главная 

беременность и роды

мамины проблемы

малышкины проблемы

взаимопомощь

воспитание 

православные страницы 

Ваш малыш (конкурс)

конкурс!!!

полезные советы

педиатр, семейный врач

акушер-гинеколог

психолог, дефектолог

неонатолог (новорожденные)

фтизиатр

косметолог

реабилитолог 

невролог  

путешествия

Литклуб

малышкины книжки

юмор

детский отдых

Рекомендуем книги

НУЖНА ПОМОЩЬ!

АРХИВ КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА-ФТИЗИАТРА, ВРАЧА УЗИ

 

 

На Ваши вопросы отвечала врач-фтизиатр противотуберкулезного диспансера, врач УЗИ:

Белозерова Анна Сергеевна

 

Для взрослых: консультации по болезням легких, сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Консультации по выбору методики обследования (рентген, УЗИ и тому подобное) в каждом конкретном случае, чего можно ждать от того или иного исследования.

Дети до 14 лет: рекомендации только в отношении туберкулеза.

Ознакомление с официальными документами и правами пациента. 

 

Статья "Туберкулез": Манту, БЦЖ, полезная информация для родителей     

 

ПОИСК На сайте В Яndex  

следующая страница консультаций      

 29.09.07

   ? Наталья:

vosrast: 4года, мальчик
contact: нет
Здравствуйте.
У меня сын 4 года.
Рубчик 5 мм.
2004г манту пап4
2005г   ар5
2006- пап 8.
направили в ПТД.
ребенок часто болел и переделали манту не сразу.-пап 15 мм.
Назначили изониазид, ОАМ и ОАК. томограмма обычная- без паталогий.
Изионазид у нас пить не получилось: у сына появились сильные боли в животе, бывало плакал и полусогнутый не мог встать с кровати, был обложен чем-то желтым язык, стал каким-то неадекватным, капризным, неуправляемым.
На фоне лечения снизился гемоглобин до 80( перед лечением 125)
Препарат отменили, сказали обратится к зав отделением для смены лекарства.
заведующая подтвердила, что можно назначить что-то другое, но смотреть ребенка она не может, т к уезжает в отпуск.
Затем и мы поехали отдыхать, так что добрались до ПТД в сент 2007.
Манту стала 16мм.
в этот раз назначили пиразинамид по 1 таб и лив 52.( вес 20 кг, рост 110)
в6 не можем пить, имеем сильную аллергию.
Планирую провести лечение добросовестно, отсюда мои вопросы:
1. нам кроме ОАК не назначили ничего. Это нормально?
2. достаточно ли 1 препарата?
Я спросила об этом врача, она говорит, что мы по 2 препарата пока не назначаем.
3.Часто ли бывает, что и после профкурса манту не уменьшается?
что тогда- снова пить еще какой- то препарат?
4. на что стоит обратить внимание в самочувствии ребенка?
5. не протвопоказан ли пиразинамид при судорогах?
Когда пили изониазид- ребенок сильно заболел, а у нас судорожный синдром, я сначала продолжала давать изониазид при лихорадке, тем самым сильно ухудшила состояние ребенка. при темп 37.5 мы уже на противосудорожном сибазоне, иначе судороги.
6. почему нам не назначили переделать снимки? ( старым снимкам уже 6 мес)?
7. на чем, на ваш взгляд я должна настоять при следующей встрече с врачом?
Знаете, меня еще вот что смушает, манту при пап 8 и 15 держались оч долго, а эта-16 мм уменьшается с каждой минутой и вообще ведет себя не так, как предыдущие. сначала она выглядела как ожог и была на пол руки,  а теперь исчезает.
8. имеет ли смысл посетить аллерголога на предмет аллергии на туберкулин, или в нашем случае все очевидно?

ребенок  жуткий алллергик, особенно на лекараства.
Если какое-то лекарство у нас не записано на обложке мед карты красным цветом, значит нам его еще не назначали:)
9. манту после профкурса можно переделать сразу и не ждать 1 мес в состоянии здоровья?
Вообще-то у нас никогда не ждут и все мантушки делали через неделю после болезней, но я так понимаю, что наши результаты все равно не случайны?
Извините, что так долго и много.
Но все таки я мать и хочу нести полную ответственность за то, что делаю.
надеюсь, у нас получиться пропить это лекарство без приключений.
Заранее большое ВАМ спаибо!

 

Вы знаете, пиразинамид как один препарат нигде не назначают.

Я бы в данной ситуации начала бы с фтивазида 0.25, и витамина В6 обязательно (1 таблетка), и смотрела бы на переносимость.

Если есть реальные побочные эффекты, то отменяла бы.

Все пробы Манту надо делать через месяц после болезни, и не раньше.
 

   ? Катерина
vosrast: 3 года 10 мес.
contact: нет
БЦЖ: БЦЖ делали в роддоме размер 10
Mantu: 2004 г.-11, 2005г.-10,2006г.-11,2007г.-12
Анна Сергеевна, добрый вечер. Прошу дать консультацию.После последней Манту сентябрь 2007 года , нас отравили на консультвцию к фтизиатру. Сдали анализы моча, кровь хорошие, контактов с тубинфицировнными не было, наши с мужем флюрограммы хорошие. Дочка к наей радости практически не болеет (тьфу,тьфу)За два года посещения садика только одно зафиксировное ОРЗ в карточке, конечно сопли бывают, но достаточно быстро мы их вылечивваем. Врач сказал, что внешних признаков инфицирования у нее нет,лимфоузлы наружные в норме, только ей не понравилось шелушение на месте прививки и она нам назначила ренген внутренних лимфоузлов. К сожалению про шелушение на месте прививки не смогла ни где прочитать, что это такое и может лучше сделать комп. томографию грудной клетки,вмсесто  регена внутренних лимф.узлов?

 

Конечно, КТ - это хорошо, в ней только одно нехорошо - это доза. Поэтому лучше для начала сделать обычную томографию, и если будут какие-то подозрения - тогда КТ.
 

   ? vosrast: 13 лет
contact: нет
Добрый день! Подксажите, пожалуйста. В 5 лет состояли на учете у фтизиатора. Был вираж, принимали фтивазид. Далее пробы были без нарастания 15 мм. В 2007 году 17,7 мм - послали к фтизиатору, но сказали манту сделать черз полгода. Сейчас манту отрицательная! Что делать??

 

Очень интересно, как так намеряли пробу Манту - 17.7 мм (фантастическая точность, обычно до миллиметра).

В любом случае надо мальчика обследовать, сделать рентгенограмму органов грудной клетки, и решить вопрос с фтизиатром, нужен ли повторный курс профилактики.

Кстати, постарайтесь повспоминать, не болел ли мальчик незадолго до проб.
 

   ? Евгений:

vosrast: 3 года 3 месяца
contact: нет
БЦЖ: 5мм сделана на 5 день после рождения
Mantu: 1год-10мм, 2год-12мм, 3год-16мм
при рентгене обнаружены изменения, хотя никаких других признаков нет.у нас с женой флюорография в норме. врач назначил изомиазид и пиразинамид и витамин б6 в течении двух месяцев. почему при такой БЦЖ произошло инфицирование. какое лечение нас ожидает дальше. обязательно ли стационарное лечение и могут ли ребенка одного в таком маленьком возрасте забрать в больницу.

 

Евгений, у Вас тоже проблема с клавиатурой? Или мы в чате общаемся? Пожалуйста, давайте будем писать грамотно и большими буквами - вы же не поведете ребенка в грязной одежде к врачу, правда?  

Почему произошло инфицирование при такой БЦЖ, спрашиваете Вы? Потому что одно другому не мешает - инфекция в обществе никуда не делась. Опишите, пожалуйста, какие изменения обнаружили у ребенка, а еще лучше - прикрепите снимок к письму.
 

   ? Роман:

vosrast: 4 месяца
contact: да
БЦЖ: сделана в роддоме
Здраствуйте!У меня растет доченька, сейчас ей 4месяца.Когда малышке исполнился месяц, узнал, что мой отец болен закрытой формой туберкулеза.Ребенок имел прямой контакт, поставлен на учет.В 3месяца врач рекомендовал принимать таблетки фтивазида (1/3 таблетки) 1 раз в день + В6. Как может повлиять данный препарат на ребенка(на какие внутренние органы оказывает препарат влияние, если оказывает, то на какие и как это воздействие можно проконтролировать)? Обязательно ли его применение или есть его чем заменить? Каков шанс, что мой ребенок заразился?

 

Роман, скажите, пожалуйста, в чем заключался контакт у ребенка? Вы жили вместе с Вашим папой, или просто ходили в гости?
 

   ? Ирина:

vosrast: 6 лет
contact: нет
БЦЖ: рубчик 3 мм, БЦЖ сделана в роддоме
Mantu: 2002-гип.5, 2003-п.10, 2005-п.10, 2006-п.10, 2007-п.12
Уважаемая Анна Сергеевна! Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию. Ребёнку 6 лет. БЦЖ сделана в роддоме, рубчик 3 мм, В 2002 г. реакция манту гип.5 мм, 2003-п.10мм, 2005-п.10мм, 2006-п.10мм, 2007-п.12мм. Антигистаминных препаратов не давали, хотя на последней проверке манту медсестра сказала, что надо было дать, т.к. сейчас очень часто у детей-аллергиков наблюдается аллергия и на туберкулин. Педиатр направила на консультацию к фтизиатру. Фтизиатр дала направление на рентген и сказала прийти к ней с результатом. В карте поставлен диагноз тубинфицирование (хотя мне ни слова не было сказано, я только сама позднее в карте прочитала!!!) С 3-х месяцев у ребёнка атопический дерматит, с 4-5 лет аденоиды, плюс с этой весны аллергия на цветение, летом была сильнейшая крапивница на землянику, вплоть до немного осипшего голоса. Правильно ли поставлен диагноз без проведения дополнительных анализов (Пирке, аллергопроба на туберкулин и т.д.)? И что могут сказать на след. посещении, если рентген окажется в норме? Т.е. назначится ли по Вашему мнение лечение? И поставят ли нас на учёт в ПТД? Переживаю. Извините за длинное письмо.

 

И на учет поставят, и лечение назначат, все обосновано - так как если на ренгтенограмме что-то найдут, это уже будет совершенно другой разговор.

Безусловно, жаль, что Вам не объяснили, что инфицирование и профилактическое лечение - совершенно житейские ситуации, и что Вы послушали медсестру, которой, как раз, стоило Вам объяснить реальное поражение вещей, а не ее личные наблюдения, ничем не подтвержденные. Одним словом, ничего страшного во всем этом нет, не переживайте.
 

   ? Галина:
vosrast: 1 год и 10 месяцев
contact: нет
БЦЖ: сейчас 4мм , сделана в роддоме
Mantu: не было
Вчера рубчик покраснел, сегодня похож на прыщик с белой головкой, головка около 1 мм. Очень похоже на поствакцинальную реакцию, которая проходит в 2 месяца. Как реагировать?

 

Показать педиатру, к сожалению, мне сложно что-то сказать, я ребенка не вижу.

 

   ? Юля: vosrast: 3,2 года
contact: нет
БЦЖ: рубчик -6мм, БЦЖ - 2004 год
Mantu: апрель 2007 - 10мм, сентябрь 2007 - 10мм папула
Анна Сергеевна, к моему первому вопросу хочу дополнительно уточнить: скажите , пожалуйста, обязана ли я предоставлять справку в детский сад только из районного турбдиспансера, как они и требуют,
или я могу проконсультироватся у фтизиатра в своей платной поликлинике, где мы наблюдаемся уже два года?
Все документы представленные в детский сад до этого момента были из платной поликлиники и возражений не вызывали. Врач поставил по вопросом диагноз  - аллергия неясной этиологии и назначил третью прививку через полгода.
Извините, я немного повторюсь.
Ситуация такова:
Ребенку - 3,2 года
прививка БЦЖ - 2004 год (в роддоме), рубчик - 6мм.
Манту делали только в 2007 году, но два раза: апрель - гип. -10мм, сентябрь - 10мм папула.
 

