главная 

беременность и роды

мамины проблемы

малышкины проблемы

взаимопомощь

воспитание 

православные страницы 

Ваш малыш (конкурс)

конкурс!!!

полезные советы

педиатр, семейный врач

акушер-гинеколог

психолог, дефектолог

неонатолог (новорожденные)

реабилитолог 

косметолог

фтизиатр

невролог  

форум 

Литклуб

малышкины книжки

юмор

детский отдых

Ваши новости

НУЖНА ПОМОЩЬ!

 

 

Тамара Логачева (г.Ленск, Якутия)

ТАМАРЕ  ЛОГАЧЁВОЙ

 

Колокольчики смеха звенят,

Колокольчики детского смеха,

И читаются радость, потеха

На восторженных лицах ребят.

 

Ради этого стоит творить,

Даже ради единой улыбки,

И ловить ускользающе зыбкую

Вдохновения тонкую нить.

 

Этой нитью волшебной скрепить

Задушевные добрые строчки

В стихотворные звенья клубочки

И детишкам потом подарить.

 

Пусть сияют улыбки ребят,

Их наивные, дивные души.

Пусть победно над равнодушием

Колокольчики смеха звенят.

                                     

Сергей Москвитин 

26 мая 2000 г.

ДЕТСКИЕ ПОЭТЫ  ТАМАРЕ ЛОГАЧЁВОЙ

 

Хорошо, что есть на свете

Добрые кудесники.

Любят маленькие дети

Их стихи и песенки.

 

Кто бы нам ещё поведал

Сказочки забавные,

Небылицы и беседы,

Лимерики славные.

 

Сколько всё-таки в детишках

Интереса жгучего!

Пусть читают в новой книжке

Про лесное чучело,

 

Про котёнка на диете,

Про проблемы школьные

И про то,  что есть на свете

Чудаки прикольные.

 

 

ЕЁ ОБОЖАЮТ ВСЕ ДЕТИ

 

В нашем городе живёт много замечательных людей. Но я хочу рассказать о  ленчанке  Тамаре Борисовне  Логачёвой.  Родилась Тамара Борисовна в городе Владивостоке в семье военнослужащего, молодого  лейтенанта Боганова  Бориса Фомича и Раисы Герасимовны.

Её родители - участники Великой Отечественной войны, награждены орденами и медалями. Семья переехала жить в Якутию,  когда ей исполнилось семь лет.

Окончив техникум связи, она более тридцати лет проработала электромехаником связи. Тамара Борисовна и сейчас продолжает работать на Ленском телецентре. Она очень любит свою работу. У неё двое взрослых детей. Дочь Марина 7,5 лет проработала в Ленском РОВД следователем. В данное время работает в городе Мирном. Сын Евгений работает ведущим инженером на студии ТРК «Алмазный край. В 2003 году Тамара Борисовна  стала бабушкой. У неё родился внук Ванечка.  Тётя Тамара очень добрый человек и всегда находит время для общения с детьми. 

Она является членом литературного объединения «Фламинго».

Песенки на стихи  Тамары Логачёвой , благодаря учителю музыки Веры Фёдоровны Дорогиной,  распевают многие школьники.

Тамара Борисовна имеет публикации в газетах «Ленский вестник»,  «Якутия»,  в приложении к «Якутии» в газете «Я и семья»,  в газете для детей «Юность севера».

Её стихи публиковались в Республиканском детском журнале «Колокольчик» (2001 год).  Публиковались стихи и в альманахе «Прикован к Ленским берегам» (Иркутск, 1999 год),  в альманахе для детей «Ветерок» (Ленск, 2002 год),  в «Книге, которая растёт вместе со мной» (Спец выпуск  Министерства образования РС/Я, 2000 год). Автор двух книг – «Иринкина азбука» и «Доброта».

