КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА-ФТИЗИАТРА, ВРАЧА УЗИ

Дорогие родители! Прежде чем задавать вопрос, пожалуйста, просмотрите все страницы консультаций или воспользуйтесь поиском. Возможно там Вы найдете ответ по волнующей Вас проблеме.

Статья "Туберкулез": Манту, БЦЖ, полезная информация для родителей     

 

На Ваши вопросы отвечает , врач-фтизиатр противотуберкулезного диспансера, врач УЗИ:

Белозерова Анна Сергеевна

 

Для взрослых: консультации по болезням легких, сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Консультации по выбору методики обследования (рентген, УЗИ и тому подобное) в каждом конкретном случае, чего можно ждать от того или иного исследования.

Дети до 14 лет: рекомендации только в отношении туберкулеза.

Ознакомление с официальными документами и правами пациента. 

 

ПОИСК На сайте В Яndex  

следующая страница консультаций      

   ? Татьяна: Скажите пожалуйста! Ребенку 2 года сделали манту 16мм (в детской поликлиннике). Фтизиолог намерила 14мм. В 1 год 10мм. БЦЖ сделали в роддоме рубчик 5мм. Анализы крови и мочи хорошие. Рентген тоже нормальный. Лимфатические узлы не увеличены. В семье каждый год проходим флюрографию тоже все в норме. Врач ставит вираж не принимая в расчет неудачную постановку прививки или аллергическую реакцию или реакцию после БЦЖ.Назначила фтивазид. Я написала отказ, после чего врачь согласилась провести повторную манту через 6 месяцев. Подскажите действительно ли у ребенка вираж!

Татьяна, а фтизиолог - это кто? Если проба была в год 10, стала 14 - это поствакцинальная аллергия, нормальная реакция при рубчике в 5 мм. Аллергия никакая тут ни при чем (это стойкое заблуждение, которое не вывести ничем, примерно как "Манту мочить нельзя), а лечение здоровому ребенку не нужно.

   ? Татьяна : Здравствуйте, Анна Сергеевна! У нас вот такая ситуация. Ребенку 7 лет. БЦЖ делали в роддоме, в возрасте 1 год рубец 3 мм, в настоящее время, по словам фтизиатра, рубец отсутствует, хотя при внимательном рассмотрении видна еле заметная ямочка без рубца. Манту: 2001 г. - 6 мм, 2002 г.- 5 мм, 2003 г. - 3 мм, 2004 г. - отр., 2005 г. - отр., октябрь 2006 г. - 4 мм. В декабре 2006 г. в группе, куда ходит мой ребенок, выявлен случай заболевания туберкулезом. Соответственно, из-за контакта с больным ребенком всем детям дали направления на анализы. Наши анализы хорошие, результаты рентгена также хорошие. Фтизиатр в справке поставила диагноз: неинфицированный тубконтакт, хотя на словах сказала, что в нашем случае, когда нет рубца БЦЖ, инфицирование все же возможно, и порекомендовала профлечение изозидом. Скажите, пожалуйста, насколько права в данном случае врач и необходимо ли профлечение?

У маленьких детей крайне редко бывают формы туберкулеза с выделением палочек, поэтому вряд ли Ваш ребенок мог заразиться. И инфицирование, как раз, возможно и с рубцом, и без рубца - сколько угодно, просто вакцина в первые годы защитит от тяжелых форм болезни. Поэтому Вашему ребенку нужно просто ставить пробы Манту раз в год.                  

   ? Ирина: Здравствуйте, Анна Сергеевна, моему сыну 1 год 4 месяца. в 1 год делали манту результаты были хорошие 6 мм. А в год и 2 месяца на грудине появилась шишка, УЗИ показала что под кожей в 1 см гной, сделали операцию, обнаружили шероховатость ключицы и месяц не давали заживать ране, на ране образовалась киста, сделали вторую операцию и отправили на анализ. В присланном на биопсию материале - детрит, макрофагальная инфильтрация тканей с наличием гиганских клеток Пирогова-Лангганса. Перед второй операцией делали КТГ: на сканограммах в проекции груди - ключичного сочленения, рукоятки грудины с распространением на хрящи 1-2 ребра определяется образование 24х27 мм. Неоднородной структуры с элементами деструкции. При контрастном усилении накопление контраста незначительно. По всем анализам нам поставили диагноз: "Гнойный артрит грудиноключичного сочленения слева. Параартикульная флегмона. БЦЖ-остит рукоятки грудины и левой ключицы. Гипохромная анемия смешанного генеза". Правильно ли нам поставили диагоноз и подскажите пожалуйста чем это можно лечить и куда лучше обратиться, живём мы в Самарской области.

Судя по всему, Ирина, у ребенка осложнение вакцинации БЦЖ, что  безусловно, очень нехорошо. Лечение длительное.  У Вас есть 2 варианта - либо Вы обращаетесь к фтизиатру по месту  жительства и узнаете, к какому учреждению, где лечат на бюджетной  основе, относится Ваш регион. После чего Вы получаете квоту и лечитесь  по полису. Плюс еще Вам должны оформить выплаты по поствакцинальному  осложнению.  Второй вариант - лечение в Санкт-Петербурге, где есть  специализированное отделение - но я не знаю, можно ли туда из Вашего  региона попасть по квоте. Позвоните в отделение сами - 8-812-552-09-40  Возможно, там подскажут подробнее, я все-таки не специалист по  костному туберкулезу. Надеюсь, что все проблемы решатся.

   ? Наталья Б., Калининград: Здравствуйте, Анна Сергеевна! Впервые столкнулись с проблемой туберкулеза и в своей больнице разъяснений нам никто не дает: разговаривать с  родителями у них наверное не принято, поэтому объясните пожалуйста, что мы имеем вообще и правильно ли назначено лечение!!?? Дочери 7,5 лет.(1999 г.р.) Рубец БЦЖ 3 мм.  Р.Манту: 2000 г. - 3 пап.,  2001 г. - пап.,  2002 г.- 5 мм пап., 2003 г. - 3 мм пап.,  2004 г. - отр.,  2005 г. - отр., 2006 г. - (июль) - отр.(но БЦЖ не сделали, т. к. небыло медсестры в тот день и прививка Манту "проопала"), 2006 г.(сентябрь) - 6 мм.  2006 г. (декабрь) - 10 мм. Фтизиатр назначил 3 месяца пить изоноазид + вит.В. Все анализы, ренген -  в норме.  Перед декабрьской прививкой перенесли бронхит и срок медотвода не выдержали. Стали пить изоноазид и в середине января 2007 г. снова заболели(назофарингит). Что нам посоветуете. Спасибо большое!

В любом случае, в сентябре 2006 года был вираж - отрицательная проба стала положительной, теперь она нарастает. Продолжайте лечение, ОРВИ на него не повлияет.

   ? Евгения: моему внуку 1 год сделали пробу Манту реакция больше 10 мм в 9 месяцев сильно переболел ОРЗ была сильнейшая аллергия на лекарство вплоть до отека гортани.тУчастковый врач можно сказать никакой , стараемся реже обращаться к такому врачу ребенок хорошо ест ,веселый можно сказать богатырь рост и вес соответствует 2-х летнего ребенка, что делать в этой ситуации ,идти к фтизиатру, делать ренген или флюрографию не знаю это одно и тоже или нет.

Евгения, внизу страницы крупными красными буквами написано - мне нужны пробы Манту и рубчик от БЦЖ. Если внук привит, то это - норма, если нет - то идти к фтизиатру.

   ? Мария: Здравствуйте! Моей дочери 4,5 года. Семья врачебная, но обеспеченная. Сами регулярно обследуемся никто из родных и друзей туберкулезом не болел.
Проба Манту по годам 2003-10/18(папула-гиперемия)
2004 6мм: 2005-10, май 2006 10/18, февраль 2007 19/35мм. Дочка не болеет(8 мес назад была ангина и потом все нормально). Активна. Хорошо ест и спит. Играет с подругами. Рентген в норме.Рубчик большой-9 мм.
Сегодня были у фтизиатра она говорит, что нужно проводить химиопрофилактику фтивазидом.
Еще важно что в 3 мес у дочки была тяжелейшая реация на АКДС с судорожным синдромом и отеком мозга. От всех прививок мы отказались после этого.
Изониазид нам нельзя из-за судорожного синдрома.
Побочные эффекты фтивазида также впечатляют.
Мой ребенок не из группы риска. Как можно проверить, действительно ли она инфицирована? Риск заболевания 7-10 процентов, а каков риск серьезных побочных реакций(гепатит и т.п.)?
Часто ли дети из благополучных семей болеют туберкулезом в явной форме?
Желательно если у вас есть приведите цифры-это важно для моего решения.
Сама фтизиатр после всего нашего разговора вдруг не к месту почему то сказала" но Вы можете ото всего отказаться". Что бы это значило? Может риск превышает возожную пользу лечения? Или рискнуть?
Не знаю на что решиться.
Может ПЦР в институте туберкулеза сделать? Или градуированную пробу?
 