Юлия, безусловно, Вы можете предоставить справку от того фтизиатра, к которому Вы хотите ходить - если у доктора есть сертификат, то его заключение действительно на всей территории России.

А вот диагноз "аллергия неясной этиологии" мне неизвестен - уж или поствакцинальная, или истинная - то есть инфицирование.

Смысла в третьей пробе через полгода я не вижу, я бы сразу Пирке делала.
 

   ? Дарья:
vosrast: 4 года
contact: нет
БЦЖ: 2мм в роддоме 09.2003
Mantu: 2004 - 7мм, 2005 - 5мм, 2006 - 5 мм, 09. 2007 - 12мм
Анна Сергеевна, проясните, пожалуйста, картину.  Дело в том, что на следующий день после Манту в этом году дочь ходила на занятия в бассейн, место укола заклеивали пластырем.Надо ли срочно обращаться в тубдиспансер? (честно говоря, боюсь, что там и можно заразиться) Или сделать повторно манту через полгода и тогда посмотреть?
Ситуация осложняется тем, что сама я на 7 месяце беременности, среди родственников заболевания не было, в этом году ездили отдыхать в Тунис.
Заранее огромное спасибо за ответ.

А зачем Вы заклеивали место укола пластырем? К сожалению, я не могу сказать, реальные ли это значения пробы, или это раздражение от пластыря.

Что касается похода в диспансер - ведь детские фтизиатры принимают и в детских поликлиниках, сходите туда. И на будущее - нельзя мыть и мочить пробу Пирке, и пластырь тут не поможет. Пробу Манту можно мыть с "Фейри", от этого ничего не бувает.
 

 24.09.07

   ? Ольга : Ребенок первый день после болезни- в саду сделали манту(и не только моему одному, еще в группе 2 ребенка первый день после ОРВИ). Нас не предупреждали, не спрашивали , а просто поставили в известность, когда уже все сделали, сказали что сегодня всем сделали Манту, не мочить 4 дня. Я В ШОКЕ!!!Два года назад была та же ситуация, тогда я ничего не предприняла. Подскажите каким законом руководствоваться при беседе с медсестрой или завед.д/с. Так дальше продолжаться не может!
 

Так пишите заявление на имя главного врача поликлиники, которая обслуживает садик, цитируете 109 приказ (ссылка есть в консультациях) и в двух экзземплярах - один себе с входящим, второй - главврачу, ответ должен быть в течение 10 дней. Но без шока, а только ссылаясь на документ Минздрава - очень помогает, проверено не раз.
 

   ? Ирина : 4,5 месяца contact: нет, БЦЖ: 28.04.2007г. рубчика нет
Mantu: не делали
Не заживает рубчик от БЦЖ. Мокнет. Размер 15-17 мм мерил фтизиатр. Выписал изониазид 0,5 таблетки в виде порошка присыпать БЦЖ (1 раз в день). У ребенка дисбактареоз. Врач считает, что это может быть его следствием. Болячка на БЦЖ появляется, мокнет, а затем отваливается и все начинается снова.Такое может быть? И что с ребенком?

 

Ирина, что и от чего, я не поняла? Язва на месте прививки от дисбактериоза? Это что-то новенькое, учитывая, что болезни под названием "дисбатериоз" вообще нету. Уж если язва, так лечить надо по приказу, чередуя преднизолоновую и изониазидовую мазь (изониазидовую заказывают в аптеке) или денлать аппликации из рифампицина с димексидом.
 

   ? Ксаночка: 5 лет,  contact: нет,  БЦЖ: БЦЖ (июнь 2002, роддом) 4 мм
Mantu: 2003- 9 мм, 2004 - 6 мм, 2005 (июнь) - 12 мм, 2005 (окт, на фоне высокой t) 15 мм, 2006 (июнь)  - 12 мм,  2006 (ноя) 12, 2007 (июнь) 11 мм
Я писала Вам в прошлом году, но нас много:), напомню:
Компьютерная томография (делали в НИИ Фтизиопульмонологии,Москва)июнь 2006 - ТВГЛУ правой пульмональной группы в фазе частичной кальцинации (единичные мелкие частично и полностью кальцинированные лимфоузлы правой пульм. группы). ПЦР отрицательно. ИФА отрицательно Кровь, моча - без патологии. Функция печени - норма. Диагноз в ЦНИИТ - ТВГЛУ в фазе кальцинации, "малая форма" без признаков активности. Наблюдение по III-А группе. Лечение: "противорецидивный курс 2 ПТП" : изониазид 0,2, рифампицин в свечах, карсил, витамин В6, в течение 3 месяцев с контролем мочи, крови, функции печени. Наблюдение - у фтизиатра ведомственной поликлиники (мы там наблюдаемся) амбулаторно (сначала хотели положить в больницу, но в связи с тем, что "малая форма" и ребенок маленький, удалось договориться на амбулаторное наблюдение, сначала дважды в неделю показывались врачу, потом - 1 раз, плюс раз в 2 недели сдавали анализы).
Таблетки пили 5 месяцев, повторная КТ (сделали 8/11) "полное рассасывание очагов ка(?)икации в лимфатичеких узлах...При настоящем исследовании патологических изменений легких и ВГЛУ не отмечено", (делали там же, сравнивая с первым снимком, тот же врач), новые ПЦР и ИФА (в ЦНИИТ)- отрицательно, Манту ноябрь 2006 - 12 мм, Манту июнь 2007 - 11 мм.
КТ июль 2007 - "патологических изменений легких и ВГЛУ не отмечено" (на словах сказали "зачем пришли, еще в прошлый раз все было ОК"). Анализы в норме.
Собственно, вопросы - мы стоим в III-А на учете с июня 2006. В следующем году планируем идти в школу. Снимут ли нас с учета до школы? Если нет, то а) обязательно ли указание того, что мы стоим на учете у фтизиатра, в медицинской карте для школы? б) может ли наше прошлое быть основанием для проблем при приеме в школу (к сожалению, моей подружке отказали в приеме ее девочки в престижную московскую школу, прицепившись к тому, что ребенок 2й группы здоровья: " у нас высокие нагрузки, а у Вас девочка слабенькая".) Я очень боюсь, что у нас, при таком анамнезе, точно будут проблемы...

а) обязательно ли указание того, что мы стоим на учете у фтизиатра, в
> медицинской карте для школы?

В карте для школы - да, там указывают перенесенные заболевания.

б) может ли наше прошлое быть основанием для
> проблем при приеме в школу (к сожалению, моей подружке отказали в приеме
> ее девочки в престижную московскую школу, прицепившись к тому, что ребенок
> 2й группы здоровья: " у нас высокие нагрузки, а у Вас девочка
> слабенькая".) Я очень боюсь, что у нас, при таком анамнезе, точно будут
> проблемы...
>
>
Формально - нет. Но неформально - повод всегда найдется, сами понимаете, мы взрослые люди...
 

 

   ? Сергей: 2,8 года contact: Нет, БЦЖ: БЦЖ делали в роддоме, 1год - 7мм, 2год - 5мм
Mantu: 1год(31.01.06) - 11мм, 2 год(27.02.07) - 15мм, 2год(04.09.07) - 14мм
Здравствуйте Анна Сергеевна. Моему сыну 2,8 года. БЦЖ  было сделано в роддоме, сейчас рубчик - 5мм. Результаты пробы Манту: январь 2006 - 11мм, февраль 2007 - 15 мм, сентябрь 2007 - 14 мм. После манту в феврале 2007 нас отправили к фтизиатру, который нас послал на рентген и анализы. Рентген и анализы крови и мочи в норме, ребенок ест плоховато но очень подвижный, рост и вес в норме. После Манту в сентябре 2007 года фтизиатр сказал что ребенок здоров и отводов от прививок нет, но прописал профилактически пропить фтивазид МС 0.5 в течении 3 месяцев по пол-таблетки в день и витамин В6. Правомочно ли такое решение и стоит ли принимать эти таблетки? Заранее огромное спасибо.

 

Я не вижу вообще повода для консультации фтизиатра, у Вашего ребенка нормальная проба Манту после БЦЖ, она угасает, и если уж и беспокоиться, то 4 годам.
 

   ? Марина: 5 лет 8 мес. contact: нет, БЦЖ: БЦЖ-М сделана 21.01.2002.в роддоме, размер рубчика 3 мм
Mantu: 2003 - отр, 2005 - отр, 2006 - отр, 2007 - 10 мм
Здравствуйте, уважаемая Анна Сергеевна! Начну сразу с фактов. Фтизиатр отказался давать какие-либо консультации и объяснения. Мой ребёнок стоит на учете: кардиолог - аномалия хорды, сист. шум; невропатолог - первичный диагноз перинатальное поражение ЦНС; гинеколог - хронический вагинит на фоне аллергии; при рождении - физиологическая желтуха, прошла через 1,5 мес. после рождения.
Ребенку поставили диагноз - вираж тубер. пробы, на рентгене снимок лёгких хороший, патологии не выявлено. Фтизиатр направил в туб.санаторий, я отказалась. Тогада фтизиатр направил на томограмму, выписал изониазид. Томограмму пока не делала (у ребенка ангина, боюсь, что томограмма покажет из-за ангины увеличенные лимфоузлы и результат будет ложным в отношении туберкулеза (я не ошибаюсь?)). От изониазида отказалась, фтизиатр тогда сказала, что таблетки ребенку будет давать врач д/с самостоятельно, от чего я тоже отказалась. На той неделе нас не пустили в д/с. Заведующая  и врач д/с всем родителям сказали, что ребенок болеет туберкулёзом, с нами никто теперь не общается. Была на приеме у заведующей туб.диспансером, которая отказалась меня принимать и направила обратно к своему фтизатру. В результате нам запретили посещать д/с и не превели дочь в подготовительную группу ( а ей в следующем году идти в школу).
 Анна Сергеевна, ответьте пожалуйста:
 - имеет ли место вираж туб.пробы или это может быть аллергия
 - могу ли я отказаться от приема таблеток
 - может ли ребенок посещать д/с
 - нужны ли дополнительные анализы, повторная манту и рентген (нам отказались их делать)
 - правомерны ли действия фтизиатра и д/с, и если я права, то на какой закон я могу сослаться? Заранее спасибо.

 

> - имеет ли место вираж туб.пробы или это может быть аллергия

 

Да, это как раз несомненно, вираж, и Вашему ребенку нужна профилактика.


 

> - могу ли я отказаться от приема таблеток

 

Можете, но здесь есть показания - и это будет Ваша ответственность, и Ваше решение, если ребенок заболеет туберкулезом.


 

> - может ли ребенок посещать д/с

 

Может.


 

> - нужны ли дополнительные анализы, повторная манту и рентген (нам
> отказались их делать)

 

Томограмма - нужна - такой резкий рост пробы - может, какой-то лимфоузел где и сидит.


 

> - правомерны ли действия фтизиатра и д/с, и если я права, то на какой
> закон я могу сослаться? Заранее спасибо.

 

Конечно, давать таблетки без разрешения законного представителя - незаконно. Ссылаться можете на "основы законодательства об охране здоровья граждан" - но тогда Вы должны подписать письменный подробный отказ, и осознавать, что у Вашего ребенка есть достаточный риск заболеть без профилактики, и что Вы на этот риск идете с открытыми глазами.