       Только такой человек, как тётя Тамара, у которой доброе сердце,  может писать стихи проникнутые материнской лаской ко всем малышам и к животным. В этом можно убедиться, прочитав стихотворение Тамары Логачёвой  «Радость»

       РАДОСТЬ

Протяну к тебе ладони,

Ты меня, дружок, не тронешь?

Мы с тобой должны поладить,

Можно мне тебя погладить?

Можно дать кусочек хлеба?

Ах, щенка такого мне бы…

Ты пойдёшь ко мне домой?

Ты  - согласен? Боже мой!

 

            У тёти Тамары было счастливое детство, о котором она с удовольствием вспоминает.  В их семье росло четверо детей. Она была старшим ребёнком и любимицей отца. Он никогда ни за что не наказывал детей. Если кто-нибудь из ребятишек, играя в прятки разбивал вазу, то отец говорил: «Это сделал  я, могу же я нечаянно разбить вазу?»  Тёти Тамарина мама  понимала, что он говорит неправду, но никого наказать не могла.

А мама у неё была строгой женщиной. Особенно она не любила грязную посуду на столе. Однажды, когда маленькая Тома, заигравшисьсь во дворе с соседскими детьми,  не успела помыть посуду, а её мама дожна была вот-вот вернуться с работы, она собрала со стола грязные тарелки  в тазик,   вынесла их на улицу и закопала под окном на завалинке в снег. Когда мама вернулась с работы, дома был порядок. Но сестрёнка тётю Тамару выдала. Она видела, как маленькая Тома прятала посуду в снег, и всё рассказала маме.. Если бы не сестра, этот эпизод в тёти Тамариной жизни мог бы остаться незамеченным. Её мама сказала, что кроме Тамарки никто бы до такого додуматься не смог.

А еще  мне понравился случай из биографии, где тётя Тамара описывает, как она один раз чуть не сварила суп с зелёной рукавичкой.   Пока варилось мясо в кастрюле, она то и дело выбегала на улицу к детворе.  Прибежит, бросит рукавички на стол, откроет крышку, глянет, что мясо варится и опять во двор убегает. Когда  в очередной раз, вернувшись домой,  глянула в кастрюлю,  то  чуть не обомлела. Бульон  был темно-зеленого цвета, и её зеленая  рукавичка в нем плавала.

«Боже,  кто же суп с рукавичкой есть будет?» - испуганно сказала она.

 Благо не растерялась и за полчаса до прихода родителей на обед успела нажарить картошки. 

В детстве  маленькая Тома обожала ходить с отцом в лес. Иногда он уводил её так далеко, что она еле поспевала за ним. Когда приходили на место, отец с наслаждением  говорил: «Это мое любимое место. Вот здесь недавно ходили лоси, а вон  там было озеро».

        «А где ягодник? – спрашивала маленькая поэтесса, - ни одного кустика не видать!»

 «Зачем тебе ягодник, - сердился отец, -  ты только посмотри, какая красота кругом!»

 «Стоило ли просто так идти в лес,  в такую даль?» - недоумевала она.

Отец,  не обращая внимания на дочь, любовался природой. Затем доставал из сумки мешочек с едой.  Они кушали, а остатки еды он аккуратно  клал на пенек для зверьков.

 Когда они собирали грибы, особенно желтые грузди,  тёти Тамарин отец, как ребенок, радовался каждому грибочку. Слегка червивые подберезовики он  накалывал на  сухие веточки деревьев.

      «Зверьки зимой мне спасибо скажут», - говорил он. Тётя Тамара тоже всегда так делает. Это отец  научил её любить все живое, что есть на земле. Найдет в лесу небольшой сиреневый цветочек - львиный зев,  и  ни за что не даст просто так сорвать его. Обязательно скажет, что их очень мало осталось, хорошо бы размножить дома, а потом рассадить в лесу. По рассказам тёти Тамары, он и на самом деле выкапывал в лесу цветы и приносил домой. До сих пор каждой весной у них на участке расцветают саранки, львиный зев и кукушкины слезки.  Особенно мне нравится,  как цветет черемуха и  сирень, посаженная  давным-давно, когда тётя Тамара была маленькой. А вот дом, в котором в детстве жила маленькая Тома, не выдержал третье наводнение, и его пришлось разобрать.