Мария, частота лекарственного гепатита в моем взрослом отделении, где пациенты получают минимум 4 препарата - 8 случаев на 226 пролеченных за прошлый год. В детском был один случай на 130 пролеченных. У Вашего ребенка гиперпроба - 19 мм (гиперемия не учитывается). Это повод не просто для профилактики - а для диагностики, естественно, градуированная проба входит в эту диагностику. Дети из благополучных семей болеют, увы... Что Вы имеете в виду под "явной формой"? Дырки в легких? Не хотелось бы...

   ? Катерина: Добрый день. У меня двое детей.
1.Рома 2г5м в роддоме сделали БЦЖ , нагноения не было , в год был рубчик 2 мм . Первая манту 7 мм, вторая 5мм. анализ крови и мочи в норме . С больными туберкулезом не общался (насколько известно)Направляют на повторную манту через полгода после предыдущей.
2. Даша 1г. 2м. БЦЖ сделали в роддоме- реакции нет вообще. манту отрицательная
Одни врачи говорят , что с Ромой не в порядке, другие, наоборот, что с Дашей.
Уважаемая Анна Сергеевна! помогите разобраться 
 

Вот с Дашей точно все в порядке - просто неэффективная      вакцинация, каждый год делайте пробу Манту - она должна быть      отрицательной. С Ромой, по-видимому, тоже все в порядке - хоть      рубчик и маленький, проба не нарастает - это угасающая      поствакцинальная аллергия. Я бы тоже направила на повторную      пробу через полгода - будет меньше - все хорошо, никаких поводов      для беспокойства.

   ? Марина: Уважаемая Анна Сергеевна! Моему сыну 17 лет.После проб Манту в ноябре 2006г.(размер-18мм.)был направлен к фтизиатру. После сдачи всех анализов, результаты без отклонений, 12.02.2007г., сделана повторная проба Манту размер-10х12мм. Поставлен Вираж, назначено профилактическое лечение изозидом.На лечении врач не настаивала, а рекомендавала.10 дней сын принимает приепараты, а я сомневаюсь, нужно ли лечение?    БЖЦ: 1989г-6мм.,1995г-5мм.,1999г.-7мм. Манту:с 1990г., по 1995г.-отр., 1996-гипер,1997-отр.,1998-отр.,1999-отр.,2000-8мм,2001-9мм,2002-9мм,2003-8мм,2004-10мм,2005г-нет данных.Очень переживаю. Благодарю за ответ.       

Марина, это конечно же, не вираж (вираж - это или отрицательная проба станет положительной, или нарастет на 6 мм и более за год). Пробу измеряю поперек предплечья, в одном размере, но даже несмотря на это, вираж у Вашего сына произошло в 2000 году (была отрицательная проба, стала положительная. Поскольку с 2004 года проба то ли наросла, то ли не наросла, то делать ничего не надо, только флюорограмму раз в два года, как обычно.

   ? Татьяна: Ребёнку 5 лет.Рубец БЦЖ 3мм.Реакция  Манту:2003г-6мм, 2004г-отрицательно, 2005г-отрицательно, 2006г-6мм, 2007г-10мм. Ответьте пожалуйста, это нормально или нет? Нас отправили на обследование.

Ненормально, в 2006 году - вираж проб, так что все правильно, у врача подозрение на инфицирование ребенка.

   ? Марина: Здравствуйте, уважаемая Анна Сергеевна. Старшему сыну семь лет.Рубец от БЦЖ 9мм.В 4 года манту 10мм,в 5 лет 12мм. Рентген и анализы в норме. По рекомендации фтизиатора пропили 3 месяца изониазид.Повторная Манту 12мм.Что это значит, что улучшение не наступило или теперь всегда будет такая реакция манту? Младшему 3 года. Рубец от БЦЖ 4мм. В 2 года Манту 8мм,в 3 - 9мм.Рентген и анализы в норме. Назначили Изониазид на 3 месяца.Необходимо ли ему лечение?

Марина, огорчу, наверное, но младшему изониазид не нужен. У старшего при таком рубце пробу в 12 мм в 5 лет еще можно было бы рассматривать, как поствакцинальную реакцию.

   ? Наталья: Здравствуйте! Ребенку 5 лет. Результаты пробы манту следующие: 1 год - 5мм, 2 г - 10 мм, 3 г - 10 мм, 4 г - 10 мм, 5 л - 10 мм, БЦЖ рубчик 3 мм. Медсестра в детсом саду направляет к фтизиатору. Действительно ли это означает вероятность инфицирование и необходимость дальнейшего обследования? Спасибо.

Формально - да - маленький рубчик, проба не угасла, это скорее, инфицированность без нарастания пробы, но решать это должен фтизиатр.

   ? Спасибо за ответ. но у меня у ребенка не только пищевая аллергия, аллергия на лекарственные препараты, пищевые добавки, чужеродный белок, так что мне и хотелось бы узнать как это различить.

Ольга, для начала почитаем все, что я писала раньше - такое впечатление, что Вы этого не сделали.

   ? Наташа: Здравствуйте Анна Сергеевна! Моему ребенку 4,5 года. По результатам Манту поставили вираж. При постановке Манту в детском саду у ребенка достаточно долго шла кровь и был синяк на месте постановки Манту и я считаю данную пробу неинформативной. Через какое время можно повторить пробу? Наш фтизиатор назначил повторную пробу через 3 недели, а я читала что согласно Инструкции по применению туберкулиновых проб повторная проба должна проводиться не ранее чем через 3 месяца.Не может быть бустерного эффекта? Ребенку назначили ренген, но фтизиатр сказал, что не зависимо от результатов снимка назначит профилактическое лечение. БЦЖ поставили в роддоме, рубчик 2 мм через 12 месяцев. Манту-15.12.03-отр, 05.10.04 -3 мм , 17.10.05-3мм, 29.01.07-5мм. Заранее спасибо! С уважение, Наташа.

Была сомнительная проба при маленьком рубце, стала положительная - формально это вираж. Но поскольку нарастание не очень выраженное, можно полгода подождать, переставить пробу, и уже решать, что делать дальше.

   ? Мария: Здравствуйте! у нас ситуация такая: дочери при выписке мед    справки в школе  (форма 086) записали в качестве диагноза - туб.    инфицирована. При этом мы никогда не проходили обследования в    тубдиспансере. она 91г/р, пробы Манту таковы: 92г - 9, 93 - 10, 94 - 11,    95 - 15 (расчесала ночью, я не успела схватить за руку), повторная в 95 г    (через 5 мес) -8, 97 - 8, 98 - 8, затем Манту проводились в школе, на    руках сведений нет, но не больше 5-7. Получив такую справку с грозным    диагнозом, я возмутилась - во-первых, я впервые о нем услышала, во-вторых,    мне казалось, такие диагнозы ставятся ТОЛЬКО после дополнительного    обследования и врачом-фтизиатром (в поликлинике или в тубдиспансере), а не    школьным врачом на основании одного виража (и был ли вираж) и при    наличилии официального диагноза - аллергия (аллергические риниты с    периодичностью 3 месяца). На мое возмущение получила ответ, что такого    виража абсолютно достаточно для постановки диагноза, и он (диагноз) в    карточке останется. Дочь поступила в колледж, там собственный врач,    сказала - хотите, проверяйтесь, но я не вижу оснований... Я плюнула (мало    вероятности, да и история давно минувших дней).   Теперь сын - ему 9, Манту всегда была пышной - 97г/р, 98г - 12, 99 - 13,    01 - 13, 03 - 13, 05 (странно, но нас на момент пробы и в школе не было -    как доказать, что Манту в этот период не делалась???) - 11, ноябрь 06 - 16    (а сын уверил, когда им проверяли - 15). Нас посылают в тубдиспансер, в    школьной карточке уже (!!!) стоит тубинфицированность. У мальчика аллергия    (обычный покатель эозинофилов в крови - от 10 до 15, фактически четвертый    год. Сейчас обследуемся у аллерголога и пульмонолога (подозрение на    бронхиальную астму, последний январский ренген грудной грудной клетки    показывает абструкцию (на фоне аллергии??), отек гайморовых пазух, после    ингаляции беродуалом пропадает "свист" в легких... В 2002 месяц провели в    больнице с диагнозом токсикодермия (на антибиотики), с тех пор печень    реактивная, под вопросом доудэнит.   Каково Ваше мнение, говорит ли такая картина о тубинфицированности детей?    Очень не хочется прерывать обследование у аллерголога и пульмонолога,    отправляться в тубдиспансер, а одновременно для меня тяжело.  С другой    стороны, наш город палочкой Коха просто напичкан - СПБ...Как быть?   Спасибо.