 

От себя добавлю, что хотя я и несогласна с такими мерами, как лекарства ребенку без согласия матери, и конфликт, Вам нужно подумать спокойно о том, что ситуация серьезная, и что заболевание - это не игрушки, в данном случае Вы можете обречь своего ребенка на год в туберкулезной больнице. Взвесьте все за и против, успокойтесь и решите.


 

 

   ? Светлана: 4 года contact: нет, БЦЖ: БЦЖ 11.2003 в роддоме д 0,025 с 403
Mantu: 2005 - 9мм, 2006 - 10/5 пр.отр, 09.2007 - 10/52 п 9мм
Здравствуйте, уважаемый доктор. Направление в тубдиспансер выдали в пятницу, все выходные прочесываю интернет чтобы понять ситуацию. По Вашему - точно вираж? Болеет ребенок редко,кушает и развивается хорошо. Аллергии не наблюдалось. В этот раз манту дочка расчесывала и немного намочила. Если анализы и снимок будут в норме, химиопрофилактика не понадобится? Заранее спасибо.

 

Точно вираж. Проба была отрицательная, стала положительная, в этой ситуации профилактика показана. Если анализы и снимки ненормальные - это уже лечение, и 4 лекарства.
 

   ? Екатерина: 6.3 contact: нет БЦЖ: БЦЖ 24.05.01  0,025 с 258
Mantu: 31.05.02 пап.5мм  , 05.09.03  пап. 6мм , 22.11.04 отр. ,14.04.06 гип.8мм , 11.09.07  8 мм
Здравствуйте Анна Сергеевна. Моей дочери 6,3 .БЦЖ 24.05.01  0,025 с 258 ,31.05.02 пап.5мм  , 05.09.03  пап. 6мм , 22.11.04 отр. ,14.04.06 гип.8мм , 11.09.07  8 мм.У меня вопрос вот какой , нам 28.08.07 была сделана прививка (корь, краснуха и эпидемический паротит)в поликлиннике,а мед. сестра в дет. саду не посмотрев справку о прививке ,сделала Манту через 2 недели после прививки , результат.11.09.07  8 мм.Дала направление к фтизиатру. Предедущий результат был на фоне ОРВИ и намочен.Скажите на сколько эти результаты верны и могу я попросить педиатра в пол-ке переделать манту через 3 мес.Спасибо
 

Да, здесь прямое нарушение приказа, поскольку пробу можно сделать только через месяц после любой прививки. объясните это доктору и повторите пробу через 3-6 месяцев.

   ? Алина: 6,9 contact: нет, БЦЖ: 5 мм, БЦЖ сделана  на 2 день после рождения
Mantu: в 4,4 -12 мм, в 6,9-15 мм
Здравствуйте! Нам был поставлен диагноз туб.инфецирование и прописаны: изониазид 0,1 и этамбутол 0,4 по 1/2 таб в течение 2 месяцев. Напишите, пожайлуста, будет ли проф.лечение являться гарантией от болезни в дальнейшем (если проба Манту, по словам нашего фтизиатра, теперь всегда будет положительной),и чем грозит не прием этих препаратов (на сколько возрастает риск стать больным). Многие мамочки рассуждают так, вроде ребенок пока не болен и, возможно, никогда и не заболеет, а осложнения от этих лекарств практически неизбежны (врач сказала, что если у нас начется зуд, боли в животе и другие нарушения, то она отменит эти препараты, т.е. можно сделать вывод о неострой их необходимости). И еще маленький вопрос: зачем требуют сдавать анализы мочи и крови через каждый месяц лечения? Это что такая проверка, принимаем мы лекарства или нет?
 

Гарантии в природе дают на холодильники - и те увы, далеко не всегда сбываются.

Если ребенок заразился от больного с устойчивым туберкулезом, то увы, лечение окажется неэффективным. Проба Манту действительно останется положительной, но скорее, уменьшится.

Анализы делают для того, чтобы отследить возмолжные побочные действия. проверять нет смысла - все равно, увы, большинство родителей живут по принципу "пронесет" - иногда проносит... до нашего детского отделения, этак на полгода.

Перед приемом этамбутола и каждый месяц обязательно показывайте ребенка окулисту.
 

   ? Татьяна: 5,6 лет, contact: нет, БЦЖ: 9мм, в роддоме в 2002 году
Mantu: 2003 - 4мм; 2004 - 6мм; 2005 - 9мм; 2006 - 9мм; 2007 -14 мм
Здравствуйте Анна Сергеевна. Скажите пожалуйста, с нашей динамикой это вираж или инфицирование.
 

Это нарастание чувствительности к туберкулину, и исходя из возраста ребенка, скорее, это инфицирование.
 

   ? Людмила: 3 месяца, contact: нет, БЦЖ: БЦЖ на 4 сутки, рубчик 8 мм сейчас
Mantu: еще не было
Здравствуйте, Анна Сергеевна! У моей дочери было нагноение на месте прививки БЦЖ, корочка содралась, вышел гной.На этом месте образовалась новая корочка, которая снова содралась и выделилось несколько капель крови. в 2.5 месяца рубчик был ровно 1 см. Это БЦЖит? Или еще нет? И если снова будет нагноение, то идти к фтизиатру, или еще не надо?
 

Нет, судя по всему, все нормально. Но если беспокоитесь, покажите ребенка фтизиатру.
 

   ? Ирина: 3года,  contact: нет, БЦЖ: 6мм сделана в роддоме
Mantu: 1год-9мм.2года-10мм.2года и8мес-15мм.3года-14мм(последнее с супрастином)
Анализы и рентген-норма.можно ли утверждать о наличие туб.инфекции? за последние полгода ни разу не болел

 

Нельзя, потому что последняя проба - с супрастином. Надо переделать через 3 месяца нормально, а потом уже думать, что делать дальше.
 

 08.09.07

   ? Лариса vosrast: 3,8 года contact: нет БЦЖ: БЦЖ сделан в роддоме, сейчас - 6мм Mantu: февраль 2005 - 8мм, февраль 2006 - 10 мм, январь 2007 - 11 мм, сентябрь 2007 - 10 мм
MESSAGE: Здравствуйте Анна Сергевна. Моей дочери 3,8 года. БЦЖ  было сделано в роддоме, сейчас рубчик - 6мм. Результаты пробы Манту: февраль 2005 - 8мм, февраль 2006 - 10 мм, январь 2007 - 11 мм. При оформлении в детский сад были направлены на консультацию к фтизиатору. Сделали Манту, результат - 10мм.  Анализы крови, мочи в норме. У нас с мужем флюрография хорошая. У ребенка иногда бывают аллергические реакции на пищевые продукты и медикаменты в виде сыпи. Фтизиатор поставил ДЗ: тубвираж? Назначила трехмесячный курс изониазидом и витамина В6 и выписала направление на снимок легких. Имеет ли место вираж и необходимо ли в данный момент лечение? С уважением, Лариса.
 

Нет, это конечно не вираж, вираж - это когда отрицательная проба становится положительной. Это скорее, поствакцинальные дела, проба не нарастает, лечить по приказу в этом случае не надо.

   ? Виктория: Добрый вечер,дорогой доктор!!!Мы уже неоднократно Вам писали и Вы  нам отвечали,за что огромное спасибо!!!!Можно ли нам спросить не о ребенке,а о взрослом.Наша ситуация такова отец ребенка был болен инф.туб.прошел уже год,профилактику ребенку провели не полностью(ок.3нед)но р.Манту уменьшилась,если помните я писала,что сама намеряла 5мм-пап.так примерно и было медсестра намеряла 7мм-пап.)Почему проба уменьш.,мы же не пропили препараты как положено 3мес????? В общем,что касается нашего папы,как нам достоверно узнать выздоровел он или нет???Просто дело в том,что мы лечились не бесплатно,а на договорной основе,и возникают подозрения,что доктор не совсем правдива(за каждый приход мы платим 500р.+три раза томограмму а это по 3000р за кажд.)Что нам нужно сдать кроме томограммы,(если мокрота не выделяется),чтобы быть спокойными???Ответьте пожалуйста,т.к. мы планируем второго ребенка,и хочется быть уверенными в здоровье мужа!!!!Заранее благодарим Вас.
 

Я очень советую Вам сходить на прием к врачу, который не заинтересован в Ваших деньгах. Ответ на Ваш вопрос возможен только при очном осмотре.

 02.09.07

   ? Вика: Так поняла, что Вы даете консультации молодым мамам. Но я будущая мать. Беременна 4-5 недель. Беременность желанная. Состою на учете в туб.дисп.(плеврит туб.этиологии, неактивная форма, 4 года назад пролечен) Делаю последние 3 года флюорографии. Говорят, что все нормально. Но с учета снимут только через год. Сейчас я в группе 5.1. остаточные явления прослеживаются (фиброз и очаг плотный без изменений). Подскажите, пожалуйста, может ли это отразиться на будующем ребенке? Буду идти на учет к гинекологу. Тяготит вопрос: что, мне надо будет быть изолированной - рожать в отделении для инфекционно больных рожениц. Так могу же что-то др.подцепить (извините, может предположения безосновательны, но очень переживаю)

Вика, в этой ситуации Вы можете рожать в обычном роддоме, как все женщины. Для гнинеколога возьмите справку от фтизиатра, справка должна содержать решение ЦВКК (специальной комиссии) о том, что у Вас неактивный туберкулез, и что Вам можно находиться в общей палате родильного дома.Легких Вам беременности и родов, не забудьте после родов сделать снимок.

   ? Ирина: 3года и 8 мес.      contact: нет      БЦЖ: 5мм      Mantu: 1 год-13мм  2год-12мм 3 год-14мм и последняя реакция была сделана       26.06.07.-14мм.р.     

Здравствуйте! Ребенку назначили профилактическое лечением       препаратом изониазид (если неперепутала) НО анализи норма ( снимок,посев       мочи,кровь)      Ребенок аллергик и вопрос мой следующий: может ли быть после достаточного       длительного приема препарата сыпь на теле и лице?( если да то что делать)       и чем отличается препарат фтивазин от изониазида?           Р.S/ у старшей дочери реакция манту до 8 лет была 12-14 мм. стояли на       учете 2 года потом сняли ( с темже результатом ) через год реакция стала       нормой, и у мамы и у папы все тоже самое было в детстве, может это       передаваться нашим детям и также с возростом проходить.      Спасибо большое за внимание. жду Вашего ответа.

Да, последствием приема любого лекарства, в том числе и изониазида, может быть сыпь. Для того, чтобы убедиться, что виноват именно препарат, а не еда, к примеру, препарат отменяют на 3 дня. Если сыпь ушла - то менять лекарство, можно как раз на фтивазид (это препарат из той же группы, но перекрестная аллергия бывает редко), если сыпь не ушла - искать другую причину сыпи. "Передаваться" наследственно инфицированность не может.

 15.08.07

   ? Ирина: Здравствуйте доктор. Последняя реакция  Манту 12мм ( дочке 3 года ), в два года и в год- 10мм, рубец БЦЖ 2мм,  педиатр отправил нас к фтизиатру с подозрением на туб. инфекцию, резрешение на посещение дет.сада не подписывают, после вакцинации возник аллергический насморк и болела ОРВИ 6 недель назад. Обследование еще не проходили. На сдачу анализов нужно время, сейчас очень не спокойно. Скажите, насколько велика вероятность инфицирования.

Ирина, у ребенка маленький рубчик и нарастание пробы. Все-таки проконсультируйтесь у фтизиатра.