 Дети в семье Богановых  не выросли бесчестными и бездушными людьми благодаря родителям, которые с детства научили их  уважительно относиться к бабушке, к учителю.

 Дома у них в каждой комнате были большие книжные полки.  Дети читали много книг и журналов.

Я спросила тётю Тамару:  «Какие детские поэты вам больше всего нравятся?»

Она ответила, что больше всего любит стихи Бориса Заходера, Валентина Берестова, Марины Бородицкой. Вы, наверно, читали стихотворение Марины Бородицкой «Колдунье не колдуется». Это стихотворение ужасно нравится тете Тамаре.

«А почему вы стали писать стихи?» - снова спросила я  Тамару Борисовну.

«Потому что другого ничего не умею, – ответила она, -  не умею красиво танцевать, не умею петь. А стихи я с детства люблю.

Я думаю, что тётя Тамара живёт не зря. Она пишет хорошие стихи, в которых живут весёлые Баба Яга, Тоска Зелёная, маленький разбойник Водяной, Кикимора,  Дама Скука,  гражданка Наоборот,  чудаки из лимериков и другие герои.

А также в стихах тёти Тамары Логачёвой живут забавные животные. Например, ослик, который старается хорошо учиться, но учёба даётся ему трудно. Его мама верит ему, поэтому говорит:   «Пусть ещё поучится, у него получится!».              

В стихотворении «Упущение»  шаловливый крокодил антилопу за хвост укусил, а старый рыбак без руки мог остаться. «Не стыдно такому верзиле кусаться?» - возмущается  поэтесса.  Оказывается, он вёл себя так, потому что никогда не ходил в детский сад и не знал правил хорошего поведения.

         

УПУЩЕНИЕ

Ведёт некрасиво себя крокодил:

Вчера антилопу за хвост укусил,

А старый рыбак без руки мог остаться,

Не стыдно такому верзиле кусаться?

Он правил хорошего тона не знает,

Поэтому часто не так поступает.

И всё потому, я узнал от ребят,

Что он никогда не ходил в детский сад!

 

         Не так-то просто писать стихи для детей, нужно иметь особый талант.  Тамара Борисовна   говорит, что одного таланта мало. Она думает, что все люди, особенно дети, талантливы. Но один талант сам по себе ничего не значит, если человек не будет стараться развивать свои способности, если будет лениться работать над собой, то он ничего не добьется в этой жизни. Тамара Логачёва не бросает своё увлечение писать стихи.  Она много работает. Хочется пожелать ей стать настоящей детской писательницей, чтобы её читали и любили не только дети в нашей республике, но и во всей России. Чтобы наконец-то исполнилась её мечта, и вышел большой сборник стихов с цветными иллюстрациями. Удачи Вам, тётя Тамара!

 

                                                                        НАНИ  КСЕНИЯ   4 «В»  КЛАСС  ЛИЦЕЙ № 2  г Ленск

                                                                                                     УЧИТЕЛЬ - МАРКОВА  НАТАЛЬЯ  ВИКТОРОВНА

 

Тамара Логачева "Небылицы"

Тамара Логачева "Добрые стихи"

Тамара Логачева: "Иринкина азбука"

Тамара Логачева: "Гороскоп"

Тамара Логачева: "Лимерики"

 

Послать автору комментарий >>>

 

 

 

Перепечатка и использование материалов сайта в интернете или печатных СМИ ЗАПРЕЩЕНЫ 

без письменного разрешения администрации сайта!

При использовании  материалов  ссылка на сайт "Мамочки - сайт для родителей" ОБЯЗАТЕЛЬНА! 

Copyright © Тамара Логачева 2005. All rights reserved.