Завершайте сначала с астмой - похоже, так и есть, и это уже не подозрение - раз бронхоспазм от беродуала разрешается. Рентген обструкцию показать не может, это выявляется при исследовании функции внешнего дыхания. Так что для начала завершите обследование, а потом уже обращайтесь к фтизиатру - в 9 лет чувствительность к туберкулину нарастает, надо решать вопрос о дальнейшей тактике.

   ?  ГУЛЬЗИРА: Добрый день, Анна Сергеевна! Спасибо огромное за ответы. И еще один момент: для чего дополнительно к изиониду прописываються ЛИВ-52 и В6? У моего сына в 4,5 года вес 15-16кг, сколько надо капель пить ЛИВ-52?

Гульзира, наверное, через раз я пишу для чего нужны эти препараты. Попробуйте поискать сами.                  

   ? Миша: Уважаемый Доктор.  Скажите, пожалуйста, может ли изменить результаты манту сильное (чаще ночное)расчесывание места пробы.  И является ли сам по себе сильный зуд какой то особой реакцией или это нормально? Спасибо за ответ.
 

Миша, не должна проба так сильно чесаться, но расчесы не влияют на результат.                  

   ? Александра : Здравствуйте, Анна Сергеевна. Спасибо большое за ответ по поводу плеврита. Все четко и ясно, кроме одного, что же теперь делать??? Сегодня говорила с сестрой по телефону. В схеме лечения ничего не изменилось. Никаких уколов, капельница сердечная, т. к. она пожаловалась на тахикардию. Две таблетки феназида, укол в плечо хлористого кальция. Сделали рентген, сказали, жидкость еще есть, завтра опять будут прокалывать. Еще сделали Манту. Говорит, что в палате все с плевритом, и пункцию всем делают 2раза в неделю. Врач сказал , что , к сожалению жидкость сама никуда не денется. Не понимаю, что происходит!?? Может, мне пойти к врачу со своими сомнениями? Есть ли смысл? Ка правильно говорить? Где лечиться, если не там? Ведь даже препараты на продаются , а выдаются. Может быть Вы что-то посоветуете, к кому у нас в СПб можно обратиться. Ведь время идет, и я так понимаю, лек. устойчивость растет. Знаю, что Вы очень заняты, но больше обратиться не к кому.
 

Во-первых, обратиться к врачу, и попросить объяснить, почему сестре назначено такое лечение, тем более, зачем ей хлористый кальций. В СПб можно обратиться в НИИ фтизиопульмонологии. Жидкость сама, конечно же, никуда не девается, а как лечиться - я Вам уже написала. Для этого приказ есть,а не странные капельницы, феназид и тем более, хлористый кальций. Такое впечатление, что Ваша сестра находится не менее, как в пятидесятых годах прошлого века, и это, конечно, очень грустно... 

   ? Татьяна :  Здравствуйте, доктор! У нас подошло время делать манту, но еще с месяц назад появилась аллергия, которая никак не проходит...Можно ли делать манту или сначала нужно добиться полного купирования проявлений аллергии?

Желательно, конечно, добиться полного прекращения проявлений аллергии.

   ? Татьяна  : Ребёнку 5 лет.Рубец БЦЖ 3мм.Реакция Манту:2003г-6мм,2004г-отрицательно,2005г-отрицательно,2006г-6мм,2007г-10мм.Ответьте пожалуйста,это нормально или нет? Нас отправили на обследование.

Ненормально, в 2006 году - вираж проб, так что все правильно, у врача подозрение на инфицирование ребенка.                  

   ? Ольга: Добрый вечер! Подскажите пожалуйста - Вы пишите что реакция Манту - это биологическая проба на напряженность иммунитета к туберкулезу, что она сама по себе аллергична, как же тогда определить, если ребенок аллергик, идет ли это инфицированность или это гипераллергенность организма, не связанная с инфицированностью?

Ольга, аллергия бывает специфическая и неспецифическая. Аллергия на пищевые продукты тут ни при чем, поэтому как-то уже много лет разбираются.

   ? Анна: Добрый день! Моему ребенку два месяца, привили БЦЖ в роддоме на пятые сутки, сейчас на месте прививки только едва заметное пятнышко и увеличен подмышечный лимфоузел справа. Что может быть причиной такой реакции? Уточню что малыш второй из двойни, у первого мальчика на месте прививки есть "маленькая горошинка" (родились они в 37 недель).

Анна, увеличение лимфоузла справа - это не осложнение БЦЖ, а вот то, что едва заметное пятнышко - еще рано волноваться, подождите. И даже если получится неэффективная вакцинация - ничего страшного.

   ? Александра : Добрый день! Столкнулись с проблемой туберкулеза. Вся семья в шоке, но это не проблемы не решит, поэтому решила проконсультироваться у Вас. У сестры (29 лет, г. С-Петербург) плеврит. «Откачали» жидкость. Доктор сразу сказал, что подозрение на туберкулез. Через неделю опять жидкость накопилась, опять откачали, отправили в туб. больницу, где сделали УЗИ(фибрин, полно белка, рентген (без комментариев, на руках нет), еще раз сделали пункцию. Результаты МБТ КУМ не обнаружены, злокач. не обнаружено. Анализ на посеве. Но все равно перевели в туб. больницу. Врач сказал, что месяц будут обследовать и проводить профилактическое лечение. Назначили с сегодняшнего дня фенозид 1 р/день, и сказали что в будние дни будут еще капельницы и уколы. На выходные опускают домой.  Если можно прокомментируйте эту ситуацию. 1. Насколько это заразно? Мы год живем в разных квартирах, но общаемся, естественно.  2. Почему такое длительное (по времени) обследование? Может быть хоть форму туберкулеза (открытый или закрытый) раньше определят? 3. что за препарат Фенозид, как его лучше принимать, чем запивать и т. д., о нем в и-нете ничего нет, видимо, препарат новый и еще не изученный, есть ли смысл  просить заменить его на изониазид( Хотя с трудом себе это представляю, врач наверное пошлет подальше меня с такой просьбой. 4. Почему назначен один препарат, ведь надо минимум два, может быть другие препараты как раз и будут в капельницах и уколах или они бывают только в таблетках? 5. Ни слова не сказали про витамин В6 и Карсил, можно ли и нужно ли их принимать в этой ситуации и как? 6. Не разовьется ли лекарственная устойчивость во время профилактического лечения, а потом, когда диагноз будет поставлен 100%, и надо будет лечиться по полной программе, препараты не будут действовать? Заранее приношу свои извинения за сумбур и неграмотность в вопросах медицины. Но видимо, еще не раз вам напишу. Спасибо. 

Плеврит - это не заразно, не бойтесь (почему-то Вас первым пунктом взволновало именно это, а потом все остальное - но Ваша сестра не виновата, что заболела, правда?) Обследование долгое - я не знаю почему, нам в таких ситуациях достаточно недели, так как наличие плеврита со спайками, высоким содержанием белка у молодой женщины - это почти всегда туберкулез. Феназид -это один из препаратов гидразида изоникотиновой кислоты, из той же группы, что и изониазид, препарат вовсе не новый. В капельницах и уколах бывают изониазид, рифампицин и стрептомицин. Вашей сестре назначено неадекватное лечение (подозреваю, Вы из Петербурга? У них там все очень самобытно). Адекватное лечение - это третья категория (впервые выявленная больная), приказ 109 МЗ РФ - 2 месяца - изониазид, рифампицин, этамбутол, пиразинамид, и еще 4 месяца изониазид и рифампицин. Никаких уколов и капельниц не нужно, только раз в месяц сдавать кровь - АЛТ, билирубин, тимоловая проба для контроля. Витамин В6 - 1 таблетка в день вечером - обязательно,карсил, ЛИВ-52 - по возможности - 1 таблетка 2 раза в день. Вы совершенно правильно пишете про лекарственную устойчивость - в лечении туберкулеза нельзя быть немножко беременным - либо мы лечим сразу и по полной программе, либо мы не лечим и получаем прогрессирование. Сейчас Вашу сестру не лечат, так как она должна получать четыре препарата. Ей не нужна больница, если она неплохо себя чувствует - достаточно раз в неделю показываться врачу и делать раз в 2 недели УЗИ для контроля жидкости. У нас больные с плевритом лечатся только в дневном стационаре, им нечего делать в бациллярном отделении. 

   ? Надежда : Здравствуйте, Анна Сергеевна. БЦЖ сделали при рождении, сейчас ему ровно один месяц, день назад стал хуже спать, больше капризничать, температура 37.2. На месте БЦЖ появился плотный подвижный инфильтрат, которого ранее не определялось, размерами около 15*10 мм, кожа над ним не изменена, размягчения не определяется. Пришел терапевт, сказала ничего страшного, наблюдайте, признаков ОРВИ нет. Аппетит не изменился. Подскажите пожалуйста, нам страшно.