   ? Елена:Здравствуйте Анна Сергеевна! Ответте пожалуйста необходима ли моему ребенку профилактика. Мальчику 7 лет. В 2006 г в марте  нас направили в туб. дис. ребенок 1999г.р.БЦЖ сделана в род. д. рубик сейчас6мм. Р.Манту 6, 6,10, и 2006 15мм.Ребенок аллергик.В 2 года был Отек Квинке лекарственный.Последняя реакция Манту была сделана после ОРВИ менее месяца спустя и + еще пропили анаферон. В диспансере сделали повтор манту и Перке Манту 13мм рез. Перке не помню точно , но по убывающей и 1ая не более 7.Далее 30,10,06.снова сделана Манту и Перке на фоне тавегила манту 9 Перке 7,з,2,о.Делее 06,08,07 сделаны манту и Перке на фоне тавегила манту 9 Перке 2,0,0,0. Нам предложили профилактику, я пока отказалась. Хочу сделать алерго пробы на туберкулин.Анализы в норме Рентген тоже.Может сделатьком. томографию прежде чем приступать к проф. Семья благоролучная.Заранее Вам благодарна за ответ!

По приказу - необходима. А уж что Вы хотите или не хотите - это Ваш ребенок, и Ваша ответственность.

   ? Анна: уважаемая Анна Сергеевна  пожалуйста помогите разобратся-ребенку 3.2г БЦЖ сделали в роддоме рубчик 6мм,р.Манту в 2005г-11мм,в2006г-8мм,в2007г-15мм направили к фтизиопедиатру все анализы в норме,ренген,томография,флюрография у меня и у мужа все без патологии.Доктор назначила повторную реакцию манту ч/з 3мес,лечение назначать не стала т.к.ребенок болеет редко имунитет крепкий ,не аллергичный.Сделали манту повторно папула 15мм,везикула 13мм, педиатр очень удивлялась что вроде бы болеем редко 1 группа здоровья и вдруг такое,пошли снова к фтизиатру он сразу же сказал что надо проводить лечение а то ребенок заболеет туберкулезом,дали таблетки изониазид 0,3 по полтаблетки(вес мальчика 15 кг)пиразинамид 500 по целой таблетке,В6,карсил,мультивитамины.Вот сижу и голва кругом такие "термоядерные" таблетки такому маленькому ребенку и никаких дополнительных исследований я спросила про ПЦР врач ответила зачем вам это надо,но ведь реч идет о здоровье моего ребенка при этом я прекрасно понимаю что если это действительно тубинфицирование он может заболеть а значит надо пить эти таблетки.Дайте пожалуйста совет.С огромным уважением и заранее большое вам спасибо!

Это действительно тубинфицирование. Начинайте лечение - наличие везикул при пробе - очень нехороший признак в плане высокой вероятности заболеть.

   ? Люда: Анна Сергеевна, здравствуйте, Скажите, пожалуйста, ребенку 6,5 лет. Р. Манту 2001 г -5, 2003 г. -9, 2004 г. - 12, 2005 г. -9 , 2006 г. -13, 2007 г. - 15. БЦЖ сделана в роддоме, рубец  4 мм. Нас посылают к фтизиатру. У нас что-то опасное может быть? Анна Сергеевна, здравствуйте, Скажите, пожалуйста, ребенку 6,5 лет. Р. Манту 2001 г -5, 2003 г. -9, 2004 г. - 12, 2005 г. -9 , 2006 г. -13, 2007 г. - 15. БЦЖ сделана в роддоме, рубец  4 мм. Нас посылают к фтизиатру. У нас что-то опасное может быть?

Конечно, Вашему ребенку нужна консультация фтизиатра - у него нарастает проба - это инфицирование.

   ? Настя: Здравствуйте Анна Сергеевна! Ребенку 2 года, не аллергик, делали манту-р.17мм ( в первый день забыли и искупали), в год была 8мм. Направили к фтизиатору, сделали градуированную пробу Пирке. Врач сказал что скорее всего за последний год у нас был контакт с больным туберкулезом, но у нас в семье больных нет, гуляем или ходим в гости в основном к таким же мамам с детками. Вопросы такие: Слова врача о контакте с больными означают то, что ребенок уже заразился? И как должна выглядеть рекция Пирке(я имею ввиду результат-такие же покраснения? И какого размера?) Спасибо за ответ.

Настя, такое нарастание проб - действительно тревожный признак (хотя про рубец Вы так и не написали - а я настоятельно прошу это сделать - понимаю, что страх за ребенка застит глаза, но я же карточку не вижу, и посмотреть сама не могу!).Реакция Пирке будет такими же покраснениями, а вот какой размер - это уж тут как получится, с учетом такой пробы Манту. Плюс обязательно снимок.

   ? Марина: Здравствуйте,Анна Сергеевна!Дочке 4 года.БЦЖрубчик-7мм;реакция манту 2004-5мм;2005-7мм;2006-7мм;2007-12мм(постоянно трогала,накрасила помадой,намочила)за месяц до прививки перенесла крапивницу,стоит на учете у нефролога,часто болеет ОРВИ и лор-заболеваниями.Нас направили в ПТД диагноз;вираж туб.пробы.Чего следует ожидать? спасибо

Ожидать следует обследования, по результатам которого фтизиатр принимает решение о профилактическом лечении.

   ? Анна: доктор а может ли при постановке Манту попадание ее под кожу(в месте введения была кровь и синячок) быть причиной появления визикулы,я уже задавала вам вопрос папула 15мм везикула 10мм

Нет, не может.

 04.07.07

   ? Ольга: Здравствуйте!После прививки БЦЖ в роддоме, меня не педупредили, что место укола может нарывать. Я прижгла место укола перикисью водорода. Теперь действие вакцины снизилось? Педиатр предлагала сходить на консультацию к фтизиатру. Как Вы считаете это вмишательство будет иметь последствия?Спасибо!

Если однократно - то не думаю, что это как-то повлияло.

   ? Наташа: Ребенок 2004 года рождения ,БЦЖ 3.04.2004 г.Реакция Манту 2005-3мм,в марте 2006-10мм,в июле 2006г перед садиком -отрицательная,но ввели не всю дозу,т.к. вырвался, в январе 2007-5мм,в июне 2007-6мм.Остальные анализы в норме,иногда бывает аллергия на продукты и преператы,но не часто,очень часто болеет простудными заболеваниями, выписали изониазид и В6.Заранее спасибо

Наташа, все правильно - сначала была поствакцинальная аллергия, теперь- вираж, лечение показано.

   ? Елена Орлова: Дорогой доктор!Моему ребенку поставили диагноз :вираж 6, а и назначили лечение фтивазидом.Слышала, что данный препарат дает осложнение на почки и печень. В интернете увидела массу других препаратов (трилар, экофлор). Можно ли заменить данный препарат на более щядящий.Наши результаты : 2003 год -6 мм, март 2005-отрицательно, апрель 2006 -5 папула, май 2007- 9 мм.С уважением Орлова Елена

Я работаю 10 лет, доработалась до заведования отделением, а вот чтотакое трилар и экофлор - я не знаю. Но ребенок - Ваш, и Вам решать, начто тратить Ваши деньги, и давать ребенку непроверенные препараты, илине давать.

   ? Игорь Григорьевич: В одиннадцатом классе шестерым ученикам по ошибке вместо Манту поставили прививку БЦЖ.Какие варианты можно прогнозировать? Что посоветуете предпринять?

Варианты - будет местная реакция, по типу язвы. Это мажутизониазидовой мазью, иногда - преднизолоновой, если язва большая.По сути, это та же прививочная реакция, что и при обычно прививке,только надо обязательно следить за состоянием подмышечных лимфоузлов -может быть БЦЖ-лимфаденит.                

   ? Оксана: Добрый день доктор.Пожалуйста,помогите разобраться с ситуацией. Моему ребенку сейчас 6,5 лет. Реакция манту:2001г.-10мм., 2002г.-10мм., 2003г.-12мм., 2004г.-12мм., 2005г.-10мм., 2006г.-10мм. Причем после последней прививки ребенок на 4 день сильно разболелся: температура,крапивница,бронхит,насморк.  После моего обращения к разным специалистам все в один голос говорили,что после манту такой реакции быть не может. После октября месяца прошло уже достаточно много времени,а ребенок продолжает болеть синуситами. Причем,медсестра из детского сада отправила нас к фтизиатору только в июне,т.к. нам нужно готовиться к школе (до этого у фтизиатора были в 2003г.-врач сказал все нормально). Сделали рентген-все нормально, у нас с мужем флюрография без патологий. Реакцию Пенке делали на фоне Супрастина. По словам фтизиатора-положительная, в месте прививки -аллергические высыпания. Назначено лечение: фтивазин, витамин В6(прaвда ничего не сказано про дозировку последнего). Подскажите правильно ли это? Я в панике.

Оксана, реакция Манту - не прививка, а врач называется "фтизиатр".Паника не нужна, ничего страшного не происходит, у ребенкаинфицированность без нарастания пробы, это нужно только наблюдать,лечить не обязательно.

   ? Наталья: Проконсультируйте пожалуйста: ребенку 2,5 года реакция Манту в год была 7мм, в два -12мм, сейчас сделали повторно - 16мм. БЦЖ сделали в роддоме, рубчик 7мм. Ставят тубинфицирование, рентген грудной клетки и тамография без патологии, назначили профлечение (изониазид, пиразинамид) участковый педиатр принимать лекарства не советует, помогите разобраться. Нужно ли лечение в таком случае???

Обязательно нужно. Участковый фтизиатр будет отвечать, если после еесовета у ребенка будет менингит? Или все-таки она займется своейработой, а фтизиатры - своей.

   ? Наталья: Здравствуйте! Дочке моей 6,5 лет,вес 22 кг. Проба Манту: 2001 г. - п.7 мм,02г. - п.10 мм, 03г. - п.10 мм, 05г.  - 8 мм, 06 г. - 15 мм, 07 г. - 14 мм.      В 2003 г. лежали в больнице с диагнозом: острая двухсторонняя бронхопневмония. Были у фтизиатра: рентген и анализы хорошие. Нам поставили диагноз: Тубинфицированность 4 В и назначили химиопрофилактику: фтивазид 0,6 с глюконатом кальция и цыгапаном.     Семья у нас благополучная,ребенок единственный, питание полноценное. Боюсь давать лекарства, хочу сделать томографию легких. У ребенка повышенное внутричерепное давление,гастрит и плоскостопие.      Насколько правильно назначение химиопрофилактики, спасибо за ответ!

Наталья, все правильно, и надо это было делать еще в прошлом году,только ни глюконат кальция, и тем более, цыгапан, не нужны. Нуженвитамин В6.                

   ? Анна: Здравствуйте, Анна Сергеевна.Моей доче 13 месяцев, поставили пробу реакции Манту - 16 мм папула. БЦЖ в роддоме рубчик 6 мм. В первые сутки после пробы поднялась температура 37,4 и появилась сыпь.Вторые и третьии четвертые сутки 38,5 упорно поднималась на пятые сутки стала падать и сыпь стала проходить. Педиатр сказала, что это крапивница.Назначила фенистил по 4 капли три раза в день курс 10 дней.Продукты новые давно не вводили. За весь год болели 1 раз ангиной за три месяца до пробы.Привита по возрасту. Температура была только на АКДС с полиомиелитом 1 день.  Может быть аллергия на пробу? И как это проверить?У папы холодовая аллергия с детства. У меня тоже аллергия на некоторые белковые продукты и после Пирке (попала в больницу с отеком квинке) мне с 8 лет не разу не делали Манту и прививки. Это наш третий поздний ребеночек(нам 47 и 39) и мы очень переживаем за нашу малышку. У старших детей такой реакции на прививки и реакцию Манту не было. Мы с папой флюорографию в этом году делали - все хорошо. Может нам надо к фтизиатру или аллергологу?Заранее благодарна за ответ.

