без осмотра я не смогу дать конкретные рекомендации. Дело в том, что очень большое значение имеет динамика, микросимптоматика, ранний перинатальный период, с чем связаны срыгивания, как именно они происходят и многое другое. В любом случае, срыгивания являются неблагоприятным симптомом, который необходимо компенсировать. В период взросления это может вылиться в различные негативные проявления: гиперактивность, возбудимость, раздражительность. Диакарб применяется для снижения ВЧД. В принципе, помимо диакарба есть и другие препараты, но их подобрать и назначить можно только при очном осмотре. Я бы рекомендовала Вам сделать нейросонографию и еще раз обратиться к неврологу для очной консультации, чтобы назначить препарат с учетом результатов нейросонографии и симптоматики.

   ? Елена: Здравствуйте, доктор! Моему сыну 2 месяца.  Нейросонография показала следующее. Визуализация адекватная. Рисунок извилин и борозд четкий,симметричный. Субарахноидальное пространство не расширено. Ширина межполушарной щели 2 мм. Желудочковый индекс 18 %.Левый желудочек: глубина передних рогов 3 мм; глубина тел 4 мм; ширина задних рогов 3 мм; ширина нижних рогов 2 мм. Правый желудочек: глубина передних рогов 3 мм; глубина тел 3 мм; ширина задних рогов - 2 мм; ширина нижних рогов --.Ширина III желудочка 3 мм.Сосудистые сплетения: Эхогенность повышена. эхоструктура однородная. В области левого бокового желудочка лоцируется нечеткая псевдокиста 2 мм в диаметре.  Подскажите, пожалуйста, соответсвуют ли указанные результаты норме, требует ли лечения выявленная псевдокиста и если требует, то какого. Заранее спасибо.

Здравствуйте Елена! Псевдокисту надо наблюдать в динамике. Возможно у Вас были сложности  в родах или постродовом периоде. Поскольку Вы сделали ребенку нейросонографию, я могу предположить, что у Вас были клинические жалобы. Очень многое зависит от симптоматики. Кроме того, имеет большое значение, где именно Вы делали УЗИ. Я бы рекомендовала Вам очную консультацию функционального диагноста и нейрохирурга. Если на данный момент у ребенка есть жалобы, необходимо очно проконсультироваться у того же диагноста, который делал нейросонографию  или у лечащего невропатолога, невролога для назначения адекватной терапии.

   ? Светлана: Здравствуйте, Елена Анатольевна! Решилась задать Вам вопрос. Моим девочкам-близнецам 2 месяца. У младшей всё в порядке. У старшей в роддоме обнаружили врождённый порок сердца, а теперь ещё добавилась гипоксия мозга. Лечится ли это и каким образом? Чем это грозит моей малышке в будущем?

Здравствуйте, Светлана! Это безусловно лечится. Однозначно ответить на вопрос "как?" без осмотра невозможно. Очень важно, в чем именно проявляется гипоксия, какова симптоматика,  как оценили малышку при рождении по шкале Апгар. Гипоксия скорее всего является следствием врожденного порока сердца. Вам в первую очередь необходимо наблюдаться и контролировать состояние ребенка у кардиолога, поскольку причиной возможных сопутствующих осложнений (как, например, гипоксия), как я уже писала, является порок сердца. Кроме того, Вам необходимо наблюдаться у невролога, который с учетом симптоматики и динамики будет назначать соответствующую терапию

   ? Дарья: Здравствуйте! Моему сыну 7,5 месяцев. Когда ребенок стоит, то поджимает пальчики на одной ножке, вторая ставится абсолютно нормально. Что это такое? Проблем неврологического характера не было, тонус был в норме.

Здравствуйте, Дарья! Если ребенок просто поджимает пальчики, то особого криминала в этом нет. Вам поможет массаж, назначенный после очного осмотра неврологом, невропатологом. Дело в том, что осмотр Вашему сыну необходим, поскольку результаты более раннего осмотра могли не выявить имевшиеся проблемы. По мере роста малыша происходит созревание нервной системы и начинают проявляться нюансы неврологического характера, потребности организма меняются, и могут начать проявляться подобные моменты.  Нужно посмотреть, насколько часто, как именно он поджимает пальчики, касается это только ножки, или этому подвержена вся сторона тела. В общем, я бы рекомендовала Вам показать ребенка врачу очно и уточнить диагноз.

   ? Наталья: Моему сыну 5 лет, пол года назад поставили диагноз неврозоподобный синдром. (это случилось после стресса- он пол года жил с бабушкой без мамы и папы, из-за переезда в другой город, сейчас мы вместе).У сына были подергивания рук, ног или всего тела. Мы пролечились: танакан, пикамелон, диакарб. Тики прошли. Сейчас опять все заново. Утром встает - все спокойно, а вечером - сильно подергивается. Неужели постоянно надо принимать сильнодействующие препараты? Возможно ли полное излечение тиков. Спасибо.

Здравствуйте, Наталья! Учитывая тот факт, что ребенку поставлен диагноз "неврозоподобный синдром", для ответа на Ваш вопрос необходим очный осмотр мальчика. Необходимо определить причины возникновения тиков, характер подергиваний, провоцирующие факторы. Дело в том, что состояние ребенка свидетельствует о неблагополучии в неврологическом статусе. Стресс, переутомление, перегрузка могли стать катализатором. Для оценки общего состояния и назначения препаратов необходимо осмотреть ребенка. Без подбора препаратов и терапии в Вашем случае не обойтись. Лечение должно быть не кратковременным, а основательным.

 
 
 

 

Перепечатка и использование материалов сайта в интернете или печатных СМИ ЗАПРЕЩЕНЫ 

без письменного разрешения администрации сайта!

При использовании  материалов  ссылка на сайт "Мамочки - сайт для родителей" ОБЯЗАТЕЛЬНА! 

Copyright © 2004 Irina Gurina