Покажите ребенка фтизиатру - сначала появляется синюшность, краснота, потом - как гнойничок, а вот инфильтрат может быть признаком осложнения вакцинации - холодного абсцесса.

   ? Ирина : Здравствуйте, уважаемая Анна Сергеевна! Большое спасибо Вам за ответ, который я даже не ожидала так быстро получить! Очень хочу попросить  у Вас прощения за то, что может быть обидела Вас своей просьбой "Ответить побыстрее", так как я очень хорошо понимаю Вашу загруженность и то, что Вы тратите свое время на ответы таким как я "Истеричным мамашам"( это я сама себя так называю).Если можно, осмелюсь Вас попросить ответить мне еще раз  ( чем больше читаю, тем больше вопросов возникает по поводу назначения химиопрофилактики ребенку ).Напомню, ( реб. 4года11 мес, БЦЖ 7 мм в роддоме, болеет реже 1 раза в год, прививки по графику,Манту в 2 года -8мм Медсестра, измеряя, ужаснулась ( "Ой как вы "расползлись"!)( заставляли делать рентген, но я отказалась), в 3 года ( 7 мм) рентген ,анализы пришлось сделать, так как без консультации фтизиатра педиатр не давала справку в садик. Но медсестра из садика сказала мне про 471 приказ  ( аналог  109)(я из Казахстана), на основании которого мне педиатр согласилась написать, что консультации фтизиатра не требуется, так как идет угасание реакции Манту. в январе 2007 года реакция Манту 10 мм ( меряли от краев обведенных шариковой ручкой). Ретген, анализы в норме.Поставил фтизиатр диагноз вираж 3 гр. вы мне ответили, что виража нет, но есть инфицированность. Пожалуйста,ответьте мне, можно ли химиопрофилактику отложить,на основании следующих данных: в таблице дифференцированной диагностики поствакцинального иммунитета и инфицирования( по методическому пособию "Методы выявления туберкулеза у детей"Москва 1990 год ) сказано что есть НЕЯСНЫЕ ПРИЧИНЫ увеличения реакции Манту ( критерии: возраст 3-5 лет, увеличение размера на 2-5 мм за последний год или отсутствие тенденции к уменьшению) а критерииями инфицированности является увеличение на 6 мм, 12 мм при впервые поставленной пробе, а также увеличение на 2-4 мм и достижение таким образом 12мм)Напомню,у нас 10 . Может быть при неясной причине нет пока повода проводить химиопрофилактику, а подождать год. Для меня очень важен Ваш ответ! Извините еще раз за мою назойливость, просто проба Манту меня лихорадит уже 3 года ( насколько я поняла, при успешной вакцинации нас хотели начать лечить и делать ренген еще в 2 года).Перестраховывались, что ли?

Я не знаю казахского приказа, к сожалению, но по 109 (методички не в счет) - у ребенка инфицированность. Химиопрофилактика - не реанимация, можно отказаться, ждите тогда следующего года.

   ? Олеся: Здравствуйте! Ребенку 5л.11мес. БЦЖ 5мм, реакция Манту 02г.-3мм, 03г.-7мм, 04г.-4мм, 05г.-7мм, 06г-14мм, пробу сделали в садике, сразу после простуды. Фтизиатр назначил анализы крови и мочи, флюрографию, повторное Манту через 4 мес. Манту 11мм, результаты анализов до врача не дошли, флюр. нормальная. Фтизиатр ставит вираж и назначает 3х месячное лечение. Можно ли только по реакции манту ставить диагноз, тем более сделана она была сразу после простуды и приема Макропена. 

Да, вираж в 2006 году, но пробу сделали неверно - только через месяц после болезни.Если сейчас ее сделали не сразу после болезни - то инфицированность, лечение необходимо.

   ? Татьяна: Здравствуйте, Анна Сергеевна. Я уже писала Вам недавно:  Моему сыну ровно 4 года. В год реакция Манту у него была 15 мм. Нас отправили к фтизиатру, она сказала, что у нас все в полном порядке и следующие несколько лет реакция может быть положительной, а потом начнет уменьшаться. В 2 года Манту была 7 мм, в 3 - не делали, а в 4года - 10 мм. У ребенка за 2 месяца до пробы Манту проявилась пищевая аллергия и к моменту пробы еще прошла не полностью. Могло ли это повлиять на реакцию и стоит ли обратиться к фтизиатру сейчас или сделать повторную пробу через полгода, как нам предложила педиатр. Рубчик БЦЖ - 5 мм.^  Но я переживаю, стоит ли ждать полгода. Все же при таких результатах, что это - поствакцинальная аллергия или инфицированность?  

Это, возможно, инфицированность, но я думаю, вполне можно полгода подождать.

   ? Наталья: Здравствуйте! Моему сыну 3 года. Рубчик 5 мм Проба манту 1 год-п4             2 год- ar4             3 годе-п 6  Проба в 3 года была поставлена в дет саду, не дожидаясь срока 1 мес после выздоровления( Где-то на 2й неделе). Отправили в тубдиспансер, анализы и рентген в норме, назначили переделать Манту в сент 2006г. С сентбря06 и по февраль07г ребенок пстоянно болеет, ОРВИ,поэтому мед сестра в детском саду устала ждать, когда же у моего сына наступит промежуток здорового состония в 1 мес и после очередной болезни, когда мы пришли в сад, сразу же выдала нам направление в ПТД, сказала, что пусть там с вами разбираются. Мой вопрос такой: Скажите пожалуйста, на ваш взгляд, какое ребенку должно быть назначено обследование? или же должны переделать Манту без учета 1 мес после выздоровления?Словом, как должно осуществлться обследование и наблюдение в подобном случае?  Ребенок ходит в сад уже 3 дня, снова красное горло и насморк, такого прость страшно везти в мороз( у нас -35С) в диспансер, очевидно, что скоро снова на больничный пойдем. Вряд ли до лета ситуация измениться- это уж мое мнение и эмоции.  На всякий случай, вдруг важно, ребенок- аллергик, диагнозы: атопич дерматит и аллергич ларинго-трахеит, вне обострения в данный момент. Также, судорожный синдром, аденоиды 3 ст.  Извините, что так длинно, заранее спасибо за ответ.

Наталья, ситуация не экстренная, ждите лета, когда ребенок перестанет  болеть и идите в диспансер.

   ?Татьяна: Здравствуйте. Моему сыну  7,5 лет. БЦЖ-4-5мм, р. манту 2000,2001-отр.,2002-4мм.,2003,2004-отр.,2005-сомн.,2006-5мм. В январе 2007г (через 2 месяца после последней р. манту) нас отправляют в тубдиспансер и там повторяют р. манту-10мм. Ставят на учет с диагнозом - тубинфицирован. Анализы хорошие, по рентгену - обогащение легочного рисунка в хвостовой части корня, но сказали что это не патология. Назначают фтивазид+В6.Ребенок сам по себе очень худенький, бледненький, имеются проблемы с нервной системой. Болеет редко, контактов не было. Посоветуйте, пожалуйста, необходимо ли нам лечение или можно еще раз повторить р. манту. И еще, у 5 человек из нашего класса, которых направляли с р. манту 5-7 мм, повторная (через 2 месяца)  оказалась 10-12мм. Может что-то с вакциной? И через какой период времени можно повторять р. Манту? Большое вам спасибо.

Пробу Манту можно повторять через 6 недель.   У Вашего ребенка даже клинически можно заподозрить инфицирование -   худенький и бледненький, так что лечение нужно.                

   ? Здравствуйте Анна Сергеевна.Скажите пожалуста,что такое профилактика?И почему лимфоузлы увеличены с 2 летнего возраста?Это похоже на туберкулез?Как мне объяснила педиатр,что манту это подготовка кБЦЖ.Зачем тогда нужно повторять манту?Спасибо.

Профилактика - профилактическое лечение. Лимфоузлы менее 1 см для ребенка-дошкольника - норма. Манту - это не подготовка, это проба, которую делают для того, чтобы выяснить, ребенок инфицирован или нет(если она положительная, БЦЖ делать нельзя).

   ? Елена: Здравствуйте,  Ребёнку в апреле 6 лет. Только что переболели ОРВИ. Педиатр дал медотвод на 2 недели. А медсетера в детском саду обвинила педиатра в неграмотности и убеждает меня в том, что манту ставить надо, потому как нам как раз сейчас должны планово манту ставить. Говорит, что так как мы после болезни возможно пойдёт увеличение манту на 1-2мм и это не страшно. А мы и так под наблюдением у фтизиатра и эта манту контрольная через полгода, после той которую нам ставили осенью. Кто прав-педиатр, дав нам медотвод, или медсестра в детском саду, и мы можем ставить манту сейчас не откладывая на 2 недели и наше перенесенное ОРВИ не отразится на результате.     Спасибо большое за ответ.