Да, надо к фтизиатру, ставить Пирке и к аллергологу тоже - аллергияможет быть, и если она есть, эти специалисты дадут отвод от Манту.

   ? Инна: Ребенку 6 лет. При оформлении в школу проходили фтизиатра. Переписываю с карточки и с обходного листа:  БЦЖ 26/IX 0,05 с 3 к№ 438 Ставрополь    3м.- 3мм; 1г.- 3мм. Рубец 10мм.   Манту  2001 - 7мм;       2002 - 8мм;       2006 - 7мм;       2007 - 6мм.В 2003 -2005 Манту не делали. Ребенок не посещал дет. сад. Фтизиатр направляет на ренген. В направлении указано "для оформления в школу и консультации у фтизиатра". Контактов с больными нет. Еще врач говорила, чт в таком возрасте реакция должна быть отрицательной и прививка делается повторно. А нам прививка не положена. Дайте, пожалуйста, ответы, на такие вопросы:1. Необходимо ли делать ренген ребенку при таких показателях?2. Как нам быть с повторной прививкой?

1. По приказу, нет - нет нарастания пробы, и она не больше 12 мм2. Нет, при положительной пробе Манту БЦЖ делать нельзя.

 16.06.07

   ? Екатерина: Здравствуйте, проясните, пожалуйста картину. Моей дочке 4 года. БЦЖ сделали в роддоме, остался рубец 6 мм. Реакция Манту: 8 мм, 5 мм, 15 мм, 13 мм. Манту, показания которой 15 мм, была сделана во время выраженной пищевой аллергии.

Картина поствакцинальной аллергии, с этим ничего делать не надо.

   ? Виктория: Здравствуйте,Уважаемый доктор!!Пишу Вам уже не первый раз.История наша такая:ребенку 3г.8мес.Рубчик 5-6мм.Манту 9-10-10.Папа наш в сентябре 2006 заболел инф.туберкулезом(т.е.выявили,что он болен)Сейчас(июнь2007) он уже не пьет лекарства.Детский фтизиатр назначала сыну профлечение(изониазид и пиразинамид)дозу выдавала на мес.но мы и то не допили,т.к.были проблемы с десной и не могли есть(ок.недели.Допивать не стали лекарства,т.к.заболели ОРВИ сразу после этого.У доктора в карте отмечено,что лекарства выданы на 3мес(т.е.мы должны были их пить 3мес.)Но мы получили не мес.(1пластинку-Из.И 1-Пир.)Это было в декабре-январе.Сейчас нас беспокоит кашель и осиплость голоса у сына(только по утрам и после обеденного сна).Лор ставит диагноз-АДЕНОИДИТ.Говорит по задней стенке стекает слизь-от этого и кашель.Промываем нос,делаем ингаляции с "Нарзаном",и "Амбробене".Педиатр говорит,что в легких все чисто(слушала уже два раза).В понедельник поставили Манту(фтизиатр назначал еще в апреле).Мы надеялись,что не разболеемся и сделали.В этот же вечер намочили.Сейчас состояние ухудшилось,заложен нос,кашель тот же по утрам.Внешне ребенок здоров темп.36и3.Ест хорошо,не потеет.Пожалуйста подскажите,я очень переживаю,что это может быть Туберкулез,хотя объективно состояние хорошее,если не считать утренненго покашливания и осиплости голоса.!!!!!!!!!!!!Помогите скажите,что Вы думаете!!!!!Еще сдавали кровь(Лейкоциты-6,2;СОЭ-2.увеличены только нейтрофилы,лимфоциты,моноциты,БАЗОФИЛЫ И ТО НА 1-2%.)в МОЧЕ все норм.а также исследовали кровь из вены на МБТ,методом ПЦР.-результат отрицательный.Значит ли это что сын не болен и не инфицирован??????И еще Манту,кот.сделали 4.06.2007.сегодня 7.06.- гип.15мм,а папулы нет при надавливании,только красненькая точечька разм.5мм.(МЕРЯЛА САМА.при постановке пробы шла кровь и оставалась ранка).Мерить мед.сестра будет после обеда.Но я думаю,что все измерила так как надо.Т.е.получается Манту 9мм-п.,10мм-п.10мм-п.А сейчас 15мм-гип.и 5мм-п.Но до этого я никогда папулы не видела только красное пятно и мерили всегда именно его.Вопрос один, самый важный: Как узнать,что ребенок 100% не болен туб.Я уже устала гадать и переживать!!!Спасибо заранее очень жду Вашего ответа!!Р.S:Извините что так долго,забыла сказать что в сент.сыну делалась рентгенография-все чисто,корень левого легкого закрыт сердцем.

Очень много всего, но сколько все-таки намеряла медсестра?

   ? Елена: Здравствуйте. Ребенку 5 лет. Реакция манту сразу же была не маленькой, никогда не была меньше 12 мм. но в 2005 г - 14 мм, а в 2006 г - 18мм. Ставят поствакцинальную аллергию. Так ли это? что нам делать? здоров ли ребенок? В семье больных туберкулезом нет и не было.Заранее спасибо

Елена, 18 мм - это гиперпроба, надо обследоваться.

   ? Анастасия: Здравствуйте! Моей дочке почти 5 лет. БЦЖ в роддоме (06.2002 года) - рубчик 4 мм.Реакции Манту: 08.2003 - р.3, 08.2004 - р.5, 02.2006 - отр., 05.2007 - р.6Направлены в тубдиспансер по поводу виража туб. пробы. Сделали повторно р-ю Манту (через 2 нед после виража) - р.7, р-я Перке 3,2,0,0.Поставили на учет и сказали, что никаких сомнений нет - ребенок инфицирован. Назначен рентген.Анализы крови и мочи - в норме.Могли бы Вы расшифровать наши результаты и пояснить, из чего врач сделал такой вывод? Чего нам ждать после результата рентгена? Если рентген без паталогий, нужно ли проводить профилактическое лечение? Чем грозит отказ от профилактики?

Врач сделал правильный вывод - сначала у ребенка реакция, характернаядля привитого, все в порядке, она должна угасать. Теперь у девочкиотрицательная проба стала положительной - это и есть вираж, резкоенарастание чувствительности к туберкулину - недавнее инфицирование.Лечение в данном случае показано.Без него есть шанс заболеть - около 15%.

   ? Светлана: Здравствуйте,Анна Сергеевна!Ребенку 5 лет.Сделали манту реакция оказалась положительной- 9мм. В прошлом году реакция была отрицательная, хотя я помню что покраснение тоже было. Сейчас нас направили к фтизиатору,но дело в том что мы недавно переехали  в такую "глушь " , что надежды на помощь у меня мало , поэтому прежде чем идти к этому доктору хочется проконсультироваться с настоящим специалистом , а уж потом "во всеоружии" мы пойдем в нашу больницу.Очень не хочется поить ребенка лекарствами если в этом нет необходимости.Пожалуйста подскажите что делать. Заранее благодарна Вам.

Светлана, а про БЦЖ? Про рубчик? Про предыдущие пробы? Или я из  Петрозаводска увижу, что у Вас в "глуши" происходило?

   ? Людмила: Здравствуйте, Анна Сергеевна. Большое спасибо Вам за ответ. Прочитала всю переписку с родителями, но все-таки есть момент который хочется уточнить . Напомню, ребенку 5 лет, очень аллергичный.Прививку БЦЖ сделали в роддоме, рубчик 5 мм.Динамика Манту 4 мм,5мм,4мм (три года на фоне приема Зиртек), 9 мм (без антигистаминов), анализы родителей и членов семьи хорошие. Были на приеме фтизиатра, сделали рентген, сдали анализы. Анализы в порядке, а вот на снимке она сказала, что похоже что есть изменения ( какие и есть ли наверняка - не уточнила). Врач рекомендовала нам через три месяца поставить пробу Пирке, но опять же при приеме антигистаминных препаратов (схему написала такую:с четверга по среду принимать антигистаминные и глюконат кальция, пробу ставить во вторник, а на прием прийти в пятницу). Меня пугает, что если мы поставим пробу Пирке на фоне приема Зиртек, не смажет ли это реальную картину и не будет ли результат отрицательным при фактическом инфицировании ребенка или на результативность этой пробы прием антигистамина не влияет? И потом, если на снимке она увидела какие-то изменения, может надо лечится в любом случае, независимо от результата пробы? Написала несколько сумбурно, но очень переживаю, так как регион не самый благоприятный и упустить такое страшно и зря нагружать детский организам не хочется. Заранее спасибо Вам за ответ, извините, что отнимаем много времени с похожими вопросами.

Людмила, увы, некорректно сравнивать пробы, сделанные сантигистаминами и без них. Схему "подготовки" к Пирке, с Вашегопозволения, оставлю без комментариев.Про "изменения на снимках" мне сказать нечего - я же не вижу снимка.Если бы видела, могла бы что-то сказать.

 13.06.07

   ? Елена: Здравствуйте, пожалуйста проконсультируйте! Моему ребенку 2г 3мес. После БЦЖ рубец 5мм. Реакции манту 2006г-5мм последнее 12.03.07 - 14мм. А 13.03 сдали кровь, где повышенное кол-во эозинофилов. Педиатр  к фтизиатру не отправила сразу и сказала, что такое может быть в нашем возрасте. А направила к аллергологу, тот в свою очередь данных к аллергии не обнаружила. Сдали анализы на я/глист и  простейшие, ни тех ни других не обнаружено. Сейчас вот идем в садик, с таким манту(14мм) отправили к фтизиатру. Фтизиатр ставит под вопросом диагнозы ПАВ и вираж. Назначила лечение против глистов и повторное манту после того как в крови нормализуются эозинофилы. Пожалуйста, оцените нашу ситуацию. И может ли это послужить отказом посещать детсадик? Заранее спасибо.

Это поствакцинальная аллергия скорее, но все-таки, дообследуйтесь уфтизиатра - вот без его справки в приеме в садик могут отказать.

   ? Анна: Здравствуйте, Анна Сергеевна! Прошу Вас высказать своё профессиональное мнение. Исходя из него буду принимать решение. Мой мужа болеет туберкулезом с 1998 года. Диагноз "дессиминированный туберкулёз" обоих лёгких МБ+ на третий месяц посева в скудном количестве. Под микроскопом палочки не обнаруживаются. Пьёт микобутин, противонамид, пирозиномид отменили из-за аллергии. Я здорова. Сейчас у меня 35 неделя беременности. Остро стоит вопрос о родильном доме. Что Вы мне посоветуете??? Была на приёме в родильном доме при 7-й больнице в Сокольниках, показывала свою карту, анализы, узнавала условия. И вот что выясняется, женщины - контактёры лежат в общей палате и младенцы, женщин - контактёров после рождения - тоже лежат в одном боксе. Выписывают через 11 дней. Я боюсь. Могу ли я рожать в обычном родильном доме? И наконец, как быть с прививкой БЦЖ?  Какой срок муж не может контактировать с ребёнком?  С уважением Анна

Анна, это зависит от того, в какой группе ДУ муж.Вы можете спокойно рожать в обычном роддоме, это не проблема. Проблемав том, что ребенка могут не выписать, если муж в первой группедиспансерного учета с бацилловыделением. Есть выход - мужу на 2 месяцалечь в туберкулезную больницу, дома сделать заключительнуюдезинфекцию, и тогда ребенка выпишут.БЦЖ - после консультации фтизиатра в роддоме (у нас так). Срокограничения контакта после нее - 42 дня.