Елена, медотвод от Манту - месяц после болезни. Медсестра может поступить в институт и его закончить, потом еще лет десять поработать, и оспаривать назначения врача. Каждый должен заниматься своим делом, а назначения медотвода - это не компетенция медсестры.

   ? Наталья: Здраствуйте Анна Сергеевна! Мне нужно ваше мнение, как специалиста. Может ли быть покраснения вокруг самой манту большие, если у ребенка идет сильная реакция на  кожу (например после укуса камара, у нее пояляется красная выпуклость на коже - была у врача, сказали, что такая реакция идет на укус)??? И правда, что туберкулезом ребенок не болеет, если он не сбрасывает по непонятным причинам вес? Зарание спасибо за ответ!

Покраснение вокруг папулы не учитывается, никакого значения не имеет. Что касается второго - туберкулез - коварная болезнь, и когда человек начинает худеть - это уже очень большая форма.

   ? Олег :Подскажите пожалуйста.  1 проба манту была сделана в поликлинике 13 ноября, следующая в туб деспонсере 23 января,и еще одна для подтверждения диагноза в консультационном центре при 7 больнице,6февраля там сделали на одной ручке 2 пуговки разной концентрацией. Вопрос насколько вредно так часто делать пробы, и какие можно еще провести обследования для точности результата и где  

Олег, я не знаю, что Вы хотите от меня услышать, так как Вы не пишете ничего о пробах и о том, почему ребенка обследуют.

   ? Елена : Уважаемая Анна Сергеевна, очень прошу помочь советом. Дочке 14 лет, Динамика реакции манту была раньше отрицательная, в январе 2005г. +4, в мае 2006г. +11 (делалась через пару недель после окончания долгого кашля, как выяснилось, аллергического). Сказали через полгода сделать повтор. Сделали сейчас, в январе 2007г. +13 (покраснела и немного чесалась), рентген нормальный. Фтизиатр прописала изониазид 0,45 в день + витамин В6 0,02 в день в течение 2-х месяцев. Дочка весит 45 кг, дозировка получается довольно большая (я прочитала аннотацию к лекарству, там указана дозировка 0,005 на кг тела, у нас выходит в 2 раза больше). Дочка часто простужается, хрон. тонзилит, хрон. гастрит (лежала в больнице несколько раз), врожденное искривление желчных протоков, отсюда хронический застой желчи. Также еще и ВСД, нарушение мозгового кровотока. Сейчас, слава Богу, никаких обострений вышеперечисленного нет. Вопросы:  1) Есть ли необходимость вообще в лечении или профилактике (учитывая динамику манту), особенно на фоне всех наших остальных болячек (не обострятся ли)?  2) Если надо принимать лекарства, то какая дозировка лекарства (включая дополнительные, для снижения побочных эффектов), учитывая нашу картину, нам нужна? Не лучше ли фтивазид (вроде меньше побочных эффектов), в какой дозировке?  3) Надо ли делать реакцию Пирке или еще какие-то обследования? не может ли это быть аллегической реакцией? Заранее огромное спасибо за помощь.

Необходимость в профилактике есть, а вот доза изониазида - 0.3 (1 таблетка), фтивазид, конечно, можно - тоже 1 таблетка - 0.5. Витамин В6 - одна таблетка, карсил - 2 таблетки в день (утром и вечером). 

   ? Марина: Здравствуйте, Анна Сергеевна! Ребенку 3г.10мес. Рубчик БЦЖ -5 мм, р.Манту 2004г-отр(синяк), 2005г.-10мм, март 2006г-10мм, поставили вираж под вопросом, ноябрь 2006г.-7мм(измеряли в поликлинике),11мм на следующий день в тубдиспансере. Сделали рентген, чисто. На учет не поставили, написали ПВА? Следующая проба по графику в д/с. Как вы считаете, не нужно ли было начинать профилактику?(Меня смущает отриц. проба в 1 год) 

Меня тоже немного смущает, но это бывает. Подождите следующей пробы по графику - нарастание - значит инфицированность.

   ? Екатерина: Ребенку 4 года. Рубец БЦЖ (поставлен в роддоме)-3мм. Показатели проб Манту: 2003г.-7мм, 2005(январь)-12мм, 2006-4мм, 2007-9мм. Часто болеет, плохо кушает, хотя сам очень энергичный. Последнюю пробу поставили сразу после недельнего простудного заболевания. Анализы (флюрография, кровь, моча)-хорошие. Контактов с туб.инфицированными не было. Фтизиатр поставил диагноз "вираж" и назначил курс лечения (3 мес.): изониазид+В6 и поставить повторную пробу через 6мес.  Насколько у нас серьезная ситуация? Не хочу "гробить" ребенку печень, желудок (в 2 года был перенесен гастрит, и вообще напротяжении всех 4 лет постоянно "кормлю" какими-нибудь таблетками). Можно ли обойтись без этих препаратов или наоборот, если пройти курс лечения необходимо: как максимально защитить остальные органы?

Екатерина, не хотите - не гробьте, только потом год лечить ребенка от туберкулеза будет проблематично. И зачем Вы тогда "кормите" ребенка таблетками - котлеты определенно вкуснее. Простудное заболевание было с температурой, или просто сопельки потекли?

   ? татьяна : Здравствуйте! Моей дочери 3 года.БЦЖ-рубчик 3 мм.Первая манту в год 8 мм, вторая в 2 года-12мм, третья в 3 года- 13мм.Направили на рентген-легочный рисунок усилен в прикорневых зонах.Что бы это значило?Спасибо.

Будь рубчик 5 мм - я бы сказала, что поствакцинальная аллергия, все нормально. Рисунок у детей так оценивать - смелый шаг, попробуйте заставить ребенка не двигаться во время снимка...

   ?  Ирина : Уважаемая Анна Сергеевна, спасибо за Вашу помощь! Даже не знаю чтобы мы без Вас делали? Я Вам уже писала и отправляла снимки МРТ моей внучки, 2 года, по поводу БЦЖ остита левой б/берцовой кости. По Вашему совету мы обратились в С-Петерб.НИИ фтизиопульманологии, к Мушкину А.Ю. Внучку прооперировали в ноябре, поставили инплантант, сейчас уже дома продолжаем лечение. Хочу обратиться к родителям. Когда у нас такое случилось, я прочитала кучу литературы и консультаций на сайтах, я прочитала все страницы консультаций Анны Сергеевны. Пожалейте врача, ведь вопросы почти все однотипные, свое время жалеете, читать не хотите. Я прочитала и 109 инструкцию, в соответствии с ней назначено лечение. Кстати пиразинамид при БЦЖ оститах не эффективен (см.статью Мушкина А.Ю."Медицинская газета" 08.06г.), чем мы лечились до операции. Мы живем в небольшом украинском городе, были в Киеве в НИИ фтизиатрии, диагноз установили, но про операцию и словом не обмолвились. Только благодаря Анне Сергеевне, поехали на операцию, но время было немного потеряно, очаг прорвало в полость сустава, усложнило операцию и послеоперационный период. Хочу помочь родителям, особенно моим согражданам. У кого такая беда не тяните время, обращайтесь в С-Петербург (телефон  с Украины 8-107-812-552-09-40). Операция на конечности 400-500, плюс проживание и питание, плюс инплантант, в общей сложности 1500 доларов. Еще я столкнулась с проблемой перечисления денег в Россию юридическому лицу (долго и определенную сумму). Советую после согласования времени приезда и получения счета, ехать и рассчитываться на месте. Торопитесь, у многих деток после  нееффективного лечения или операции разрушена полностью зона роста и ножка перестает расти. В Украине нет единовременного пособия, как в России при БЦЖ остите, нет В-6 (доставали из России), не делают градуированную пробу (Пирке), с большим трудом, если достать масло какао,делают свечи с рифампицином (советуют в НИИ, как более щадящее желудочно-кишечный тракт)и вообще похоже такой проблемы нет и толком ничего посоветовать не могут. Поэтому еще раз большое спасибо, Вам Анна Сергеевна, подддержали в такой трудный момент, когда от отчаяния не знаешь, что делать, куда бежать. Извините, если я что-то не так написала.

Я очень рада, что все у Вас и девочки позади, хотя совершенно определенно представляю, как страдал ребенок, и что пережили

Вы - не дай никому такого Бог, никогда! Хорошо, что Вы это написали, это очень важная информация, пожалуйста, прислушайтесь. Я считаю, что и я, и Ирина Гурина, хозяйка сайта, не зря делаем эту работу - если хотя бы одному человеку помогло так, как Вам - все не зря. Спасибо Вам - мне это письмо было очень и очень важно.                  

   ? Екатерина : Здравствуйте!!! Ребенку 1 год и 1 месяц. БЦЖ делали в роддоме на 4 день, рубец 5 мм. На месте прививки уже последние полгода пятнышко,т.к. у ребенка атопический дерматит, думали,что это диатез и мазали разными мазями,( одна мазь была гармональной). Когда спросили у врача, она сказала, что это реакция на БЦЖ, что все нормально. Но меня беспокоит то,что мы мазали мазями, и то, что это пятнышко то бледнеет, то опять краснеет и чешется, ребенок иногда просыпается и прямо плечом начинает тереться,чесать. Что нам делать? Должно ли чесаться это пятнышко? Заранее спасибо за ответ.

Мазать ничем не надо, это влияет на процесс после вакцинации. А не может ребенок чесаться от АД? 

   ? Наталья : Здравствуйте. Сыну 4г.11месяцев.Размер рубчика БЦЖ - 7мм, результаты Манту  1г (2003) -6 мм 2г (2004)- 10 мм 3г -не делали 4г (январь 2007-го)- 14 мм. Направление к фтизиатру в 2004г- поставлен диагноз поствакцинальная аллергия. Направление к фтизиатру в 2007г- инфицирован, назначено проф. лечение-фтивазид. Анализы в норме, на ренген.снимке (сделанном во время воспаленя легких у ребенка в декабре 2006г)- 'уплотненные корни'. Скажите пожалуйста, насколько проф.лечение оправданно в нашем случае и не будет ли более целесообразно провести допольнительные исследования? Спасибо большое.

Оправдано. Все родители сомневаются, это нормально, но в случае с Вашим ребенком - все правильно, не сомневайтесь.                  

   ? Лилия : Уважаемая Анна Сергеевна!  Моему сыну 17 лет. Рубец от БЦЖ у него - 11мм. Реакция Манту всегда была очень нестабильной: начиная с возраста 1 год и дальше ежегодно: 12мм, 10мм, 11мм, 8мм, 16мм, 5мм, 12мм, 13мм, 13мм, 10мм, 10мм, 10мм, 14мм. Потом мы переехали в США и Манту ему не ставили до нынешнего года - 14мм. В России (мы жили некоторое время в Тольятти , а потом в Москве) нам говорили, что во-первых, у сына скорее всего аллергическая реакция на прививку, а во-вторых, это отчасти связано с большим рубцом БЦЖ. Здесь, в США, увидев реакцию, сразу направили к "инфекционисту" и сказали, что скорее всего придется пропить антибиотик, что раньше они трактовали такую реакцию на прививку как следствие БЦЖ, теперь так не трактуют и сразу назначают лечение. Когда местный доктор, прямо глядя мне в глаза, сказал, что антибиотик этот совершенно безвредный, я перестала ему в губине души доверять. Если сыну действительно нужно пропить антибиотик, я, конечно, противиться не стану: лучше антибиотик, чем туберкулез; но он у меня, слава Богу, здоровый парень, простуда случается раз-другой в год, но через три дня проходит с полосканием носа и горла содовым раствором, антибиотики в последний раз принимали лет 10 назад в течение пяти дней,  в роду у нас никогда ни у кого туберкулеза не было, в общем, мне было бы так жаль нарушать баланс организма без необходимости. Посоветуйте, пожалуйста, как нам быть! Спасибо огромное за участие!

В США доктора правы, а вот лечение сыну нужно было в тот год, когда проба стала после 5 мм 12 (хорошо, что не заболел тогда). Антибиотик, конечно, не безвредный (на самом деле это даже не антибиотик - это антимикобатериальный препарат, но не суть). Реакция на БЦЖ сохраняется до 7 лет, поэтому это, конечно, не она. 

   ?  Павел : Здраствуйте. Ребёнку 2г.1мес., БЦЖ поставлена в апереле 2005, рубчик 6мм. Манту: 31.01.2006 - отр, 06.02.2007 - 11мм. В тотже вечер как поставили манту у ребенка поднялась температура до 38.2, спала примерно через сутки. После этого начался кашель. Анализы еще не сдавали Меня интересует чем могла быть вызвана температура и появление кашля.

Павел, очевидно, ОРВИ началось, хотя может быть и пирогенная реакция на туберкулин (повышение температуры).

   ? Оксана: Добрый день Уважаемая Анна Сергеевна. Моему ребенку 2г6мес. БЦЖ сделали в роддоме размер рубчика 5 мм,  никаких замечаний по поводу выбаливания у педиаторов не было. Манту в 1г-8мм, в 2г-8мм, след от манту оставался долго, у ребенка постоянный диатез как на пищу, так и на лекарства, часто болеем ОРВИ и ОРЗ с тех пор как пошли в дет. сад. Сейчас опять болеем ОРВИ 6-ой день принимаем таблетки бромгексин по 2 мг*3р в день у ребенка диатезная корка в обычных местах и вогруг БЦЖ очень плотно(мне кажется что и сам рубчик красноватый), после 1/3 таблетки тавегила стало проходить. Меня это очень пугает,может ли это быть диатезом. Спасибо. 

Это, конечно, диатез, но я думаю, он и в других местах есть. Рубчик краснеет оттого, что ребенок чешется.

   ? Здраствуйте! Начали давать изониазид, после трех недель применения у ребенка началось облысение, волосы выпадают пучками, уже насчитывается семь очагов. Обратились к дерматологу, после исследования поставили диагноз- последствия химиотерапии. Применение препарата прекратили. Какие могут быть последствия досрочного прекращения применения препарата. БЦЖ 5 мм. п-2, п-3, п-5. Анализы и ренген в норме, на момент постановки на учет в туб. диспансер.    Заранее благодарю за ответ.

 

Волосы восстанавливаются, а вот лечение, конечно, надо прекращать. Формально, конечно, все правильно, что лечение назначили (была сомнительная,стала положительная проба), но я не уверена в правильности предыдущих измерений при таком рубчике.                  

   ? Лариса: Здравстуйте, Анна Сергеевна! Моей дочери 6,6 лет в ноябре 2006 года мы делали манту результат 8мм. в 2005 6мм. в 2004 5мм. Нас отправили тубдиспансер там нам завели карту делали рентген, анализ крови, анализ мочи все анализы хорошие и  рентген тоже. В феврале 2007 года мы делали повторную манту до этого по назначению врача принимали супрастин, как только нам сделали укольчик через пять минут у нас была только одна точка  от укола и через час тоже, я была рада, так как прошлый раз когда нам сделали манту у нас моментально появилось пятно, но дело в том что я её повела в садик и там мальчик полил ей руку водой, она пыталась вытереть воду и растёрла её по всей руке, через 6 часов я её забрала из сада и у неё было огромное пятно. Анна Сергеевна, скажите пожайлуста это могла так подействовать вода? Ведь незря говорят не мочить руку. Заранее благодарна.

Лариса, пробу Манту можно мыть с мылом, а те, кто говорит о том,чтобы ее не мочили, до сих пор, видимо, делают пробу Пирке - вот ее мочить действительно нельзя. И супрастин - это способ закрыть глаза, и не видеть реальной картины - проба сама по себе аллергическая по механизму, замазывается.

   ? Галина Евгеньевна : У моего ребенка гидронефроз почки. На БЦЖ пошло осложнение: плотная шишка 14 мм яркого синюшного цвета, обильно и долго гнила - 5 месяцев. На все примочки и присыпки у ребенка была аллергическая реакция в виде яркой сыпи, которая переходила в корку. Сейчас врачи настаивают чтобы мы делали и остальные прививки иначе, по их словам, нас не допустят в садик. Но мне кажется что и БЦЖ нам нельзя было ставить. Так ли это, и как нам бороться с нашими педиаторами, которые даже не знают лекарства, которые нам назначил хирург от почек.

Галина Евгеньевна, в течение всего времени, пока идет процесс на месте БЦЖ в случае с Вашим ребенком - ничего делать нельзя + на 6 месяцев медотвод. И только когда разрешат фтизиатры (а не педиатры), можно делать остальные прививки. Остается только сочувствовать - с вменяемыми педиатрами в отечестве туго.

   ? Наталья: Добрый день! Подскажите пожалуйста, нужно ли профилактическое лечение нашему ребенку? Ребенку исполнилось 4 года, результаты пробы манту 2004 - 12 мм, 2005 - 11 мм, 2006 - 13 мм, 2007 - 13 мм (последняя проба сделана сразу же после перенесенного ОРВИ). Ребенок страдает аллергией (в 1 год поставлен диагноз - атопический дерматит), на укусы насекомых сильно выраженная реакция - место укуса воспаляется , появляется шишка, долго не проходит. Фтизиатр поставила "вираж туб.проб" и предлагает профилактическое лечение. Рентген, анализ мочи и крови - в норме. Спасибо огромное.