   ? Наталья: Добрый день!Ребенку 2-ва года, реакция на манту положительная, +6,сделали 25,05, в годик была отр., делали 19,06, направили в тубдиспансер. Насколько это серьезно, могло ли повлиять на результат, то , что сделали раньше срока, и жара на улице?заранее спасибо

Не знаю, Вы размер рубца не указали.

   ? Диана: Уважаемый доктор! Пожалуйста, подскажите действительно ли есть необходимость сделать повторную прививку на реакцию Манту?Ситуация такая: Девочка 5 лет 12.03.2002 г.р., на4 день в роддоме сделали БЦЖ 16.03.2002Г. - 0,05 руб.3 мм.,01.04.2003г. - 3мм,06.04.2004 г.- 7мм,28.06.2005 г.- 9мм,24.04.2006 г.-8 мм,19.02.2007 г.-10мм.Последнюю прививку в д/с сделали крайне неудачно, на месте укола был большой синяк, место чесалось, шелушилось, однако, медсестра сказала все нормально, сейчас, спустя 3 месяца, заставляет делать повторную Манту.Говорит что-то непонятное об имунитете.Ребенок в свои 5 лет имеет рост 120 см, весит 20 кг., читает, рисует, пишет буквы, сочиняет и ставит сказки.Объясните, что нам делать. Здоровье ребенка важнее всего.

У ребенка нарастает чувствительность к туберкулину в пять лет. Этогодостаточно, чтобы направить на консультацию к фтизиатру. Плюс ещешелушение в месте пробы.Так что попросите направление.

   ? Ирина: Добрый день!Девочке почти 7 лет, БЦЖ делали один раз в род доме.там все нормально было с рубчиками и реакцией, с тех пор реакция манту отрицательная, в этом году положительная, к сожалению не знаю сколько мм было ранее и сколько сейчас, отправили в туб диспансер. сдали все анализы, сделали рентген-все в норме. к сожалению сама с врачем не говорила. но со слов дедушки все нормально, врач сказала что беспокоиться не о чем, все в норме . рекомендовала лишь в сентябре сделать повторно манту. на руки дала выписку..Школу посещать может(правда она еще в сад ходит) отвод от прививки БЦЖ. остальные прививки соответсвенно календарю,ДЗ РППТИ...я в шоке. в дет саду мед сестра сказала. что должны были назначить лечение...может ли манту быть ложноположительной если ребенок намочил эту прививкуа так же при наличии глистов?

Ирина, шок Ваш мне понятен, это все мамочки и бабушки в шоке, всегда.Но сказать мне Вам нечего, по той простой причине, что Вы мне ничего ненаписали по сути - одни эмоции...

   ? Марина: Здравствуйте, моему сыну 4,5 года. Он посещает детский сад. Там нас направили на обследование в туб. диспансер. В направлении было написано следующее: БЦЖ 2002 - 4 мм, Манту 2003 - 9 мм, 2004 - 2 мм, 2005 - 2 мм (добавлено слово "гиперимия"), 2006 - 7 мм. Хочу добавить, что последняя проба была поставлена в первый день посещения ДС после перенесенного ОРВИ. Медсестра ДС пояснила, что это не имеет значение, т.к. ребенка перед прививкой осматривает врач. В туб. диспансере нам поставили еще одну пробу (через 5 мес. после предыдущей). Она была 11 мм. Сделали рентген -все чисто. Но, тем не менее, нам назначили изониазид. Пояснили побочные реакции. При этом сказали, что можно написать отказ от приема препарата. На все мои расспросы о том, на сколько все-таки необходим прием лекарства, если от него можно отказаться - ответов не последовало. Хочу переадресовать этот вопрос Вам. И еще, на сколько это возможно в рамках интерактивной консультации, прошу Вас поподробнее рассказать о побочных действиях препарата "изониазид" на организм 4-х летнего ребенка. Спасибо.

Отказаться ведь от всего можно, только вопрос - нужно ли?В случае Вашего ребенка, с учетом последней пробы - это вираж проб -показатель недавнего инфицирования. Риск заболеть при этом колеблетсяот 8 до 15%. Детский туберкулез лечится долго.Побочные действия изониазида легко найти в любом интернет-справочнике.Только вот знаете, я лечу людей 4-7 лекарствами, в том числе и этим,по полгода-году, и далеко не у всех бывают побочные действия.

   ? Лиля: Ребенку повторно через полгода сделали Манту на ту же руку (медсестра ошиблась). Может ли это повлиять на результат пробы и как? Заранее спасибо.

Нет, через полгода никак не могло повлиять.

   ? Светлана: Здравствуйте, доктор!Моему ребенку поставили диагноз тубинфицированность. Ребенку 9 лет, вес 39-40 кг. Я была у двух врачей на консультфции. Один врач назначил: изонеазид 1 таб в день, карсил 0,5 таб 2 раза в день, Пиридоксин 1 таб. в день. Другой врач:изонеазид 1,3 таб в день, карсил 1 таб 2 раза в день, пиридоксин 1 таб 2 раза в день. Так какая дозировка нам подходит. Скажите пожалуйста

Изониазид 0.3 - все правильно - вес больше 30 кг, карсил - 1 таблетка2 раза, пиридоксин - 1 таблетка, так как его дают столько же, сколькоизониазида(таблетка в таблетку)                

   ? Мрия: Здравствуйте! Моей дочке 8 лет. Реакция манту  1999г.-отр.2000г.-отр.2001г.-отр. 2002г.-отр.2003г.-отр.2004г.-отр.2005г.-отр.2006г.-отр.2007г.-8мм. папула.В 7 лет БЦЖ не делали т.к. мед.сестра в школе забыла, а когда к ней подошла я , сказала что ни чего страшного потом сделаем.В 2007г. манту проведена в период ОРЗ и во время высыпаний "розового лишая" (вирус после коклюша).На приеме у фтизиатра я попросила о проведении повторной пробы,на фоне общего здоровья,  мне ответили что " манту можно делать и при воспалении легких".Сдали анализы-все в норме, сделали ренген, томографию, компьютерную томограму-все хорошо.У нас с мужем тоже все в порядке.Компьютерную томограму делали во фтизиопульмонологическом отделении при больнице им. Сеченова".Там доктор сказала что на учет нас ставить не надо, ребенок здоров.А в районном туб. диспансере нас поставили на год на учет, прописали таблетки.Очень настойчиво предлагают санаторий ( зачем)? Прошу Вас помогите разобраться! Могу ли я настоять на проведении повторной Манту? Стоит ли пить таблетки?Почему нам ставят " Туб. инфецирование", а не вираж? Огромное Вам спасибо!

Вы, как мать и законный представитель, имеете право отказаться отлюбого вмешательства. Вы имеете право на консультацию любогоспециалиста. И если Вы в школе предъявите запись фтизиатра из ММА, тоэтого достаточно, а в диспансере просто написать отказ.Насчет пробы Манту - ее можно ставить при воспалении легких. Но тольков том случае, если мы исключаем туберкулез. А вот обычную ежегоднуюпробу можно ставить только через месяц после полного выздоровления.

   ? Жанна: Здравствуйте, Анна Сергеевна! моей дочери 1г 3мес. 1,5 мес назад мужу поставили диагноз: диссеменированный туберкулез легких без бацилловыделения, проходит лечение амбулаторно, живем в разных комнатах. у ребенка рубец после БЦЖ 4-5 мм, реакция Манту в 1г 1мес - 8 мм, в 1г 3мес тоже 8 мм, ФЛГ без патологии, анализ мочи нормальный, ан.крови - гемоглобин 108. врач назначила дочке фтивазид на 2 мес. подскажите, можем ли мы иэбежать приема фтивазида, если полностью изолируем ребенка ( она может пожить у бабушки, в другой квартире ), и, если да, то на какой срок? надо ли делать томограмму, если ФЛГ нормальное? заранее спасибо!  

Нет, в контакте профилактика проводится всем детям, поэтому рекомендуюВам не отказываться. Томографию делают при подозрении на патологию,при нормальной картине на снимке без нее можно обойтись.

   ? Людмила: Здравствуйте, Анна Сергеевна! Моему ребенку сейчас 5 лет. Прививку БЦЖ сделали в роддоме, рубчик 5 мм.Динамика Манту 4 мм,5мм,4мм, 9 мм. Ребенок очень аллергичный (дерматиты, насморк, отиты), до 2,5 лет из рациона были полностью исключены белки курицы, коровьего молока, рыбы, многие фрукты, сладости. Потом постепенно ввели эти продукты в питание, но периодические пищевые аллергические реакции сохраняются по настоящее время. Все прививки и пробы Манту (за исключением последней)по рекомендации лечащего аллерголога проводились на фоне приема антигистаминных препаратов (Зиртек - неделя до и после). В отношении последней пробы медицинский работник д/сада заранее не предупредил и антигистаминных препаратов ребенок не получал. В это же время как раз опять было обострение аллергии (дерматит), но лечение ее мы проводили только наружное - адвантан, д-пантенол. Из садика нас направили в ТД с диагнозом тубинфицирована. Разве может быть поставлен такой диагноз на таком основании? Как определить может такое увеличение пробы связано с тем что мы не принимали в этом году зиртек?Заранее спасибо за ответ

Нет, не может, диагноз ставит фтизиатр, а не медсестра садика.Надо поставить градуированную пробу Пирке, и это все расставит на своиместа.К сожалению, рекомендация ставить пробы с антигистаминами тем иплоха,что истинный результат антигистамины замазывают, вот иполучаются такие истории. Нельзя сравнивать пробу с антигистамином ибез него.

   ? ребенку 1,5года. Р. Манту 13мм, повторная 16мм. Назначили лечение . Нет прививки от кори. Возьмут ли нас в Сад? Можно ли делать манту когда у ребенка диатез?

А рубчик какой? А диатез постоянный или обострение?

   ? Оксана: Добрый день, Уважаемый доктор! Помогите пожалуйста разобраться. Мы пока только записались на прием к фтизиатру, но я очень переживаю и хотела бы получить предварительную консультацию: Медсестра нашего детсада выписала направление на консультацию фтизиатра,ребенку 5,5 лет. Наши данные (то, что написано в карте   БЦЖ-м 21.10.01г.  0,025 в/к с 300, р.Манту 2003- 2м.е 5 мм, 2005г - 11 мм. 2007- 14 мм ). Что вы можете сказать по этим данным?

А в 2005 году не направляли? У ребенка нарастание чувствительности ктуберкулину, скорее всего, уже назначили лечение?                

   ? Наталья: Здравствуйте моей дочери 11 лет БЦЖ 1995 году руб 5мл  1997 отр1998 7 мм 1999 отр 2000 году больной ребенок сделали манту 10 мм анализы нормальные снимок чистый какоето время пили таблетки , но потом отказалась от таблеток и манту в 2005 без моего ведома сделали привику 12 мм, честно сказать не знаю как правильно поступать она ее постоянно чешит и боится прививки

Наталья, то, что пробу(не прививку!!) сделали без Вашего ведома - этоплохо, и Вам стоит с этим разобраться.Как правильно поступить, я не знаю.Наверное, 11-летнего ребенка можно убедить не бояться - у меня этопроходит с трехлетними. Решайте сами. У ребенка был вираж, истинныйили нет, я не знаю, лечение Вы не закончили - Вы сами делаете свойвыбор, только врача о нем информируйте, пожалуйста.                