Это не вираж, можно сразу сказать. Я бы подождала полгода,переделала бы пробу на другой ручке, конечно, не после болезни,а как минимум через месяц после нее, и тогда уже решала.

   ? Елена : Здравствуйте Анна Сергеевна! У моего сына 21.02.2002 г/р. БЦЖ от 24.02.02  рубец 6мм. Реакция Манту 18.03.03 - 7(р) 24.08.04 - 6(р) 24.05.05- 10(р) 26.02.06 - 12(р) 30.01.07 - 14(р)пышная 1) Стоит ли здать анализы на глисты? На какие? (Читала что глисты могут вызвать усиление реакции) 2)Какова вероятность инфицирования в 2004г? Прошло уже 3 года стоит ли принимать препараты т.к.вероятность заболевания в 1год 15%, а дальше и того меньше (если я правильно поняла)   

Глисты могут все, на самом деле - очевидно, в общей лечебной сети нет других причин для болезней. Это глупости, глисты тут ни при чем. Сейчас ребенку нужно профлечение - проба нарастает, риск заболевания в этом случае, с каждым годом растет.

   ? Ольга : Уважаемая Анна Сергеевна, можно ли приравнять анализ крови, на антитела к туберкулезу, на пробу манту ? Дело в том, что ребенок (6 лет) очень боится уколов и прививок, а нам предстоит сдать анализ крови из вены на другие инфекции. Вот и хотелось бы сделать все за один раз и обойтись без манту. 

Можно сделать, конечно, но все равно к фтизиатру отправят, и скорее всего, заставят делать рентген грудной клетки.

   ? Елена : Добрый день! Сделали 3 дня назад ребенку (5 лет) Манту, первый раз за 5 лет. Рубчик на плече 6 мм. Ребенок сильным аллергическим дерматитом в детстве, сейчас есть отдельные пятна на ногах, локтях, периодически с обострениями.весной еще проявляется  аллергический ринит. Папула размером 13мм - это на фоне приема зиртека, причем сейчас она уплотнилась и болезненна к прикосновени.У ребенка хронический аденоидит, и практически постоянный насморк.  Стоит ли нам прокунсультироваться у фтизиатра? Возможно ли это тубинфицирование?

Елена, увы, я не знаю, что это - не с чем сравнивать. Но я бы проконсультировалась у фтизиатра, в любом случае, возможно, и пробу Пирке поставила бы.             

   ?  Гульзира : Здравствуйте Анна Сергеевна! Моему сыну 4г.и 6 мес. БЦЖ делали в роддому размер рубчика 4мм. первый раз Манту делали в июле 2004г- 7 мм, направили к фтизиатору сделали ренген, сдали анализы крови и мочи, все нормально, заключение аллергическая реация.Второй раз в этом месяце - 12мм., врач почтавил вираж, так же  сделали ренген, сдали анализы крови  и мочи патологии нет. Поставили на учет на год, назначили курс лечения на 3 месяца: изониазид 1/3 таб, до еды в одно и тоже время. Но хочу отметить он  у нас с рождения аллергетик, и постоянно заболеваем простудными заболеваниями, каждое заболевание у него не обходиться без кашля, иммунитет слабый.  1.Ему уже 3 раза делили ренген, первый раз в 4 мес, у него была очаговая пневмания, как это повлияет на его здоровье? 2. Правильно ли нам назначили курс лечения, но никакие витамины не прописывали и какие есть побочные эффекты у этого препарата?  За ранее спасибо, жду скорейшего ответа.

Да никак рентген в той дозе не влияет на здоровье, Вы поймите, что есть дети, которым делают компьютерную томографию - этак 80 таких снимков, как Вашему - и ничего, никто не светится. Курс лечения назначен верно, а вот про побочные эффекты можно почитать в интернете, только имейте в виду, что они бывают редко даже у тех, кто принимает препарат полгода-год, так что впадать в панику не надо.

   ? Ольга : Уважаемая Анна Сергеевна, помогите пожалуйста, моему сыну 4 года. БЦЖ сделана в роддоме 24.12.02  0,05  с 230 руб 6мм. Пробы Манту: 13.01.04 - пап 8мм, 14.02.05 - пап 6мм, 13.01.06 - пап 7мм, 10.07.06 - пап 0мм, последняя проба 15.01.07 - пап 8мм была сделана спустя 10-12 дней после болезни (фарингит с температурой). Именно последняя проба выглядела необычно - была с уплотнением и синяком. Медики из д/с направили к фтизиатру, но он не принимает без полного обследования (анализы крови, мочи и ренген). Нельзя ли для полной уверенности повторить пробу Манту, а не делать ренген. Очень переживаю, не ошибочна ли последняя или предпоследняя проба. Подскажите пожалуйста, как поступить. Заранее огромное спасибо за ответ! 

Ольга, во-первых, не надо переживать.  Во-вторых, в садике надо построить всех, чтобы без согласия родителей  проб и прививок детям не делали, и не соглашаться, если ребенок после  болезни (медотвод от Манту - 1 месяц).  Не бойтесь рентгена, это бабушкины сказки о вредности, я бы боялась  малограмотных "медиков", которые приказы не знают. Одним словом,  пойдите Вы к фельдшеру, который эту Манту поставил, и поговорите с  ней, объясните, что нельзя ставить пробу через 10 дней после болезни.

   ? Владимир : Здравствуйте Анна сергеевна.Подскажите пожалуйста как быть в нашей ситуации.Я заболел туб-зом в сентябре.Сын 3 года.Рубчик 5мм.Манту9-10-10.В тубдиспансере ребенок прошел все обследования-все нормально.Профлечение выписали в декабре на три месяца:Изониазид1/2т+пиразинамид 2/3т.Карсил и В6.Мы пропили месяц с двумя перерывами.т.к. были проблемы с зубом(разрезали десну)и ребенок не мог есть.А потом перестали пить т.к.На боках на попе и на щеках появились шелушащиеся очаги,которые к вечеру краснели.Сейчас не пьем ок.3 недель почти все прошло только на тельце немного шершавая кожа.Я почти вылечился анализыМБТ(-).Я и поначалу почти не кашлял,а месяца 3 уже вообще ничего не выделяется.Контрольная КТ через неделю.Вопрос в том что фтизиатр в ПТД говорит что у нас очаг инфекции и ребенок в сад не сможет ходить год точно.1.Почему сыну нельзя в сад он же не болен? 2.Можно ли не продолжать профлечение(учитывая реакцию организма), а сделать ребенку повторную манту.и если результат будет меньше отменить лечение?И последнее:Мы планируем второго ребенка.Сколько времени должно пройти после моего лечения,чтобы мы могли зачать здорового ребенка?Извините что так долго.Очень надеюсь на Вашу помощь.Большое СПАСИБО!!!

Владимир, сколько маразма в отечестве! Больны Вы, а ребенок почему-то не может ходить в сад. Поинтересуйтесь, где такое написано. Профлечение если 2 месяца пропили (то есть 60 доз - достаточно), и конечно, делайте повторную Манту - если результат такой же - все в порядке. Что касается второго ребенка, то Ваше лечение ни на что в этом плане не влияет, так что как закончите лечиться - можно планировать, только посоветую - чтобы роды произошли не ранее, чем через год после окончания лечения, чтобы Вас перевели в третью, неактивную группу диспансерного учета, а то жену могут домой с новорожденным не выписать (это инструкции от 1972 года, которым все еще следуют).                  

   ? Марина и Михаил : Здравствуйте Анна Сергеевна. Мой сын родился в 2000 году с гемолитической болезнью новорожденного по резус фактору, поэтому БЦЖ сделали только в мае 2002, рубчик 4 мм. Результаты Манту: 01г.-отр 02г.-отр 03г.-8 мм папула 04г.-6 мм 05г.-9 мм папула 06г.-8 мм 07г.-10 мм Направили к фтизиатру. Сделали ОАК, ОАМ, R-грамму легких и сразу назначили фтивазид. Мы сами врачи, по пр.№324 виража не видим. Просьба проконсультировать есть ли "вираж"? Спасибо.

Приказ сейчас 109, но не суть, так как туберкулинодиагностика не    менялась. Это не вираж, так как проба наросла всего на 1 мм. Ничего    пока с этим делать не надо, через полгода можно пробу повторить -    будет нарастать - надо будет профилактику проводить.

   ? Светлана:  Уважаемая Анна Сергеевна.У моей дочки в 2 мес. обнаружили увеличенный(10мм) подмышечный лимфоузел слева.ОАК и ОАМ - норма. С диагнозом БЦЖит? направили к фтизиатру.Там сказали , что это реакция на введение и нужно только наблюдать. Сейчас ей почти 5 мес., лимфоузел не уменьшается,мне кажется, что на 1-2мм стал больше.Очень потеет по ночам.Нужно ли лечение в этом случае? Хотелось бы узнать Ваше мнение. Спасибо за ответ.

Светлана, срочно ищите другого фтизиатра - реакция - это реакция, а у Вашего ребенка, очевидно, осложнение. Я не могу без осмотра сказать, нужно лечение или нет, но я бы не стала так спокойно к этому относиться.

   ? Марина : Здравствуйте доктор! Вопрос такой: Как правильно измеряется манту? Я всегда думала, что просто прикладывается линейка к папуле и замерятся. Но у нас в поликлинике медсестра нажимает пальцем на папулу, краснота немножко уходит и тогда она меряет линейкой. И если папула (я сама замеряла) была у нас 13 мм, то медсестра нам писала 7 мм. Подскажите как правильно, надо ли нажимать на нее, чтобы измерить и если нет, то почему в поликлинике делают так?

Измеряют только уплотнение, очевидно, медсестра нажимает на него, чтобы отличить папулу от покраснения (папула действительно не меняет цвета при нажатии, а покраснение уходит). Измеряют перпендикулярно ручке, прозрачной линейкой.

   ? Марина : Здравствуйте доктор! Вопрос такой: Как правильно измеряется манту? Я всегда думала, что просто прикладывается линейка к папуле и замерятся. Но у нас в поликлинике медсестра нажимает пальцем на папулу, краснота немножко уходит и тогда она меряет линейкой. И если папула (я сама замеряла) была у нас 13 мм, то медсестра нам писала 7 мм. Подскажите как правильно, надо ли нажимать на нее, чтобы измерить и если нет, то почему в поликлинике делают так?

Измеряют только уплотнение, очевидно, медсестра нажимает на него, чтобы отличить папулу от покраснения (папула действительно не меняет цвета при нажатии, а покраснение уходит). Измеряют перпендикулярно ручке, прозрачной линейкой.

   ? ГУЛЬЗИРА: Доктор, здравствуйте. Я вам  уже писала, но ответа не было, может быть из-за эмайла, была допущена одна ошибка в букве, я писала 13/02. Ко всему еще хочу спросить: нам назначили только изониазид, без витамина В6, ЛИВ-52 и пиразинамида, а то столько считала комментарии на этот счет в вашем сайте. Насколько это правильно? Мы пьем изониазид до еды, а тут читала несколько раз у других, что они пьют через 30 мин. после еды. Может мне самой подовать эти лекарства (дополнительно) и могу ли я это сделать без назначения, сын пьет уже 3 дня.  Нам поставили Вираж, но вы пишете что вираж бывает с увеличением размеров от 6 мм, а у нас было 7мм в 2004, а сейчас 12мм, может надо было сделать Пирке. Жду скорейшего ответа, на этот и прошлые вопросы. Спасибо вам огромное, за все.

В принципе, все противотуберкулезные препараты надо принимать до еды, но не все могут это делать, так что попробуйте. У ребенка не вираж (формально), а инфицирование, но схемы профилактики это не меняет. Витамин В6 - полтаблетки и ЛИВ-52 - в каплях по весу ребенка. Вопрос о пиразинамиде решает фтизиатр - его все равно в аптеке не купить. 

   ? Наталья: Здравствуйте уважаемая Анна Сергеевна.Девочке 8,5 лет. Фтизиатр отправил сделать флюро. если все нормально - снимет с учета. Можно ли обойтись без флюро.

Без рентгенографии (флюорогографию до 15 лет не делают) - нельзя, с учета не снимут.

   ? Татьяна: Здравствуйте, уважаемая Анна Сергеевна. Моей дочери 3,11 года. Рубчик БЦЖ 5 мм, проба Манту 02.2004 - 10мм, 02.2005 - 5 мм, 02.2006 - 10 мм, 01.2007 - 15 мм. У ребенка аллергия на дом. пыль, кота, быт. химию с 2006 года (начались первые признаки аллергии). Пробу в январе 2007 г. сделали через 10 дней после перенесенной ОРВИ и при наличии аллергии, и ровно на месяц раньше, чем в предыдущие года . Фтизиатр поставила нас на учет и выписала лечение изониазидом в течение 3-х месяцев + Нейробекс. Рентген нормальный, анализы мочи и крови тоже нормальные, контакта с больными не было, в семье никто не болеет (все сделали флюрографию). Можно ли считать данные пробы Манту на фоне перенесенной ОРВИ и постоянной аллергии виражем и стоит ли принимать лечение? Или же нужно настоять на новой пробе Манту?Большое спасибо за ответ

Татьяна, но проба наросла не 1, а на 6 мм (хотя, конечно, надо было делать через месяц). Решать Вам, но я бы пролечила.

   ? Татьяна: Уважаемая Анна Сергеевна, спасибо большое за Ваш ответ. Увы у дочки произошли изменеия и я не знаю как на них  реагировать. (Напомню нашу ситуацию: моей дочери 4.5 года (вес - 19 кг.)  Рубчик БЦЖ -отр., реакции Манту: 2003-отр., 2004-отр.,  2005-отр.,2006-8мм.,  повторная через полгода (16.01.07)-9мм. Флюрография чистая.  Диагнозы: тромбоцитопатия со снижненной реакцией высвобождения  эритроцитов и кристалурия, фтизиатор добавила диагноз - тромбоцитопения.  Назначение: феназид - 1/3 т. х 1р в д. + ЛИВ 52 Сдали анализ мочи на 5-й день после реакции Манту(21.01.07) - солей нет,  лейкоцитов нет, эритроциты 80-110 в п/з.  Через неделю (26.01.07) еще один анализ мочи: солей нет, лейк. -  10-20?, эритроц - 30-50 (как обычно) Взяла еще направление на анализ крови и мочи, пойдем сдавать в пятницу. Сейчас выписали фурагин - 1/2 т.х 4р в д. Пропили фурагин. Сдали анализы. Анализ мочи от 02.02.07 в норме, немного оксалатов, лейкоцитов нет ,  эритроцитов нет. Анализ крови : гемоглобин - 121, тромбоциты - 320 (предыдущий анализ от  10.10.2006г. - гемоглобин 118, тромбоциты - 750), остальные показатели в  пределах возрастной нормы. Такое резкое изменение тромбоцитов в крови - это хорошо или плохо?  Продолжаем принимать назначенный доктором феназид,  как часто стоит  проверять кровь при таких изменениях? Возможно ли что сами изменения  были вызваны инфицированием и теперь просто "встают на место"? Заранее благодарю Вас за ответ. Очень переживаю. Спасибо Вам большое.  Всего доброго.

Татьяна, я проконсультируюсь у гематолога, подождите пожалуйста еще пару дней.

   ? Евгения: Здравствуйте Анна Сергеевна! Моей дочке (4г.) поставили вираж. Рубчик БЦЖ 3мм , Манту 1г.-6мм, 2г.-12мм (ПВА), 3г.-8мм, 4г.-15 мм, повторно через 3 мес.- 10 мм, рентген в норме. Назначили изониазид и вит.В6. Часто болеем орви, лечим пиелонефрит (предстоит в середине февраля цистография), аденоиды 3ст.(в три года уже удаляли),имеем пролапс митрального клапана 1ст. Нужно ли в данной ситуации проводить назначенное лечение, и как может повлиять на здоровье прием большого количества лекарств (принимаем уросептики неграм, фурагин, нитрофуран). Заранее большое спасибо. 

Нужно, конечно - ребенок в группе риска по туберкулезу почек. Еще и мочу на посев сдайте, пожалуйста.

   ? Татьяна: Здравствуйте, Анна Сергеевна! Помогите, пожалуйста, разобраться! Ребенку 4 года. Рубчик от БЦЖ 7мм. Результаты проб (по годам) следующие: 10мм; 5мм; 8мм; 8мм. Нас заставили делать рентген (результат без паталогии), направили на консультацию в тубдиспансер и не пускают в садик в противном случае. Пришли к фтизиатру, она назначила проф.лечение и утверждает, что это вираж. Я не согласна, так как ознакомилась с информацией на сайте, приказом №109 (у нас нет ни впервые положительной реакции, ни нарастания 6 мм и более). Скажите, пожалуйста насколько компетентна деятельность врача? Ребенок редко болеет, паталогий и склонностей к аллергиям нет. Зараннее спасибо!   

Ну, формально это все-таки попадает под инфицированность, правда, без нарастания, поэтому ничего делать не надо. 

 

следующая страница консультаций

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЗАКРЫТА ДО 1 АПРЕЛЯ 2007 ГОДА

Перепечатка и использование материалов сайта в интернете или печатных СМИ ЗАПРЕЩЕНЫ 

без письменного разрешения администрации сайта!

При использовании  материалов  ссылка на сайт "Мамочки - сайт для родителей" ОБЯЗАТЕЛЬНА! 

Copyright © 2004 Irina Gurina