   ? Елена: Помогите, пожалуйств советом! У моей дочери 2 лет в 1 год прба была 10 мм, в 2 года медсестра намерила 17 мм. Буквально за ночь вокруг папулы появилась выраженная гиперемия, которую на мой взгляд и намерила м/с. На мой вопрос: "Почему вы измеряете папулу вместе с гиперемией?" получила исчерпывающий ответ: "Я лучше знаю, что делаю".Хотя я сама врач и папулу от гиперемии отличить могу. Спустя 4 часа гиреремия спала и осталась только папула размером 10 мм.Девочка не болеет,хорошо прибавляет в весе, анализы крови и мочи в норме. К фтизиатру мы конечно сходим,рентген сделаем, но как вы думаете, оправданы ли мои сомнения в отношении результатов пробы. Когда я могу в ближайшее время повторить пробу, т.к. оформляем карту в детский сад и ждать 2-3 месяца проблематично?

А на какой день измеряли пробы?Повторять можно, но лучше хотя бы 2 недели подождать и делать надругой ручке, чтобы бустерного эффекта не было.                

   ? Дарья: Добрый день. Дочери 3,5 года.Размер рубчика в карте не нашла; Реакция 2004 г. - 8 мм, 2006 г. - 7 мм, 2007 - 10 мм. Нас отправляют к фтизиатору, но как я поняла - на прием к доктору нужно идти, при увеличении пробы более чем на 6 мм. Очень хочется узнавать Ваше мнение о ситуации. И еще - если совсем честно, то мне не хочется идти в тубдиспансер, так как я жду ребенка и иммунитет у меня пониженный. Насколько это оправдано?

Мое мнение я не могу сказать - я не знаю размер рубца.А уж как не хочется ходить в тубдиспансер - я Вас понимаю.

   ? Добрый день!Подскажите,пожадуйста,как быстро Вы даете ответы на вопросы,задавала и 27.04.07г. и 07.05.07г. и до сих пор нет ответа.Понимая Вашу загруженность, все равно хотелось прочитать ответ специалиста такого ранга,как Вы.С уважением,очень волнующаяся и переживающая мама.Вопрос такой - ребенку-школьнику 11-ти лет, четыре разаподряд делают пробу "манту" и четыре раза подряд она положительная (размер не напишу,карта в поликлинике),состоим на учете в тубдиспансере с диагнозом-тубинфицирован.Врач-фтизиатр назначила трехмесячное лечение таблетками(изониазид).25 мая наше лечение заканчивается.Наступает пора отпусков.В связи с этим у меня вопрос к Вам - куда Вы посоветуете после такого лечения вывести ребенка на отдых?Планировали на море в Крым,можно лиему солнце,что посоветуете?Заранее благодарю за ответ.

Поезжайте куда хотите, у Вас же здоровый ребенок, а не больной.Отдыхайте на здоровье, и ни о чем не переживайте.(В скобках - да, около месяца я не отвечала на вопросы. У специалистовбывают свои дети, свое отделение и диссертации, которые готовятся кзащите. Извините.)

   ? Лариса: После виража пробы Манту моего ребенка 4 лет поставили на учет к фтизиатру, раз в 3 месяца она нам назначает консультации и пробу Манту. После того, как в первый раз сделали Манту в сентябре, следом Пирке, через три дня у ребенка отнялась нога (были сильные боли, хромал, врач хирург-ортопед поставил артрит. Когда сделали Манту через три месяца - нога уже болела не так сильно, но поднялась температура и нога ныла где-то неделю. Сдавали кровь на ревматоидный индекс, делали рентген - никаких отклонений не нашли. Я связываю такую реакцию с пробами Манту. Теперь медсестра из сада категорично направляет нас опять на консультацию к фтизиатру, потому что она рекомендовала через 3 месяца явиться на прием. Грозят если не пойдем к фтизиатру, не пустить в детский сад. Как выйти из этой ситуации. Мы не хотим подвергать здорвье ребенка риску, делая эти Манту. Есть ли безопасный способ проверки отсутствия туберкулеза? Нам говорили, что реакция Пирке не дает таких осложнений, как Манту, действительно ли это так? Вообще ребенок с рождения аллергик. Последние пробы мы делали без подготовки антигистаминными препаратами для объективности результата.

Лариса, в Вашем случае я бы настоятельно рекомендовала консультациюфтизиоостеолога с тем же рентгеном.Туберкулин - провокатор воспаления при туберкулезе. Не хочу Васпугать, но вираж проб и такая реакция на туберкулин заставляют менязадуматься...

   ? Светлана: Здравствуйте, Анна Сергеевна!Ребенку 5,5 лет. В роддоме сказали, что БЦЖ сделано на 3-й день жизни, есть отметка в карточке, но никакого рубчика и даже намека на него и впомине не было!!! Педиатр сказал, что такое бывает, ничего страшного, все нормально.Реакция Манту следующая:13.09.02 - 5 (п)11.08.03 - 5 (п)13.09.04 - отрицательная24.05.05 - 5 (п)25.04.06 - отрицательная17.04.07 - 5 (п) Я так понимаю, что к фтизиатору нас должны были направить еще в 2005 году??? Направляют сейчас. Объясните, пожалуйста, нашу ситуацию.Спасибо.

Скорее, какой-то рубчик все-таки есть, но внутрикожный и его не виднопросто.Сейчас направляют из-за виража проб, надо обследоваться.

   ? Елена: Помогите советом! Ребенку 6,5 лет. БЦЖ- 6мм, рубец. Манту: 2002-отр, 2003- гиперемия 15мм, 2004- 4мм, 2005- 4мм, 2006- 5мм. В детсаду направили к фтизиатру. Анализы и флюорография (и членов семьи тоже) в норме. Врач поставил диагноз- тубвираж, выписал лечение: изониазид- 2/3 таб 1 раз в день,3 мес.;вит. В-6 - 1 таб 1 раз в день, 3 мес. Лекарства начали давать принудительно в детсаду, под предлогом, что это инф заболевание и так принято, иначе запрещали посещать детсад. После 5 дней приема ребенок пожелтел, начались проблемы с печенью. От лекарств разрешили отказаться в тубдиспансере,   только после заявления в прокуратуру о недопустимости принудительного лечения.  Мы настояли на повторной пробе Манту. Проба через 6 мес показала -6мм. Понимаем, что болезнь страшная и от того становится и нам страшно.Что нам сейчас делать? Проводить лечение, на котором все равно настаивают врачи? Действительно ли у нас тубвираж? Должен ли наш ребенок стоять на учете в тубдиспансере и в какой группе? Заранее благодарна.

Вообще, по всем приказам - вираж, проба из сомнительной сталаположительной.Если ребенок действительно желтел, то лечение надо подбиратьиндивидуально, у фтизиатра, возможно даже в стационаре.Ребенок должен быть на учете в шестой группе.                

   ? Ольга: Здравствуйте, Анна Сергеевна!Моему ребенку 2 года. БЦЖ делали в роддоме = 6мм . В год делали манту =13мм,в 2 года = 15 мм.Послали к фтизиатору, сделали пробу Пирке = 18,17,p/o,отр.Ренген у него в норме,анализы тоже, взрослые все в порядке.Поставили деагноз - инф.МБТ,гиперпроба.Подскажите,что в этом случае должен предложить врач? И можно ли посещать детский сад с таким деагнозом? Спасибо!

Все верно, гиперпроба - первая Пирке 18 мм. Предлагаютпрофилактическое лечение, в садик ходить можно.                

   ? Татьяна: Здравствуйте доктор! Простите за беспокойство, у меня к Вам два вопроса.1. Девочке 14 лет. Был контакт с больным инфильтративным туберкулезом легких с распадом, скопически (так кажется?) БК не обнаружили, посевом не знаю. Руб БЦЖ 4мм, в прошлом году р. Манту п.20мм, направляли к фтизиатру, но мы от визита отказались, в этом году р. Манту п. 17мм. Анализы и рентген в норме.Фтизиатр (очень молодая девушка и боюсь не очень компетентная) сказала, что мы все равно имеем большой риск заболеть туберкулезом и назначила пиразинамид, рифампицин, неуробекс(вит. группы В), Лив-52. От санаторной школы мы отказались. Скажите, есть ли острая необходимость в этих препаратах (девочка страдает эпилепсией)? И правильно ли они назначены, может что-то более легкое? Очень прошу Вас ответить, т. к. городок у нас маленький и проконсультироваться больше не скем!!!2. У ребенка 3-х лет в течение 2-х лет увеличены лимфоузлы слева на шее, в подмышках и в паху, рецедивирующий бронхит. Педиатр направила у фтизиатру. Она осмотрела ребенка и назначила анализы, рентген и Манту. Сегодня пришли к ней в анализе крови СОЭ 20мм и лимфоциты 66% (так она сказала), моча и рентген в норме. Руб. БЦЖ 7мм. Манту 3мм, 4мм, сейчас 3мм.Лимфоузлы 0,7 см, безболезненные, подвижные. Фтизиатр сказала, что почти уверена, что "её" здесь ничего нет, посоветовала дообследоваться у педиатра, Лор-врача и т.д.Скажите как Вы думаете она не ошибается или нам требовать каких-либо еще обследований? Спасибо!

Совершенно правильные назначения - два препарата, без изониазида(эпилепсия - противопоказание).И с ребенком - опять права фтизиатр. Дело в том, что наличиелимфоузлов до 1 см в дошкольном возрасте - норма. И анализ крови такой- может быть месяц после обычных соплей. У вас очень грамотный доктор,судя по всему.

 20.04.07

   ? Ольга: Добрый день Анна Сергеевна!Помогите разобраться!Ребенку 4 года, в 1-ый год проба Манту 6мм, во 2-ой 7мм, в 3-ий 9мм, и вот в этом году 10мм. Дали направление на рентген-легкие чистые.Ребенок аллергик(животные, пыль).Поставили "Вираж туберкулезной пробы" под вопросом. Повторно назначили Манту через месяц. Больных туберкулезом в семье нет. Подскажите, что должен показать повторный анализ,диагноз означает инфицирование и необходимо ли будет лечение?Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО за ответ!

Ольга, это не вираж явно, но на остальные вопросы я ответить не могупо двум причинам - Вы не указали размер рубца от БЦЖ, и я не поняла,что Вы вкладываете в   "что  должен показать повторный анализ"?

   ? Здравствуйте, Анна Сергеевна! Подскажите, пожалуйста, что делать. Моей дочке 2 года,БЦЖ-5мм, Манту в 1 год-8, в 2г-11мм.В садик она не ходит, семья благополучная. Нас направили к фтизиатру, и сделали пробу Пирке. Прочитав ваши советы, я поняла, что надо было вообще не ходить на прием, но дело в том, что у дочки субфебралитет около полугода(37.1-37.3)и, возможно, педиатр перестраховалась. Скажите пожалуйста может ли проба быть положительной(рез-та еще нет, но я страшно переживаю), если да, то нужна ли профилактика или лучше дождаться след-го года? На руке дочки я вообще ничего не вижу, царапины как будто зажили, нормально ли это? Большое Вам спасибо заранее. С уважением, Настя.

Анастасия, когда будет результат, тогда будет смысл что-то советовать,я же не вижу, что на ручке у девочки.Сейчас пока никаких показаний для направления к фтизиатру нет и небыло - у девочки обычная поствакцинальная аллергия - это норма.

   ? лена:здравствуйте,скажите,пожалуйста,как можно снять здорового ребенка с учета у фтизиатра?Нам сделали пробу манту в разгар пищевой аллергии, размер 16мм,а в прошлом году она была 10мм.В тот же день прививочная мед.сестра отправила к фтизиатру,а он сразу же поставил на учет без анализов,сделали флюр.,она  и анализы хорошие,но с учета сказали не снимут,а назначат проф.лечение.

Лена, никак не снять с учета, пока год не пройдет.Отказаться от всего - имеете право, но с учета Вы ребенкасамостоятельно не снимете.

   ? Ольга: Здравствуйте, Анна Сергеевна!Девочке сейчас 6 лет 9 мес. В 2000г. -рубчик был 3 мм. Реакции Манту: 2001-р6,2002-ar2,2003-р5,2004-отр,2005-отр, 2006-ar6, 30.01.2007-р5 (Реакция Манту была сделана через 2 недели после болезни горла,но без температуры, поэтому в садик ходили.Врач в саду сказала, что можно делать). После результатов направили в диспансер,фтизиатр ставит "вираж" и делает 02.03.2007 пробу Перке:6,2,(-),(-). Повторно надо будет подойти через 6 мес. и еще раз сделать реакцию Манту. Скажите, пожалуйста, как понять результат пробы Перке и нет ли у нас все-таки ложноположительной реакции? Имел ли права фтизиатр сразу ставить диагноз "тубинфицированность" или это должна подтвердить или опровергнуть реакция Манту через 6 мес.? 

Фтизиатр совершенно прав. Даже, если Манту последняя неинформативна, уребенка все равно - впервые положительная проба (по данным Пирке, иона истинная). Поэтому фтизиатр права, и можно уже сейчас лечениеназначать.

   ? Елена: Здравствуйте. Моей дочке 3 года, с 3 месяцев у нее поставлен диагноз атопический дерматит. БЦЖ делали в роддоме, сейчас рубчик 2мм. Манту 2004г.-5мм папула, 2005г.-отриц. (делали в саду, я не видела, возможно сделали некачественно, т.е.пролили лекарство), 2006г.-7мм папула. Первые 2 Манту были на фоне антигистаминов (3 дня до и 3 дня после), в последний раз без антигистаминов. Нас отправили к фтизиатру, доктор назначила повторную Манту через 3 месяца. Мы ее сделали без антигистаминов, на след.день у ребенка появились высыпания на ножках и попе, стала чесать руки и ноги. Результат Манту 8мм папула. Врач написала "обострение атопического дерматита на туберкулин? " и сказала посмотрим какая Манту будет через год. Вопросы:  1)если у нас есть подозрение на аллергию к туберкулину, то можно ли нам делать Манту, не получим ли мы в следущий раз вместо сыпи оттек Квинке?  2)Если делать Манту на фоне антигистаминов, то покажет ли она, если есть инфицированность? или на фоне антигистаминов вообще нет смысла делать?

Елена, я советую обратиться к аллергологу - у ребенка может бытьистинная аллергия на туберкулин, тогда аллерголог даст отвод - делатьпробы такому ребенку не только бесполезно с точки зрения диагностики,но и опасно в плане тяжелой острой аллергической реакции.

   ? Оксана : Здравствуйте, уважаемая Анна Сергеевна!Моей дочери 4 года 3 месяца. Рубец БЦЖ 6 мм. Реакции Манту следующие  2004 г. -10 мм, 2005 г. - 10 мм, 2006 г. - 10 мм, 2007 г. - 14 мм. Пирке в марте 2007 г. 10- 6- 5- 0- 0.Рентген - норма, анализы крови и мочи -норма. При пальпации фтизиатр нащупала лимфоузлы ( шейные, затылочные).Диагноз - вираж тубпроб.Назначено лечение - метазид 0,5 по пол таблетки и В6 0,01 по 1\4 таблетки на 3 месяца.Имеет ли место вираж и необходимо ли в данный момент лечение?

Оксана, лимфоузлы у детей до 7 лет, если они не больше 1 см - норма.У Вашего ребенка не вираж, а нарастание чувствительности ктуберкулину, поэтому лечение все равно нужно.

   ? Дина: Добрый день! Уважаемый доктор, подскажите, пожалуйста. В детском саду ребенку(4,9 года) сделали реакцию Манту. В выписке 2003- 10п, 2004- 5г, 2005- 7г, 2006- 5г, 2007- 7п, бцж 10мм. Направли в ПТ диспансер, в диспансере сделали анализы(результвты будут в пятницу), но уже сказали, что лечение профилактическое обязательно будет, лучше в санатории.Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу.

Зачем в санаторий при нарастании пробы на 2 мм и рубце в 7 мм? Ребенокв контакте с больным?

   ? Наталья : Уважаемая Анна Сернеевна, моего ребенка  (6 лет) направляет к фтизиатору мед.сестра из детского сада. Результаты манту: 2000 г. - БЦЖ 3 мм, 2001 г. - + 3мм, 2002 - + 5мм, 2003 - + 10 мм, 2004 - +10 мм, 2005 - + 10 мм, 2006 - + 11 мм (на фоне перенесенного бронхита, рентгеновский снимок без патологий). В направлении приписано, что если заключения фтизиатора не принесем в течение недели, нас не допустят к посещению детсада. Есть ли смысл в посещение фтизиатора и лечение? Спасибо!

Наталья, моя специальность называется "фтизиатрия", а не"фтизиатория".Направлять ребенка к фтизиатру было нужно еще в 2003 году - нарастаниепробы при маленьком рубчике. Сейчас, скорее всего, отправят вас смиром, переставить пробу через полгода, показаний к лечению я пока невижу.

   ? Ольга: Ребенку 4 года. БЦЖ в роддоме на 3-й день. До 1 года педиатр указывала в мед.карте рубчик 4мм. но следа от вакцинации нет. RM 1-отр,2-отр,3-отр,4г.-7мм. Сделана подкожно(кровь в месте иньекции), на 10-й день после ОРВИ. На следующий день после RM симптомы ОРЗ. Место постановки манту было намочено и расчесано. Обьясните пожалуйста нашу ситуацию. Предложена Пирке сразу после ОРЗ и через 2недели после Манту??? Заранее благодарна!

Ольга, объясните фтизиатру ситуацию, и подождите хотя бы 3 месяца.Никакой срочности нет, а ждать достоверных результатов сложно.

   ? Наталья :Подскажите пожалуйста, как быит, ситуация следущая: ребенку 2 года, БЦЖ 5 мм, реакция манту в 1 год - 15 мм, 2 года - 15 мм папулла,  все анализы отличные, направили к фтизиатру, прошли  детренген и родители флюр. Все хорошо. ДЗ: тубвираж? Назначили трехмесячный курс фтивазида и витамина В6. Неужели есть причина для беспокойства, и приема таких серьезных препаратов? Не посадит ли печень данный препарат?

Вираж - это впервые положительная проба после отрицательной. Илинарастание на 6 мм и более. У Вашего ребенка все в порядке, этопоствакцинальные дела.Печень попы не имеет, и посадить ее никуда нельзя.

   ? Марина: Здравствуйте, Анна  Сергеевна.Моему ребенку 7 лет. Диаметр рубца после БЦЖ, сделанного в роддоме 15мм (измерял фтизиатр).Ребенок 1999г рождения.Результаты пробы Манту : 10.08.2000г. – папула 9мм;04.09.2001 ему при постановке пробы Манту не был введен туберкулин, на месте реакции была гиперемия не более 2мм (записали 3мм папула – я, в силу неосведомленности, не потребовала переделать);  22.10.2002 – 6 мм; В 2003 и 2004 году мы пропустили Манту;14.06.2005 – 9мм; 15.08.06 –10мм; 30.01.07 нам поставили пробу Манту во время медотвода – у ребенка был насморк в этот период – 12мм. Манту была последний раз сделана инъектором. Причем Манту у нас постоянно с кровью. Последний раз на месте инъекции даже приклеилась вата. Нас направили на консультацию к фтизиатру. Фтизиатр утверждает, что инструкция по постановке туберкулиновых проб устарела. И что по рекомендации ВОЗ пробу Манту можно ставить , если только температура не 37.2. Анализы крови и мочи у нас хорошие. Нас направляют опять повторить пробу, но у нас опять насморк. Фтизиатр утверждает, что это можно делать. Ребенок в детский сад не ходил. В контакте с туббольными не был. Перед школой у него был рост 132 см и вес 38 кг. Сейчас больше. Ребенок крупный. В отношении измерения рубца БЦЖ была допущена халатность – официально было записано 8 мм (фтизиатр своей рукой измерил и записал 15 мм). Практически все дети нашего города проходят через тубдиспансер. Это что-то странное. Всем назначаются таблетки, причем при хороших анализах.На фоне изложенного у меня возникли вопросы к Вам как к независимому специалисту:1) О чем говорит такой большой рубец после БЦЖ?2) Какой вывод можно сделать по динамике роста пробы у моего ребенка? Есть ли опасность инфицирования и какая ?  3) Действительно ли существуют такие рекомендации ВОЗ?4) Действительно ли «Инструкция …» устарела? С уважением, Марина.

1. Я не могу сказать о конкретном случае, причины этому - от вводабольшей, чем положено, дозы вакцины, до поствакцинального осложнения -холодного абсцесса или язвы с прорывом и формированием большого рубца.2. Опасность инфицирования - в каком смысле? У Вашего ребенканарастание чувствительности к туберкулину. В связи с тем, что пробы, сВаших слов, делались в момент болезни - то результаты оцениватьсложно.3. Нет. И даже если бы существовала - мы законодательно обязаныработать по действуюещему приказу.4. 109 приказ никто не отменял, он действующий.

   ? Елена: Здравствуйте Анна Сергеевна. Моей дочери 3,9 года. БЦЖ делали в роддоме (рубчик 3 мм (слабый). Реакция Манту: май 2004 - 10 мм, июнь 2005 - 6 мм, сентябрь 2006 - 13 мм, яркая папула. Так как папула была значительно больше, чем предыдущие, нас отправили из поликлиники на прием к фтизиатру. Контроль на угасание - через 22 дня - еле заметный след. Мы сдали в это время все анализы (кровь, моча, кал, соскоб), так как устраивали ребенка в детсад. Все анализы были хорошими. Контакта с тебинфецированными не было, мы с мужем также сделали флюрографию - норма. У ребенка никогда не было аллергических реакций на продукты. Фтизиатр отправил нас повторно на Манту январь 2007 года - опять 13 мм, яркая папула, но как и в предыдущий раз на 20-й день незначительная неяркая пигментация, а через месяц - никакого следа. Нас отправили в феврале 2007 г.на 100% Пирке, которую мы сделали в только в конце марта, так как ребенок переболел ОРВИ. До Пирке по рекомендации фтизиатра за пять дней принимали по 1/4 супрастина. На третий день после Пирке - результат 10 мм с отсевами, что привело в полнейший ужас нашего врача. Нам дали направление на повторные анализы (кровь, моча, кал, соскоб) и на рентгенографию и томографию. Честно говоря, я пребываю в панике. Ребенок нормально развивается, хорошо ест, много времени проводит на свежем воздухе, никогда не страдал аллергиями и такие результаты.Хотелось бы знать, обоснованы ли мои опасения и насколько это серьезно? Заранее огромное спасибо.

Обоснованы. У ребенка инфицирование и гиперпроба Пирке ("отсевы"). Вданном случае нужно профилактическое лечение, чтобы ребенок незаболел.

 

следующая страница консультаций

 

Перепечатка и использование материалов сайта в интернете или печатных СМИ ЗАПРЕЩЕНЫ 

без письменного разрешения администрации сайта!

При использовании  материалов  ссылка на сайт "Мамочки - сайт для родителей" ОБЯЗАТЕЛЬНА! 

Copyright © 2004 Irina Gurina